Алешкевич А.И. Белорусская медицинская академия последипломного образования (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 3-4)
Деформирующий остеоартроз коленного сустава занимает лидирующее место (60%) среди заболеваний суставов. Распространенность ДОА в популяции (6,43%) корелирует с возрастом, достигая максималь-ных показателей (13,9%) у лиц старше 45 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.
Несмотря на широкий спектр диагностических методов, на сегодняшний день в диагностике ДОА колен-ного сустава принадлежит традиционной рентгенографии. Это связано, в первую очередь, с доступностью данного метода, простотой исследования, экономичностью и достаточной информативностью. Обзор современных публикаций показывает, что в основе патогенеза ДОА коленного сустава лежит дегене-рация гиалинового хряща, приводящее к его истончению, разволокнению вплоть до обнажения субхондральной пластины. Рентгенологическая суставная щель объективно отражает состояние гиалинового хряща, при поражении которого рентгенологически отмечается снижение ее высоты соответственно стадии процесса.
(опубликовано 26.10.2009)
Биомеханические исследования показали, что начальное поражение гиалинового хряща коленного сустава отмечается в задних порциях мыщелков бедра, находящихся под углом 28 в сагиттальной плоскости, поскольку именно в этом положении приходится основная по времени механическая нагрузка на хрящ (физиологическое положение коленного сустава). На сегодняшний момент не существует единого подхода в отношении объективной методики измерения и оценки высоты рентгенологической суставной щели.
Разработанная нами новая методика функциональной рентгенографии коленного сустава с нагрузкой, заключающаяся в проведении рентгенографии в прямой передней проекции выпрямленного КС и согнутого КС под углом 30о с последующей планиметрией рентгенологической суставной щели, позволяет четко дифференцировать стадии ДОА в соответствии с известными классификациями.
Для рентгенопланиметрии мы определили границы рентгенологической суставной щели (РСЩ). При традиционном методе рентгенографии производится оценка высоты РСЩ. Нами же было введено понятие "площади РСЩ коленного сустава", чтобы лучше уловить незначительные изменения со стороны суставной щели. В понятие "площадь РСЩ" нами включены только те контуры суставных поверхностей, которые анатомически покрыты гиалиновым хрящом. Сама "площадь" разделена на медиальную и латеральную. Диагностика основывается на сравнении соотношений медиальной и латеральной площадей рентгенограмм коленного сустава в выпрямленном положении и согнутом на 30о.
Мы обследовали 162 пациента, из которых 130 больных и 32 контрольная группа. Проведенные исследо-вания показывают, что рентгенопланиметрия коленного сустава при функциональной рентгенографии объективно отображает стадийность ДОА коленного сустава. Имеется существенное различие между разностью соотношений латеральной и медиальной площади РСЩ в норме (0,05?0,007) и 1 стадией ДОА (0,14?0,007), р?0,001. Существует различие между значением разности соотношений латеральной и медиальной площади РСЩ при 1 стадии (0,14+/-0,007) и 2 стадии (0,17+/-0,033), р<0,05. Значительное различие имеется между 2 стадией (0,17+/-0,033) и 3 стадией (0,47+/-0,12). При 4 стадии ДОА рентенопланиметрию проводить невозможно, поскольку практически отсутствует РСЩ.
Проведенные исследования позволили выработать объективные критерии рентегнологической диагно-стики ДОА коленного сустава, установить ранее неизвестные различия рентгенопланиметрических показателей на различных стадиях патологического процесса.
Примененный впервые для анализа рентгенограмм коленного сустава метод рентгенопланиметрии по-зволил проводить объективную диагностику начальных стадий ДОА, которую весьма трудно осуществить методом традиционной рентгенографии, более достоверно установить стадию процесса. Результаты данного исследования открывают возможность разработки программ компьютерного анализа рентгеновского изображения с последующей автономной постановкой диагноза.
Внедрение новой методики не требует дополнительных экономических затрат и может быть использова-на во всех рентгенкабинетах, обслуживающих ортопедо-травматологические и ревматологические отделения.
Источник: www.nld.by
Решение любых гражданских споров лучше всего доверять профессиональному адвокату. Он поможет и документы правильно оформить, и заявления подскажет как подать, да и законы он лучше знает, чем просто человек, интересующийся юриспруденцией. Кроме того, большой опыт в таких делах также немаловажен, т.к. многие дела рассматриваются по аналогии с уже прошедшими, и в таких случаях опыт позволит избежать возможных ошибок и потери денег.