ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
К.В. Горбачева
Санкт-Петербург
Дисбиоз — это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микробиоты, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в «микробном пейзаже» [7].
Наибольший удельный вес в аутобиоте человека и животных занимает микробиота пищеварительного тракта. При этом наибольшее количество микроорганизмов определяется в ротовой полости и толстой кишке [3]. Состав аутобиоты относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, оказывающих временное воздействие на микробиоту человека. Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом человека [11, 12]. Количество микроорганизмов в толстой кишке наиболее велико. В этом отделе пищеварительного тракта содержится 1—5 х 1011 микробов в 1 мл содержимого, а 1012 на 1 мл микробов соответствует 30% каловых масс.
(опубликовано 15.11.2009)
В микробиоте толстой кишки количественно доминируют анаэробные микроорганизмы, преимущественно состоящие из аспорогенных грам-положительных и грамотрицательных палочек. Аэробные бактерии составляют в среднем 1—4%. Так называемая остаточная микробиота — Staphylococcus, Clostridium, Proteus и Candida spp.~ составляет 0,001—0,01% общего числа микробов; количество Candida spp. в фекалиях 0-103 КОЕ/г [2, 5, 10].
Микробиота кишечника, сложившаяся в процессе эволюции человека, выполняет в организме очень важные функции: защитную (антагонистическую и через стимуляцию лимфоидного аппарата), пищеварительную (нормальная микробиота способствует ферментативному расщеплению сложных органических веществ и участвует в их всасывании), витаминообразующую [2, 7, 8].
Дисбиоз кишечника (ДК) может развиваться от различных причин, однако ведущим фактором при этом является нарушение защитных механизмов. Дисбиоз кишечника возникает при патологии различных органов и систем, а не только при патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В последнее время большое значение приобрел ятрогенный дисбиоз кишечника, возникающий при применении различных медикаментозных средств, назначаемых для лечения других заболеваний. На первом месте стоят также антибиотики, но и другие медикаменты отрицательно влияют на микробиоту кишечника. Так, например, отмечено, что лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается развитием дисбиоза кишечника. Установлено, что дисбиоз может встречаться и у здоровых людей вследствие неполноценной диеты, нерационального питания, а также витаминной недостаточности и других неблагоприятных факторов [8, 10, 13].
В зависимости от состояния защитных механизмов организма различают три формы дисбиоза [3]:
1. Компенсированная форма, когда организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава кишечной микробиоты.
2. Субкомпенсированная форма, когда в результате дисбиоза развиваются локальные воспалительные процессы, занимающие строго ограниченные участки.
3. Декомпенсированная форма, при которой наблюдается генерализация инфекционного процес са с образованием метастатических воспалительных очагов в различных паренхиматозных органах с развитием интоксикации, иногда сепсиса.
Клинически дисбиоз кишечника проявляется в виде острого и хронического колита, энтерита и даже гастроэнтероколита. Латентная форма дисбиоза кишечника протекает компенсировано, проявляясь гиповитаминозом, тенденцией к запорам, метеоризмом, повторными простудными заболеваниями. Отмечаются астеновегетативные, психастенические расстройства, пищевая и ассоциированная аллергия, гистаминозависимые реакции. Как правило, это дисбиоз 1 и 2 степени. Местная (локальная) форма протекает субкомпенсировано, с дискинетическим синдромом, синдромом желудочно-кишечной диспепсии, полигиповитаминозом, нарушением минерального обмена. Распространенная форма протекает с колонизацией тонкой кишки и клинической картиной энтероколита с преобладанием энтерита и синдромом мальабсорбции или с бактериемией и исходом в сепсис [2, 5].
Диагностика дисбиозов основана на применении микробиологических, биохимических, иммунологических и клинических методов исследования. Бактериологическая диагностика дисбиоза основывается на количественном учете представителей различных микробов, заселяющих кишечник, с использованием широкого набора элективных и селективных питательных сред, аэробных и анаэробных условий выращивания. Показателем дисбиоза являются отклонения от нормального уровня микробиоты человека. В большинстве случаев при дисбиозе кишечника имеет место как ассоциация ряда условно-патогенных микробов, не характерных для нормального биоценоза, так и одновременно качественные изменения Е. coli (гемолиз, снижение ферментативной активности, потеря подвижности). Весьма показательным для нарушенного биоценоза кишечника являются также количественные изменения облигатной микробиоты: отсутствие роста бифидобактерий в минимальном разведении фекалий (10-7) и резкое снижение кишечной палочки (менее 1 млн/г) [10, 13]. Вид дисбиоза устанавливают на основании роста условно-патогенных микробов в посевах кала.
Лечение больных с дисбиозом кишечника комплексное и предусматривает нормализацию кишечной микробиоты, иммунобиологической реактивности и процессов пищеварения, купирование моторных расстройств и воспалительных изменений в слизистой оболочке, адсорбцию и удаление токсических продуктов из кишечника, восстановление нарушенных видов обмена, устранение энзимопатий, аллергических реакций [8, 10]. Все это подразумевает применение целого комплекса препаратов, прием которых длителен и требует значительных материальных затрат. Вместе с тем известно, что методы физиотерапии могут влиять сразу на несколько звеньев патогенеза, значительно повышая эффективность терапии и ускоряя процесс выздоровления.
Нами был выбран электрофорез цинка и серы по разработанной нами трехэлектродной методике. Лекарственный электрофорез представляет собой метод сочетанного действия постоянного электрического (гальванического) тока и вводимого с его помощью в организм человека лекарственного вещества. Таким образом, на больного одновременно действуют 2 фактора: гальванический ток и лекарственный препарат. Постоянный ток хорошо переносится больными различного возраста и разной тяжести заболевания, оказывая влияние не только на поверхностные, но и на глубоко расположенные органы. В результате действия тока происходит улучшение регионарного кровообращения в результате расширения сосудов и увеличения скорости кровотока, оказывается нормализующее влияние на периферический и центральный отделы нервной системы. В связи с этим гальванический ток улучшает трофику тканей, усиливает обмен веществ, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Гальванический ток способствует также активации процессов иммунитета и ускорению регенерации многих тканей [4, 9].
Наряду с действием тока, при лекарственном электрофорезе выраженное влияние на организм оказывает лекарственный препарат, вводимый в организм через кожу и сохраняющий при этом свои фармакологические свойства. Фармакокинетика медикамента при электрофорезе имеет свои особенности. Характерным является депонирование лекарства в коже и медленное его поступление за счет осмоса, диффузии и электрогенного перемещения в ток крови. Этим достигается длительное нахождение лекарства в организме и пролонгирование его действия. Распространяясь по всему организму, лекарственное вещество в больших концентрациях, чем при других методах введения, определяется в межэлектродном пространстве, то есть в органах, пораженных патологическим процессом. Выводится лекарство из организма обычными путями. Особенностью электрофореза является также введение в организм малых доз лекарства, исчисляемых миллиграммами, что обеспечивает отсутствие побочных реакций и аллергизации организма. Однако при этом и небольшие дозы медикаментов оказывают необходимое, специфическое для них действие в связи с повышением их фармакологической активности. Это объясняется одновременным действием тока, создающего благоприятный фон для действия лекарства, большей концентрацией последнего в пораженных органах, введением электрически активной и наиболее фармакологически действенной части лекарственных соединений [4, 9].
Выбор лекарственных препаратов для введения их методом электрофореза осуществлялся нами, исходя из их фармакологических свойств. Мы использовали электрофорез микроэлементов: цинка и серы. Цинк обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Ему принадлежит важная роль в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Входя в состав более 200 ферментов, цинк участвует в белковом, углеводном и жировом обменах; оказывает выраженное иммунокорригирующее действие. Цинк является фактором защиты клеточных мембран от действия оксидантов [1, 6]. Отмечено, что при гастроэнтерологической патологии происходит снижение концентрации цинка в крови, что требует включения цинка в терапию. Установлено, что цинк способствует купированию диареи.
Сера входит в состав многих аминокислот, белков и других биологически активных элементов. Для серы характерно противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, она способствует секреции желчи в печени, улучшает трофику тканей [1, 6]. Нами была разработана и апробирована оригинальная методика лекарственного электрофореза с использованием трех электродов (рис.1). При этом раздвоенный электрод (анод) площадью по 150 см2 каждый располагался на передней поверхности живота в области проекции печени и поджелудочной железы и присоединялся к положительному полюсу аппарата. Для введения в организм цинка лекарственные прокладки каждого из двух электродов смачивались 6 мл 2% раствора сульфата цинка. Другой электрод (катод) площадью 300 см2, соединенный с отрицательным полюсом аппарата, размещался в нижнегрудном отделе позвоночника (зона Th8—Th12)- Лекарственная прокладка этого электрода смачивалась 6 мл 3% раствора тиосульфата натрия, для введения серы (рис. 1). Дозирование процедуры проводилось по силе гальванического тока, которая подбиралась индивидуально с учетом площади электродов и субъективных ощущений пациента в пределах от 5 до 15 мА. Продолжительность процедуры составляла 15—25 минут. На курс лечения назначали 10—15 процедур, проводимых ежедневно. Повторный курс лечения проводили по показаниям не ранее 4—5 месяцев, после первого.
Под нашим обследованием находился 141 пациент с дисбиозом кишечника. Жалобы всех обследованных пациентов были неспецифичны. Большинство пациентов (96—68%) предъявляли жалобы на неоформленный стул 2—3 раза в день без патологических примесей. У 69 (49%) пациентов были отмечены явления метеоризма, 63 (45%) пациента жаловались на разлитую боль в животе.
При объективном обследовании общее состояние всех больных оценивалось как удовлетворительное. При пальпации живота отмечалась болезненность у 87 (62%) пациентов; из них у 44 (31%) больных была выявлена болезненная пальпация всего живота по ходу кишечника.
Микробиологическое исследование кала позволило выявить повышенный рост Candida spp, тенденцию к снижению роста бифидобактерий и лактобактерий. Среднее количество Candida spp. в кале составило 42,17х103±5,50 х103 КОЕ/г; Е. coli присутствовали в кале в количестве 1,46х108+0,2х108/г; бифидобактерий составили 2,13x107 ± 0,39х107/г; а количество лактобактерий 1,98х107±0,46х107/г.
В гемограмме отмечено снижение гемоглобина и увеличение СОЭ по сравнению с нормальными данными.
При изучении иммунологической реактивности у больных дисбиозом кишечника, определялась тенденция к снижению Т-клеточного иммунитета, достоверное снижение содержания IgA, повышение содержания IgG и общего IgE, тенденции к снижению содержания IgM у больных по сравнению со здоровыми лицами.
Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 2 группы. Комплексная терапия в сочетании с электрофорезом цинка и серы была проведена нами у 79 больных дисбиозом кишечника в возрасте от 15 до 68 лет. 62 человека составили контрольную группу, получавшую только медикаментозную терапию.
Анализ сравнения результатов лечения пациентов контрольной группы и больных, получавших комплексную терапию с применением электрофореза цинка и серы на проекцию печени и поджелудочной железы, позволил выявить достоверные отличия в результатах лечения.
В клинической картине заболевания отмечалась выраженная положительная динамика при применении комплексного лечения, которой не удалось получить при медикаментозной терапии. Обращает на себя внимание, что в группе комплексного лечения отмечается значительное улучшение клинической картины: метеоризм сохранился только в 10% случаев, остальные симптомы либо уменьшились, либо полностью исчезли. В то же время в группе медикаментозной терапии, наоборот, высок процент сохранения симптома без изменений (табл. 1). При изучении состояния микробиоты кишечника обращает на себя внимание достоверно большее снижение роста Candida spp. при применении комплексного лечения, чем при медикаментозной терапии, а именно — до 22,96 х 103 КОЕ/г в контрольной группе и до 1,8 х Ю3 КОЕ/г в основной группе. При применении комплексного лечения отмечено достоверно большее (в 10 раз) увеличение количества бифидобактерий и лактобактерий, при достоверной разнице между их количеством до и после лечения (табл. 2).
При сравнительном анализе данных клинического анализа крови при применении комплексного лечения с применением электрофореза цинка и серы на проекцию печени и поджелудочной железы отмечено достоверное различие в содержании сегментоядерных лейкоцитов, эозинофи-лов, моноцитов, СОЭ по сравнению с эффектом от медикаментозной терапии (табл.3).
Сравнительный анализ динамики биохимических показателей крови позволил выявить достоверную разницу между контрольной группой и группой, получавшей комплексную терапию, в содержании общего белка, сиаловых кислот, сахара, билирубина, АЛТ, тимоловой пробы. В группе, получавшей комплексную терапию, отмечено достоверно большее увеличение содержания общего белка, снижение концентрации сиаловых кислот, тимоловой пробы, сахара, билирубина, АЛТ (табл. 4).
Отмечена положительная динамика при комплексной терапии с применением электрофореза цинка и серы по сравнению с медикаментозной терапией на состояние клеточного иммунитета: определена достоверная разница в динамике относительного количества CD3 и CD4 (табл. 5).
При сравнительном анализе состояния гуморального иммунитета не удалось выявить достоверных различий между группами, хотя имелась тенденция к большему снижению содержания общего IgE в группе, получавшей комплексную терапию (табл. 6).
Таким образом, исследования позволили установить, что комплексное лечение пациентов, страдающих дисбиозом кишечника, с применением электрофореза 2% сульфата цинка и 3% тиосульфата натрия по трехэлектродной методике способствует быстрому и выраженному клиническому эффекту по сравнению с проведением одной медикаментозной терапии. В основной группе отмечены более значительные изменения в состоянии микробного пейзажа кала и в клинических симптомах дисбиоза кишечника, что является основным критерием положительного эффекта проводимой терапии.
Источник: www.nelmed.ru
Как придать дому, даче или бане действительно неповторимый и изысканный вид? Достаточно использовать при отделке помещений вагонку из кедра, которая кроме внешней красоты оказывает благоприятное влияние и на организм человека за счет выделяемых паров. Кроме того, кедр отлично переносит перепады температуры и насекомых с грызунамми.