Рентгенэндоваскулярная хирургия (РЭВХ) - это новое перспективное направление клинической медицины. Сущность её заключается в проведении внутрисосудистых чрезкатетерных диагностических исследований и лечебных манипуляций под рентгеновским контролем. Хотя РЭВХ является паллиативным методом, т.к. не устраняет причину заболевания, тем не менее, она несомненно, заслуживает признание. С помощью методов РЭВХ удаётся, с одной стороны прервать или ограничить кровоток по сосуду путём эмболизации (Э) или тромбирования, с другой - восстановить просвет стенозированных или окклюзированных (ОК) сосудов путём дилятации или реканализации или экстракции тромболитического материала. Основные разделы рентгеноэндоваскулярной хирургии или транслюминальной ангиопластики: 1 РЭВХ - окклюзия 2 РЭВХ - дилятация 3 РЭВХ - реканализация 4 РЭВХ - протезирование 5 Тромболизис 6 Региональная внутриартериальная инфузионная терапия.
(опубликовано 26.10.2009)
РЭВХ - окклюзия основана на введении в сосуд через катетер специального эмболизирующего материала временно либо постоянно обтурирующего просвет сосуда. В настоящее время накоплен опыт по закрытию аневризм сосудов, перекрытию патологических артериовенозных соустий , функциональному выключению почки при хронической почечной недостаточности, сопровождающейся гипертензией и альбуминурией, перед трансплантацией почки, функциональной спленэктомией при гематологических заболеваниях и гиперспленизме, а так же приводящих артерий с целью искусственной ишемизации новообразования.
По определению И.Х.Рабкина, рентгеноэндоваскулярная окклюзия (РЭО) - это целенаправленная, контролируемая рентгенологически, чрезкатетерная закупорка сосуда. Её применяют с целью: 1 - остановки кровотечения 2- закрытия патологического артериовенозного шунта 3 - функционального выключения или снижения патологической функции органа 4 - ишемизация тканей для уменьшения операционной кровопотери, повышения радикальности и эффективности хирургического вмешательства 5 - замедления роста опухоли и повышения иммунологической активности организмаю
Первое экспериментальное исследование в этой области выполнили Н.Каргнер и J.Austin (1911), изучавшие развитие инфарктов почки и селезёнки при прямом введении тромбирующих веществ в органные артерии. Впервые РЭО органной артерии в предоперационном периоде была осуществлена у больных раком почки в 1973 г (Almgard et all). Известно, что рак почки встречается у 2-3% всех больных со злокачественными новообразованиями. После первого сообщения Almgard о транскатетерной окклюзии почечных артерий у 19-ти больных раком почки метод получил быстрое распространение в онкоурологии. В 1975 г C.Gianturko и соавторы, стремясь добиться эффективной постоянной и контролируемой окклюзии магистральных артерий и вен, разработали и внедрили в клиническую практику эластические стальные спирали.
Материалы, использовавшиеся для окклюзии сосудов весьма разнообразны. Это биологические ткани (аутогемосгусток, жировая ткань, фибринная плёнка, аутомышца, хрящевая ткань), синтетические материалы (гельфом, скангель, спонгостан, ивалон, тефлон-велюр, полиуретан, полистирол и т.д.), жидкие полимеризующиеся и склерозирующие вещества (МК-6, МК-7, букрилат, гистоакрил, полимеризующийся силикон, этанол, тромбовар и т.д.), а также сложные технические окклюзирующие приспособления (эмболы на фиксирующих нитях, баллон катетеры, съёмные баллоны, зонтичные фильтры и окклюдеры, стальные спирали и щётки, электрокоаггуляция, лазерная коагуляция).
Различают временную (с помощью фармпрепаратов, баллонов) и настоящую окклюзию сосудов. Существуют методики дистальной (с помощью эмболов закрывается просвет мелких сосудов), проксимальной (с помощью спиралей Гиантурко добиваются тотальной окклюзии магистральной почечной артерии) и сочетанной окклюзии почечной артерии (когда используются обе перечисленные методики).
Кроме того, в зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии, (Э) почечной артерии может быть этапом предоперационной подготовки перед нефрэктомией, либо самостоятельной паллиативной операцией у неоперабельных больных. В первом случае добиваются абластичности, уменьшения кровопотери, опухоль легче выделяется, уменьшается время операции, увеличивается её радикальность. Во втором случае, по общему мнению, эмболизацию следует сочетать с введением химиопрепаратов, то есть выполнять химиоэмболизацию.
В ангиографическом кабинет Гродненской ОКБ (Э) почечных артерий выполняется с 1989 года. В данной работе нами обобщён опыт за последние два года. Всего выполнено 49 успешных эмболизаций.
Методика выполнения: Катетеризация почечной артерии по стандартной методике Сельдигера чрезбедренным доступом. После катетеризаци выполнялась аортография, селективная ангиография поражённой почки, а в ряде случаев другой почки или добавочных артерий. Затем катетер вводился максимально глубоко в артерию, а иногда в сегментарные артерии и проводилась дополнительная анестезия по разработанной нами методике. В это же время готовилась эмболизирующая смесь, состоящая из стерильного гидрогеля (1-2 г), контрастного вещества (10-20 мл), и в случае химиоэмболизации - адриобластин. Спиралей Гиантурко в нашем распоряжении не имелось. Под рентгеновским контролем выполнялась (Э) субсегментарных, сегментарных и частично ствола почечной артерии не ближе 1,5-2 см от устья. После этого выполнялась контрольная ангиография. Здесь необходимо отметить, что в ряде случаев (7 наблюдений) катетеризация оказалась невозможной из-за наличия патологической извитости подвздошных артерий, аорты, почечных а., наличия стенозов, короткого (1 см) ствола почечной артерии, наличия добавочных артерий. В одном случае (2%) нам удалось выполнить эмболизацию при наличии 50% стеноза собственно почечной артерии. (Э) выполнялась больным с опухолями почек в стадиях Т3-Т4 как с наличием метастазов, так и без них.
Из общего количества больных мужчин было 30 (63.8%), женщин 17 (36.2%). Возраст больных колебался от 76 лет до 45 лет, средний составил 58 лет. Опухоли левой почки составили 25 случаев (53.2%), правой - 22 случая (46.8%). Размер опухолей варьировал от 1.5 до 17 см, средний - 9.7 см. Продолжительность вмешательства составила от 40 до 90 минут. Расход контраста от 45 до 80 мл. Предоперационная (Э) выполнялась 17 больным (36.2%), как самостоятельная операция - 30 больному (63.8%). Нефрэктомия при предоперационной эмболизации выполнялась в сроки от 1 часа до 7 суток, однако, чаще всего через 24 часа. В одном случае мы имели осложнение, связанное с токсическим воздействием контраста, которое потребовало консервативного лечения.
В 100% случаев мы добились полной окклюзии почечной артерии, хотя в 5 случаях, при больших опухолях с прорастанием окружающих тканей, по данным аортографии отмечалось незначительное контрастирование фрагментов опухоли через коллатерали. Во время операций и при контрольных УЗ исследованиях отмечалось: 1 -уменьшение размеров опухолевых узлов 2 -облегчалось выделение опухоли 3 -повышалась радикальность проводимого вмешательства и его абластичность 4 -уменьшалась кровопотеря во время операции 5 -устранялась возможность кровотечения.
Таким образом, РЭО почечных артерий полностью оправдала себя в онкоурологии в качестве метода предоперационной подготовки, остановки кровотечения и паллиативного средства, способствующего замедлению развития злокачественного роста у операбельных больных, позволяет в комплексе с другими методами лечения продлить их жизнь и в большинстве случаев значительно улучшить её качество.
Источник: www.nld.by
Ризолит - высококлассное агентство Недвижимости, мы на рынке с 1994 года! Это один из самых продвинутых и современных агентств недвижимости существующих на нашем рынке. Широкий спектр услуг, невысокие цены и внимание каждому клиенту привлекает все больше и больше людей обращаться именно в это агенство.