Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности и методы лечения 
Методы лечения и диагностики  по теме Онкология

15.06.2021 Химиотерапия нейроэндокринных опухолей
Регион: Россия
Специализация: Статьи  Эндоскопическая хирургия  Онкология 
Нейроэндокринные опухоли – новообразования, которые способны продуцировать гормоны. Они могут быть доброкачественными, злокачественными или промежуточными.

30.11.2009 Рак легкого – некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Полоцкий Б.Е., Тер–Ованесов М.Д.
Рак легкого (С34) – это опухоль эпителиального происхождения, развивающаяся в слизистой оболочке бронхов, бронхиол и бронхиальных желез.
Эпидемиология
Заболеваемость населения раком легкого во многих странах мира за последние 50 лет имеет неуклонную тенденцию к росту [1]. В настоящее время в большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и одной из важнейших медицинских и социально–экономических проблем. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев рака легкого, из них 58% приходится на развитые страны [2].
Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Северной Америке и Европе, несколько ниже они в Южной Америке, Австралии и в некоторых регионах Восточной Азии. Заболеваемость среди мужчин более чем в 3 раза выше, чем среди женщин. Ежегодно в мире регистрируется 921 тыс. смертей от рака легкого.

30.11.2009 Менингиома зрительного нерва
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Офтальмология  Онкология 
Бровкина А.Ф.
Первые сведения о менингиоме орбиты появились в XIX веке, когда Scarpa в 1816 г. и Leber в 1877 г. описали удаленную из орбиты опухоль. Длительное время пользовались терминами эндотелиома, мезотелиома, дуральная эндотелиома, а с 1922 г., по предложению Cushing, утвердился термин менингиома. С тех пор предпринималось немало попыток оспорить само существование первичной менингиомы орбиты, в том числе и зрительного нерва. Предлагалось расценивать их, как вторичный опухолевый процесс, распространяющийся в орбиту из полости черепа. Однако возможность визуализации измененного зрительного нерва с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ), данные цитологического и морфологического контроля и длительные клинические наблюдения подтверждают существование первичных менингиом орбиты [1,4,12,15,16].

30.11.2009 Таргетная терапия распространенного рака почки
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Онкология  Нефро-урология 
Алексеев Б.Я., Калпинский А.С.
Рак почки (РП) – одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. Около 210 тыс. новых случаев РП диагностируется в мире ежегодно, что в структуре онкологической заболеваемости составляет примерно 2% [1].

В 2007 году в России выявлено 16770 больных со злокачественными новообразованиями почки, что составило 4,13% у мужчин и 2,87% у женщин среди всех злокачественных новообразований. По темпам прироста онкологической заболеваемости в России РП устойчиво занимает третье место после рака предстательной и щитовидной железы (35,83 %). Ежегодно в России от РП умирает более 8 тыс. человек. Стандарти­зо­ванный показатель заболеваемости населения России злокачественными опухолями почки – 8,09 на 100 тыс. населения [2].


30.11.2009 Нарушения акта мочеиспускания при заболеваниях головного мозга
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Онкология  Нефро-урология 
Брюхов В.В., Шварц П.Г.
Введение
Важным этапом развития современной неврологии является выделение междисциплинарных разделов: кардионеврологии, нейроофтальмологии, отоневрологии и нейроурологии. Появление этих направлений в первую очередь обусловлено возросшим интересом к системной организации физиологических функций, регулируемых центральной нервной системой [2]. Предметом нейроурологического направления является изучение патофизиологических механизмов нарушения мочеиспускания у неврологических больных и разработка диагностических и лечебных алгоритмов для их коррекции. За последнее десятилетие достигнут определенный успех в диагностике и лечении нарушений мочеиспускания при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, остром нарушении мозгового кровообращения [1,3,17]. В то же время остаются малоизученными вопросы, связанные с патогенетическими механизмами формирования нейрогенных нарушений мочеиспускания при заболеваниях головного мозга. Для ответа на эти вопросы необходимо определить роль отдельных структур головного мозга, называемых также «центрами мочеиспускания»; в регуляции сократительной активности и скоординированной работе детрузора и сфинктера уретры.

30.11.2009 Характер изменений орбитальной клетчатки при доброкачественных опухолях орбиты по данным КТ
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Офтальмология  Онкология 
Бровкина А.Ф., Яценко О.Ю.
Type of changes of orbital fatty tissue in nonmalignant orbital tumors according to computer tomography
A.F. Brovkina, O.Yu. Yatsenko

RMAPO , academic group of RAMN acad. Brovkina A.F.,
NCSSH RAMN named after Bakulev A.N., Moscow
Purpose: to analyze type of changes of orbital fatty tissue in nonmalignant orbital tumors according to computer tomography.
Materials and methods: 23 patients with cavernous orbital haemangioma were examined with CT.
Results and conclusion: Nonmalignant long–persistent orbital tumors lead to atrophy of orbital fatty tissue. This proves inexpediency of long observation of this patients. They should be recommended surgical treatment despite of visual functions.


24.11.2009 Опыт 20-летнего применения колоноскопии в диагностике опухолей толстой кишки
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Онкология  Общая хирургия 
Блохин А.Ф., Вахлаков А.Н., Виноградова Н.Н., Грибунов Ю.П., Данько А.И., Никитина С.А., Никифоров П.А.
Медицинский центр УД Президента РФ, Москва

В лечебных учреждения Медицинского центра эндоскопическое исследование толстой кишки широко используется в качестве основного средства диагностики, динамического наблюдения за больными в процессе лечения и профилактического обследования. Ежегодно в поликлиниках и стационарах производится 5000–6000 колоноскопий. Показанием к ним служит появление и манифестация клинических признаков, прямо или косвенно указывающих на поражение толстой кишки, а также наличие известных факторов риска по развитию злокачественных заболеваний, включающих, помимо прочих, возраст больных, превышающий 50 лет. В поликлиниках 70–80% пациентов обследуются в порядке диспансерного наблюдения [3,10].


24.11.2009 Колоректальный рак и предопухолевая патология: новые методики эндоскопической диагностики и требования к подготовке толстой кишки
Специализация: Статьи  Эндоскопическая хирургия  Онкология  Общая хирургия 
Кашин С.В., Куваев Р.О., Поддубный Б.К., Политов Я.В.
Колоректальный рак является одной из наиболее частых локализаций опухолей в мире и занимает второе место среди причин смерти от онкопатологии в большинстве экономически развитых стран. В России рак прямой и ободочной кишки находится на 3–м месте (8,7%) в структуре онкологических заболеваний после рака легкого (26,5%) и желудка (14,2%). Тревожным является тот факт, что на 100 вновь выявленных больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1–м году с момента установления диагноза — около 40%. Это обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III–IV стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки. Известно, что большинство колоректальных опухолей развивается из аденоматозных полипов, поэтому своевременная эндоскопическая диагностика и лечение таких образований является эффективным методом профилактики колоректального рака [1,2].

31.10.2009 Методика скрининговой ультразвуковой диагностики рака ободочной кишки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Вергасова Е. В., Пиманов С. И., Луд Н. Г.

Витебский государственный медицинский университет.

В последние годы в литературе появилось множество сообщений о значительном росте заболеваемости раком ободочной кишки (РОК) во всем мире. Особенно актуальна эта проблема для США, стран Западной Европы и России. Рак толстой кишки (РТК) является четвертой по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний в мире. В Республике Беларусь также отмечается значительный рост заболеваемости РОК [1]. Если в 1989 г. этот показатель составлял 10,6 случаев на 100 000 населения, то в 1998 г. — 15,4 на 100 000 населения. Аналогичная ситуация с заболеваемостью РОК наблюдается и в Витебской области — 10,7 случаев на 100 000 населения в 1989 г. и 15,0 — в 1998 г. [3]. Многочисленными исследованиями доказано, что прогноз заболевания в значительной степени зависит от своевременности постановки диагноза опухоли, т. е. ранняя диагностика имеет важнейшее значение. К сожалению, по данным российских ученых, у 60–80% больных с впервые установленным диагнозом РОК определяется III–IV стадия заболевания [2, 5]. В РБ показатели ранней диагностики РОК также неудовлетворительны. Так, в 1993 г. только 26,6% больным диагноз был установлен на I–II стадиях заболевания, в то время как в 27,6% случаев рак диагностирован на IV стадии. Не отмечается значительного улучшения ситуации и к 1998 г., когда аналогичные показатели составили 35,4% и 24,4% [1]. По Витебской области выявляемость РОК на I–II стадии составила 11,8% в 1993 г. и 19,9% в 1998 г. [3].


31.10.2009 Лучевая диагностика опухолей височной кости.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Онкология 
Петрова Л. Г.

БелМАПО.

Основными методами лучевой диагностики опухолей, располагающихся в области височной кости, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансное исследование (МРТ) информативность которых составляет 80–90%. Традиционные методы рентгенографии височной кости (проекции Шюллера, Майера, Стенверса) по-прежнему имеют широкое применение, поскольку достаточно информативны, доступны и позволяют локализовать зону поиска для проведения КТ или МРТ [1].


31.10.2009 Внутриполостное ультразвуковое исследование в диагностике рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Красный С. А., Поляков С. Л.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, г. Минск.

В течение длительного времени опухоли мочевого пузыря занимали ведущее место в структуре онкоурологических заболеваний, а больные раком мочевого пузыря составляли основной контингент онкоурологических отделений и амбулаторных приемов. В последние годы на первое место вышел рак предстательной железы (РПЖ), что связано не с уменьшением заболеваемости раком мочевого пузыря, а в большей степени со значительным ростом больных с опухолями простаты. В 2000 году заболеваемость раком предстательной железы составила 24,3 на 100 000 мужского населения, а заболеваемость раком мочевого пузыря в Республике Беларусь - 10,8 на 100 000 населения. В то время как в 1991 эти показатели были 10,2 и 7,7 на 100 000 населения.


31.10.2009 Ультразвуковое исследование в диагностике рака желудка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Онкология 
Шавликова Л. А. Суконко Т. Ф.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Проблема рака желудка сохраняет свою актуальность в современной онкологии.В 2000 году заболеваемость раком желудка в Республике Беларусь составила 36,4 на 100 000 населения.

Традиционно основными методами диагностики рака желудка является рентгенологический и эндоскопический, в качестве дополнительного используется метод ультразвукового исследования желудка. Несомненно необходимость сонографии для диагностики местного распространения рака желудка, его регионарных и отдаленных метастазов.


31.10.2009 Маммография в комплексной диагностике рака молочной железы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Илькевич А. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

В институте онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова течении многих лет использовалась маммография для диагностики опухолей молочных желез. Однако в силу технических причин информативность снимков, выполняемых на аппарате TUR, была недостаточной.

В настоящее время в институте применяется прогрессивная методика исследования молочных желез, позволяющая не только выявить злокачественное заболевание на ранней стадии его развития, но и морфологически верифицировать диагноз, даже если клинически патологическое образование не определяется.


31.10.2009 Алгоритм методик лучевой диагностики при медиастинальной форме лимфогрануломатоза.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гематология  Онкология 
Ваганов Ю. В., Земко Л. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

При первичном поражении средостения лимфопролиферативными заболеваниями в подавляющем большинстве случаев встречается лимфогрануломатозный процесс (73-87%%), причем женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин.

Внутригрудные лимфатические узлы при лимфогрануломатозе (ЛГМ) вовлекаются в опухолевый процесс с частотой 25-75 %%.

Своевременная диагностика измененных лимфатических узлов средостения крайне необходима для выбора наиболее адекватного лечения.

При применении международных протоколов лечения лимфопролиферативных заболеваний возникла необходимость в точном установлении стадии заболевания и выявления небольших очагов поражения в основных лимфатических коллекторах.


31.10.2009 Клинико-рентгенологические особенности мелкоклеточного рака легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Моисеев П. И.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Характер роста рака легкого, склонность к метастазированию, скорость распространения на соседние ткани и другие биологические особенности опухоли в значительной мере определяются ее гистологической структурой. Особой разновидностью рака легкого, отличающейся своеобразной клинико-морфологической картиной, является мелкоклеточный рак (МКРЛ). Именно эта форма в последние два десятилетия привлекает все большее внимание исследователей разных специальностей. Это связано с особенностями клинического течения, расширением возможностей диагностики и постоянно меняющимися взглядами в отношении лечебной тактики. Впервые мелкоклеточный рак, как особо злокачественную форму (средняя продолжительность жизни больных МКРЛ без лечения не превышает 4 месяцев), выделили в 1962 г. L. Watson и J. Berg.

В натоящее время рак легкого принято делить на два принципиально различных гистологических типа — немелкоклеточный и мелкоклеточный. Этот принцип используется при оценке отдаленных результатов и планирования лечения рака легкого.




   Дальше >>


 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 177
Изданий: 6
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 23)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги