Основными методами лучевой диагностики опухолей, располагающихся в области височной кости, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансное исследование (МРТ) информативность которых составляет 80–90%. Традиционные методы рентгенографии височной кости (проекции Шюллера, Майера, Стенверса) по-прежнему имеют широкое применение, поскольку достаточно информативны, доступны и позволяют локализовать зону поиска для проведения КТ или МРТ [1].
(опубликовано 31.10.2009)
В области пирамиды височной кости чаще всего встречаются доброкачественные опухоли: невриномы, фибромы, гемангиомы, гломусные опухоли, менингиомы, остеомы. Гораздо реже встречаются злокачественные новообразования: рак, саркома, рабдомиосаркома и др. Относительно чаще отмечаются поражения уха и височной кости при прорастании злокачественных новообразований из соседних областей головы. Возможно также метастатическое поражение височной кости при раковых опухолях молочной железы, легких, предстательной железы, почек и др. органов. Все опухоли височной кости проявляются рентгенологическими признаками деструкции в той или иной ее области. Знание особенностей строения височной кости, основных анатомических и рентгенологических ориентиров позволяет выявить признаки опухолей различной локализации и характера.
При подозрении на опухолевый процесс в области пирамиды височной кости чаще всего необходимо выполнять рентгенологическое исследование в трех стандартных проекциях, что позволяет определить локализацию процесса.
Наиболее распространенными опухолями в области височной кости являются невринома слухового нерва и гломусные опухоли.
Для диагностики невриномы слухового нерва применяется рентгенологическое исследование височной кости в проекции Стенверса, КТ или МРТ [3].
Характерным рентгенологическим признаком невриномы слухового нерва при рентгенографии в проекции Стенверса является расширение внутреннего слухового прохода, изменение его формы (чаще отмечается веретенообразность). К признакам опухолевого роста относится также изменение очертаний кортикального слоя кости, ограничивающего просвет прохода — появление эррозий, узур, стертости контура. К ним относится и асимметричность изображения поперечного гребня в области дна прохода. При значительном экстрамеатальном распространении опухоли могут наблюдаться дефекты пирамиды в области внутреннего слухового отверстия. Участки разрушения костной ткани при невриномах имеют, как правило, гладкие и четкие очертания. КТ — признаками опухоли слухового нерва являются: расширение слухового прохода, наличие округлого, реже овального объемного образования, зачастую с очагами кистозной дегенерации и хорошей реакцией на усиление, острый угол между поверхностью опухоли и задней поверхностью височной кости.
Рентгенологические исследования при гломусных опухолях заключаются в рентгенографии височной кости в проекциях Шуллера, Майера, Стенверса, КТ и МРТ в аксиальной и коронарной проекциях, ангиографии (дигитальной).
При опухолях тимпанального гломуса отмечается снижение пневматизации клеток сосцевидного отростка в проекции Шюллера, затемнение и расширение барабанной полости, аттика, антрума, деструкции стенок барабанной полости, лабиринта в проекциях Майера и Стенверса.
При опухолях яремного гломуса характерными признаками являются деструкция кости в области дна барабанной полости, нижней и задней поверхности пирамиды височной кости, выявляемые на рентгенограммах в проекциях Шуллера , Майера, Стенверса. КТ–признакам опухоли яремного гломуса являются: увеличение яремного отверстия, эррозия краев корти кальной пластинки в области яремной вырезки, разрушение яремной стенки барабанной полости [2]. При значительной распространенности опухоли выявляются признаки разрушения в области пирамиды височной кости и прилегающих структур затылочной кости — очертаний мыщелкового и подчелюстного каналов. В отличие от гломусных опухолей, которые растут в латеральных отделах яремного отверстия и приводят к описанным выше изменениям костных структур, злокачественные новообразования в этой области чаще растут медиально, вызывая деструкцию затылочной кости и кливуса. При гломусных опухолях маленьких размеров, не приводящих к деструкции костных структур, целесообразнее проводить МРТ в аксиальной и коронарной проекциях. Характерным для гломусных опухолей является их связь с луковицей яремной вены. Ангиография является обязательным исследованием при подозрении на гломусную опухоль. Благодаря этому исследованию определяется не только локализация и распространенность хорошо кровоснабжаемого образования, но и выявляются первично множественные гломусные опухоли . Ангиография позволяет провести дифференциальную диагностику между гломусной опухолью и другими новообразованиями расположенными в области яремного отверстия и имеющими схожие признаки на КТ. Другие опухоли, не имеющие такую выраженную кровеносную сеть, при ангиографии не визуализируются. Знание особенностей строения височной кости, основных анатомических и рентгенологических ориентиров позволяет правильно определить локализацию, распространенность, характер опухолевого процесса и подходы к его устранению.
Литература.
Антонив В.Ф. Новоутворення вуха - Киев. : Здоровье, 1997 - 170 с. Вайшенкер П.Г. Методы исследования и лечения гломусных опухолей височной кости и основания черепа:Автореф.дис.... д-ра мед.наук. - М., 1977. Сацукевич Л.А. Значение лучевых методов исследования в ранней диагностике и лечении новообразований уха: Автореф.дис. ...канд.мед.наук.- М.,1995. - 23 с.
Источник: www.nld.by
Любой поход на пляж нуждается в большом количестве вещей. Для похода нужны и кучи различных кремов, и полотенца, и шляпы, также стоит взять с собой воды и сменной одежды. И какой же это отдых получится, если вся эта куча вещей будет отвлекать и мешать. К тому же, после купания обратная дорога домой будет просто изнурительной. Помогут удобные сумки пляжные, в которые можно уместить практически все, что угодно