Современный этап развития медицины можно охарактеризовать несколькими словами и одним из наиболее важных является слово - объективизация. Требования страховой медицины и развивающееся законодательство в отношении взаимодействия врач-пациент и лечебное учреждение-пациент заставляет медицинских работников документировать каждый этап своей работы с момента обращения пациента до момента выписки. Старое медицинское выражение о том, что "история болезни пишется не для пациента, а для прокурора" приобретает в настоящее время новое значение. Сегодня каждое слово истории болезни должно быть подтверждено объективными данными: анализы, методы функционального исследования и др.
30.11.2009БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ Специализация:
Статьи
Методы лечения и диагностики
Неврология и нейрохирургия
Травматология и ортопедия
Качков И.А., Кедров А.В., Филимонов Б.А. Статья посвящена проблеме, с которой ежедневно сталкиваются врачи очень многих специальностей, – боли в нижней части спины (БНЧС). Описаны механизмы возникновения боли, диагностика и принципы лечения основных заболеваний, приводящих к БНЧС. Дается обзор современных диагностических методов: миелографии с водорастворимым контрастом, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Несмотря на то что в статье большее внимание уделяется наиболее частым причинам БНЧС–- грыже межпозвонкового диска и спондилезу, в ней упоминается более чем о 90 заболеваниях, приводящих к БНЧС. Далеко не все эти болезни встречаются часто, но в ряде случаев выявить причину БНЧС и поставить нозологический диагноз можно только помня о существовании более редко встречающейся патологии.
Тюрников В.М. Значительный интерес врачей различных специальностей к остеохондрозу позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. Острые боли в спине разной интенсивности наблюдаются у 80–100% населения. Около 40% заболевших обращается за медицинской помощью. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. По данным Центрального института травматологии и ортопедии и Главного управления здравоохранения Москвы, в столице на каждую 1000 человек взрослого населения приходятся 122 больных с нарушением функции позвоночника.
Алексеева Л.И., Верткин А.Л., Иванов В.С., Мендель О.И., Наумов А.В., Шамуилова М.М. Расширение знаний о патогенезе большинства заболеваний и увеличение распространенности разных болезней предъявляет новые требования к профессиональным знаниям и практическим навыкам современного врача. Эти требования особенно высоки в клинике внутренних болезней, поскольку планирование тактики ведения пациента определяется не только традиционной последовательностью «диагноз – лечение», но и сложнейшей задачей выбора определенной группы лекарственных препаратов из арсенала патогенетических средств. Не менее важно решение вопроса о безопасности фармакотерапии с учетом известного фармакологического действия лекарства, его возможного влияния на сопутствующие и/или конкурирующие заболевания, совместимость с другими препаратами, назначаемыми для их лечения. Важность таких требований обусловлена изменениями демографической ситуации во многих странах мира. Старение организма человека начинается уже с 40–50–летнего возраста [Ю.С. Пименов, 1995]. Процесс старения человека – процесс физиологический, однако он сопровождается нарастающими с возрастом нарушениями структуры и функции многих органов и систем организма. Хотя старость – не болезнь (и не диагноз), однако не вызывает сомнения, что старение организма способствует возникновению и накоплению болезней. По прогнозам ученых, количество пожилых лиц в различных популяциях увеличивается в геометрической прогрессии: к 2040 году доля лиц старше 85 лет составит примерно 20%.
Блинов А.В., Корнаев А.С., Костянов А.Ю., Лазишвили Г.Д., Лядова М.В., Шагинян Г.Г. Переломы проксимального отдела большеберцовой кости составляют, по данным исследователей [1,4,6], до 6,9% всех переломов конечностей и, по данным нашего наблюдения, 20,7% от всех эпиметафизарных переломов при черепно–мозговой травме (ЧМТ). Многие авторы отмечают высокий процент неудовлетворительных результатов при лечении переломов этой локализации, так как они сопровождаются грубыми анатомическими нарушениями и сомнительными прогнозами в отношении восстановления функции конечности [1,3,5]. В данной работе рассматривается их сочетание с ЧМТ, что особенно затрудняет лечение перелома.
Каратеев Д.Е., Лучихина Е.Л., Тогизбаев Г. Проблеме ранней стадии воспалительных ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит (РА), анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, посвящены многочисленные исследования и тысячи публикаций. Это абсолютно закономерно, поскольку высокая частота этой патологии сочетается с ее тяжестью и сложным иммунопатогенезом. Так, имеются серьезные основания считать, что РА, поражающий 0,5–2% взрослого населения в наиболее работоспособном возрасте 35–55 лет, представляет собой наиболее распространенное аутоиммунное заболевание человека [1]. При этом для РА типично развитие прогрессирующего поражения суставов с нарушением их функции за счет стойких деформаций, у значительного числа больных возникают системные проявления, среди которых тяжелые, угрожающие жизни (васкулиты и др.), а также осложнения (в первую очередь вторичный амилоидоз, нередко приводящий к почечной недостаточности). По нашим [2] данным, в 80–90 гг. ХХ века около 80% пациентов с длительностью заболевания более 10 лет становились инвалидами II и I группы.
Тюрников В.М. В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистрофическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.
30.11.2009Туннельные синдромы руки Специализация:
Статьи
Методы лечения и диагностики
Неврология и нейрохирургия
Травматология и ортопедия
Голубев В.Л., Данилов А.Б., Меркулова Д.М., Орлова О.Р. Под туннельным синдромом (синонимы: компрессионно–ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия, капканный синдром) принято обозначать комплекс клинических проявлений (чувствительных, двигательных и трофических) обусловленных сдавлением, ущемлением нерва в узких анатомических пространствах (анатомический туннель). Стенки анатомического туннеля являются естественными анатомическими структурами (кости, сухожилия, мышцы), и в норме через туннель свободно проходят периферические нервы и сосуды. Но при определенных патологических условиях канал сужается, возникает нервно–канальный конфликт [Аль–Замиль М.Х., 2008].
30.11.2009Боли в спине и их лечение Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Неврология и нейрохирургия
Травматология и ортопедия
Парфенов В.А. Боли в спине занимают одно из ведущих мест среди причин обращаемости в амбулаторной практике [1,4–6,17]. Боли чаще локализуются в пояснично–крестцовой области, реже – в шейной или грудной области. К острым болям в спине относят все случаи, при которых длительность боли не превышает 6 недель, к подострым – боли от 6 до 12 недель и к хроническим – боли от 12 недель и более. Боли в спине вызывают громадные социально–экономические потери для общества в связи с временной утратой трудоспособности [4,5,17].
Матхаликов Р.А. Боль в спине является одной из главных проблем здравоохранения практически любой страны мира. Ее распространенность в популяции в среднем составляет от 12% до 35% [N. Maniadakis, A. Gray, 2000]; из них около 10% являются хроническими формами, что обусловливает огромные экономические потери. Боль в спине непосредственно связана с дегенеративным процессом в межпозвонковом диске [K. Luoma et al., 2000], который приводит к грыжеобразованию. Патологические изменения в области диска клинически могут протекать как асимптомно, так и вызывать болевой синдром, как в области поясницы, так и ноге [S.D. Boden, D.O. Davis et al., 1990]. Дегенеративный процесс вызывает снижение высоты межпозвонкового диска и, следовательно, изменение биомеханики движений в позвоночнике. Это приводит к вовлечению в патологический процесс рядом расположенных структур (фасеточных суставов, мышц, связок). Эти процессы – патология межпозвонкового диска, дегенеративно–дистрофические изменения фасеточных суставов и связок (особенно желтых) – вызывают стенозирование позвоночного канала, которое является наиболее частой причиной болей в спине у людей пожилого возраста.
Подчуфарова Е.В. Среди болевых синдромов боль в пояснице занимает лидирующее положение. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80–100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Анализ социальных, индивидуальных и профессиональных факторов показал, что существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы.
Тюрников В.М. В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистрофическими изменениями тканей позвоночных сегментов–деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.
1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.
Повреждения и заболевания ахиллова сухожилия у профессиональных спортсменов и артистов балета, вызванные хроническими перегрузками и микротравматизацией, представляют серьезную проблему для диагностики и лечения. Множество патологических состояний, объединяемых термином «ахиллодиния», имеют нередко разное происхождение и требуют дифференцированного подхода при лечении. Важную роль в диагностике и документации данных заболеваний играет магниторезонансная томография (МРТ).
1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.
Введение.
В настоящее время для исследования коленного сустава применяется широкий спектр диагностических методов: ренгенография, традиционная томография, сцинциграфия, РКТ, ультрасонография, артроскопия, артрография, РКТ-артрография, МРТ. Применяемые инструментальные методики отличаются различной чувствительностью, специфичностью, информативностью. Клинические и рутинные инструментальные исследования не всегда ведут к установке правильного диагноза: к примеру, рентгенография зачастую может столкнуться с проблемой визуализации начальных изменений, а применение артроскопии ограничено строгими показаниями и, являясь инвазивной методикой, требует высокого мастерства от специалиста и может сопровождаться осложнениями. МРТ является относительно молодой и наиболее перспективной из используемых методик, особенно в спортивной медицине.
Ультразвуковое обследование тазобедренных суставов получило широкое распространение во многих странах. Хотя 20 лет назад на заре разработки этого метода австрийским ортопедом Рейнхардом Графом [1] достаточным было подтверждение наличия или отсутствия вывиха бедра, то в наше время требования к диагностике намного повысились. Уже на первых неделях жизни ребенка следует разграничить вызревшие или незрелые, нормально развивающиеся и не требующие терапии суставы от еще центрированых, но с самого начала нуждающихся во врачебном вмешательстве и, конечно, от децентрированных суставов. Удовлетворительное решение поставленных задач и своевременное начало адекватного лечения возможны лишь при точном стандартизированном обследовании тазобедренных суставов.