Возможности магнитно-резонансной ангиографии в визуализации сосудов малого калибра шейного отдела позвоночника.
Марчук В.П., Михайлов А.Н., Гончаров В.В. Витебский диагностический центр, Белорусская медицинская академия последипломного образования (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28-30)
Магнитно-резонансная томография (МРА) является относительно новой методикой, позволяющей неинвазивно получить трехмерные реконструкции артерий и вен без визуализации мягких тканей. Неодно-кратно было показано, что ценная диагностическая информация о состоянии сосудов крупного калибра (грудная и брюшная аорты, легочная артерия) может быть получена с помощью стандартных МР мето-дик. Однако при исследовании сосудов меньшего калибра (почечные, позвоночные и пр.) эти методики малоэффективны из-за извитости сосудов, вариабельности сигнала от кровотока и ряда других причин.
(опубликовано 26.10.2009)
На сегодняшний день в арсенале магнитно-резонансной ангиографии находятся три основных вида им-пульсных последовательностей, дающих возможность объемной визуализации кровяного русла. -Последовательность, основанная на регистрации втекающего болюса крови в зону интереса, носит название ToF (time of flight). - Фазово-контрастный метод РС (Phase-contrast) использует принцип кодирования скорости движения протонов крови. - Метод Magnitude contrast. В последнее время не применяется. - Дополнительную информацию о состоянии сосудистого русла, несут на себе стандартные последова-тельности SE, FSE, FE.
Цель настоящего исследования: определить возможности метода МРА для анализа состояния позвоноч-ных и корешковых артерий у лиц с различными неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Материал и методы: Исследуемую группу составили 76 человек (45 мужчин и 31 женщин) в возрасте от 28 до 65 лет (средний возраст 45,8 +/- 6,9 лет) с рентгенологическими признаками дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника и с клиническими проявлениями корешково-рефлекторных (1 группа 37 человек) и медуллярных компрессионно-ишемических синдромов (2 группа 39 человек). Контрольная группа составила 18 добровольцев (10 мужчин и 8 женщин) в возрасте 38+/-3,4 года.
Всем исследуемым выполнена МРА с использованием ToF (12,5/RF-FAST) ангиографии в корональной, аксиальной проекциях. Все исследования проводились на томографе "VISTA" (PICKER) с напряженностью магнитного поля 1.0 Тесла. Позвоночная артерия отслеживалась на всем протяжении – от устья до места слияния в основную артерию. Корешковые артерии исследовались на каждом межпозвонковом уровне С2-С7 в проекции неврального канала.
Результаты: В норме на ангиограммах сосудов шеи, выполненных в аксиальной проекции видны: система каротидных артерий, стволы позвоночной артерии. Диаметр ПА в норме составил 2,5+/-0,56. На ангиограммах, выполненных с использованием ToF в корональной проекции дополнительно визуализируются: щитошейная, глубокая шейная артерия, дистальные отделы яремных вен. Корешковые артерии выявлялись на 3-4 и более уровнях с двух сторон преимущественно на уровне С2-С3 и С3-С4.
Следует отметить, что интерпретация ангиограмм осложняется факторами, связанными с самой методикой получения изображения. К таким факторам следует отнести то, что ToF последовательность неспецифична к турбулентному течению крови, жировой ткани и пристеночным тромбам. В тоже время сигнал максимальной интенсивности может быть получен при условии, что плоскость среза строго перпендикулярна оси сосуда. Такие условия не всегда технически выполнимы.
Однако, учитывая единый технический подход в проведении исследования и значимые результаты по отношению к контрольной группе, можно утверждать о высокой информативности метода.
Стандартная МР-томография шейного отдела позвоночника выявила следующие изменения.
Первая группа. У 40% пациентов с рефлекторными и корешковыми клиническими проявлениями остео-хондроза, определена медуллярная компрессия. Без признаков давления на спинной мозг - 60 % больных.
Вторая группа. В 63,4% случаев выявлена вертеброгенная компрессия спинного мозга. У 36,6 % пациен-тов с миелопатией компрессия спинного мозга отсутствовала.
Наличие сочетанной патологии в виде компрессионного воздействия на спинной мозг и отсутствия ко-решковых артерий на ангиограммах имело место: - в первой группе 8,3 %; - во второй – 43,5 %.
В то же время симптомы миелопатии во второй группе наблюдались: - только с отсутствием корешковых артерий в 20,5%; - только с компрессией спинного мозга – в 17,9 %.
Таким образом, наши исследования подтверждают тот факт, что основными факторами в возникновении и развитии цервикальной миелопатии являются: непосредственная компрессия спинного мозга и наруше-ние спинального кровообращения. Причем оба фактора могут встречаться как изолированно друг от друга, так и в сочетании. Сочетание факторов увеличивает риск появления миелопатии в 2 раза. И если фак-тор компрессии спинного мозга является прямым следствием дегенеративных изменений позвоночника, то нарушение в системе спинального кровообращения зависит от ряда причин. Следует отметить, что выраженных изменений гемодинамики в позвоночных артериях двух групп не было выявлено. Вероятно патологические процессы сосудистого русла непосредственно затрагивают систему корешковых артерий. Этот процесс может быть связан с магистральным типом кровоснабжения спинного мозга и большей уяз-вимостью со стороны внешних компрессионных факторов. Тогда как рассыпчатый тип кровоснабжения обеспечивает надежную сеть анастомозов и коллатералей. Этот факт еще недостаточно изучен и требует детального изучения.
Выводы: 1. На основании проведенных исследований установлена возможность использования МРА для визуализации корешковых артерий шейного отдела позвоночника. Метод позволяет дифференцировать сосудистое русло малого калибра от мягкотканного компонента. 2. Информативность коронального сканирования в выявлении корешковых артерий выше ин-формативности аксиального сканирования. 3. Метод позволяет сочетать неинвазивное исследование сосудов шеи и структур позвоночника при дегенеративных изменениях, выделяя при этом ведущее звено в патогенезе цервикальной миелопа-тии. 4. Дальнейшее накопление опыта использования и интерпретации МР ангиографии в диагностике патологии сосудов малого калибра шейного отдела позвоночника, а также выбор оптимальных технических параметров будут способствовать более полному раскрытию возможностей метода в этой области.
Источник: www.nld.by
Те, кто не доверяют современной медицине, не любят лекарства, зачастую пользуются народными средствами или же травами, к примеру пробуют очистить печень в домашних условиях. В некоторых случаях, подобное может быть полезным. Но, контроль за лечением все же стоит доверять настоящим специалистам. Зачастую даже врачи могут порекомендовать определенные травы, но они смогут проконтролировать процесс.