Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Онкология   Нефро-урология  

Эмболизация почечных артерий при опухолях почек.






Гнядо Ю.В., Гриво Р.Э.
Гродненская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 48-49)

Рентгенэндоваскулярная хирургия (РЭВХ) - это новое перспективное направление клинической медицины. Сущность её заключается в проведении внутрисосудистых чрезкатетерных диагностических исследований и лечебных манипуляций под рентгеновским контролем. Хотя РЭВХ является паллиативным методом, т.к. не устраняет причину заболевания, тем не менее, она несомненно, заслуживает признание. С помощью методов РЭВХ удаётся, с одной стороны прервать или ограничить кровоток по сосуду путём эмболизации (Э) или тромбирования, с другой - восстановить просвет стенозированных или окклюзированных (ОК) сосудов путём дилятации или реканализации или экстракции тромболитического материала. Основные разделы рентгеноэндоваскулярной хирургии или транслюминальной ангиопластики:
1 РЭВХ - окклюзия
2 РЭВХ - дилятация
3 РЭВХ - реканализация
4 РЭВХ - протезирование
5 Тромболизис
6 Региональная внутриартериальная инфузионная терапия.

(опубликовано 26.10.2009)

РЭВХ - окклюзия основана на введении в сосуд через катетер специального эмболизирующего материала временно либо постоянно обтурирующего просвет сосуда. В настоящее время накоплен опыт по закрытию аневризм сосудов, перекрытию патологических артериовенозных соустий , функциональному выключению почки при хронической почечной недостаточности, сопровождающейся гипертензией и альбуминурией, перед трансплантацией почки, функциональной спленэктомией при гематологических заболеваниях и гиперспленизме, а так же приводящих артерий с целью искусственной ишемизации новообразования.

По определению И.Х.Рабкина, рентгеноэндоваскулярная окклюзия (РЭО) - это целенаправленная, контролируемая рентгенологически, чрезкатетерная закупорка сосуда. Её применяют с целью:
1 - остановки кровотечения
2- закрытия патологического артериовенозного шунта
3 - функционального выключения или снижения патологической функции органа
4 - ишемизация тканей для уменьшения операционной кровопотери, повышения радикальности и эффективности хирургического вмешательства
5 - замедления роста опухоли и повышения иммунологической активности организмаю

Первое экспериментальное исследование в этой области выполнили Н.Каргнер и J.Austin (1911), изучавшие развитие инфарктов почки и селезёнки при прямом введении тромбирующих веществ в органные артерии. Впервые РЭО органной артерии в предоперационном периоде была осуществлена у больных раком почки в 1973 г (Almgard et all). Известно, что рак почки встречается у 2-3% всех больных со злокачественными новообразованиями. После первого сообщения Almgard о транскатетерной окклюзии почечных артерий у 19-ти больных раком почки метод получил быстрое распространение в онкоурологии. В 1975 г C.Gianturko и соавторы, стремясь добиться эффективной постоянной и контролируемой окклюзии магистральных артерий и вен, разработали и внедрили в клиническую практику эластические стальные спирали.

Материалы, использовавшиеся для окклюзии сосудов весьма разнообразны. Это биологические ткани (аутогемосгусток, жировая ткань, фибринная плёнка, аутомышца, хрящевая ткань), синтетические материалы (гельфом, скангель, спонгостан, ивалон, тефлон-велюр, полиуретан, полистирол и т.д.), жидкие полимеризующиеся и склерозирующие вещества (МК-6, МК-7, букрилат, гистоакрил, полимеризующийся силикон, этанол, тромбовар и т.д.), а также сложные технические окклюзирующие приспособления (эмболы на фиксирующих нитях, баллон катетеры, съёмные баллоны, зонтичные фильтры и окклюдеры, стальные спирали и щётки, электрокоаггуляция, лазерная коагуляция).

Различают временную (с помощью фармпрепаратов, баллонов) и настоящую окклюзию сосудов.
Существуют методики дистальной (с помощью эмболов закрывается просвет мелких сосудов), проксимальной (с помощью спиралей Гиантурко добиваются тотальной окклюзии магистральной почечной артерии) и сочетанной окклюзии почечной артерии (когда используются обе перечисленные методики).

Кроме того, в зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии, (Э) почечной артерии может быть этапом предоперационной подготовки перед нефрэктомией, либо самостоятельной паллиативной операцией у неоперабельных больных. В первом случае добиваются абластичности, уменьшения кровопотери, опухоль легче выделяется, уменьшается время операции, увеличивается её радикальность. Во втором случае, по общему мнению, эмболизацию следует сочетать с введением химиопрепаратов, то есть выполнять химиоэмболизацию.

В ангиографическом кабинет Гродненской ОКБ (Э) почечных артерий выполняется с 1989 года. В данной работе нами обобщён опыт за последние два года. Всего выполнено 49 успешных эмболизаций.

Методика выполнения: Катетеризация почечной артерии по стандартной методике Сельдигера чрезбедренным доступом. После катетеризаци выполнялась аортография, селективная ангиография поражённой почки, а в ряде случаев другой почки или добавочных артерий. Затем катетер вводился максимально глубоко в артерию, а иногда в сегментарные артерии и проводилась дополнительная анестезия по разработанной нами методике. В это же время готовилась эмболизирующая смесь, состоящая из стерильного гидрогеля (1-2 г), контрастного вещества (10-20 мл), и в случае химиоэмболизации - адриобластин. Спиралей Гиантурко в нашем распоряжении не имелось. Под рентгеновским контролем выполнялась (Э) субсегментарных, сегментарных и частично ствола почечной артерии не ближе 1,5-2 см от устья. После этого выполнялась контрольная ангиография. Здесь необходимо отметить, что в ряде случаев (7 наблюдений) катетеризация оказалась невозможной из-за наличия патологической извитости подвздошных артерий, аорты, почечных а., наличия стенозов, короткого (1 см) ствола почечной артерии, наличия добавочных артерий. В одном случае (2%) нам удалось выполнить эмболизацию при наличии 50% стеноза собственно почечной артерии. (Э) выполнялась больным с опухолями почек в стадиях Т3-Т4 как с наличием метастазов, так и без них.

Из общего количества больных мужчин было 30 (63.8%), женщин 17 (36.2%). Возраст больных колебался от 76 лет до 45 лет, средний составил 58 лет. Опухоли левой почки составили 25 случаев (53.2%), правой - 22 случая (46.8%). Размер опухолей варьировал от 1.5 до 17 см, средний - 9.7 см. Продолжительность вмешательства составила от 40 до 90 минут. Расход контраста от 45 до 80 мл. Предоперационная (Э) выполнялась 17 больным (36.2%), как самостоятельная операция - 30 больному (63.8%). Нефрэктомия при предоперационной эмболизации выполнялась в сроки от 1 часа до 7 суток, однако, чаще всего через 24 часа. В одном случае мы имели осложнение, связанное с токсическим воздействием контраста, которое потребовало консервативного лечения.

В 100% случаев мы добились полной окклюзии почечной артерии, хотя в 5 случаях, при больших опухолях с прорастанием окружающих тканей, по данным аортографии отмечалось незначительное контрастирование фрагментов опухоли через коллатерали. Во время операций и при контрольных УЗ исследованиях отмечалось:
1 -уменьшение размеров опухолевых узлов
2 -облегчалось выделение опухоли
3 -повышалась радикальность проводимого вмешательства и его абластичность
4 -уменьшалась кровопотеря во время операции
5 -устранялась возможность кровотечения.

Таким образом, РЭО почечных артерий полностью оправдала себя в онкоурологии в качестве метода предоперационной подготовки, остановки кровотечения и паллиативного средства, способствующего замедлению развития злокачественного роста у операбельных больных, позволяет в комплексе с другими методами лечения продлить их жизнь и в большинстве случаев значительно улучшить её качество.

Источник: www.nld.by


Ризолит - высококлассное агентство Недвижимости, мы на рынке с 1994 года! Это один из самых продвинутых и современных агентств недвижимости существующих на нашем рынке. Широкий спектр услуг, невысокие цены и внимание каждому клиенту привлекает все больше и больше людей обращаться именно в это агенство.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Нефро-урология"

 Всего в разделе
Изделий::  689
   в свободном доступе: 2
Организаций: 75
Изданий: 5


 Книги по теме (всего 42)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги