Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Рентгенорадиология   Онкология  

Ультразвуковое исследование в диагностике рака желудка.






Шавликова Л. А. Суконко Т. Ф.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Проблема рака желудка сохраняет свою актуальность в современной онкологии.В 2000 году заболеваемость раком желудка в Республике Беларусь составила 36,4 на 100 000 населения.

Традиционно основными методами диагностики рака желудка является рентгенологический и эндоскопический, в качестве дополнительного используется метод ультразвукового исследования желудка. Несомненно необходимость сонографии для диагностики местного распространения рака желудка, его регионарных и отдаленных метастазов.

(опубликовано 31.10.2009)

В течение последних 3-х лет при амбулаторном обследовании в НИИО и МР им. Н. Н. Александрова УЗИ проведено 3336 больным с патологией желудка.

67% из них составляют больные, впервые направленные в НИИО для обследования и лечения, остальным 33% проводится контрольное обследование в ходе или после проведения специального лечения. Первичные больные проходят клиническое, лабораторное, ультразвуковое и эндоскопическое(с биопсией) обследование, в течение одного дня, поэтому основной методикой сонографии является УЗИ органов брюшной полости натощак.

У здорового человека натощак желудок визуализируется при поперечном его сканировании в виде овальной структуры с узкой гипоэхогенной периферией и более широким гиперэхогенным центром, что является соответственно стенкой желудка и его просветом со складками слизистой. При использовании современной аппаратуры с применением датчиков 3,5-10 МГц возможна визуализация 3 и даже 5 слоев стенки желудка. Последняя может быть равномерной толщины до 5 мм. Диаметр привратника 20-25 мм. Располагается привратник у нормастеников левее правой парастернальной линии на 2-6 см выше пупка, а нижняя граница желудка, соответствующая большой кривизне, проходит не ниже 2 см от пупка.

У здоровых людей натощак содержимого в желудке не определяется. Наличие в желудке жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, что является симптомом хронического гастрита и язвенной болезни. Если выявление жидкости с остатками пищи сопровождается увеличением размеров желудка, то надо думать о нарушении его эвакуаторной функции.

Стеноз функционального (при пилороспазме)и воспалительного(при язвенной болезни)характера устраняется или уменьшается в ходе консервативного лечения. В случае опухолевого органического стеноза выходных отделов желудка, наряду с вышеописанными признаками, выявляется инфильтративное поражение стенки этих отделов желудка.

Состоянию стенки, ее толщине и равномерности уделяется особое внимание при УЗИ. При патологии стенки желудка утолщаются, меняется соотношение толщины стенки к ширине просвета в сторону уменьшения последнего. Описанная картина получила название "симптом пораженного полого органа", т.к. подобные изменения наблюдаются при патологии всех полых органов ЖКТ, как то: гастрит, колит, язвенная болезнь, болезнь Крона, лимфома, саркома, рак, туберкулез, сифилис и др.

В пользу неспецифического заболевания свидетельствуют: незначительное (до 10-11 мм) утолщение стенки желудка, небольшое снижение эхогенности ее, соотношение толщины стенки к диаметру просвета, приблизительно равное 1. Центральная часть изображения желудка (просвет)не фрагментирована, наружный контур стенки ровный.

Болезнь Крона, туберкулез, сифилис по УЗ-картине больше схожи с раком желудка, чем с гастритом и язвенной болезнью.

Существует ряд ультразвуковых признаков, при наличии которых можно достоверно поставить диагноз эндофитного рака желудка:
1. Наличие симптома ППО(пораженного полого органа) неправильной формы при диаметре его больше 35-40 мм, когда стенка неравномерно утолщена до 15-25 мм, а просвет сужен. Характер утолщения стенки зависит от частичного или циркулярного поражения ее опухолью. Центральная часть(просвет) - неправильной коралловидной формы, отражение от нее эхопозитивное, более яркое, чем обычно, перистальтика нарушена;
2. Значительное снижение эхогенности стенки до анэхогенной;
3. Отсутствие правильной слоистости стенки в месте поражения;
4. Бугристость наружного и внутреннего контуров стенки.

Лимфомы, саркомы желудка дают похожую УЗ-картину, хотя и отличаются обычно более ровным наружным и внутренним контурами пораженной стенки, менее низкой ее эхогенностью, меньшим сужением просвета.

Для диагностики небольших эндофитных опухолей желудка важным является сравнение толщины и слоистости подозрительных участков стенки желудка с непораженными участками.

Несомненно заслуживающей внимания является методика УЗИ заполненного жидкостью желудка, которая в комплексе с рентгенологическим и эндоскопическим исследованиями позволяет диагносцировать экзо- и эндофитные опухоли желудка на более ранних стадиях с определением вовлечения в патологический процесс слоев стенки желудка.

При УЗИ органов брюшной полости необходимо помнить о визуализации патологии желудка и дифференцировать ее с заболеваниями рядом лежащих органов по наблюдающемуся движению содержимого внутри просвета желудка.

Одной из важнейших задач УЗИ при раке желудка является определение местного распространения опухолевого процесса - врастания в печень , поджелудочную железу, малый и большой сальник, мезоколон, забрюшинное пространство, кишечник, пищевод.
При распространении рака за пределы желудка теряется визуализация наружного эхогенного слоя стенки желудка, соответствующего серозному слою. Так как жировая и соединительная ткань большого и малого сальника, брыжейки кишки, забрюшинного пространатсва по эхогенности не отличается от серозного слоя стенки желудка, то определение врастания опухоли в них оказывается за пределами возможности метода.

Неровность контуров поджелудочной железы и печени, отсутствие четкой визуализации их капсулы, снижение эхогенности тканей органов вблизи прилегающей опухоли желудка, вплоть до распространения гипоэхогенной бугристой стенки желудка внутрь органов, указывают на врастание в них опухоли. Предположить наличие перехода опухоли в ткани малого сальника, забрюшинного пространства, поджелудочную железу можно при наличии проецирования эндофитного тотального рака желудка на зону должного расположения этих тканей и органов, как бы с "захватом" их места. При перемене положения тела больного(повороте на левый бок в положении сидя) врастающий в печень желудок не смещается, "не отходит" от нее, оставаясь интимно связанным с ней, а при дыхании движется вместе с печенью. При прорастании опухоли в поперечно-ободочную кишку в проекции ее и желудка появляется картина тесно прилежащих друг к другу, сливающихся между собой двух "пораженных полых органов".

При распространении опухоли на пищевод или 12-перстную кишку они также принимают вид "пораженных полых органов".

Большое значение в УЗ-диагностике рака желудка имеет исследование регионарных лимфатических узлов. Более чем у половины больных раком желудка выявляются увеличенные (диаметром более 10 мм) лимфоузлы различных групп, имеющие округлую форму, четкие, часто неровные контуры, неоднородную структуру, без дифференцировки на кору и зону ворот. Метастатические лимфоузлы визуализируются вдоль малой и большой кривизны, по ходу малого сальника, у печеночной артерии,области ворот печени, по ходу селезеночной артерии и в воротах селезенки, у чревного ствола, около аорты и нижней полой вены. Необходимо как можно точнее определить количество пораженных лимфоузлов, так как от этого зависит установление распространенности опухолевого процесса в соответствии с TNM классификацией (менее 6 — N1, более 6 — N2).Иногда в области малого сальника визуализируются овальные (с отношением толщины к длине 0,5-0,6) умеренно сниженной эхогенности лимфоузлы с ровным четким контуром и наличием зоны ворот. Чаще всего это проявления лимфоидно-фолликулярной гиперплазии, что подтверждается послеоперационным гистологическим исследованием.

Тщательному УЗИ подвергаются все органы брюшной полости на предмет обнаружения отдаленных метастазов. Мы наблюдали их в печени, в портальной вене в виде опухолевого тромба, в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, желчном пузыре, селезенке, забрюшинном пространстве, яичниках. В сомнительных случаях бывает полезным исследование капсулы печени и подкапсульных поверхностных ее отделов высокочастотным датчиком, а также применение цветного доплеровского картирования и энергетического доплера.
Высокочувствительным является УЗ-метод для диагностики асцита, как проявления диссеминации по брюшине. Наиболее характерные места для скопления небольшого количества жидкости — между печенью (или селезенкой) и почкой, между печенью (или селезенкой) и диафрагмой, а также в заднем дугласовом кармане(или за мочевым пузырем). Начинающийся асцит выявляется в виде тонких(толщиной 2-10 мм) полосок ликвора, на фоне которого иногда на брюшине малого таза или печени визуализируются метастазы в виде гиперэхогенных неоднородных бляшкообразных образований(размером 10х10х5 мм с неровным четким контуром).

Всем больным, получившим лечение по поводу рака желудка, в зависимости их состояния и вида лечения проводится контрольное УЗИ через 1-12 месяцев. Обследование нацелено на выявление рецидива, метастазов рака желудка, а также на диагностику сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, что в случае наличия опухолевой инфильтрации тканей области ложа удаленного желудка(с распространением на близлежащие органы) видимое объемное образование не формируется и при УЗИ не визуализируется (хотя имеются клинические признаки опухолевого роста в этой зоне и косвенные признаки этого при УЗИ).

Надеемся, что вкратце изложенный наш опыт диагностических проблем рака желудка окажется полезным врачам УЗД общей и онкологической сети.

Литература:

1. Горшков А. Н. с соавт. Возможности УЗ-метода исследования диагностики эндофитного рака желудка. Вестник Рентгенологии и Радиологии, 2000 г., N 2, стр.18-22.

Источник: www.nld.by


Украшения на протяжении уже многих лет радуют глаз человека. Для того, чтобы их приятно было брать, для правильного их содержания были придуманы специальные шкатулки для украшений. В настоящее время, на нашем рынке достаточно большое количество таких изобретений, отличающихся дизайном, материалом и качеством сборки самой катушки. Соответственно исходя из вышеперечисленного и будет зависеть цена такой шкатулки.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Онкология"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 177
Изданий: 6
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 23)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги