Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности и методы лечения 
Методы лечения и диагностики

31.10.2009 Преимущество цифровых технологий в рентгенологии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Малевич Э. Е.1, Кисель Е. М.1, Шпита И. Д.2, Лазовский А. С.2

1Республиканская больница ГУ ЛП и СКУ УД Президента Республики Беларусь,
2Республиканский госпиталь МВД.

В современном диагностическом процессе рентгенология занимает одно из ведущих мест. Причем, в основу диагностики положены следующие принципы: высокое качество и информативность рентгеновского изображения, наименьший радиационный риск и минимальная стоимость исследования.

По мнению ведущих специалистов в области рентгеновской скиалогии, идеальное изображение создать невозможно, а вот улучшить качество изображения с помощью технических средств необходимо [1,2,3,4].


31.10.2009 Возможности ультразвуковой диагностики опухолей надпочечников.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Лукашевич Н. А.

10-ая городская клиническая больница, г. Минск.

Опухоли надпочечников наблюдаются сравнительно редко, но как известно, они чаще всего являются гормонально активными и даже при небольших размерах приводят к различного рода эндокринным расстройствам. Однако в практике встречаются опухоли надпочечников, которые клинически протекают бессимптомно или сопровождаются неопределенными жалобами.

Данные литературы (6,2) и наш опыт показывают, что от появления первых признаков заболевания до установления диагноза проходит от 6 месяцев до 2 лет. Ранняя диагностика опухолей надпочечников стала важной клинической проблемой, для решения которой в настоящее время широко и успешно используется ультразвуковой метод исследования (УЗИ) наряду с компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографиями (МРТ), ангиографией (АГ).


31.10.2009 Современные возможности лучевой диагностики анкилозирующего спондилоартрита.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Полойко Ю. Ф.1, Филиппович Н. С.1, Гончарик Д. Б.2

1Белорусская медицинская академия последипломного образования. 2НИИ РМиЭ.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — системное воспалительное анкилозирующее заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов осевого скелета.

Заболевание встречается у 0,05% населения, преимущественно у лиц мужского пола. На ранних стадия оно не имеет четких клинических признаков, поэтому долгое время пациенты наблюдаются с диагнозом остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. На поздней стадии заболевания диагностика, как правило, не вызывает затруднений, однако большинству больных диагноз устанавливается при уже формирующемся кифозе грудного отдела позвоночника. Неоценимую помощь в диагностике анкилозирующего спондилоартрита оказывают рентгенологические методы исследования. Однако, проблема заключается в том, что часто между моментом возникновения заболевания и формированием классических рентгенологических признаков заболевания проходит несколько лет. Современная лучевая диагностика обладает методами, которые позволяют установить диагноз гораздо раньше, чем это возможно на традиционной рентгенограмме.


26.10.2009 Транскраниальная допплерография в дифференциальной диагностике инсульта.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Шемагонов А.В., Евстигнеев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 86)

Среди методов регистрации мозгового кровотока транскраниальную допплерографию (ТКД) отличают неинвазивность, мобильность, безопасность и сравнительно низкая стоимость. ТКД является уникальным методом ранней диагностики окклюзивно-стенозирующих поражений церебральных артерий, артериовенозных мальформаций и соустий, цереброваскулярного спазма. В тех случаях, когда методы нейровизуализации малодоступны, дифференциальная диагностика между ишемическим и геморрагическим характером инсульта часто бывает затруднительной. В связи с этим представляется актуальным изучение дифференциально-диагностической ценности более доступного и входящего в стандартный план обследования больных инсультом метода ТКД.


26.10.2009 Цифровая ангиография в онкологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Акинфеев В. В., Дударев В. С., Вашкевич Л. Б., Жолнерович Е. М.
Институт онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 45-47)

В последние два десятилетия возможности лучевой диагностики в онкологии значительно увеличились, что в первую очередь связано с широким внедрением в клиническую практику таких методов как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, цифровая рентгенография. Высокая информативность этих методов поставила их на первый план, традиционные же методы также обрели второе дыхание, используя новые технологии, что в первую очередь относится к цифровой рент-геновской визуализации. Одним из таких методов является ангиография.


26.10.2009 Возможности магнитно-резонансной ангиографии в визуализации сосудов малого калибра шейного отдела позвоночника.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Марчук В.П., Михайлов А.Н., Гончаров В.В.
Витебский диагностический центр, Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28-30)

Магнитно-резонансная томография (МРА) является относительно новой методикой, позволяющей неинвазивно получить трехмерные реконструкции артерий и вен без визуализации мягких тканей. Неодно-кратно было показано, что ценная диагностическая информация о состоянии сосудов крупного калибра (грудная и брюшная аорты, легочная артерия) может быть получена с помощью стандартных МР мето-дик. Однако при исследовании сосудов меньшего калибра (почечные, позвоночные и пр.) эти методики малоэффективны из-за извитости сосудов, вариабельности сигнала от кровотока и ряда других причин.


26.10.2009 КТ-ангиография в онкологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Руцкая Е.А., Кавецкий С.И.
Республиканский центр детской онкологии и гемотологии
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 32)

В последние годы в мировую практику широко внедряется КТ-ангиография (КТА), которая обладает большими преимуществами и снижает потребность в выполнении стандартной ангиографии на 20-80%.
Визуализация сосудистого русла на достаточном протяжении на фоне окружающих органов и тканей стала возможна с внедрением спиральной КТ, имеющей высокую скорость сканирования (0,5-1 см/сек), и синхронного в/венного введения контрастного агента со скоростью 1-3 мл/сек с помощью автоматического иньектора.


26.10.2009 Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: оценка раннего лучевого повреждения.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Хоружик С. А., Овчинников В. А., Довнар О. С.
Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 40)

Цель: Описать и классифицировать с помощью компьютерной томографии (КТ) ранние лучевые повреждения (пневмонит) легкого у больных с неоперабельным раком легкого в процессе лучевой терапии (ЛТ).


26.10.2009 Компьютерная томография в определении тактики лечения очаговых травматических повреждений головного мозга при применении нейропротекторов.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Толпекин Е. Л., Олешкевич Ф.В., Сакович И.И., Авдей Л.Л., Михайлова Г.И., Жолнерович Е.М.
Клиника нервных и нейрохирургических болезней МГМИ, Республиканский диагностический центр, Лаборатория психонейрохирургии ЦНИЛ МГМИ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 34-35)

Принятая ранее хирургическая тактика лечения больных с очаговыми травматическими повреждениями мозга (ОТПМ) не подтвердилась катамнестическим изучением, выявившим высокий процент инвалидизированных пациентов. Внедрение в клиническую практику компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головного мозга позволило выявлять случаи "асимптомного" и относительно легкого клинического течения ОТП головного мозга, что отразилось на изменении тактики лечения черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Критерии при определении показаний к хирургическому вмешательству или консервативному лечению остаются разноречивыми и недостаточно обосноваными.


26.10.2009 Роль компьютерной томографии в оценке последствий черепно-мозговой травмы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Святская Е.Ф.
НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, г.Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 33-34)

Несмотря на стремительное развитие и совершенствование современной медицины, нейротравма во всех странах мира относится к числу важнейших проблем. Внедрение в нейрохирургию метода компьютерной томографии (КТ) способствовало повышению качества диагностики черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и ее последствий.

КТ - призвана помочь оценить степень выраженности и локализацию структурных макроморфологических изменений головного мозга в различных периодах ЧМТ.


26.10.2009 Компьютерно-томографическая характеристика дисциркуляторной энцефалопатии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Евстигнеев В.В., Юршевич Е.А., Михайлова Г.И., Бузуева О.А.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, 9-я клиническая больница, г.Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 25-26)

Нейровизуализации отводится решающее значение в верификации хронической ишемической болезни мозга. Большое количество субъективных и описательных характеристик дисциркуляторной энцефалопатии ставит вопрос о разработке КТ-маркеров хронической ишемии мозга и изучении стадийности процесса.


26.10.2009 Дифференциальная рентгенодиагностика стадий деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Алешкевич А.И.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 3-4)

Деформирующий остеоартроз коленного сустава занимает лидирующее место (60%) среди заболеваний суставов. Распространенность ДОА в популяции (6,43%) корелирует с возрастом, достигая максималь-ных показателей (13,9%) у лиц старше 45 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.

Несмотря на широкий спектр диагностических методов, на сегодняшний день в диагностике ДОА колен-ного сустава принадлежит традиционной рентгенографии. Это связано, в первую очередь, с доступностью данного метода, простотой исследования, экономичностью и достаточной информативностью. Обзор современных публикаций показывает, что в основе патогенеза ДОА коленного сустава лежит дегене-рация гиалинового хряща, приводящее к его истончению, разволокнению вплоть до обнажения субхондральной пластины. Рентгенологическая суставная щель объективно отражает состояние гиалинового хряща, при поражении которого рентгенологически отмечается снижение ее высоты соответственно стадии процесса.


26.10.2009 Современные тенденции развития лучевой диагностики.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Чиж Г.В., Полойко Ю.Ф., Цыбин А.К.
Министерство здравоохранения РБ, Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 2-3)

Наблюдаемое в последние два десятилетия бурное развитие диагностической радиологии открыло перед клинической медициной принципиально новые возможности, сделав доступными для исследования практически все органы и тканевые структуры человеческого тела. Во многом именно за счет успехов лучевой диагностики в ведущих клиниках Америки и Европы срок постановки диагноза не превышает 40-60 мин с момента поступления больного в стационар. Причем речь идет, как правило, о серьезных ургентных ситуациях, где промедление часто приводит к необратимым последствиям. Более того, больничная койка все реже стала использоваться для проведения диагностических мероприятий. Все необходимые предварительные исследования, и в первую очередь лучевые, выполняются на догоспитальном этапе. Усилия врачей в большей степени направлены на выделение групп высокого риска в плане возникновения различных заболеваний и проведение периодического контроля за состоянием здоровья этого контингента. Безусловно, пальма первенства здесь также принадлежит методам лучевой диагностики. Радиологические процедуры по частоте своего применения уже давно занимают второе место, уступая лишь самым распространенным и обязательным лабораторным исследованиям. Сводная статистика крупных мировых медицинских центров показывает, что именно благодаря лучевым методам число ошибочных диагнозов при первичном обращении больного сегодня не превышает 4%.


26.10.2009 Роль магнитно-резонансной томографии в медицинской практике.
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Архангельский В.А.

Генеральный директор НПФ «Аз», Член-кор.АЭН РФ, г.Москва.

Бурное развитие МР-томографии на протяжении последнего десятилетия, демонстрирующее все новые возможности, определило ее место как одного из наиболее перспективных методов медицинской визуализации. Однако, оснащение магнитно-резонансными томографами медицинских учреждений России и стран СНГ значительно отстает от зарубежных стран, делая метод, обеспечивающий современный уровень диагностики, для многих пациентов недоступным.

Научно-производственной фирмой «Аз», организованной в 1988 году, был взят курс на производство низкопольных МР-томографов, как недорогих и простых в эксплуатации, что и опреде-лило развитие магнитно-резонансной томографии в России.


26.10.2009 КТ-ангиография.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Руцкая Е. А.1, Кавецкий С. И.2

1Белоруский государственный институт усовершенствования врачей, 2Республиканский Научно-практический Центр Детской Онкологии и Гематологии.

В последние годы в мировую практику широко внедряется КТ-ангиография, применение которой снижает потребность в выполнении рентгеноконтрастной ангиографии на 20-80% (в зависимости от анатомической области).

Разница показателей плотности кровеносных сосудов, окружающих их тканей и паренхиматозных органов в нативном изображении при КТ-исследовании несущественная.

Стандартная методика усиления КТ-изображения с в/венным введением водорастворимых йодосодержащих контрастных веществ (0,5-0,8 мл/кг) с последующим сканированием через 3-5 мин. фиксирует паренхиматозную фазу контрастирования органов и не позволяет в достаточной мере дифференцировать сосудистые структуры.
Применение спиральной КТ, имеющей высокую скорость сканирования 0,5-1 см/сек, и синхронное в/венное введение контрастного агента со скоростью 1-3 мл/сек с помощью автоматического шприца-инъектора позволяет выполнить КТ-ангиографию и визуализировать сосудистое русло на достаточном протяжении на фоне окружающих органов и структур.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(3)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(22)
Гастроэнтерология(67)
Гематология(10)
Генетика(1)
Гериатрия(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(107)
Гипербарическая оксигенация и гипокситерапия(6)
Дерматология(1)
Другие публикации(27)
Изделия полимерные и резиновые (одно-, многокр.)(1)
Иммунология(1)
Инструменты медицинские(1)
Инфекционные(1)
Информация и реклама в медицине(8)
Кардиология(39)
Книга отзывов(1)
Книги медицинские(4)
Компьютерные технологии в медицине(49)
Косметология и эстетическая хирургия(9)
Лаборатория(4)
Лазерные терапевтические установки и инструменты(10)
Мебель медицинская(1)
Медицина катастроф и экстренная помощь(1)
Медтехника(30)
Медтехника и изделия используемые на дому(4)
Наркология(1)
Неврология и нейрохирургия(56)
Нефро-урология(56)
Новости отрасли(5)
Оборудование для кабинетов и палат(6)
Общая хирургия(144)
Озонотерапия(7)
Онкология(105)
Организация здравоохранения(6)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(17)
Офтальмология(16)
Педиатрия(65)
Приборы и аппараты(35)
Программное обеспечение для медицины(11)
Прочее(1)
Психиатрия(2)
Пульмонология(21)
Расходные материалы(4)
Реабилитация и спортивная медицина(17)
Реагенты(1)
Рентгенорадиология(173)
Реография(5)
Рефлексотерапия(2)
Стерилизация и дезинфекция(3)
Стоматология(1)
Терапия(52)
Травматология и ортопедия(38)
Учебные пособия(5)
Фармация(1)
Физиотерапия(63)
Фитотерапия(1)
Фтизиатрия(8)
Функциональная диагностика(428)
Электрокардиография(11)
Эндокринология(16)
Эндоскопическая хирургия(65)
Эфферентные методы лечения(8)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги