Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Методы лечения и диагностики   Неврология и нейрохирургия  

Компьютерная томография в определении тактики лечения очаговых травматических повреждений головного мозга при применении нейропротекторов.






Толпекин Е. Л., Олешкевич Ф.В., Сакович И.И., Авдей Л.Л., Михайлова Г.И., Жолнерович Е.М.
Клиника нервных и нейрохирургических болезней МГМИ, Республиканский диагностический центр, Лаборатория психонейрохирургии ЦНИЛ МГМИ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 34-35)

Принятая ранее хирургическая тактика лечения больных с очаговыми травматическими повреждениями мозга (ОТПМ) не подтвердилась катамнестическим изучением, выявившим высокий процент инвалидизированных пациентов. Внедрение в клиническую практику компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головного мозга позволило выявлять случаи "асимптомного" и относительно легкого клинического течения ОТП головного мозга, что отразилось на изменении тактики лечения черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Критерии при определении показаний к хирургическому вмешательству или консервативному лечению остаются разноречивыми и недостаточно обосноваными.

(опубликовано 26.10.2009)

В эксперименте и клинических исследованиях установлено наличие нейропротекторных свойств у препаратов эмоксипин и диавитол. Обоснование выбора адекватной тактики консервативного и хирургического лечения ОТП головного мозга на основании данных КТ головного мозга явилось основной задачей настоящего работы.
Материал и методы: Под наблюдением, с 1998 по 2000 г., находилось 84 больных с очаговыми травматическими повреждениями головного мозга в возрасте от 18 до 81 года. 37 (44%) пациентов были прооперированны. На момент поступления состояние больных расценивалось, как тяжелое в 44 (52,4 %) случаях (уровень сознания сопор до умеренной комы, в сочетании с грубым очаговым дефицитом); как средней тяжести в 36 (42,8%) случаях (уровень сознания оглушение, выраженная общемозговая симптоматика и умеренные очаговые нарушения); как удовлетворительное в 4 (4,8%) случаях ("асимптомное" течение ушибов головного мозга).

Все больные были разделены на 4 группы: 1 основную группу составили 26 пациентов получавшие консервативную терапию с эмоксипином и диавитолом; 1 контрольную группу - 20 пациентов получавшие традиционную схему интенсивной терапии ОТП мозга; во 2 основную группу вошло 18 прооперированных пациентов получавших лечение с эмоксипином и диавитолом; во 2 контрольную группу - 20 прооперированных больных получавших только базисную терапию.

КТ головного мозга проводили на аппарате СТ-9000РН фирмы "General Electric" (USA) c матрицей 256х256 в 1-2-й день, на 14 -21 день и через 6-12 месяцев после ЧМТ, при этом определялись церебровентрикулярные индексы для объективизации патологических состояний желудочковой системы.

Результаты и обсуждение: Как показал анализ результатов лечения оперированных и неоперированных больных с ОТП мозга, включение эмоксипина и диавитола в комплекс интенсивной терапии достоверно влияет на темпы восстановления нарушенных неврологических функций, на структурно-морфологические изменения в мозге, выявляемые при КТ-исследовании, на исходы лечения. 32(39%) случаях у больных имело место сочетание ушибов мозга с гематомой или несколько ушибов. В настоящее время не обоснован единый принцип лечения больных с множественными травматическими очагами, распологающимися на значительном удалении друг от друга. В наших наблюдениях (3 больных) удалялся очаг, имеющий наибольший обьем, с последующим КТ-наблюдением за состоянием других очагов. Они регрессировали под влиянием консервативного лечения. У 21(25%) пациента отмечена полная резорбция множественных травматических очагов с регрессом неврологических симптомов под влиянием консервативного лечения.

Частота поражения лобных долей составила 68%, височных долей - 45%, парасагитальной лобно-теменно-затылочных области – 15%. Изолированные повреждения теменной, затылочной долей и мозжечка встречались редко.

Обьем гематомы или очага ушиба-размозжения мозга не всегда играет первостепенную роль в показаниях к оперативному лечению. Важна их локализация и степень воздействия на другие структуры мозга. Смещение срединных структур наблюдалось у 55 (65,5%) пациентов, примерно с одинаковой частотой у оперированных и неоперированных. Смещение более 5 мм отмечалось у 26(68%) прооперированных и только у 3(6,5%) неоперированных. В 75% случаев отсуствие смещения срединных структур, наблюдалось при наличии ОТП в лобной доли. Очаги повреждения общим обьемом свыше 50 см3, расположенные в височных областях, вызывали выраженные клинико-неврологические симптомы обусловленные значительной дислокацией срединных структур, что требовало выполнения оперативного вмешательства. Тогда как травматические очаги обьема до 80 см3 расположенные в лобных областях регрессировали под влиянием консервативной терапии c использованием нейропротекторов. Обьем кровоизлияния (при КТ однородная плотность более +64 Eд H) 25-30 см3, с сопуствуствующими очагами контузии или диффузным повреждением мозга, подлежал оперативному лечению. Оперативное лечение проводилось с целью удаления внутричерепной гематомы и мозгового детрита, устранения дислокации мозга.

Умерло 6 больных, 5 из них старше 60 лет. В трех случаях причиной смерти были экстрацеребральные осложнения ЧМТ (пневмония, гнойные осложнения, почечно-печоночная недостаточность). В двух случаях причиной смерти было нарастание отека мозга и вторичные кровоизлияния в ствол. Как видно исходы лучше при применении нейропротекторной терапии, как у оперированных больных, так и неоперированных.
Травматическая болезнь головного мозга характеризуется развитием двух противоположно направленных процессов: дегенеративно-деструктивным и регенеративно-репаративным, которые идут с преобладанием одного из них в разные периоды ЧМТ. В острый период ЧМТ увеличивается количество нейротоксических веществ и развивается дефицит нейротрофических веществ. Сочетание двух нейропротекторов: нейротрофического действия диавитола и антиоксиданта эмоксипина, является оптимальным выбором препаратов для консервативной терапии ЧМТ, защиты мозга при оперативном лечении.

По нашим данным условиями для проведения консервативного лечения при ОТП мозга являются следующие:
1. уровень сознания не ниже глубокого оглушения, по ШКГ- 10 баллов;
2. отсуствие грубых клинических признаков компрессии ствола мозга;
3. смещение срединных структур не более 5-6 мм, сохранность или незначительная деформация охватывающей цистерны;
4. обьем очага ушиба мозга по КТ-данным не более 50 см3, в лобной доле 80 см3, обьем кровоизлияния (однородная плотность более +64 Eg H) не более 25-30 см3;

1. Современная КТ-диагностика позволяет дифференцировано подходить к тактике лечения ОТПМ, ограничить обьем оперативных вмешательств. Консервативное лечение ОТП мозга под динамическим КТ-контролем показано при уровне сознания по ШКГ не ниже 10 баллов, смещении срединных структур до 6 мм, обьеме ОТП не более 50 см3, в лобной доле-80 см3, обьеме кровоизлияния (однородная плотность более +64 Eg H) не более 25-30 см3.
2. Применение эмоксипина и диавитола улучшает исходы лечения, уменьшает выраженность посттравматических и послеоперационных КТ-изменений головного мозга, уменьшает летальность.

Источник: www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Неврология и нейрохирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1038
   в свободном доступе: 1
Организаций: 57
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 63)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

TopList      Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги