Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Общая хирургия   Нефро-урология  

Значение ультразвуковой томографии в диагностике и малоинвазивном лечении простой кисты почки.






Нечипоренко Н.А.1, Нечипоренко А.Н.2, Балла А.А.3

1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская городская больница скорой помощи, 3Гродненская областная больница.

В лечении простой кисты почки применяются два метода: 1) оперативное вмешательство (открытое или лапароскопическое) предполагающее иссечение свободной стенки кисты и 2) чрескожная пункция кисты под ультразвуковым наведением с эвакуацией ее содержимого, а в ряде случаев и с дренированием полости кисты [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Пункционный метод лечения простой кисты почки получил распространение благодаря внедрению в клинику методов визуализации внутренних органов – УЗИ и КТ. Для того чтобы содержимое в кисте после пункции не накапливалось, в ее полость вводят различные жидкие склерозирующие вещества: левомицетин, вибрамицин, фенол, соли висмута, магния, этиловый спирт и др. [ 4, 5, 7].

(опубликовано 31.10.2009)

Однако вместе с внедрением в практику пункционного метода лечения простой кисты почки, возник и целый ряд вопросов, требующих изучения: это особенности осложнений после пункции кисты почки, частота и причины рецидивов кист после пункции; какое вещество необходимо вводить в полость кисты для облитерации ее полости.

В связи с изложенным представляет интерес критический анализ собственных результатов лечения простой кисты почки методом чрескожной пункции под ультразвуковым наведением.

Материалы и методы.

Анализу подвергнуты 190 больных с одиночной простой кистой почки. Мужчин было 128 женщин 62 возраст пациентов 27-72 года (Табл. 1). У всех киста почки была диагностирована в ходе УЗИ. УЗИ проводили на диагностической ультразвуковой установке Sonoline SL-2 фирмы Simens. Использовали наружные датчики с частотой 3,5-5 МГц.
После установления диагноза лечение по поводу кисты почки провели 160 пациентам, размеры кист у которых были 5 см и более.

Из-за малых размеров простой кисты (2-3 см в диаметре) 30 пациентам после установления диагноза никакой терапии не проводилось, они подверглись только ультразвуковому мониторингу (группа пациентов - "наблюдение") (Табл. 1).

Чрескожная пункция кисты с эвакуацией содержимого выполнена 40 пациентам (группа пациентов - "пункция"); чрескожная пункция кисты с эвакуацией содержимого и введением в полость этилового спирта - 120 больным (группа пациентов - "пункция+алкоголизация") (Табл. 1).

Пункцию кист выполняли под ультразвуковым наведением.

Техника чрескожной пункции кисты почки под ультразвуковым наведением описана нами в деталях в методических рекомендациях для врачей [5], поэтому здесь мы приведем ее только схематично.

В положении больного на здоровом боку проводится эхоскопия почки. На экран монитора выводится киста (Рис. 1), после чего приступают к выполнению пункции кисты. Все этапы процедуры проводятся под контролем эхоскопии. При использовании ультразвукового пункционного датчика игла продвигается к кисте по направляющему каналу. Момент проникновения иглы в просвет кисты четко фиксируется на экране монитора в виде яркой белой точки или полоски в полости кисты (Рис. 2). При аспирации в шприц начинает поступать содержимое кисты, которая по мере эвакуации содержимого уменьшается в размерах (Рис. 3). После полной эвакуации содержимого из кисты жидкость в ее проекции не определяется и все сегменты почки четко выводятся на экран (Рис. 4). В полость кисты вводится 96о этиловый спирт в объеме равном 50% от объема эвакуированной жидкости и на экране монитора опять появляется скопление жидкости в кисте (Рис. 5 ).
Результаты наблюдения за пациентами после установления диагноза или проведенного лечения проанализировали в группах пациентов по видам проведенной терапии в течение 3-х лет.
Пациентам выполняли УЗИ почек и проводили тщательное измерение большего диаметра кист. Контрольные осмотры проводили в сроки 1; 3; 6; 12; 36 месяцев после лечения или установления диагноза. Если после лечения киста определялась при УЗИ, то ее диаметр выражали в % от диаметра кисты до лечения. Эту величину назвали "относительным диаметром". Значение более 100% означало увеличение кисты относительно ее первоначальных размеров, а менее 100% - уменьшение в размерах. Когда киста не определялась совсем, то это состояние определялось как 0%.

Результаты и обсуждение.

Непосредственные результаты. Среди 40 пациентов которым была выполнена только пункция кисты с эвакуацией ее содержимого у 11 в течение 2-3-х дней отмечались боли в поясничной области и у 3-х из них при УЗИ была выявлена гематома в полости кисты. Специального лечения больным не потребовалось.

После пункции кисты и эвакуации содержимого 120-ти пациентам в полость кисты вводили 96о этиловый спирт. Более 150 мл спирта одномоментно в полость кисты не вводили. Если к моменту начала введения спирта в полости кисты остается часть ее содержимого, то попадание спирта в полость кисты на экране монитора фиксируется отчетливо, благодаря появлению мелких гиперэхогенных структур в содержимом кисты. Эти плотные структуры являются результатом коагуляции белка, находящегося в содержимом кисты. Хаотичное движение плотных мелких структур в полости кисты можно сравнить с полетом снежинок во время пурги. Мы назвали эту картину "эффект пурги". Появление на экране монитора этого эффекта подтверждает введение спирта в полость кисты.

Среди этих 120 больных, у 23 (19,2+/-3,6%) в момент введения спирта в полость кисты возникли интенсивные боли в области почки, у 18-х из них болевой синдром меньшей интенсивности, продолжался в течение 3-5 дней и сопровождался повышением температуры тела до 38-39о С, что требовало введения аналгетиков и антибиотиков. Болевой синдром в момент введения спирта явился началом развития и других осложнений в послеоперационном периоде. Так у 8 человек на 3-4 сутки после процедуры отмечено образование сгустка крови заполнившего всю полость кисты. Скопление крови в полости кисты имело характерную эхоскопическую картину: в области бывшей локализации кисты отмечалось округлое образование плотность которого была аналогичной плотности почечного синуса.

Еще у 4-х человек после пункции кисты и введения в ее полость спирта возникла макрогематурия, которая продолжалась в течение 2-3-х дней.

Консервативными мероприятиями осложнения у 20 больных были ликвидированы. Трое из этих пациентов на 8-9-е сутки после пункции подверглись люмботомии, поскольку клинически нельзя было исключить нагноение гематомы в полости кисты.

Длительность пребывания пациентов в стационаре после пункции кисты без осложнений составляла 3-4 дня.

Отдаленные результаты.
I. Состояние кист у пациентов не подвергавшихся специальному лечению (группа "наблюдение").
К третьему году после выявления кисты увеличение ее в размерах по данным УЗИ отмечено у всех 30 пациентов. У 16 человек киста увеличилась не более чем на 25% по сравнению с первоначальными размерами. У 14 человек диаметр кист увеличился на 26-75% по сравнению с первоначальной величиной. Т.о. простая киста почки не подвергнутая лечению имеет тенденцию к постоянному увеличению, что требует диспансерного наблюдения за пациентом.

II. Результаты наблюдения за пациентами, перенесшими только пункцию кисты (группа "пункция").
Через 1 месяц после пункции кисты и эвакуации ее содержимого по данным УЗИ киста определялась у всех 40 пациентов. Диаметр кисты превышал первоначальный на 7- 25% у 6 человек и у остальных 34-х пациентов размеры кисты стали меньше первоначальных, но не более чем на 50% .
Через 3 года уменьшение кисты в размерах по данным УЗИ отмечено у 8 человек, киста не определялась – у 1-го, у остальных (31 человек) киста превышала первоначальные размеры. Причем у 17 человек увеличение кисты было в пределах 25% от первоначальной величины и у 14 – увеличение размеров было более 25%.
Таким образом лечение простой кисты почки только пункцией с эвакуацией содержимого является не адекватной терапией.

III. Результаты наблюдения за пациентами из группы "пункция + алкоголизация".
После пункции кисты с алкоголизацией ее полости в течение года размеры кисты уменьшались постепенно (Табл. 3). Так через 1 месяц после процедуры киста определялась у всех 120 человек, но ее размеры превышали первоначальные только у 8 пациентов. Этим больным процедура проведена повторно, а у остальных размеры кисты были меньше первоначальных. Через 3 месяца у 35 человек киста уже не определялась при ультразвуковом исследовании, у 3-х киста имела размеры превышавшие исходные на 6-25% и у 82-х человек размеры кист были меньше первоначальных.

Через 1 год после пункции с алкоголизацией полости кисты только у 6-ти человек из 120 при УЗИ определялась киста, причем диаметр кист составлял 18-22% первоначальной величины (табл. 3).
Через 3 года киста не определялась у 113-ти человек, у 7 киста была размерами не более 50% первоначальной величины (табл. 3), но у 4-х из них киста появилась в этой же почке, но в новом месте.

Выводы:

1. Ведущим методом диагностики простой кисты почки является ультразвуковое сканирование.
2. Чрескожная пункция простой кисты почки под ультразвуковым наведением с эвакуацией содержимого и однократным введением в полость этилового спирта позволяет добиться излечения в 94,2% случаев.
3. После проведенного лечения простой кисты почки методом чрескожной пункции необходим ультразвуковой мониторинг пациентов для контроля за эффектом терапии.

Литература:

1. ИГНАШИН Н.С., ТРОИЦКИЙ О.А., АРУТЮНЯН С.М. Диагностика и лечение кистозных заболеваний почек с помощью чрескожных пункционных методов под ультразвуковым контролем // Урол. и нефро.-1989. - N6. – С.17-22.
2. ЛОПАТКИН Н.А., ЛЮЛЬКО А.В. Аномалии мочеполовой системы. – Киев, "Здоров?я", 1987. – 415с.
3. ЛОПАТКИН Н.А., МАЗО Е.Б. Простая киста почки. – М., 1982. – С.98.
4. МОРОЗОВ А.В. Рентгеноинструментальное лечение в урологии. Дис. ... д-ра мед. наук. – М., 1986.
5. НЕЧИПОРЕНКО Н.А., НЕЧИПОРЕНКО А.Н., БАЛЛА А.А., КРАВЧУК В.Р. Лечение больных с простыми кистами почки методом чрескожной пункции (методические рекомендации). – Минск, 2001. – 18с.
6. ШАБЛИНСКИЙ Е.В., КРУГЛЯКОВ П.А. Чрескожные пункционные методы диагностики и лечения заболеваний почек // Урол. нефрол. – 1986. - N 1. – С.15-18.
7. HOLMBERG G., HIETALA S. Treatment of simple renal cists by perkutaneous puncture and instillation of bismuth-phosphate // Scand. J. Urol. Nephrol. – 1989. – Vol. 23. – P.207-212.

Источник: www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Нефро-урология"

 Всего в разделе
Изделий::  690
   в свободном доступе: 3
Организаций: 76
Изданий: 5


 Книги по теме (всего 42)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги