Роль магнитно-резонансной томографии в медицинской практике.
Архангельский В.А.
Генеральный директор НПФ «Аз», Член-кор.АЭН РФ, г.Москва.
Бурное развитие МР-томографии на протяжении последнего десятилетия, демонстрирующее все новые возможности, определило ее место как одного из наиболее перспективных методов медицинской визуализации. Однако, оснащение магнитно-резонансными томографами медицинских учреждений России и стран СНГ значительно отстает от зарубежных стран, делая метод, обеспечивающий современный уровень диагностики, для многих пациентов недоступным.
Научно-производственной фирмой «Аз», организованной в 1988 году, был взят курс на производство низкопольных МР-томографов, как недорогих и простых в эксплуатации, что и опреде-лило развитие магнитно-резонансной томографии в России.
(опубликовано 26.10.2009)
Кадровую основу фирмы составили научные и инженернотехнические работники Всеросийско-го НИИ компьютерной томографии и других научно-исследовательских организаций. Первый Российский магнитно-резонансный томограф «Образ-1», успешно работающий в течение 10 лет в Центре психического здоровья РАМН был изготовлен в 1990 году. После него изготовлено и поставлено в медицинские учреждения России и стран СНГ более 60 томографов серии «Образ». Технические характеристики и функциональные возможности которых постоянно наращивались. В 1995 году разработан и внедрен энергосберегающий томограф «Эллипс» на постоянном магните (Рисунок), получивший международный сертификат, позволяющий использовать его в США и странах Европы. Одновременно фирма работала над совершенствованием аппаратного и программного обеспечения, существенно расширяющим диагностические возможности выпускаемых аппаратов, которые по своим техническим характеристикам вплотную подошли к зарубежным МР-томографам аналогичного класса. Как известно, низкотесловые томографы существенно дешевле аппаратов со средним и высоким полем. Стоимость низкопольных томографов, производимых НПФ «Аз» в 1,5-2 раза ниже стоимости высокопольных томографов, не учитывая эксплуатационных расходов на заправку жид-ким гелием.
Низкопольная МР-томография в подавляющем большинстве случаев обеспечивает распознавание болезней головного мозга, позвоночника и спинного мозга, вносит важный вклад в диагностику заболеваний опорнодвигательной системы (нередко решающий при поражениях мягких тканей и суставов), обеспечивает визуализацию патологических изменений малого таза. При этом еще важно учесть, что в диагностике болезней позвоночника и спинного мозга, мягких тканей и суставов, костномозговых поражений, гинекологических заболеваний, болезней нижних мочевых путей и мужских половых органов низкотесловая МР-томография превосходит все другие неинвазивные методы и нередко является единственным информативным методом визуализации. Следует упомянуть, что магнитно-резонансная томография лишена вредного ионизирую-щего излучения, применяемого при рентгенкомпьютернотомографических, вносящих существенный вклад в общее облучение населения, что вырастает в серьезную экологическую проблему. Продолжающийся рост лучевой нагрузки населения не может не вызывать беспокойства, поскольку трудно предсказать его отдаленные и, особенно, генетические последствия. Один из путей уменьшения этого воздействия - устранение исследований с применением ионизирующего излучения если оно не является необходимым и заменой на неионизирующие методы, одним из которых является магнитно-резонансная томография.
Очередными задачами производства МР-томографов НПФ «Аз» считает расширение их ассортимента, разработку новых томографов, совершенствование аппаратного и программного обеспечения. Разработка и внедрение локальных, в том числе и специализированных катушек позволяет существенно улучшить качество получаемого изображения за счет визуализации мелких структур при исследовании лицевого черепа, суставов и органов малого таза.
Внедряемые новые разработки позволяют осуществлять на томографах фирмы «Аз» исследование органов брюшной полости при задержке дыхания с импульсной последовательностью градиент-эхо и ограниченным покрытием, а также МР-урографию. Наиболее перспективно применение низкотесловой МРТ в диагностике заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства как метода второго (после УЗИ) выбора с целью уточнения характера патологических изменений в неясных случаях.
Одновременно с совершенствованием «технического раздела» развивается научно-медицинское направление, которое используя более совершенную аппаратную базу позволяет улучшать и развивать методики исследования различных органов и систем. Ежегодно НПФ «Аз» совместно с Научно-практическим Центром медицинской радиологии и Центром психического здоровья проводит научнопрактические конференции, посвященные различным проблемным вопросам магнитно-резонансной томографии. Помимо научных лабораторий и производства фирма имеет собственный, постоянно работающий, медицинский диагностический центр, специалисты которого ведут повседневную научно-практическую работу. Выпущенный сотрудниками Медицинского диагностического центра «Атлас нормальной анатомии головного мозга в магнитно-резонансном изображении» безусловно должен способствовать как обучению начинающих специалистов, так и оказать существенную помощь в работе практических врачей. Сложившееся на фирме уникальное взаимодействие науки, производства и медицины, позволяет в кратчайшие сроки разрабатывать и передавать врачам современные медицинские технологии. НПФ «Аз» не только осуществляет разработку, изготовление и ввод в эксплуатацию выпускаемых МР-томографов, но и проводит гарантийное и постгарантийное обслуживание. Обучение технического и медицинского персонала.
Обладая определенным опытом в магнитно-резонансной томографии и определяя концепцию развития МР-томографии на ближайшее будущее, считаем что должен быть сделан акцент на оснащение лечебных учреждений низкотесловыми МР-томографами, как наиболее рентабельными в обеспечении большинства потребностей клиники. Томографы с высоким и средним полем следует использовать для решения тех диагностических задач, которые заведомо неразре-шимы с помощью низкопольных, или для дополнительного исследования больных после недостаточно информативной низкопольной МР-томографии. Оптимальное количественное отношение между высокотесловыми и низкотесловыми томографами должно определяться тем под-твержденным мировым опытом фактом, что до 80-85% диагностических задач может быть решено посредством томографов с низким полем. Этому соответствует отношение: 1 томограф с высоким полем на 5-6 томографов с низким полем.
Магнитно-резонансная томография является одним из важнейших разделов лучевой диагностики и для его развития требуется тщательная разработка экономически обоснованных программ оснащения лечебно-диагностических учреждений, а главное их реальное выполнение.