Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Педиатрия   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  

Ультразвуковая оценка полиорганных изменений у детей с почечной недостаточностью.






Е.Б. Ольхова.
Московская ГКБ Св. Владимира,
Москва, Россия.

Введение
Почечная недостаточность у детей является одним из самых тяжелых состояний. Резкое снижение функции почек у детей, требующее применения методов заместительной терапии, сопровождается патологическими изменениями практически всех органов и систем, независимо от того, остро возникло это состояние или развилось в течение длительного времени. Соответственно, при ультразвуковом обследовании пациента может возникнуть необходимость исследования самых разных органов и систем, при этом своеобразие эхографической картины делает ее сложной для интерпретации специалистами, не имеющими собственного значительного опыта в работе с данным контингентом больных.

(опубликовано 27.09.2009)

Материалы и методы
За 1998-2003 годы в отделении ультразвуковой диагностики (УЗД) было осмотрено более 200 детей с острой и хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в проведении почечнозаместительной терапии. Учитывая крайнюю тяжесть состояния и наличие полиорганных изменений, проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ) не только почек, но и других органов и систем. Использовались мультичастотные конвексные (2-5 и 4-8 МГц) и линейные (5-8 и 8-15 МГц) датчики, проводились исследования в В-режиме, а также допплеровское исследование органного кровотока в режимах цветового и энергетического дуплексного сканирования и импульсная допплерография. Специальная медикаментозная подготовка пациентам не проводилось. Продолжительность исследования составляла от 3 до 20 минут.

Результаты и обсуждение
Традиционная тактика УЗИ пациентов с почечной недостаточностью включает в себя УЗИ почек, мочевыводящих путей и, в большинстве случаев, эхокардиографическое исследование. Собственный опыт показал, что кроме этого детям с почечной недостаточностью приходится выполнять УЗИ всех возможных органов и областей, включая (рис. 1):

нейросонографию детям с открытыми родничками,
УЗИ плевральных полостей,
УЗИ органов брюшной полости (в первую очередь - желчный пузырь, поджелудочная железа, петли кишечника, оценка наличия свободной или организующейся жидкости),
УЗИ передней брюшной стенки и забрюшинного пространства (гематомы, отек),
УЗИ мошонки (при увеличении ее размеров),
УЗИ сосудов, используемых (или - ранее использованных) для проведения диализа.
При проведении нейросонографии применялись традиционные методики и принципы оценки выявленных эхографических изменений. Специфических отклонений, присущих только детям с почечной недостаточностью, или - принципиально влияющих на применяемую терапию, не наблюдалось.

УЗИ плевральных полостей проводилось с целью определения наличия жидкостного компонента у детей с острой почечной недостаточностью или обострением хронической почечной недостаточности, декомпенсацией заболевания. Сканирование выполнялось из косого эпигастрального доступа, доступа в правом подреберье, в левом подреберье, по передним или средним подмышечным линиям. Эхография проводилась в положении больных на спине. Исследования со спины практически не выполнялось из-за крайней тяжести состояния детей, полиорганных нарушений, наличия множественных катетеров и пр. Определялось наличие, локализация и количество жидкости в плевральных полостях. В большинстве случаев жидкость определялась в правой плевральной полости, в синусе, при этом толщина жидкостного слоя колебалась от 8 до 20 мм. Эти эхографические изменения не имели принципиального клинического значения. Большее количество жидкости (толщина жидкостного слоя в синусе 20-40 мм) и/или наличие ее в обеих плевральных полостях обычно проявлялось дыхательной недостаточностью. В единичных случаях значительная толщина жидкостного слоя (более 30-40 мм в синусе) сопровождалась возникновением краевого компрессионного ателектаза легкого с акустическим феноменом воздушной бронхограммы. Во всех случаях содержимое плевральных полостей было жидкостным, без каких-либо включений и в режиме реального времени удавалось проследить дыхательную экскурсию легкого.
Желчный пузырь у детей с почечной недостаточностью поражается, в большинстве случаев, при гемолитико-уремическом синдроме, а также при острой почечной недостаточности на фоне гемолиза любой этиологии. Характерны 2 типа изменений:

эхографические признаки типа "острого холецистита" в виде утолщения стенок желчного пузыря, мелкодисперсной взвеси в просвете (иногда в значительном количестве) и перифокального понижения эхогенности за счет отека околопузырных тканей,
эхо-признаки отдельных сгустков в просвете желчного пузыря.
Первый тип изменений встречался чаще при гемолитико-уремическом синдроме в дебюте заболевания.

Ни в одном случае не было зафиксировано эхо-признаков обструкции желчевыводящих путей, дилатации внутри- или внепеченочных протоков. В динамике заболевания, по мере стихания проявлений кишечного синдрома при гемолитико-уремическом синдроме, эхографические изменения желчного пузыря достаточно быстро исчезали. Случаев формирования конкрементов в желчном пузыре не наблюдалось. У новорожденных с острой почечной недостаточностью часто наблюдался отек стенок желчного пузыря и/или - перипузырных тканей без эхо-признаков дисперсной взвеси или сгустков в просвете органа.
Поджелудочная железа при острой почечной недостаточности эхографически изменяется нечасто, в основном, при гемолитико-уремическом синдроме с выраженным кишечным синдромом. Четкой корреляции между лабораторными показателями и эхографической картиной пока не прослежено. Неоднократно при умеренном повышении показателей амилазы и диастазы при УЗИ выявлялись лишь совершенно неспецифические "диффузные изменения" паренхимы поджелудочной железы в виде мелкоточечных эхогенных включений без увеличения ее размеров. Только у 4 детей (из них 3 - с гемолитико-уремическим синдромом) отмечалось значительное, длительно сохраняющееся увеличение размеров поджелудочной железы с неравномерным понижением ее эхогенности (Рис. 3).

Исследование фрагментов кишечных петель при острой почечной недостаточности у детей имеет особое значение при сопутствующих явлениях энтероколита или геморрагического колита. Выделение крови из прямой кишки у детей раннего возраста является одним из клинических проявлений кишечной инвагинации, и для ее исключения УЗИ фрагментов кишечника является принципиально значимым. Достаточно часто при УЗИ определяются фрагменты кишечных петель со значительно утолщенной стенкой, ригидные, плохо перистальтирующие, проведение доплеровского исследования позволяет визуализировать усиленный сосудистый рисунок в измененной стенке кишки. При явлениях проктита, проктосигмоидита, в проекции малого таза визуализируется прямая кишка с утолщенной гипоэхогенной стенкой. Четко дифференцируется характер содержимого или - его отсутствие в просвете пораженных кишечных петель .
Наличие свободной жидкости в брюшной полости при острой почечной недостаточности - явление обычное и при УЗИ определяется достоверно . Во всех случаях полипозиционное сканирование позволяло точно локализовать наличие жидкости (область малого таза, латеральные каналы, поддиафрагмальное пространство, подпеченочная область, свободная брюшная полость). Неорганизованный выпот при острой почечной недостаточности или - неинфицированный диализат эхографически выглядят анэхогенными и не содержат никаких включений. При развитии перитонита у больных на фоне проведения перитонеального диализа возможна организация значительного количества жидкостного компонента, при этом последний приобретает эхографическую структуру "сетки": множественные тонкие септы, между которыми фиксирован жидкостной компонент. Такой организующийся выпот располагается сразу под передней брюшной стенкой и может как панцирь покрывать все кишечные петли, распространяясь практически во всех отделах брюшной полости и достигать у детей 4-5 см в толщину. Подлежащие кишечные петли обычно имеют утолщенную стенку, ригидны, перистальтика резко ослаблена или эхографически не прослеживается. На фоне проводимой консервативной терапии выпот постепенно (до нескольких недель) рассасывается .
УЗИ передней брюшной стенки иногда необходимо при подозрении на гематомы, особенно у детей, получающих гепаринотерапию, а также на наличие жидкостных включений при осложнениях перитонеального диализа (Рис. 6). Гематомы передней брюшной стенки четко визуализируются в виде отграниченных жидкостных включений, при этом возможна точная эхографическая локализация гематомы: в толще подкожной клетчатки, в толще мышечного слоя или над апоневрозом. Отек забрюшинных тканей определяется нечасто, при этом клинически дифференцировать его от скопления жидкости в брюшной полости бывает очень сложно. Мы наблюдали ребенка 11 месяцев жизни, у которого отек забрюшинных тканей был настолько выражен, что клинически увеличение размеров живота заставило заподозрить болезнь Гиршпрунга. Нередки случая, когда увеличение размеров живота в детей с острой почечной недостаточностью или обострением хронической почечной недостаточности клинически расценивалось, как проявление асцита, и только эхографически удавалось дифференцировать выраженный отек забрюшинных тканей от скопления жидкости в брюшной полости.

Паранефральные гематомы возникают у пациентов изучаемой группы после пункционных нефробиопсий и требуют динамического наблюдения. Случаев спонтанного разрыва почек при острой почечной недостаточности в нашем исследовании не было.

Иногда у детей с острой почечной недостаточностью (чаще всего - в дебюте нефрита) отмечается резкий отек мошонки, и для исключения острой патологии мошонки и дифференциальной диагностики водянки оболочек яичек и их отека целесообразно выполнение УЗИ (Рис. 7). При этом дифференцируется скопление жидкости в оболочках яичка и/или их отек, оценивается структура яичек и сохранение тестикулярного сосудистого рисунка. Иногда определяется гиперемия оболочек яичек.

Исследование бедренных и подвздошных сосудов у детей необходимо в случаях осложнений проведения гемодиализа с использованием этих сосудистых доступов. Часто определяются небольшие паравазальные гематомы и мелкие пристеночные гемодинамически не значимые тромбы. Редким осложнением явилось возникновение спонтанной артерио-венозной фистулы после длительно проводимого гемодиализа с использованием бедренных сосудов, когда мальчик сам пожаловался, что у него в паху "что-то жужжит". Характерно, что ребенок тщательно наблюдался все время с начала заболевания, и жалобы на "жужжание" появились через 2 года после окончания проведения гемодиализа и не сопровождались какими-либо видимыми изменениями состояния.
Проблемы с проведением диализа через искусственно созданные артерио-венозные фистулы определяют необходимость УЗИ соответствующих областей. При проведении исследования необходимо минимизировать давление на кожу ребенка, целесообразно при необходимости использовать метод "гелевой подушки" и применять высокочастотные датчики (до 12-14 МГц), поскольку размеры предплечья у ребенка с хронической почечной недостаточностью невелики. В ранние сроки после создания фистул диаметр отводящей вены у детей 5-12 лет редко превышает 4-5 мм, и даже небольшая компрессия может резко исказить эхографическую картину. После исследования в В-режиме (обнаружение просветов сосудов, паравазальных включений) необходимо допплеровское изучение регионального кровотока сначала в цветовом режиме, что позволяет уточнить ход сосудов, наличие кровотока в них, предположить развитие стенозов и обнаружить дополнительные сосудистые стволы. Исследование в режиме допплерографии позволяет окончательно верифицировать наличие фистулы, идентифицировать приводящий и отводящий сосуды. При отсутствии кровотока в фистуле возможна эхографическая верификация ее тромбоза, внешнее сдавление гематомами, имбибиция мягких тканей и пр.
Таким образом, при УЗИ детей с острой почечной недостаточностью врачу ультразвуковой диагностики приходится в действительности быть готовым к исследованию любых органов и систем и, соответственно, знать как морфологические изменения различных органов при острой почечной недостаточности, так и эхографическую картину этих изменений. Во всех случаях УЗИ целесообразно проводить в присутствии лечащего врача ребенка для уточнения деталей клинической картины и оперативного решения вопроса об особенностях визуализируемых органов.

Источник: www.medison.ru


Компания «Прайс Этикетка» занимается производством этикеток самых различных видов. Большой опыт работы позволяет делать продукцию высокого качества по вполне приемлемой цене. На сайте компании можно выбрать к примеру термоэтикетки самоклеющиеся для различных видов товаров: ювелирных изделий, стройматериалов, духов и много другого.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги