Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Методы лечения и диагностики  

Современные тенденции развития лучевой диагностики.






Чиж Г.В., Полойко Ю.Ф., Цыбин А.К.
Министерство здравоохранения РБ, Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 2-3)

Наблюдаемое в последние два десятилетия бурное развитие диагностической радиологии открыло перед клинической медициной принципиально новые возможности, сделав доступными для исследования практически все органы и тканевые структуры человеческого тела. Во многом именно за счет успехов лучевой диагностики в ведущих клиниках Америки и Европы срок постановки диагноза не превышает 40-60 мин с момента поступления больного в стационар. Причем речь идет, как правило, о серьезных ургентных ситуациях, где промедление часто приводит к необратимым последствиям. Более того, больничная койка все реже стала использоваться для проведения диагностических мероприятий. Все необходимые предварительные исследования, и в первую очередь лучевые, выполняются на догоспитальном этапе. Усилия врачей в большей степени направлены на выделение групп высокого риска в плане возникновения различных заболеваний и проведение периодического контроля за состоянием здоровья этого контингента. Безусловно, пальма первенства здесь также принадлежит методам лучевой диагностики. Радиологические процедуры по частоте своего применения уже давно занимают второе место, уступая лишь самым распространенным и обязательным лабораторным исследованиям. Сводная статистика крупных мировых медицинских центров показывает, что именно благодаря лучевым методам число ошибочных диагнозов при первичном обращении больного сегодня не превышает 4%.

(опубликовано 26.10.2009)

Современные средства визуализации отвечают следующим основополагающим принципам:
-безукоризненное качество изображения,
-безопасность оборудования, как для пациентов, так и для медицинского персонала,
-надежность в работе и воспроизводимость информации,
-минимальная потребность в техническом обслуживании и текущем ремонте.

В последние годы уже сложилась более или менее реальная оценка диагностических возможностей различных методов с учетом тесной взаимосвязи трех основных факторов: информативности, экономической целесообразности и степени вредоносного воздействия. При этом произошло известное перераспределение ролей между отдельными видами исследований, что отчетливо наблюдается, в частности, на примере вытеснения значительной части рентгенологических процедур более безопасными ультразвуковыми и эндоскопическими методиками. Классическая рентгенология окончательно утратила свои ведущие позиции среди других методов и перестала быть монополистом в производстве медицинских изображений. По настоящему незаменимыми рентгенологические методики остались только при исследовании бронхо-легочной и костной систем, а также при проведении некоторых инвазивных манипуляций. Что касается исследований органов брюшной полости и забрюшинного пространства, головного мозга, эндокринного аппарата, генитальной сферы и целого ряда других областей, то здесь классическая рентгенология уже на 90% заменена или замещается другими методами, не связанными с облучением больного. Сегодня мы уже говорим не о рентгендиагностике, а о комплексной лучевой диагностике.

Наиболее характерной тенденцией современного аппаратостроения для лучевой диагностики является дигитализация и компьютеризация всех без исключения средств визуализации, включая обычные рентгеновские аппараты, флюорографы, панорамные ортопантомографы и дентальные рентгенаппараты, маммографы, ультразвуковые аппараты, КТ и МРТ. На современных установках доза облучения при проведении цифровой рентгенографии снижается в 20-30 раз. Становится иным и характер труда радиолога, который, используя компьютерную технологию, получает возможность выделять на снимке зоны интереса, увеличивать или уменьшать контрастность изображения, подчеркивать контуры объектов, проводить измерение размеров и плотности органов и тканей, реконструировать трехмерную картину. Цифровая рентгенография позволяет создавать электронные архивы изображений, перспективной особенностью которых является возможность быстрой передачи изображений на расстояние по электронным сетям для консультаций (телерадиология). По существу, уже вовсю идет революционный отход от пленочной технологии, а это способно давать ежегодно экономию средств на расходуемые материалы в сумме от 15 до 30 тыс. долларов на одну рентгеновскую установку.

Действительно сейчас диагностическая радиология переживает пору расцвета. Пожалуй, наибольшие успехи достигнуты в области ультразвуковой диагностики, которая буквально на глазах совершила переход от одномерной регистрации отраженного эхосигнала к таким современным методикам, как энергетическая и тканевая допплерография, эндоскопическая и эндовазальная сонография, трехмерное исследование сердца и его элементов, пространственная регистрация распределения кровотока. Что касается эхокардиографии, то она все больше приобретает черты надежного функционального метода, заменяя порой неизмеримо более сложные и дорогостоящие инвазивные исследования.

Магнитно-резонансная визуализация обогатилась методиками МР-миелографии, МР-холангиографии, виртуальной артроскопии и виртуальной эндоскопии позвоночного канала. Диффузно-взвешенная МРТ, особенно в сочетании с МР-спектрометрией, позволяет изучать процессы перфузии и диффузии в тканях, что уже нашло применение в детской неврологической клинике. Сочетанное применение МР-спектрометрии и радионуклидного метода ведет в заманчивую область исследования важнейших метаболических процессов на клеточном уровне. Проведение МР-томографии с гиперполяризированными ядрами нуклидов инертных газов намечает новые возможности оценки легочной вентиляции и мозговой перфузии.

Широкое применение новых технологий не только улучшило диагностику заболеваний, но и оказало мощное влияние на развитие современных методов лечения, заставило пересмотреть многие устоявшиеся традиционные подходы. Особо следует выделить быстрый прогресс интервенционной радиологии. Именно эта область будет развиваться в ближайшие годы опережающими темпами. Эндоскоп и катетер становятся достойными конкурентами скальпеля. В арсенале интервенционной радиологии уже сегодня есть широкий набор методик, начиная с выбора оптимального подхода и контроля за проведением чрезкожных биопсий с помощью стереотаксического манипулятора и кончая рентгенопротезированием сосудов, чрезкожным разрушением и удалением опухолей, проведением нейрохирургических операций под контролем магнитно-резонансной томографии. Интервенционная радиология существенно улучшила лечение больных и повысила экономическую эффективность лечебно-диагностического процесса. Так, например, замена обычных операций на щадящие рентгенэндохирургические вмешательства позволила в США снизить ежегодные расходы почти на 20 млрд. долларов.

Таким образом, достижения современной лучевой диагностики значительно улучшают качество диагностики, обеспечивают безопасность исследований, сокращают время пребывания больного в клинике и повышают экономичность лечебно-диагностического процесса, расширяют горизонты научных исследований и практического применения различных средств визуализации в клинической медицине.

Источник:www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Рентгенорадиология"

 Всего в разделе
Изделий::  502
   в свободном доступе:
Организаций: 160
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 22)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги