Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: оценка раннего лучевого повреждения.
Хоружик С. А., Овчинников В. А., Довнар О. С. Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 40)
Цель: Описать и классифицировать с помощью компьютерной томографии (КТ) ранние лучевые повреждения (пневмонит) легкого у больных с неоперабельным раком легкого в процессе лучевой терапии (ЛТ).
(опубликовано 26.10.2009)
Методы: С октября 1995 года по июнь 2000 с помощью КТ обследовано 72 пациента с неоперабельным раком легкого, направленных для ЛТ по радикальной программе. ЛТ осуществлялась по методике динамического мультифракционирования дозы с малой сенсибилизирующей дозой расщепленным курсом: на первом этапе 28 Гр подводилось по 2 Гр 2 раза в день в течение 9 дней с перерывом на выходные; через 3-4 недели следующие 30 Гр подводились по 1 Гр 2 раза в день за 3 недели. Указанное лечение прошли в полном объеме 63 пациента. Первое КТ-исследование осуществлялось до начала ЛТ для стадирования и КТ-центрации опухоли - разметки полей облучения на коже. Вторая КТ выполнялась перед началом второго этапа ЛТ для определения параметров регрессии опухоли, КТ-центрации и выявления возможных лучевых повреждений в легочной ткани. Третья КТ проводилась в период от 4 до 11 недель после окончания лучевой терапии для контроля регрессии опухоли и выявления ранних лучевых повреждений.
Ранние лучевые повреждения легких (лучевые пневмониты) классифицировалось на 3 типа (Libnitz, 1984): 1) гомогенное, небольшое повышение плотности легочной ткани, равномерно вовлекающее облученные отделы легкого; 2) пятнистое ("лоскутное") уплотнение, не полностью занимающее облученные отделы легкого; 3) отграниченное уплотнение с тяжистым контуром, находящееся в пределах облученного объема, с тенденцией к уменьшению объема легочной ткани.
Результаты: 1) После первого этапа ЛТ: КТ до и после первого этапа ЛТ (перед вторым) было выполнено у 35 пациентов. Диффузное повышение плотности легочной ткани в пределах поля облучения (пневмонит 1ого типа) уже через 4 недели после 28 Гр выявлено у одного пациента. Минимальное пятнистое уплотнение выявлялось в это время еще у одного.
2) После окончания основного курса (двух этапов) ЛТ: ранние лучевые повреждения после окончания ЛТ изучены у 21 пациента, у которых КТ была выполнена до лечения и через 4-11 недель после окончания ЛТ. Пневмонит выявлен у 14 пациентов (67%): гомогенное небольшое повышение плотности легочной ткани (тип 1) - 7 пациентов, пятнистое уплотнение (тип 2) - 3, отграниченное уплотнение с тяжистым контуром и тенденцией к уменьшению объема легочной ткани - 3, сочетание типов 1 и 2 - 1. У двух пациентов имела место реакция плевры в виде ее утолщения или скопления жидкости. Дополнительно участок более компактного и однородного уплотнения в пределах поля облучения выявлялся у 2 пациентов.
Выводы: КТ обладает высокой чувствительностью в выявлении даже минимальных и самых ранних изменений в легочной ткани, обусловленных воздействием ионизирующего излучения. Первые лучевые изменения в легких могут быть выявлены с помощью КТ уже через 3-4 недели после 28 Гр. После окончания основного курса ЛТ по методике динамического мультифракционирования дозы с малой сенсибилизирующей дозой расщепленным курсом лучевой пневмонит выявлялся у 67% пациентов.