Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Методы лечения и диагностики   Неврология и нейрохирургия  

Транскраниальная допплерография в дифференциальной диагностике инсульта.






Шемагонов А.В., Евстигнеев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 86)

Среди методов регистрации мозгового кровотока транскраниальную допплерографию (ТКД) отличают неинвазивность, мобильность, безопасность и сравнительно низкая стоимость. ТКД является уникальным методом ранней диагностики окклюзивно-стенозирующих поражений церебральных артерий, артериовенозных мальформаций и соустий, цереброваскулярного спазма. В тех случаях, когда методы нейровизуализации малодоступны, дифференциальная диагностика между ишемическим и геморрагическим характером инсульта часто бывает затруднительной. В связи с этим представляется актуальным изучение дифференциально-диагностической ценности более доступного и входящего в стандартный план обследования больных инсультом метода ТКД.

(опубликовано 26.10.2009)

Цель исследования: изучить дифференциально-диагностическую ценность метода ТКД в остром периоде мозгового инсульта.

Объект и методы: 142 чел. в остром периоде мозгового инсульта в возрасте от 16 до 86 лет. 109 чел с ишемическим инсультом, 33 – с геморрагическим (внутримозговым кровоизлиянием). ТКД выполняли на аппаратах Intra-View и Trans-Link 9900. МРТ головного мозга проводили на томографе «Образ» с напряженностью магнитного поля 0.14 Т, КТ головного мозга выполняли бесконтрастным методом на аппарате «General Electric 9000» по стандартным методикам. Сравнение частот признаков проводили с использованием OR (отношение шансов) и 95% доверительных интервалов OR (CI).

Результаты: Анализ данных ТКД у больных инсультом выявил различия в частоте обнаружения некоторых ТКД-паттернов в зависимости от характера инсульта. Частота гемодинамически значимых поражений внутренней сонной артерии (ВСА) достоверно выше при ишемическом инсульте (OR=21.0; CI=1.2-359.0). При геморрагическом инсульте этот тип нарушений не наблюдался ни в одном случае. Стеноз артерий основания мозга (АОМ) (OR=6.6; 0.37-119.0) и асимметрия линейной скорости кровотока (ЛСК) по средней мозговой артерии (СМА) со снижением скорости на стороне очага (OR=2.24; CI=0.78-7.34) более характерны для ишемического инсульта. В то время как признаки окклюзии средней мозговой артерии (СМА) (OR=0.38; CI=0.12-3.0) и обратная асимметрия скорости кровотока по СМА (повышение скорости на стороне очага) чаще встречались при геморрагическом инсульте (OR=0.45; CI=0.14-1.46). Признак окклюзии СМА при геморрагическом инсульте «симулировала» отражающая ультразвук латеральная внутримозговая гематома.

Сопоставлены клинические синдромы ишемического и геморрагического инсульта (Оксфордширская клиническая субклассификация) и соответствующие им ТКД изменения. Синдром лакунарного ишемического инсульта (ЛИ) сопровождался негрубыми ТКД изменениями. Преобладали существенная (>20%) асимметрия скорости по СМА (46%) и нарушение скоростных отношений на стороне очага (передняя мозговая артерия>СМА) (42%). При синдроме частичного каротидного инсульта (ЧКИ) в большинстве случаев регистрировалась существенная асимметрия скорости по СМА (82%), отмечались случаи с критическим стенозированием ВСА (33%), стенозированием артерий основания мозга (АОМ) (11%), окклюзией СМА (4%), и негрубыми изменениями ТКД параметров. Синдром полного каротидного инсульта (ПКИ) был обусловлен окклюзивно-стенозирующими поражениями крупных церебральных и прецеребральных артерий: ВСА и СМА.

Все клинические синдромы геморрагического инсульта отличало отсутствие окклюзивно-стенотических признаков, за исключением признака «псевдоокклюзии» СМА, который встречался при синдромах ЧКИ и ПКИ.
Итак, ТКД признаки гемодинамически значимых поражений ВСА, стеноза АОМ и прямой асимметрии ЛСК по СМА имеют самостоятельное дифференциально-диагностическое значение и свидетельствуют в пользу ишемического инсульта. В то же время, ТКД-признак окклюзии СМА неспецифичен для ишемического инсульта и может быть вызван латеральной внутримозговой гематомой.

Данные ТКД, сопоставленные с клинической картиной заболевания, могут оказать существенную помощь в дифференциальной диагностике инсульта. В пользу полушарного ишемического инсульта свидетельствуют следующие признаки:
- синдром ЛИ, сочетающийся с незначительными ТКД изменениями: прямой асимметрией ЛСК по СМА, стенозами и субстенозами АОМ, гемодинамически незначимым стенозом ВСА или нарушениями скоростных отношений между АОМ;
- синдром ЧКИ, сочетающийся со стенозированием или окклюзией ВСА, стенозированием АОМ, значительной (>20%) прямой асимметрией ЛСК по СМА (т.е. снижение ЛСК в ипсилатеральной СМА более чем на 20% по отношению в контралатеральной СМА);
- синдром ПКИ, сочетающийся с критическим стенозированием или окклюзией ВСА, окклюзией СМА (с наличием патологического сигнала, но не с его полным отсутствием).
В пользу нетравматического внутримозгового кровоизлияния свидетельствуют следующие признаки:
- синдром ЧКИ, сочетающийся с незначительными ТКД изменениями: обратной и прямой асимметрией ЛСК по СМА, нарушениями скоростных отношений при отсутствии окклюзивно-стенозирующих поражений прецеребральных и церебральных артерий;
- синдром ПКИ, сочетающийся с незначительными ТКД изменениями: обратной (преобладание скорости на стороне очага) и прямой асимметрией ЛСК по СМА, нарушениями скоростных отношений при отсутствии окклюзивно-стенозирующих поражений прецеребральных и церебральных артерий.

Источник: www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Неврология и нейрохирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1038
   в свободном доступе: 1
Организаций: 57
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 63)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

TopList      Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги