Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Полезные ссылки   Статьи   Услуги   Гинекология,акушерство и неонаталогия   Рубрикатор Медпром   Лаборатория   Педиатрия  

Что делать, если лактазная недостаточность у грудничка?






Лактазная недостаточность — это нарушение расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Оно происходит из-за недостатка особого фермента — лактазы. Лактозой же называется естественный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. О проблеме говорят симптомы, которые появляются у ребенка через один-два часа после приема молока и исчезают спустя несколько часов. Это диарея, вздутие живота, колики, метеоризм, общее беспокойное состояние малыша.
(опубликовано 07.05.2024)

Хотя лактазная недостаточность бывает у людей разного возраста, для новорожденных детей такое состояние опасно, ведь основа их рациона — грудное молоко или молочные смеси. К счастью, с непереносимостью лактозы можно бороться.

Что делать при грудном вскармливании

Сразу нужно уточнить, что лактазная недостаточность бывает трех типов:

  • Первичная — редкое заболевание, при котором фермента лактазы не хватает из-за генетических нарушений.
  • Вторичная — временное поражение кишечника на фоне инфекций, воспалений, пищевой аллергии.
  • Транзиторная — возникает из-за незрелости пищеварительной системы.

Конкретный тип определяется врачом после сдачи ребенком анализов. После этого назначается лечение, и самый важный его аспект — диета. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от причины болезни.

Основной подход при лактазной недостаточности — ограничить в рационе продукты, в которых содержится лактоза, или давать малышу ферменты, помогающие ее переваривать.

Если при грудном вскармливании ребенок нормально развивается и набирает вес, но его беспокоит частый стул, то материнское молоко не отменяют. Вместе этого дают специальные ферментные препараты, в которых содержится лактаза. Также матери стоит провести коррекцию грудного вскармливания: предварительно сцеживать немного молока, а потом прикладывать малыша только к одной груди. Это позволит получить более жирное, так называемое «заднее» молоко, в котором лактозы меньше.

Если это не помогает, симптомы не проходят, ребенка частично или полностью переводят на кормление безлактозной смесью.

При первичной лактазной недостаточности ребенка сразу переводят на безлактозные смеси. Заболевание сопровождается сильной диареей, но, к счастью, встречается достаточно редко.

Что делать при искусственном вскармливании

Лактазная недостаточность у грудничка на искусственном вскармливании лечится заменой части обычной смеси на низколактозную или безлактозную. Подбор соотношения разных смесей лучше делать после консультации с педиатром.

Полностью на низколактозные смеси переходят в тяжелых случаях, когда организм малыша не может переносить даже небольшое количество обычного питания.

При введении прикорма, если симптомы недостаточности еще не прошли, не нужно давать ребенку молочные каши — сейчас на рынке есть безмолочные варианты.

Прогноз при лактазной недостаточности

Течение болезни зависит от того, какой тип диагностирован малышу. Если выявлена первичная форма, это состояние на всю жизнь — даже во взрослом возрасте придется придерживаться диеты, а при необходимости — принимать ферменты.

При вторичной форме симптоматика пройдет по мере излечения основного заболевания или коррекции диеты, если проблемы развились на фоне пищевой аллергии. При транзиторной форме недостаточность пройдет с возрастом.

Если лечение подобрано верно, то нарушение стула и другие симптомы должны купироваться — это говорит о том, что терапия оказалась эффективна.

2VtzqwL57rh



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги