Малевич Э. Е.1, Кисель Е. М.1, Шпита И. Д.2, Лазовский А. С.2
1Республиканская больница ГУ ЛП и СКУ УД Президента Республики Беларусь, 2Республиканский госпиталь МВД.
В современном диагностическом процессе рентгенология занимает одно из ведущих мест. Причем, в основу диагностики положены следующие принципы: высокое качество и информативность рентгеновского изображения, наименьший радиационный риск и минимальная стоимость исследования.
По мнению ведущих специалистов в области рентгеновской скиалогии, идеальное изображение создать невозможно, а вот улучшить качество изображения с помощью технических средств необходимо [1,2,3,4].
(опубликовано 31.10.2009)
Качество рентгеновского изображения зависит от многих факторов, а именно: - от физико-технических параметров съемки (кВ, мА, с); - фильтрации; - фокусировки; - расстоянии "фокус - пациент - пленка"; - отсеивающие решетки с высокими физико-техническими параметрами; - свойств объекта; - рентгенографического "шума"; - воспринимающего устройства; - обработки рентгенпленки на высоком технологическом уровне (проявочные машины); - и других факторов, находящихся в цепочке визуализации.
Требования, предъявляемые к рентгеновским аппаратам довольно жесткие. Важнейшим является обнаружение мелких и малоконтрастных деталей, причем следует различать выявляемость неподвижных и движущихся деталей, ибо в последнем случае важную роль играет скорость движения. Если речь идет о легких, то на снимках должны быть видны шаровидные детали около 1 мм и линейные шириной 0,3 мм. На снимках скелета важны детали размером 0,3-2,0 мм. Минимальный размер выявляемых деталей на рентгенограммах мочеполовых органов и толстой кишки должен быть порядка 1-2 мм, желудка 0,4-0,5 мм, камней в желчном пузыре - 1,5 мм.
Во всех случаях основной задачей рентгенологического исследования является получение максимального количества диагностической информации при минимальной лучевой нагрузке персонала и обследуемых. Высокое же качество диагностики обеспечивается многими факторами, а именно: 1. Хорошей рентгенодиагностической установкой, обеспечивающей съемку до 150 кВ и более с выдержкой до 0,01 и менее. 2. Геометрической разрешающей способностью - размерами фокусного пятна источника излучения. 3. Динамической разрешающей способностью - минимум времени экспозиции при получении снимков движущихся органов, что возможно лишь при достаточно большом отношении экспозиционной дозы к экспозиции (мР/мА*с) - радиационном выходе рентгеновского аппарата. 4. Морфологической разрешающейся способностью, квантовой пятнистостью.
Разрешающая способность является важнейшим показателем качества рентгеновского изображения. Она выражается обычно числом раздельно воспринимаемых параллельных линий (штрихов) на 1 см или 1 мм. Объем информации на рентгеновском снимке находится в прямой зависимости от разрешающей способности, а именно: объем информации пропорционален квадрату разрешающей способности. При повышении разрешающей способности в 2 раза информативность изображения увеличивается в 4 раза [4].
В практической деятельности диагностических служб широкое распространение получает использование эффективных цифровых вычислительных устройств. На смену общепринятой проекционной радиографии и рентгеноскопии приходят соответствующие цифровые методы [1,2].
В республиканской больнице ГУ, в республиканском госпитале МВД установлены и функционируют современные цифровые рентгеновские аппараты DuoDiagnost и DIAGNOST 76, Easy Diagnost. Они являются одними из последних разработок компании Philips Medical Systems в области цифровой рентгенологии. Эти аппараты обеспечивают оптимальное качество диагностики при одновременном повышении удобства работы и снижении затрат на проведение исследований.
Аппарат DuoDiagnost с системой цифровой обработки изображения предназначен для проведения всего диапазона рентгенологических исследований. Новая кинематическая схема позволила объединить в одном устройстве возможности рентгеноскопического аппарата, второго рабочего места с автоматическим устройством Виску для проведения рентгенографии и томографии по всей длине стола в любом его положении с использованием только одной рентгеновской трубки. При выполнении рентгеноскопии за счет наличия дистанционного управления аппаратом не требуется непосредственное присутствие врача рядом с пациентом. Расположение рентгеновской трубки над декой стола, а ЭОПа - под ним позволило минимизировать неизбежные проекционные искажения.
Аппарат DIAGNOST 76 представляет из себя цифровую рентгенодиагностическую систему для рутинных исследований, оснащенную второй рентгеновской трубкой с потолочной подвеской для выполнения снимков как на столе, так и на вертикальном штативе, что обеспечивает свободный доступ к пациенту со всех сторон. Кроме того, нахождение врача рядом с пациентом во время исследования позволяет индивидуально решать вопрос о вариации методики исследования непосредственно при его проведении в сложных диагностических случаях и при обследовании "проблемных" пациентов (престарелых, детей, неадекватных пациентов и т.п.).
Оба аппарата оснащены системой цифровой обработки изображения, значительно расширяющими их диагностические возможности.
В течение трех лет работы на этих аппаратах нами обследованы больные с разнообразной патологией как аппарата движения, так и внутренних органов, а именно сделано рентгенографий: 1. Разных отделов скелета - 17500 чел; 2. Легких - 16000 чел; 3. Желудка - 1250 чел; 4. Кишечника - 420 чел; 5. Мочеполовых органов - 1800 чел; 6. Прочих органов - более 1000 чел.
Анализ полученных изображений показал, что цифровые рентгенографические системы DuoDiagnost и DIAGNOST 76 по сравнению с обычными рентгеновскими аппаратами имеют ряд преимуществ: 1. Экономичность в эксплуатации (во время съемки сразу получаем изображение, отпадает необходимость использования рентгеновской пленки, других расходных материалов); 2. Высокая производительность; 3. Прямая цифровая обработка снимков обеспечивает эффективный надежный диагноз; 4. Дешевое цифровое архивирование; 5. Быстрый поиск рентгеновского изображения в памяти ЭВМ.
Все это возможно потому, что аппарат DuoDiagnost имеет оптическую систему, основанную на электронно-оптическом преобразователе диаметром 23 см с возможностью расширения до 31 см или 38 см, регистрация изображений производится на основании аналогово-цифрового преобразователя в режиме рентгеноскопии и рентгенографии на матрице 1024х512 с глубиной серой шкалы 8 бит (256 градаций серого) с автоматической цифровой обработкой (подавление шумов, усиление контуров, контрастности и т.д.) в реальном масштабе времени, возможностью регистрации максимально до 3-х изображений в секунду и возможностью последующего просмотра занесенных в память изображений. При этом возможность цифрового захвата рентгеноскопических изображений позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента до 80% по сравнению с обычными исследованиями (при получении изображения непосредственно на рентгеновской пленке). Наличие винчестера объемом 1,2 Гб - 5000 изображений, возможность свободной текстовой аннотации, удержание последнего изображения и возможность печати на двухформатной камере до 4-х изображений на одной пленке значительно облегчает сохранение и работу с сохраненными изображениями, снижает стоимость исследования.
Рентгенографические исследования сложных специальных укладок (сосцевидные отростки, крестцово-подвздошные сочленения, межпозвонковые сочленения и др.) можно контролировать кратковременным просвечиванием в течение 1-2 сек., что позволяет исключить некачественные снимки, а в итоге удешевляет и ускоряет исследование пациента.
Исследования мочеполовой сферы (урография, цистография, уретерография, метросальпингография и др.) на дистанционно-управляемом рентгеновском аппарате существенно повышает качество рентгенологического исследования, позволяет выполнять рентгенограммы в наиболее информативном состоянии чашечно-лоханочной системы, мочеточников и т.д.
Высокоинформативные исследования полости матки невозможны без визуального контроля за контрастированием полости матки, труб. Исследования толстой кишки затруднено без специального приспособления - дистанционно-управляемого аппарата для контрастирования взвесью бария толстой кишки. При наличии указанного аппарата исследование толстой кишки (ирригоскопия) не вызывает затруднений.
Цифровая система аппарата DIAGNOST 76 имеет отличные характеристики и большие возможности по сравнению с аналоговыми аппаратами, а именно: • электронно-оптический преобразователь диаметром 38 см с волоконной оптикой и покрытием из иодида цезия, что обеспечивает высокую квантовую эффективность воспринимающей системы; • расстояние от фокального пятна до деки стола 50 см с возможностью расширения до 64 см, расстояние от источника до ЭОПа составляет 82 -114 см с возможностью расширения до 96-128 см, что позволяет минимизировать возможные геометрические искажения; • матрица аналогово-цифрового преобразователя: 512х512 и 1024х1024 с возможностью выбора матрицы; • глубина серой шкалы 10 бит (1024 градации серого); • регистрация единичных изображений и серий до 8 в секунду; • автоматическая цифровая обработка (подавление шумов, усиление контуров, контрастности и т.д.) в реальном масштабе времени; • возможность просмотра единичных изображений и динамического воспроизведения серий изображений с различной скоростью и в любом направлении; • мозаичный просмотр до 16-ти изображений на экране; • увеличение изображения; • автоматическое электронное диафрагмирование; • удержание последнего изображения; • автоматическое документирование (получение пленочных копий) непосредственно во время исследования, в момент производства цифровых снимков.
Рентгенодиагностический аппарат Diagnost 76 фирмы Philips укомплектован рентгеновской трубкой, оснащенной системой "Grid Controlled Fluoroscopy", что позволяет выполнять импульсную рентгеноскопию с числом импульсов 2, 3, 6 и 12 в секунду, а это существенно снижает лучевую нагрузку как на пациента, так и на персонал рентгеновского кабинета. Данная система так же установлена и практически используется в Госпитале МВД на аппарате Easy Diagnost. При исследовании желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия желудка, ирригоскопия) и органов грудной клетки здесь используется импульсное просвечивание с частотой импульсов 12 в секунду. Это позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента примерно на 50%, что подтверждается проведенным дозиметрическим контролем при помощи измерителя произведения дозы на площадь "Diamentor - m2" и использования программы "Расчет эффективных доз и доз на органы пациента за счет рентгенодиагностических процедур", разработанной Центральным научно-исследовательским рентгено-радиологическим институтом Минздрава России, г. Санкт-Петербург. Указанный способ применяется для особо точных расчетов и выполняется на высоком уровне сложности определения эффективных доз на отдельные органы и все тело. Аппараты DuoDiagnost, DIAGNOST 76 и Easy Diagnost имеют возможности работать со снимками через компьютерные сети и дальнейшего программного расширения и аппаратного усовершенствования, позволяющих производить такие рентгенодиагностические процедуры, как ангиография. Кроме того различные опции компьютерных сетей позволяют принимать изображения с удаленных терминалов, архивировать данные снимков в массовых архивировочных единиц, а также посылать информацию через локальные и телекоммуникальные сети. Предусмотрена возможность подключения к независимой диагностической станции Easy Vision и выход в сеть стандарта DICOM, что позволяет в полной мере реализовать преимущества цифровых систем за счет использования функций воспроизведения, хранения и документирования изображений, получаемых от других рентген-аппаратов, КГ, МРТ, ультразвуковых систем и проведения телеконсультаций и телеконференций.
Выводы:
• цифровые аппараты, оснащенные системой "Grid Controlled Fluoroscopy" целесообразно использовать при длительных и часто повторяемых исследованиях • цифровые системы традиционной компоновки удобны при обследовании престарелых, "тяжелых" пациентов и в педиатрии • аппараты, оснащенные системой "Grid Controlled Fluoroscopy" предпочтительны для педиатрии за счет низкой дозы облучения, получаемой пациентом при исследовании • при выполнении рентген - эндоскопических исследований (РХПГ и др.) на аппаратах, оснащенных системой "Grid Controlled Fluoroscopy" дозы облучения на пациентов и персонал уменьшаются до 80%
Литература:
1. Белова И. Б., Китаев В. М. Цифровые технологии получения рентгеновского изображения - принципы формирования и типы (обзор литературы)//Медицинская визуализация.-2000-N1-С.ЗЗ-40 2. Варшавский Ю. В., Жуковский В. Д., Натензон М. Я., Тарнопольский В. И. Что такое цифровая лучевая диагностика и что она дает специалистам и администраторам//Компьютерные технологии в медицине-1997-N3-С.40-47 3. Михайлов А. Н., Малевич Э. Е. Использование лучевой диагностики в пульмонологии//Здравоохранение.-1997-N7-С.З-5 4. Михайлов А. Н. Средства и методы современной рентгенографии.-Минск, 2000-242С. 5. Расчет эффективных доз и доз на органы пациента за счет рентгенологических процедур//ЦНИ Рентгено-радиологический институт Министерства Здравоохранения России, Санкт-Петербург, 1997г.
Источник: www.nld.by
Надежная и качественная медтехника для стоматологий – это залог успешности бизнеса. Лечение зубов – это один из самых болезненных и нелюбимых типов болезней большинства людей. Довольно часто этому способствуют неудобные кресла и страшно шумящие зубные машины. Поэтому качественные, удобные и совершенно непугающие стоматологические кресла помогут победить старые страхи и обеспечить постоянный приток клиентов.