Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Методы лечения и диагностики  Методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Рентгенорадиология

26.10.2009 МРТ-диагностика опухолей головного мозга у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Педиатрия 
Лихачевская М.А., Здоровец Л.А., Шиленок С.П., Зюзькова И.В.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28)

Все большую значимость в диагностике опухолей головного мозга у детей приобретает метод магнитно-резонансной томографии.

Исследование проводилось на МР-томографе "Vectra" фирмы Дженерал Электрик с напряженностью магнитного поля 0,5Т. Было проанализировано 60 опухолей головы у детей. Диагноз верифицирован.

Инфратенториальные опухоли выявлены у 25детей; в мозжечке и в 4 желудочке - у 20, в стволе -у 5; опухоли больших полушарий - 9, опухоли селлярной и околоселлярной области - 7, боковых и 3 желудочка - 3, подкорковых узлов межуточного и среднего мозга - 3, пинеальной области - 3, внемозговые супратенториальные опухоли -2; опухоли орбит -3, зрительных нервов - 2, придаточных пазух носа - 3.


26.10.2009 Взаимосвязь между патологией ППН и судорожным синдромом, эпилепсией у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Педиатрия 
Здоровец Л.А., Садовский В.И., Лихачевская М.А., Зюзькова И.В., Шиленок С.П.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 27)

При изучении данного вопроса мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучение распространенности заболеваний ППН по данным МРТ у детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом.
2. Определить частоту эпилепсии и эпилептического синдрома по данным госпитализации.
3. Определить частоту изменений в ППН на МРТ при эпилепсии и эпилептическом синдроме.
4. Установить причинные связи между патологией ППН и эпиприпадками.


26.10.2009 Компьютерная томография в определении тактики лечения очаговых травматических повреждений головного мозга при применении нейропротекторов.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Толпекин Е. Л., Олешкевич Ф.В., Сакович И.И., Авдей Л.Л., Михайлова Г.И., Жолнерович Е.М.
Клиника нервных и нейрохирургических болезней МГМИ, Республиканский диагностический центр, Лаборатория психонейрохирургии ЦНИЛ МГМИ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 34-35)

Принятая ранее хирургическая тактика лечения больных с очаговыми травматическими повреждениями мозга (ОТПМ) не подтвердилась катамнестическим изучением, выявившим высокий процент инвалидизированных пациентов. Внедрение в клиническую практику компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головного мозга позволило выявлять случаи "асимптомного" и относительно легкого клинического течения ОТП головного мозга, что отразилось на изменении тактики лечения черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Критерии при определении показаний к хирургическому вмешательству или консервативному лечению остаются разноречивыми и недостаточно обосноваными.


26.10.2009 Роль компьютерной томографии в оценке последствий черепно-мозговой травмы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Святская Е.Ф.
НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, г.Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 33-34)

Несмотря на стремительное развитие и совершенствование современной медицины, нейротравма во всех странах мира относится к числу важнейших проблем. Внедрение в нейрохирургию метода компьютерной томографии (КТ) способствовало повышению качества диагностики черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и ее последствий.

КТ - призвана помочь оценить степень выраженности и локализацию структурных макроморфологических изменений головного мозга в различных периодах ЧМТ.


26.10.2009 Компьютерно-томографическая характеристика дисциркуляторной энцефалопатии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Евстигнеев В.В., Юршевич Е.А., Михайлова Г.И., Бузуева О.А.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, 9-я клиническая больница, г.Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 25-26)

Нейровизуализации отводится решающее значение в верификации хронической ишемической болезни мозга. Большое количество субъективных и описательных характеристик дисциркуляторной энцефалопатии ставит вопрос о разработке КТ-маркеров хронической ишемии мозга и изучении стадийности процесса.


26.10.2009 Дифференциальная рентгенодиагностика стадий деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Травматология и ортопедия 
Алешкевич А.И.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 3-4)

Деформирующий остеоартроз коленного сустава занимает лидирующее место (60%) среди заболеваний суставов. Распространенность ДОА в популяции (6,43%) корелирует с возрастом, достигая максималь-ных показателей (13,9%) у лиц старше 45 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.

Несмотря на широкий спектр диагностических методов, на сегодняшний день в диагностике ДОА колен-ного сустава принадлежит традиционной рентгенографии. Это связано, в первую очередь, с доступностью данного метода, простотой исследования, экономичностью и достаточной информативностью. Обзор современных публикаций показывает, что в основе патогенеза ДОА коленного сустава лежит дегене-рация гиалинового хряща, приводящее к его истончению, разволокнению вплоть до обнажения субхондральной пластины. Рентгенологическая суставная щель объективно отражает состояние гиалинового хряща, при поражении которого рентгенологически отмечается снижение ее высоты соответственно стадии процесса.


26.10.2009 Рентгеноколонопланиметрия в дифференциальной диагностике язвенного неспецифического колита и хронического неязвенного колита.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология 
Малевич Э.Е.
Республиканская больница ГУЛП и СКУ УД Президента РБ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 8-9)

Самым опасным и грозным заболеванием является язвенный неспецифический колит (ЯНК), заканчивающийся в ряде случаев смертельным исходом. Если же ЯНК диагностирован на ранней стадии, то развитие патологического процесса можно остановить и даже вылечить больного. В начальных формах заболевания крайне затруднительна дифференциальная диагностика ЯНК с хроническим неязвенным колитом (ХНК).
Клиническая картина язвенного неспецифического колита отличается большим многообразием симптомов как со стороны кишечника, так и других органов, вовлекающихся в процесс. Такое же состояние наблюдается и при хроническом неязвенном колите. Клинические проявления его зависят от характера и степени поражения толстой кишки, а также от реакции со стороны других органов и систем организма.


26.10.2009 Клинико-рентгенологическая дифференциальная диагностика хронического неязвенного колита и функциональной кишечной диспепсии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гастроэнтерология  Терапия 
Малевич Э.Е.
Республиканская больница ГУЛП и СКУ УД Президента РБ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 10-12)

Самая трудная и сложная дифференциальная диагностика хронического неязвенного колита (ХНК) проводится с функциональной кишечной диспепсией (колонодискинезией), которая имеет почти те же клинические симптомы, но абдоминальная боль сочетается с нарушениями дефекации и кишечного транзита.
Нами обследовано 133 больных хроническим неязвенным колитом (ХНК) и 105 больных функциональной кишечной диспепсией (ФКД).


26.10.2009 Применение новых технологий на каждом этапе развития рентгенопроктологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Черненко А.Н.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 18-19)

Рентгенологическое исследование толстой кишки является наиболее физиологичным методом в изучении ее морфологии и функции. Поскольку органы пищеварения имеют сходный физико-химический состав с окружающими их тканями и обладают практически одинаковой способностью поглощать рентгеновские лучи, то при рентгеноскопии, как и на рентгенограммах, эти органы дают тени, мало отличимые друг от друга. В связи с этим возникла необходимость их искусственного контрастирования. Уже через год после открытия рентгеновских лучей Becher в 1896 году продемонстрировал рентгенограммы пищеварительного тракта, контрастированного солями тяжелых металлов. В 1901г. Hildebrand сообщил о возможности ретроградного контрастирования толстой кишки человека.


26.10.2009 Рак легкого: возможности стандартной рентгенологии и пути повышения качества обследования.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Жарков В.В., Дзюбан В.П., Караник В.С., Стефанович Ж.А.
Институт онкологии и медрадиологии им.Н.Н.Александрова
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 6-8)

Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в большинстве развитых стран мира (в Республике Беларусь в 1998 году заболеваемость - 329.4; смертность - 188.5). Основным методом радикального лечения больных остается хирургический, часто в сочетании с лучевой и/или химиотерапией. Онкологами республики ранее разработаны эффективные методы предоперационной лучевой терапии на фоне радиомодифицирующих воздействий. Метод позволил улучшить результаты лечения у больных раком легкого IIIА стадии (рN2).


26.10.2009 Современные тенденции развития лучевой диагностики.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Чиж Г.В., Полойко Ю.Ф., Цыбин А.К.
Министерство здравоохранения РБ, Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 2-3)

Наблюдаемое в последние два десятилетия бурное развитие диагностической радиологии открыло перед клинической медициной принципиально новые возможности, сделав доступными для исследования практически все органы и тканевые структуры человеческого тела. Во многом именно за счет успехов лучевой диагностики в ведущих клиниках Америки и Европы срок постановки диагноза не превышает 40-60 мин с момента поступления больного в стационар. Причем речь идет, как правило, о серьезных ургентных ситуациях, где промедление часто приводит к необратимым последствиям. Более того, больничная койка все реже стала использоваться для проведения диагностических мероприятий. Все необходимые предварительные исследования, и в первую очередь лучевые, выполняются на догоспитальном этапе. Усилия врачей в большей степени направлены на выделение групп высокого риска в плане возникновения различных заболеваний и проведение периодического контроля за состоянием здоровья этого контингента. Безусловно, пальма первенства здесь также принадлежит методам лучевой диагностики. Радиологические процедуры по частоте своего применения уже давно занимают второе место, уступая лишь самым распространенным и обязательным лабораторным исследованиям. Сводная статистика крупных мировых медицинских центров показывает, что именно благодаря лучевым методам число ошибочных диагнозов при первичном обращении больного сегодня не превышает 4%.


26.10.2009 Абсцесс передней брюшной стенки.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Общая хирургия 
Минайчев В. Ю., Конон Т. М.

Республиканский клинический госпиталь ИОВ им. П. М. Машерова.

Абсцессы и инфильтраты передней брюшной стенки являются осложнением ряда заболеваний, повреждений и оперативных вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и таза. Осложнения эти связаны: с уменьшением эффективности антибиотиков; с внедрением в медицинскую практику иммунодепрессивных и гормональных препаратов, которые подавляют реактивность организма; с массовой аллергизацией населения; с увеличением удельного веса группы больных пожилого и старческого возраста, страдающих нарушением обменных процессов, легочно-сердечной недостаточностью, избыточным весом, понижением реактивности организма, а также некоторым пренебрежением выполнения жестких требований правил асептики и антисептики.


26.10.2009 Роль магнитно-резонансной томографии в медицинской практике.
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Архангельский В.А.

Генеральный директор НПФ «Аз», Член-кор.АЭН РФ, г.Москва.

Бурное развитие МР-томографии на протяжении последнего десятилетия, демонстрирующее все новые возможности, определило ее место как одного из наиболее перспективных методов медицинской визуализации. Однако, оснащение магнитно-резонансными томографами медицинских учреждений России и стран СНГ значительно отстает от зарубежных стран, делая метод, обеспечивающий современный уровень диагностики, для многих пациентов недоступным.

Научно-производственной фирмой «Аз», организованной в 1988 году, был взят курс на производство низкопольных МР-томографов, как недорогих и простых в эксплуатации, что и опреде-лило развитие магнитно-резонансной томографии в России.


26.10.2009 КТ-ангиография.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики 
Руцкая Е. А.1, Кавецкий С. И.2

1Белоруский государственный институт усовершенствования врачей, 2Республиканский Научно-практический Центр Детской Онкологии и Гематологии.

В последние годы в мировую практику широко внедряется КТ-ангиография, применение которой снижает потребность в выполнении рентгеноконтрастной ангиографии на 20-80% (в зависимости от анатомической области).

Разница показателей плотности кровеносных сосудов, окружающих их тканей и паренхиматозных органов в нативном изображении при КТ-исследовании несущественная.

Стандартная методика усиления КТ-изображения с в/венным введением водорастворимых йодосодержащих контрастных веществ (0,5-0,8 мл/кг) с последующим сканированием через 3-5 мин. фиксирует паренхиматозную фазу контрастирования органов и не позволяет в достаточной мере дифференцировать сосудистые структуры.
Применение спиральной КТ, имеющей высокую скорость сканирования 0,5-1 см/сек, и синхронное в/венное введение контрастного агента со скоростью 1-3 мл/сек с помощью автоматического шприца-инъектора позволяет выполнить КТ-ангиографию и визуализировать сосудистое русло на достаточном протяжении на фоне окружающих органов и структур.


26.10.2009 Приоритеты использования метода компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов грудной клетки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Слапик С. С.1, Давидович Т. В.2

1Гомельский областной клинический онкологический диспансер, 2Гомельский медицинский институт.

В современной медицинской практике метод компьютерной томографии (КТ) достаточно широко применяется с целью диагностики заболеваний органов грудной клетки. Он имеет значительные преимущества перед обычными рентгеновскими методами исследования. Обладает высокой разрешающей способностью по контрастности: что позволяет четко визуализировать достаточно мелкие образования. Измерение величин ослабления иногда дает возможность оценить характер тканей (жидкость, жировая и т. д.). Применяя контраст можно получить изображения сосудистых структур. Метод КТ позволяет с большей степенью дос-товерности оценить распространение патологического процесса.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(1)
Гастроэнтерология(9)
Гематология(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(1)
Другие публикации(11)
Информация и реклама в медицине(1)
Кардиология(2)
Компьютерные технологии в медицине(8)
Медтехника(5)
Неврология и нейрохирургия(15)
Нефро-урология(3)
Новости отрасли(1)
Оборудование для кабинетов и палат(1)
Общая хирургия(26)
Онкология(34)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(3)
Офтальмология(4)
Педиатрия(10)
Приборы и аппараты(11)
Пульмонология(12)
Расходные материалы(1)
Реагенты(1)
Рентгенорадиология(173)
Реография(1)
Терапия(13)
Травматология и ортопедия(16)
Фтизиатрия(2)
Функциональная диагностика(38)
Эндокринология(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги