Методы лечения и диагностики
по теме Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия
03.04.2020Каталог производителя Dixion Источник: Диксион, ООО (Dixion) Регион: Россия
Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия
Общая хирургия
Dixion – торгово-производственная компания федерального масштаба.
В партнерстве с ведущими производителями медицинской техники Европы и Азии мы создали и успешно развиваем под единой торговой маркой широчайший спектр высококачественного медицинского оборудования. Региональная сеть Dixion представлена в 62 регионах России.
15.02.2011SCHILLER, Компания (ШИЛЛЕР.РУ) Источник: Медпром.ру Регион: Московская область
Специализация:
Функциональная диагностика
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия
Кардиология
Электрокардиографы, стресс системы, системы суточного мониторинга ЭКГ и АД по Холтеру, велоэргометры, дорожки, мониторы, дефибрилляторы, спирометры, аппараты ИВЛ
15.02.2011УНИКОН, НПП, ООО Источник: Медпром.ру Регион: Челябинская область
Специализация:
Физиотерапия
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия
Стоматология
Разработка, производство и поставки медицинского инструментария многократного использования из полированной нержавеющей стали без покрытий, устойчивого ко всем видам дезобработок и стерилизаций, а также разработка и производство сложного наукоемкого медицинского оборудования с использованием технических достижений оборонных отраслей и медицинской науки для общей и кардиохирургии, пластической хирургии, операций из минидоступа, эндоскопии, урологии, акушерства и гинекологии, курортологии, оториноларингологии, травматологии, патологоанатомических и клинических лабораторий и других направлений медицины.
Лучинкин И.Г., Силуянов С.В., Смирнова Г.О. Острые эрозивно–язвенные поражения слизистой желудка и 12–перстной кишки встречаются у 3–4% при диагностической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Однако истинная частота этих поражений слизистой не установлена. Обнаружение острых эрозий и язв обычно бывает, когда пациенты обследуются по поводу выраженных симптомов диспепсии, но чаще – при появлении таких осложнений, как кровотечения, в 60–70% случаев, или перфорации в 0,5–3% случаев острых язв [5,6,10]. Нередко острые эрозии и язвы, осложненные кровотечением, возникают у пациентов после травм, ожогов и оперативных вмешательств [1,2,4].
Елисеев Е.В., Корюкова И.В., Румянцева С.А., Свищева С.П., Силина Е.В., Шучалин О.Г. Достижения клинической медицины позволяют в настоящее время оказывать эффективную помощь больным с самыми тяжелыми формами поражений различных органов и систем, базируясь на применении целого арсенала современных фармакологических и инструментальных методов. К сожалению, до настоящего времени наименее значимыми оказываются успехи при коррекции структурно–функциональных нарушений нервной системы, прежде всего церебральных расстройств сосудистого генеза, к которым приводят ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга, ангиоэнцефалопатии различного генеза.
Мусин Р.С., Солонский Д.С., Стулин И.Д. Известна динамичность параметров гемо– и ликвороциркуляции у больных при инсульте, черепно–мозговой травме, воспалительных заболеваниях головного мозга, что нашло отражение в таких терминах, как «нищая» или «роскошная» перфузия, синдромы экстра– и интрацеребрального обкрадывания, иктусы, феномены шунтирования, реверберации и т.д. Все они подчеркивают настоятельную необходимость в частом дискретном, а в идеале мониторном слежении за вне– и внутримозговым кровотоком, ликворооттоком, термогенезом. Данные многочисленных научных исследований, проведенных во многих клиниках мира в последние десятилетия, показали, что одну из определяющих ролей в генезе развития нарушений гемоциркуляции играет состояние церебрального сосудистого резерва, который определяется способностью системы мозгового кровообращения компенсировать гемодинамический дефицит, обусловленный различными причинами (стенозирующее поражение сосудистой системы, отек мозга, синдром внутричерепной гипертензии, ангиоспазм и др.), за счет адекватного функционирования анатомических и функциональных источников компенсации. К анатомическим источникам относят различные виды интра– и экстрацеребральных сосудистых анастомозов, способных обеспечивать коллатеральное перераспределение кровотока в бассейне пораженного сосуда. Ведущую роль в определении коллатеральной компенсации играют соединительные артерии Виллизиева круга и глазной анастомоз. Функциональная компенсация, иначе цереброваскулярная реактивность, обусловлена способностью различных отделов брахиоцефальных артерий дополнительно изменять свой диаметр под действием различных раздражителей. Ведущую роль в обеспечении функциональной компенсации играют метаболический и миогенный механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения.
Лучинкин И.Г., Силуянов С.В., Смирнова Г.О. Острые эрозивно–язвенные поражения слизистой желудка и 12–перстной кишки встречаются у 3–4% при диагностической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Однако истинная частота этих поражений слизистой не установлена. Обнаружение острых эрозий и язв обычно бывает, когда пациенты обследуются по поводу выраженных симптомов диспепсии, но чаще – при появлении таких осложнений, как кровотечения, в 60–70% случаев, или перфорации в 0,5–3% случаев острых язв [5,6,10]. Нередко острые эрозии и язвы, осложненные кровотечением, возникают у пациентов после травм, ожогов и оперативных вмешательств [1,2,4]. Описаны случаи выявления эрозий и язв верхних отделов желудочно–кишечного тракта после незначительных по объему операций у пациентов, ранее не страдавших заболеваниями ЖКТ.
Фиброоптическая бронхоскопия (ФБС) – относительно безопасная процедура, частота развития осложнений при ее выполнении не превышает 0,5 – 0,8%. Одним из наиболее частых осложнений является гипоксия, которая в свою очередь может приводить к таким серьезным последствиям, как сердечные аритмии, ишемия миокарда и др. Однако при проведении ФБС нарушения ритма могут быть следствием не только гипоксии, но и других состояний, например сопутствующего заболевания сердца. Целью настоящего исследования явились изучение сердечно-сосудистых осложнений при ФБС, их связи с сердечной патологией и оценка риска их развития по данным функциональных методов исследования и мониторирования во время процедуры ФБС.
Определение: скопление крови в полости черепа между твердой мозговой оболочкой и внутренней пластинкой костей черепа.
Частота: встречается в 2% всех повреждений черепа; в менее чем 1% встречается у всех детей с ЧМТ; редко у младенцев. Связаны с переломами костей черепа в 40-85%.
Болбас А. С., Громыко Г. М., Новиков Д. В., Карпелев Г. М.
Белорусский НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.
Катетеризация центральных вен широко используется в клинической практике для доступа к сосудистому руслу. Следует отметить, что потенциально менее опасной является пункция и катетеризация периферических вен. Однако данный метод в клинической практике не может быть достаточным, так как разнообразные ситуации диктуют необходимость доступа именно к центральному венозному руслу. Так, по данным А. А. Бунятяна и соавт. (1996) за один год в мире устанавливается до 15 миллионов центральных венозных катетеров (ЦБК) [1]. В ряде случаев, наиболее предпочтительным доступом к центральному венозному руслу является подключичный, учитывая сравнительную быстроту, надёжность, атравматичность вмешательства [2]. Катетеризация подключичной вены является методом выбора в случаях, когда необходим мониторинг центрального венозного давления, длительная лекарственная инфузия, парентеральное питание, а также при проведении эфферентных методов лечения [4]. Осложнения как при удавшейся, так и безуспешной постановке ЦБК составляют по данным разных авторов от 1,2 до 16% всех катетеризаций [3]. Это обусловлено, как топографоанатомическими особен-ностями расположения вены, так и факторами субъективного характера, а именно отсутствием необходимых практических навыков у персонала, неправильным выбором доступа, нарушением правил асептики.
Л.В. Захарова. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО, Москва, Россия.
Успехи современной детской гинекологии в значительной степени определяются применением в клинической практике высокоинформативных дополнительных методов исследований. Важнейшим достижением последнего десятилетия явилось создание и внедрение в медицинскую практику метода ультразвуковой допплерографии. Большинство работ с использованием данного метода посвящено изучению физиологических и патологических изменений в эндометрии, маточной артерии, наружной и внутренней подвздошных артериях, яичниковой вене и артерии и т.д. у женщин репродуктивного возраста [1,2,3]. Сведений об использовании допплерографии для изучения кровотока матки в детской гинекологии в отечественной литературе мы не встречали. Вместе с тем объективная оценка физиологического кровотока матки в пубертатном периоде может способствовать диагностике ранней патологии эндометрия.
Е.Б. Ольхова. Городская детская клиническая больница Св. Владимира, Москва, Россия.
Использование современных ультразвуковых технологий позволяет не только определить размеры и структуру органов, но и изучить особенности органной гемодинамики. Последнее обстоятельство имеет большое диагностическое и прогностическое значение для детей с острой почечной недостаточностью, когда использование традиционных урорентгенологических методов оценки состояния почек невозможно. Острая почечная недостаточность - одно из основных проявлений гемолитико-уремического синдрома - в значительной степени обусловливает тяжесть состояния больных и определяет прогноз заболевания.
Е.Б. Ольхова. Московская ГКБ Св. Владимира, Москва, Россия.
Введение Почечная недостаточность у детей является одним из самых тяжелых состояний. Резкое снижение функции почек у детей, требующее применения методов заместительной терапии, сопровождается патологическими изменениями практически всех органов и систем, независимо от того, остро возникло это состояние или развилось в течение длительного времени. Соответственно, при ультразвуковом обследовании пациента может возникнуть необходимость исследования самых разных органов и систем, при этом своеобразие эхографической картины делает ее сложной для интерпретации специалистами, не имеющими собственного значительного опыта в работе с данным контингентом больных.
М.В. Быков, А.А. Неретин, Д.Ф. Быков, В.Л. Айзенберг. Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Детская инфекционная больница N5. Москва, Россия.
Введение Катетеризация центральных вен является одним из необходимых мероприятий интенсивной терапии критических состояний. Как правило, эту операцию врачи делают на основании знаний о нормальной анатомии, руководствуясь наружными ориентирами (ключица, грудино-ключично-сосцевидная мышца, яремная вырезка и т.д.). Однако существует множество факторов, затрудняющих налаживание сосудистого доступа у больных, находящихся в тяжелом состоянии: особенности телосложения, гиповолемия, шок, врожденные деформации и аномалии развития. В связи с этим вероятность таких тяжелых ятрогенных осложнений, встречающихся при катетеризации центральных вен, как пневмоторакс, гемоторакс, лимфоторакс и их сочетаний (при ранении легкого, вены, артерии или грудного лимфатического протока), остается достаточно высокой даже при проведении процедуры опытными специалистами.
Введение Больные острым панкреатитом составляют 5-10% от общего числа пациентов хирургического профиля. В 15-20 % наблюдений развитие острого панкреатита носит деструктивный характер. При панкреонекрозе у 40-70% больных происходит инфицирование очагов некротической деструкции. Инфекционные осложнения составляют 80% причин смерти больных с деструктивным панкреатитом.
Цель документа - создание унифицированной классификации, стандартизированного алгоритма диагностики, обследования и лечения деструктивного панкреатита. Вместе с тем этот проект не может охватывать все аспекты этой большой проблемы. Основу документа составляет как опыт хирургических клиник Российской Федерации, так и данные мировых доказательных исследований по проблеме деструктивного панкреатита.