Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Онкология   Общая хирургия  

Применение новых технологий на каждом этапе развития рентгенопроктологии.






Черненко А.Н.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 18-19)

Рентгенологическое исследование толстой кишки является наиболее физиологичным методом в изучении ее морфологии и функции. Поскольку органы пищеварения имеют сходный физико-химический состав с окружающими их тканями и обладают практически одинаковой способностью поглощать рентгеновские лучи, то при рентгеноскопии, как и на рентгенограммах, эти органы дают тени, мало отличимые друг от друга. В связи с этим возникла необходимость их искусственного контрастирования. Уже через год после открытия рентгеновских лучей Becher в 1896 году продемонстрировал рентгенограммы пищеварительного тракта, контрастированного солями тяжелых металлов. В 1901г. Hildebrand сообщил о возможности ретроградного контрастирования толстой кишки человека.

(опубликовано 26.10.2009)

Сернокислый барий в качестве рентгеноконтрастного вещества для исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) впервые предложил P.Krause в 1912г. Этот препарат оказался наилучшим контрастным веществом для исследования ЖКТ, так как поглощает значительное количество рентгеновских лучей и легко смешивается с различными жидкостями (в том числе с секретами, выделяемыми слизистой оболочкой), не растворяясь в них и не образуя с ними соединений.

В развитии методов исследования пря-мой и ободочной кишок можно выделить несколько этапов.

Первый этап – тугое бариевое заполнение.
В начале XX века рентгенологи в основном пользовались двумя методами: пероральным исследованием и тугим ретроградным заполнением толстой кишки бариевой взвесью. Для введения контрастного вещества вторым способом часто использовали аппарат В.Г. Бергмана.

Однако эти методы были малосовершенными, поэтому с их помощью невозможно было получить точной и полноценной диагностики. Использование их позволяло определять глав-ным образом форму, положение и размеры толстой кишки, а также характер ее гаустрации.

Второй этап – тугое бариевое заполнение и исследование рельефа слизистой.
Впервые попытку получить рельеф слизистой оболочки толстой кишки после ее опорожнения от бариевой взвеси сделал в 1911г. Haenisch. Однако его предложение не нашло отклика среди рентгенологов того времени. Только в начале 20-х годов эта идея возродилась и нашла отражение в работах Forssell. Автор дал толкование механизма формирования рельефа слизистой оболочки в желудке и кишечнике. Для более детального изучения рельефа слизистой оболочки отдельных участков толстой кишки Berg (1926), Akerlund (1929), Schwarz (1936) рекомендовали производить прицельные рентгенограммы с дозированной компрессией. Для этих целей Akerlund и Berg сконструировали специальные приспособления, a Gilbert и Kadrnka (1932) разработали специальный способ исследования толстой кишки с помощью коллоидного бария. Hamilton в 1946 году предложил пользоваться таниновой кислотой для лучшего получения рельефа слизистой оболочки.

Третий этап – тугое бариевое заполнение, исследование рельефа слизистой и двойное контрастирование.
Толчком в развитии рентгенологического исследования прямой и толстой кишок явилась серия работ франкфуртского рентгенолога Fischer (1923-1926). Используя опыт предшествующих авторов, он сначала в эксперименте на препаратах кишок, удаленных во время операции, а потом и у людей разработал новый метод рентгенологического исследования толстой кишки - метод двойного контрастирования. Значение этого метода трудно переоценить. До сих пор он остается одним из основных в арсенале рентгенологических методик.

Четвертый этап – цифровая обработка рентгеновских изображений (ЦОРИ).
На первых этапах рентгенологического исследования толстой кишки перед исследователями стоял вопрос о методах визуализации толстой кишки и рентгенологических проявлениях заболеваний. Но в литературе не было четких указаний, что принимать за норму, а что – за патологию. Имелись разноречивые данные о ширине просвета толстой кишки в различных ее отделах, о высоте гаустр, их ширине – все это вызывало определенные трудности при описании рентгенологической картины.

Первые исследования по ЦОРИ толстой кишки были проведены в Белоруссии на кафедре лучевой диагностики БелГИУВа еще в 1978 году под руководством и при активном участии проф. А.Н. Михайлова.

Многолетними исследованиями доказано, что форма толстой кишки по-разному и достаточно существенно изменяется в зависимости от различных заболеваний. Накопленный на кафедре лучевой диагностики материал в виде скопированных на кальке сегментов толстой кишки позволяет более объективно анализировать рентгеновское изображение и находить скрытые закономерности проявления заболеваний.

Алгоритм поиска скрытых закономерностей включает вычисление для всех точек контура параметров, описывающих его форму. Так как каждый из анализируемых контуров в дискретном виде задается несколькими сотнями точек, то для каждого контура получается порядка сотен тысяч таких параметров.

На множестве параметров затем строится структурно-логическое описание контура. Оно состоит из набора структурно-логических признаков, каждый из которых вводится из заданного соотношения определенных значений параметров формы.

Естественно, для получения надежного, достаточно полного структурно-логического описания каждого из заболеваний необходимо иметь достаточно представительную выборку, включающую все многообразие проявлений диагностируемых заболеваний и нормы. Из структурно-логического описания отдельных контуров строится описание проявления заболевания в форме путем выбора из всего множества признаков только тех, которые свойственны всем без исключения контурам сегмента толстой кишки с данным заболеванием и не встречаются во всех остальных случаях.

По сути, такие описания заболеваний являются готовыми продукционными правилами, позволяющими после получения соответствующего структурно-логического описания анализируемого контура вывести заключение о наличии того или иного заболевания.

Совокупность таких описаний будет составлять базу знаний для диагностики некоторого класса заболеваний по форме сегмента толстой кишки.

Программные средства, реализующие ввод цифрового рентгеновского изображения соответствующего сегмента толстой кишки, получение его контура, вычисление структурно-логического описания контура и анализ этого описания в соответствии с базой знаний образуют экспертную систему по рентгенодиагностике данного класса заболеваний.

Источник: www.nld.by


Выбор двери занимает не так много времени, несмотря на то, что выбор достаточно огромен. Приобрести дверь металлическую входную недорого возможно во многих крупных торговых площадках, либо в сети интернет в специализированных интернет магазинах и досках объявлений.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги