Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Эндоскопическая хирургия   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ФИБРОБРОНХОСКОПИИ






С. Авдеев
S. Avdeev

Фиброоптическая бронхоскопия (ФБС) – относительно безопасная процедура, частота развития осложнений при ее выполнении не превышает 0,5 – 0,8%. Одним из наиболее частых осложнений является гипоксия, которая в свою очередь может приводить к таким серьезным последствиям, как сердечные аритмии, ишемия миокарда и др. Однако при проведении ФБС нарушения ритма могут быть следствием не только гипоксии, но и других состояний, например сопутствующего заболевания сердца. Целью настоящего исследования явились изучение сердечно-сосудистых осложнений при ФБС, их связи с сердечной патологией и оценка риска их развития по данным функциональных методов исследования и мониторирования во время процедуры ФБС.

(опубликовано 24.11.2009)

В исследование были включены 45 пациентов, средний возраст которых составлял 65 лет, средний объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) – 78%, средний стаж курения – 43 пачко-года. Показаниями для проведения ФБС являлись: кровохарканье (50%), неясная природа затемнения на рентгенограмме грудной клетки (32%), неясная природа кашля или одышки (18%). Всем пациентам до проведения ФБС выполнялась премедикация: атропин внутримышечно, фентанил и дроперидол внутривенно, местно спрей лигнокаина и кокаина. Во время исследования оценивали показатели ЭКГ в 12 отведениях, пульсоксиметрии, контролировали уровень артериального давления (АД). Чтобы избежать влияния гипоксии на показатели состояния сердечно-сосудистой системы, при гипоксемии (SaO2 < 70%) проводили терапию кислородом.
Результаты. Все пациенты удовлетворительно перенесли процедуру ФБС. Среднее время ФБС составило 15,2 мин. Кислородотерапия потребовалась 19 пациентам. Уже до начала процедуры отмечалось достоверное повышение АД по сравнению со значениями в условиях палаты (167/88 против 138/79 мм рт. ст). После седации АД незначительно снижалось, однако затем после местной аппликации кокаина существенно повышалось (212/113 мм рт. ст.) и оставалось повышенным на протяжении всей процедуры. У 7 больных во время ФБС выявлены значительные изменения на ЭКГ: у 4 отмечена депрессия сегмента ST, у 2 – блокада правой ножки пучка Гиса и у 1 – блокада левой ножки пучка Гиса. Только у одного из этих пациентов в анамнезе была коронарная болезнь сердца, еще у одного больного была отмечена желудочковая экстрасистолия до проведения процедуры. Болевых эпизодов во время ФБС ни у одного больного не наблюдалось. Пациенты, у которых зафиксированы нарушения на ЭКГ, были более пожилыми, чем остальные. Не было выявлено связи между показателями ОФВ1 или насыщения кислородом до исследования и изменениями АД и параметров ЭКГ во время процедуры ФБС. Все развившиеся осложнения не были спровоцированы гипоксемией.
Комментарии и выводы. ФБС отличается от всех других эндоскопических процедур тем, что во время ее проведения возможно развитие гипоксемии и требуется "выключение" защитных рефлексов со стороны верхних дыхательных путей. Значение гипоксии в развитии осложнений довольно хорошо изучено, и эта проблема может быть легко устранена назначением больному кислорода. Сердечно-сосудистые осложнения при ФБС, вероятно, можно предсказать у пациентов с заболеваниями сердца в анамнезе, однако, как показало проведенное исследование, такие осложнения могут возникнуть и вне связи с гипоксией и заболеваниями сердца. Причина их не вполне ясна. Определенную роль, вероятно, могут играть эмоциональный фон конкретного индивидуума, тип анестезии (традиционно променяемый в Англии кокаин оказывает выраженное воздействие на симпатическую нервную систему), рефлекторный ответ при раздражении рецепторов верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов. Пожилые пациенты особенно предрасположены к развитию осложнений, поэтому в некоторых случаях будет обоснованным проведение процедуры ФБС с использованием мониторирования функции сердечно-сосудистой системы.

Литература:

Davies L, Mister R, Spence DPS, et al. Cardiovascular consequences of fiberoptic bronchoscopy. Eur Respir J 1997;10:695–8.

Источник: www.rmg.ru


Не последнюю роль в медицине играет шовный материал. Практически не одну операцию невозможно представить без данного инструмента. Они существуют как отечественного так и импортного производства. Обладая целым рядом преимуществ и основных свойств с каждым днем его применение становиться все более популярным.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1560
   в свободном доступе: 12
Организаций: 196
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 51)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги