Большое количество людей страдает от тихой, ноющей боли от камней. Боль от операции, также внушает страх пациенту.
SDS-5000EM - новинка на медицинском рынке и безболезненный вариант решения проблемы. Аппарат прост в управлении и надежен в эксплуатации. Это подтверждают более 500 систем, работающих по всему миру.
Алексеев Б.Я., Калпинский А.С. Рак почки (РП) – одно из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний. Около 210 тыс. новых случаев РП диагностируется в мире ежегодно, что в структуре онкологической заболеваемости составляет примерно 2% [1].
В 2007 году в России выявлено 16770 больных со злокачественными новообразованиями почки, что составило 4,13% у мужчин и 2,87% у женщин среди всех злокачественных новообразований. По темпам прироста онкологической заболеваемости в России РП устойчиво занимает третье место после рака предстательной и щитовидной железы (35,83 %). Ежегодно в России от РП умирает более 8 тыс. человек. Стандартизованный показатель заболеваемости населения России злокачественными опухолями почки – 8,09 на 100 тыс. населения [2].
Брюхов В.В., Шварц П.Г. Введение Важным этапом развития современной неврологии является выделение междисциплинарных разделов: кардионеврологии, нейроофтальмологии, отоневрологии и нейроурологии. Появление этих направлений в первую очередь обусловлено возросшим интересом к системной организации физиологических функций, регулируемых центральной нервной системой [2]. Предметом нейроурологического направления является изучение патофизиологических механизмов нарушения мочеиспускания у неврологических больных и разработка диагностических и лечебных алгоритмов для их коррекции. За последнее десятилетие достигнут определенный успех в диагностике и лечении нарушений мочеиспускания при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, остром нарушении мозгового кровообращения [1,3,17]. В то же время остаются малоизученными вопросы, связанные с патогенетическими механизмами формирования нейрогенных нарушений мочеиспускания при заболеваниях головного мозга. Для ответа на эти вопросы необходимо определить роль отдельных структур головного мозга, называемых также «центрами мочеиспускания»; в регуляции сократительной активности и скоординированной работе детрузора и сфинктера уретры.
1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская городская больница скорой помощи, 3Гродненская областная больница.
В лечении простой кисты почки применяются два метода: 1) оперативное вмешательство (открытое или лапароскопическое) предполагающее иссечение свободной стенки кисты и 2) чрескожная пункция кисты под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Пункционный метод лечения простой кисты почки получил распространение благодаря внедрению в клинику методов визуализации внутренних органов – УЗИ и КТ. Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [ 4, 5, 7].
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, г. Минск.
В течение длительного времени опухоли мочевого пузыря занимали ведущее место в структуре онкоурологических заболеваний, а больные раком мочевого пузыря составляли основной контингент онкоурологических отделений и амбулаторных приемов. В последние годы на первое место вышел рак предстательной железы (РПЖ), что связано не с уменьшением заболеваемости раком мочевого пузыря, а в большей степени со значительным ростом больных с опухолями простаты. В 2000 году заболеваемость раком предстательной железы составила 24,3 на 100 000 мужского населения, а заболеваемость раком мочевого пузыря в Республике Беларусь - 10,8 на 100 000 населения. В то время как в 1991 эти показатели были 10,2 и 7,7 на 100 000 населения.
Рентгенэндоваскулярная хирургия (РЭВХ) - это новое перспективное направление клинической медицины. Сущность её заключается в проведении внутрисосудистых чрезкатетерных диагностических исследований и лечебных манипуляций под рентгеновским контролем. Хотя РЭВХ является паллиативным методом, т.к. не устраняет причину заболевания, тем не менее, она несомненно, заслуживает признание. С помощью методов РЭВХ удаётся, с одной стороны прервать или ограничить кровоток по сосуду путём эмболизации (Э) или тромбирования, с другой - восстановить просвет стенозированных или окклюзированных (ОК) сосудов путём дилятации или реканализации или экстракции тромболитического материала. Основные разделы рентгеноэндоваскулярной хирургии или транслюминальной ангиопластики: 1 РЭВХ - окклюзия 2 РЭВХ - дилятация 3 РЭВХ - реканализация 4 РЭВХ - протезирование 5 Тромболизис 6 Региональная внутриартериальная инфузионная терапия.
C ростом сети УЗ-службы все большее количество врачей проводят скрининг-диагностику заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. Данный материал преследует цель помочь разобраться в особенностях морфологических изменений, происходящих в предстательной железе при ее патологии и соотнести с УЗ-картиной. Адресован прежде всего специалистам кабинетов УЗИ поликлиник и неурологических стационаров.
На западе рак предстательной железы составляет 20% от общего числа раковых заболеваний, а как причина смерти уступает только опухолям легких. По секционным данным с гистологическим исследованием предстательной железы у 12-47% мужчин старше 50 лет имеются очаги рака. Клинически рак диагностируется реже, так как большой процент от данного числа составляют "малые формы" рака, обладающие малой инвазивностью и при которых пациент умирает от другой патологии.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — весьма опасное заболевание, которое может манифестировать еще в раннем детском возрасте нехарактерными симптомами. Несомненно, немалая часть случаев ПМР имеет тенденцию к спонтанному излечению либо без последствий, либо с дефектом в виде персистирующего расширения мочеточника и лоханки. У другой части пациентов, однако, недиагностированный и, следовательно, нелеченный ПМР приводит вследствие рецидивирующих инфекций мочевых путей, хотя иногда и без них (так называемый "стерильный рефлюкс"), к рубцеванию почечной паренхимы, развитию гидронефроза с нарушением функции почки, а в от-дельных случаях и к утрате функции органа. Нередким осложнением ПМР является развитие ренин-зависимой артериальной гипертензии. Двусторонний рефлюкс может стать причиной почечной недостаточности и уремической смерти.
1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская городская больница скорой помощи, 3Гродненская областная больница.
В лечении простой кисты почки применяются два метода: 1) оперативное вмешательство (открытое или лапароскопическое) предполагающее иссечение свободной стенки кисты и 2) чрескожная пункция кисты под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Пункционный метод лечения простой кисты почки получил распространение благодаря внедрению в клинику методов визуализации внутренних органов – УЗИ и КТ. Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [ 4, 5, 7].
Однако вместе с внедрением в практику пункционного метода лечения простой кисты почки, возник и целый ряд вопросов, требующих изучения: это особенности осложнений после пункции кисты почки, частота и причины рецидивов кист после пункции; какое вещество необходимо вводить в полость кисты для облитерации ее полости.
В связи с изложенным представляет интерес критический анализ собственных результатов лечения простой кисты почки методом чрескожной пункции под ультразвуковым наведением.
Материалы и методы.
Анализу подвергнуты 190 больных с одиночной простой кистой почки. Мужчин было 128 женщин 62 возраст пациентов 27-72 года (Табл. 1). У всех киста почки была диагностирована в ходе УЗИ. УЗИ проводили на диагностической ультразвуковой установке Sonoline SL-2 фирмы Simens. Использовали наружные датчики с частотой 3,5-5 МГц.
Ли Шен-ли, Ли Руи-жен, Лиу Мин-ху, Као Зе-мин. Отделение ультразвуковой диагностики, Третья клиническая больница Медицинского университета Юнаня Чан-ша, провинция Юнань, 410013, Китайская народная республика.
Введение Кисты предстательной железы и окружающей клетчатки клинически и рентгенологически сложно обнаружить. Симптомы, вызываемые этими кистами, неспецифичны, и пальцевое исследование не разрешает проблему, если какие-либо специфические симптомы не обнаружены. Как обычная рентгенография не позволяет оценить отношение кисты к окружающим тканям, в частности, семявыбрасывающему протоку, сосудам семявыносящего протока, семенным пузырькам, так и КТ не способна различить образование менее 10 мм в диаметре. Хотя кисты предстательной железы и окружающей клетчатки молено легко установить с помощью ЯМР, соотношение цена/эффективность этого исследования не позволяет использовать его при рутинном исследовании предстательной железы.
Разработка ультразвукового метода с использованием трансректального датчика высокого разрешения (ТРУЗИ) на основе высокочастотного ультразвука повысила разрешающую способность метода в дополнение к присущей эхографии способности дифференцировать мягкие ткани. Серьезное преимущество высокого разрешения в распознавании мелких узелковых или кистозных поражений вместе с хорошим качеством изображения, позволяющим установить взаимоотношения соседних структур, обеспечивает замечательные диагностические возможности которые могут быть использованы в повседневной практике. В этой статье авторы представляют картину ТРУЗИ при кистах предстательной железы и окружающей клетчатки из их собственной клинической практики.
Реферат Высокочастотное трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) является эффективным диагностическим методом, позволяющим отдеференцировать доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ). Проведенное изучение 14 случаев рака предстательной железы, подтвержденного пункционной биопсией, проведенной под контролем ТРУЗИ, или при оперативном вмешательстве, и 52 случая подтвержденной доброкачественной гиперплазии предстательной железы, продемонстрировали впечатляющую роль трансректальной ультрасонографии в дифференциальной диагностике. В группу контроля было включено 10 здоровых пациентов. Результаты показывают, что чувствительность ТРУЗИ в диагностике рака предстательной железы составила 100%, специфичность - 88%, и достоверность - 91%. Кроме того, данная методика оказалась полезной и в определении стадии заболевания.
Н.И. Замалина, М.Д. Хромов. Больница скорой медицинской помощи. Калининград, Россия.
Введение В больницу скорой медицинской помощи, включающую и урологическое отделение, на УЗИ часто поступают больные с ведущим симптомом гематурии. Больные с любой формой макрогематурии (тотальной, инициальной или терминальной) проходят УЗИ непосредственно при поступлении или в ближайшие часы.
Основными причинами макрогематурии у поступающих в нашу больницу пациентов являются опухоли мочевого пузыря и почек, уролитиаз, травмы мочевыделительной системы. Однако значительный процент больных (12,3%) поступают с гематурией воспалительного характера) геморрагические циститы и, гораздо реже, после бесконтрольного приема препаратов группы антикоагулянтов.
После досадной ошибки в диагностике (большой сгусток крови был расценен как опухоль мочевого пузыря) большинству больных с макрогематурией стали проводить повторное УЗИ после "отмывания" сгустков
Andonov Chavdar, Yanakiev Andrai. Отделение радиологии государственной районной больницы, Благоевград, Болгария.
Введение Туберкулезный орхиэпидидимит обычно является вторичным заболеванием. Считается, что бактерии туберкулеза могут попасть в придатки яичек и семенники следующими путями:
гематогенным - признано, что сначала поражаются придатки яичек, а затем яички, поэтому не существует изолированного поражения яичек без специфических изменений их придатков; урогенным - бактерии проникают в придатки яичка и яички через мочу (чаще всего в случаях туберкулеза почек); лимфогенным - самый редкий путь. Гистологическое исследование в целом выявляет многочисленные зоны поражения в придатках яичек и яичках. Существуют три патоморфологических формы специфического орхиэпидидимита: экссудативный, казеозный и пролиферативный. Ультразвуковое изображение в каждом случае зависит от патоморфологической формы. Обычно в случаях специфического орхиэпидидимита отсутствует существенное изменение размера яичек и придатков яичек. Их структура обычно неоднородная - могут наблюдаться большие гипоэхогенные зоны или нечеткие очаговые внутрисеменниковые гипоэхогенные поражения с вовлечением границы раздела между яичками и придатками яичка. В течение продуктивной фазы на фоне этих изменений изредка визуализируются туберкулемы (гранулемы).
Г.В. Ратобыльский. Фрязинское городское территориальное медицинское объединение Московской обл., Россия.
Введение В 3-ем выпуске журнала "SonoAce International" коллеги из больницы скорой медицинской помощи г.Калининграда поделились своим опытом УЗ-диагностики причин макрогематурии. Работая в обычной городской больнице (условия, идентичные с калининградцами), куда поступают больные с макрогемагурией, мы занимались диагностикой ее причин на разных уровнях мочевой системы и пришли к выводу, что сочетание ультразвуковых и рентгенологических методов исследования значительно расширяет возможности лучевой диагностики в урологии и подвергает сомнению представление о гематурии невыясненной природы (эссенциальная гематурия). Это нашло свое подтверждение в одной из наших публикаций 1992 г. [2] по лучевой диагностике почечной гематурии. Сообщение о результатах нашей деятельности по уточнению причин гематурии из мочевых путей с использованием клинических, лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических и эндоскопических мeтодов опубликовано уже в 1994 г. [4].
А.И. Дергачев, В.А. Куликов. Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия.
Введение Кисты яичников могут симулировать различные заболевания органов абдоминальной области и малого таза. К ним относятся локальное расширение петли тонкого кишечника с жидким содержимым, аномалии развития матки с накоплением жидкости в рудиментарном роге, гемато- и гидросальпинксы, аневризматическое расширение венозных сосудов таза, расширение маточной трубы при трубной беременности, кистозная лимфангиома забрюшинного пространства (В.Н. Демидов, Б.И. Зыкин, 1990, В.К. Литовка и соавт., 1990, C. Valdes и соавт., 1983, J. White et al., 1978).
Приводим редкое клиническое наблюдение аномалии левого мочеточника, которое при эхографии органов малого таза симулировало "кисту" левого яичника.