Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности и методы лечения 
Методы лечения и диагностики  по теме Гастроэнтерология

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клиника, диагностика, лечение
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Трухманов А.С.
Активное изменение социально-экономической структуры современного общества, проявляющееся стремительной урбанизацией, нарастанием темпа жизни и негативного стрессорного влияния окружающей среды, резким ухудшением питания, прямо сказывается на состоянии здоровья россиян и вносит свои коррективы в общую картину заболеваемости в стране. Все более заметен рост частоты гастроэнтерологических заболеваний, среди которых особое место занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – ведущая патология, как по частоте, так и по спектру осложнений. Актуальность проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в ее высокой распространенности, наличии как типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных, так и нетипичных клинических проявлений, которые затрудняют диагностику ГЭРБ, приводят к гипердиагностике некоторых болезней, например ИБС, ухудшают течение бронхиальной астмы, чреваты тяжелыми осложнениями (стриктуры пищевода, кровотечения из эрозий и язв пищевода и др.). Особую значимость гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приобрела в последние годы, когда пристальное внимание было обращено на пищевод Баррета - осложнение ГЭРБ, которое увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода. Выявление пищевода Баррета является значимым и достаточным основанием для проведения эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта всем больным с хронической изжогой. Рост частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее осложнений требует активного изучения проблемы ГЭРБ, необходимости внедрения современных алгоритмов диагностики, лечения и профилактики заболевания и его осложнений.

30.11.2009 Неэрозивная рефлюксная болезнь
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Старостин Б.Д., Старостина Г.А.
Определение, распространенность
Целесообразность рассмотрения проблемы неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) объясняется двумя обстоятельствами: во–первых, большинство пациентов с изжогой имеют НЭРБ; во–вторых, у пациентов с изжогой и неизмененной слизистой оболочкой пищевода при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) результаты лечения хуже, чем при эрозивной рефлюксной болезни (ЭРБ).
В соответствии с Генвальским докладом (Genval Workshop Report, 1999) к НЭРБ или эндоскопически негативной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ЭНГЭРБ) могут быть отнесены пациенты, которые отвечают определению ГЭРБ, но не имеют пищевода Барретта или других изменений слизистой оболочки пищевода (с.о.п.) [1].

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: изменчивая и консервативная концепция
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Терапия 
Лапина Т.Л.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) широко распространена в России. По отечественным данным эпидемиологические показатели этого заболевания сходны с таковыми в странах Европы и США. Частота типичного симптома ГЭРБ – изжоги составляет в популяции 20–40%, что позволяет с уверенностью оценить частоту ГЭРБ как 10–20%.

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
Щербаков П.Л.
Хотя хронические воспалительные заболевания желудочно–кишечного тракта являются наиболее частой патологией, встречающейся как у взрослых, так и у детей, общее количество детей, страдающих болезнями органов пищеварения за последние годы изменилось незначительно. Так, если в 1999 году частота заболеваний органов пищеварения составляла 12 000 на 100 тыс. детского населения, то в 2006 году она составила 12 217 детей на 100 тыс. детского населения [1]. Общее абсолютное число детей, страдающих болезнями пищеварительной системы, составило 3.300.834, из них с впервые установленным диагнозом в 2006 году – 1.821.990 человек.

30.11.2009 Хронический панкреатит: от патогенеза к терапии
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Костюкевич О.И.
Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как сказал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].

25.11.2009 Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Гинекология,акушерство и неонаталогия 
Ипатова М.В., Кубицкая Ю.В.
В настоящее время в практику работы лечебных, лечебно–профилактических учреждений и оздоровительных центров широко внедряются методы кислородотерапии. Известно, что кислородная недостаточность (или гипоксический синдром) сопровождает практически все хронические заболевания, включая гинекологические. Для женщин с хроническими гинекологическими заболеваниями характерны полиморбидность клинических проявлений заболевания с нередким синдромом взаимного отягощения и высокая частота экстрагенитальной патологии. Поэтому разработка новых методов лечения с полисистемной направленностью, улучшаюших при хроническом процессе измененные показатели работы многих систем организма, является актуальной и своевременной задачей. Одним из таких доступных для массового применения методов является оксигенотерапия, назначаемая в виде кислородных коктейлей [1,6].

24.11.2009 ПИЩЕВОД БАРРЕТТА
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Старостин Б.Д.
В статье изложены современные представления о пищеводе Барретта (ПБ). Описаны факторы, предрасполагающие к развитию данного заболевания.
Большое внимание уделено проблемам выявления, лечения и наблюдения пациентов с ПБ. Подчеркиваются большая распространенность ПБ.

The paper outlines the present-day views of Barrett's esophagus (BE) , describes the factors that predispose to this disease.
Great emphasis is laid on the detection, treatment and follow-up of patients with BE. The fact that the prevalence of BE is high is stressed.

Б.Д. Старостин, территориальное медицинское объединение N38, Межрайонный гастроэнтерологический центр N1, Санкт-Петербург
B.D. Starostin, Territorial Medical Association
No. 38, Interdistrict Gastroenterological Center No. 1, Saint Petersburg


24.11.2009 ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Шептулин А.А.
Наряду с описанием эпидемиологии, этиологии, патогенеза и клиники приведены новые данные о классификации и диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Дан подробный анализ подходов к лечению, в частности "поэтапно возрастающей" и "поэтапно снижающейся" терапии.
In addition to the outline of the epidemiology, etiology, and clinical picture, new data on the classification and diagnosis of gastroesophageal reflux disease are presented.
Approaches to treatment, including "stepwise increasing" and "stepwise reducing" therapies are analyzed in detail.

А.А. Шептулин,доктор мед. наук, проф.
Prof. A.A. Sheptulin, MD, Department of Internal Propedeutics, I.M. Sechenov Moscow Medical Academy

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни привлекает к себе в настоящее время внимание многих ученых. Это связано с ее широкой распространенностью среди населения, разнообразием клинических проявлений (включая большое число "внепищеводных" жалоб, порой затрудняющих своевременную постановку диагноза заболевания), возможностью развития серьезных осложнений (в частности, синдрома Баррета), необходимостью длительного медикаментозного лечения.


24.11.2009 ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ЗОЛЛИНГЕРА – ЭЛЛИСОНА
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Охлобыстин А.В.
Синдром Золлингера – Эллисона (СЗЭ) – клиническое проявление гипергастринемии, вызванной гастрин-продуцирующей опухолью поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание необходимо исключать у больных с труднорубцующимися, часто рецидивирующими язвами, особенно после хирургического лечения язвенной болезни у пациентов с эзофагитом, диареей, похуданием. СЗЭ может быть компонентом множественного эндокринного аденоматоза 1 типа. Полное удаление гастриномы невозможно у 70 – 70% больных, что требует проведения им массивной непрерывной антисекреторной терапии под контролем эндоскопии и уровня желудочной секреции.

24.11.2009 Международные клинические рекомендации по ведению пациентов с неварикозными кровотечениями из верхних отделов желудочно–кишечного тракта
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Кровотечения из верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) представляют большую клиническую и экономическую проблему. Частота их развития составляет примерно 170 случаев на 100000 в год [1], а суммарные затраты в США составляют порядка 750 млн. долларов в год [2]. В 50–70% случаев причиной неварикозных кровотечений из верхних отделов ЖКТ являются пептические язвы [3,4]. Несмотря на проводимую терапию летальность остается неизменной и колеблется от 6 до 8% [1,2,5]. Это может быть объяснено тем, что пациенты старше и у них больше сопутствующих заболеваний, а также недостаточным применением методов эндоскопичесого гемостаза.

24.11.2009 Воспалительные заболевания кишечника. Проблемы дифференциальной диагностики и лечения
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Рачкова Н.С., Хавкин А.И.
В группу ВЗК объединены два заболевания – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Для этих заболеваний характерны различная распространенность патологического процесса в ЖКТ, разная глубина поражения слизистой оболочки кишки, определенные морфологические признаки, а также различное течение и прогноз. Несмотря на это некоторые сходные особенности, такие как общность патогенетических механизмов развития этих заболеваний, и вследствие этого единые подходы к лечению, а также сходные клинические проявления позволяют объединять эти два заболевания в одну группу.
Эпидемиология НЯК и болезни Крона очень схожи. При обоих заболеваниях наиболее низкая распространенность наблюдается в африканских и азиатских странах. Частота язвенного колита в России составляет 20 на100 000 населения (из них около 10% – дети), а болезни Крона 3,5 на 100 000 (20-25% дети). В США распространенность НЯК у детей в возрасте 10 – 19 лет составляет 2 на 100 000 населения. Распространенность в Великобритании и Швеции возросла вдвое, достигнув 16,6 на 100 000.

24.11.2009 Билиарные дисфункции – принципы диагностики и лечения
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Терапия 
Вишневская В.В., Лоранская И.Д., Малахова Е.В.
В последние десятилетия среди заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) большое значение приобрели функциональные расстройства органов пищеварения.
Функциональными расстройствами принято называть симптомокомплексы со стороны различных органов пищеварительной системы, возникновение которых нельзя объяснить органическими причинами — воспалением, деструкцией и др. В 1999 г. в Риме был принят международный консенсус по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, дополняющий и уточняющий «Римские критерии I» (1988 г.) и получивший название «Римские критерии II». Соглашение указывает на следующие возможные причины и механизмы функциональных расстройств: психосоциальные факторы, нарушение центральной, периферической и гуморальной регуляции основных функций ЖКТ, нарушение моторики и висцеральную гиперчувствительность органов пищеварения.

24.11.2009 Методы диагностики и лечение больных с постхолецистэктомическим синдромом
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Гивировская Н.Е., Лаптев В.В., Мортазави М.К., Овчинников С.В., Цкаев А.Ю.
Патология билиарного тракта – одна из самых частых причин госпитализации пациентов в хирургическое отделение, при этом основной жалобой является боль в животе. За последние годы отмечен рост заболеваемости желчно–каменной болезнью. По результатам статистических исследований, проведенных в последние годы, желчно–каменной болезнью страдают почти каждая 5 женщина и каждый 10 мужчина. При­мерно у 1/4 населения старше 60 лет и 1/3 населения старше 70 лет имеются желчные камни [5]. По данным бюро медицинской статистики Москвы, число больных желчно–ка­менной болезнью на 100000 жителей за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза [3]. Наряду с этим увеличивается процент осложненных форм заболевания и частота оперативных вмешательств на желчных путях. Согласно литературным данным около 40% пациентов повторно обращаются за медицинской помощью в связи с развитием постхолецистэктомического синдрома [1].

24.11.2009 Хронический панкреатит: от патогенеза к терапии
Специализация: Статьи  Эндоскопическая хирургия  Гастроэнтерология  Общая хирургия 
Костюкевич О.И.
Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как сказал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].

15.11.2009 ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Специализация: Статьи  Физиотерапия  Методы лечения и диагностики  Гастроэнтерология 
К.В. Горбачева

Санкт-Петербург

Дисбиоз — это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микробиоты, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в «микробном пейзаже» [7].

Наибольший удельный вес в аутобиоте человека и животных занимает микробиота пищеварительного тракта. При этом наибольшее количество микроорганизмов определяется в ротовой полости и толстой кишке [3]. Состав аутобиоты относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, оказывающих временное воздействие на микробиоту человека. Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом человека [11, 12]. Количество микроорганизмов в толстой кишке наиболее велико. В этом отделе пищеварительного тракта содержится 1—5 х 1011 микробов в 1 мл содержимого, а 1012 на 1 мл микробов соответствует 30% каловых масс.




   Дальше >>


 Всего в разделе
Изделий::  142
   в свободном доступе:
Организаций: 41
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 52)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги