Главная страница Медпром.ру

Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Методы лечения и диагностики   Неврология и нейрохирургия  

Транскраниальная допплерография в дифференциальной диагностике инсульта.






Шемагонов А.В., Евстигнеев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 86)

Среди методов регистрации мозгового кровотока транскраниальную допплерографию (ТКД) отличают неинвазивность, мобильность, безопасность и сравнительно низкая стоимость. ТКД является уникальным методом ранней диагностики окклюзивно-стенозирующих поражений церебральных артерий, артериовенозных мальформаций и соустий, цереброваскулярного спазма. В тех случаях, когда методы нейровизуализации малодоступны, дифференциальная диагностика между ишемическим и геморрагическим характером инсульта часто бывает затруднительной. В связи с этим представляется актуальным изучение дифференциально-диагностической ценности более доступного и входящего в стандартный план обследования больных инсультом метода ТКД.

(опубликовано 26.10.2009)

Цель исследования: изучить дифференциально-диагностическую ценность метода ТКД в остром периоде мозгового инсульта.

Объект и методы: 142 чел. в остром периоде мозгового инсульта в возрасте от 16 до 86 лет. 109 чел с ишемическим инсультом, 33 – с геморрагическим (внутримозговым кровоизлиянием). ТКД выполняли на аппаратах Intra-View и Trans-Link 9900. МРТ головного мозга проводили на томографе «Образ» с напряженностью магнитного поля 0.14 Т, КТ головного мозга выполняли бесконтрастным методом на аппарате «General Electric 9000» по стандартным методикам. Сравнение частот признаков проводили с использованием OR (отношение шансов) и 95% доверительных интервалов OR (CI).

Результаты: Анализ данных ТКД у больных инсультом выявил различия в частоте обнаружения некоторых ТКД-паттернов в зависимости от характера инсульта. Частота гемодинамически значимых поражений внутренней сонной артерии (ВСА) достоверно выше при ишемическом инсульте (OR=21.0; CI=1.2-359.0). При геморрагическом инсульте этот тип нарушений не наблюдался ни в одном случае. Стеноз артерий основания мозга (АОМ) (OR=6.6; 0.37-119.0) и асимметрия линейной скорости кровотока (ЛСК) по средней мозговой артерии (СМА) со снижением скорости на стороне очага (OR=2.24; CI=0.78-7.34) более характерны для ишемического инсульта. В то время как признаки окклюзии средней мозговой артерии (СМА) (OR=0.38; CI=0.12-3.0) и обратная асимметрия скорости кровотока по СМА (повышение скорости на стороне очага) чаще встречались при геморрагическом инсульте (OR=0.45; CI=0.14-1.46). Признак окклюзии СМА при геморрагическом инсульте «симулировала» отражающая ультразвук латеральная внутримозговая гематома.

Сопоставлены клинические синдромы ишемического и геморрагического инсульта (Оксфордширская клиническая субклассификация) и соответствующие им ТКД изменения. Синдром лакунарного ишемического инсульта (ЛИ) сопровождался негрубыми ТКД изменениями. Преобладали существенная (>20%) асимметрия скорости по СМА (46%) и нарушение скоростных отношений на стороне очага (передняя мозговая артерия>СМА) (42%). При синдроме частичного каротидного инсульта (ЧКИ) в большинстве случаев регистрировалась существенная асимметрия скорости по СМА (82%), отмечались случаи с критическим стенозированием ВСА (33%), стенозированием артерий основания мозга (АОМ) (11%), окклюзией СМА (4%), и негрубыми изменениями ТКД параметров. Синдром полного каротидного инсульта (ПКИ) был обусловлен окклюзивно-стенозирующими поражениями крупных церебральных и прецеребральных артерий: ВСА и СМА.

Все клинические синдромы геморрагического инсульта отличало отсутствие окклюзивно-стенотических признаков, за исключением признака «псевдоокклюзии» СМА, который встречался при синдромах ЧКИ и ПКИ.
Итак, ТКД признаки гемодинамически значимых поражений ВСА, стеноза АОМ и прямой асимметрии ЛСК по СМА имеют самостоятельное дифференциально-диагностическое значение и свидетельствуют в пользу ишемического инсульта. В то же время, ТКД-признак окклюзии СМА неспецифичен для ишемического инсульта и может быть вызван латеральной внутримозговой гематомой.

Данные ТКД, сопоставленные с клинической картиной заболевания, могут оказать существенную помощь в дифференциальной диагностике инсульта. В пользу полушарного ишемического инсульта свидетельствуют следующие признаки:
- синдром ЛИ, сочетающийся с незначительными ТКД изменениями: прямой асимметрией ЛСК по СМА, стенозами и субстенозами АОМ, гемодинамически незначимым стенозом ВСА или нарушениями скоростных отношений между АОМ;
- синдром ЧКИ, сочетающийся со стенозированием или окклюзией ВСА, стенозированием АОМ, значительной (>20%) прямой асимметрией ЛСК по СМА (т.е. снижение ЛСК в ипсилатеральной СМА более чем на 20% по отношению в контралатеральной СМА);
- синдром ПКИ, сочетающийся с критическим стенозированием или окклюзией ВСА, окклюзией СМА (с наличием патологического сигнала, но не с его полным отсутствием).
В пользу нетравматического внутримозгового кровоизлияния свидетельствуют следующие признаки:
- синдром ЧКИ, сочетающийся с незначительными ТКД изменениями: обратной и прямой асимметрией ЛСК по СМА, нарушениями скоростных отношений при отсутствии окклюзивно-стенозирующих поражений прецеребральных и церебральных артерий;
- синдром ПКИ, сочетающийся с незначительными ТКД изменениями: обратной (преобладание скорости на стороне очага) и прямой асимметрией ЛСК по СМА, нарушениями скоростных отношений при отсутствии окклюзивно-стенозирующих поражений прецеребральных и церебральных артерий.

Источник: www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Неврология и нейрохирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1039
   в свободном доступе: 2
Организаций: 56
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 63)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги