Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Онкология   Педиатрия  

МРТ-диагностика опухолей головного мозга у детей.






Лихачевская М.А., Здоровец Л.А., Шиленок С.П., Зюзькова И.В.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28)

Все большую значимость в диагностике опухолей головного мозга у детей приобретает метод магнитно-резонансной томографии.

Исследование проводилось на МР-томографе "Vectra" фирмы Дженерал Электрик с напряженностью магнитного поля 0,5Т. Было проанализировано 60 опухолей головы у детей. Диагноз верифицирован.

Инфратенториальные опухоли выявлены у 25детей; в мозжечке и в 4 желудочке - у 20, в стволе -у 5; опухоли больших полушарий - 9, опухоли селлярной и околоселлярной области - 7, боковых и 3 желудочка - 3, подкорковых узлов межуточного и среднего мозга - 3, пинеальной области - 3, внемозговые супратенториальные опухоли -2; опухоли орбит -3, зрительных нервов - 2, придаточных пазух носа - 3.

(опубликовано 26.10.2009)

Самую большую группу среди опухолей составили инфратенториальные опухоли (50%), а среди них 1/3 астроцитомы гемисфер мозжечка и червя. У детей самой частой опухолью оказалась пилоцитарная астроцитома (ПАСЦ). На МРТ у всех детей с ПАСЦ находили кистовидный компонент, который давал гипоинтенсивный сигнал в Т1-режиме и гиперинтенсивный в Т-2 режиме. Для астроцитом ствола был характерен узловой характер роста с компрессией окружающей нервной ткани. Контуры АСЦ мозжечка были неровными в 5 случаях. Большинство АСЦ имело тенденцию к срединному расположению, вызывало окклюзионную гидроцефалию разной степени выраженности.

У 1 ребенка была выявлена внутристволовая гематома, возникшая на почве кавернозной ангиомы. На КТ не было патогномоничного признака, на МРТ гематома имела округлую форму, характерное повышение сигнала в Т1 и Т2-режимах за счет наличия дериватов окисления гемоглобина. В Т2-режиме вокруг гематомы был темный венчик за счет отложения гемосидерина.

Вторую треть опухолей задней черепной ямки (ЗЧЯ) составили медуллобластомы. Это эмбриональная опухоль мозжечка, склонна к метастазированию. На МРТ они представляли объемное образование в проекции 4 желудочка и червя мозжечка, которое распространяется до большой затылочной цистерны, имеет гетерогенный сигнал пониженный в Т1-режиме и гипер-, гипоинтенсивный в Т2-режиме,с довольно четкими контурами, без перифокального отека. В младшей возрастной группе эти опухоли располагались симметрично по средней линии, только у 2 детей старшей группы -эксцентрично. У 1 ребенка диагносцирована медуллобластома мозжечка с метастазами в мозговую ткань.

Эпендимомы 4 желудочка выявлены у 3 детей. На МРТ они представляли собой объемные образования, у 2 с ровным и у 1 ребенка с неровным контуром, гомогенной (1) и гетерогенной (2) структуры, которые выполняли 4 желудочек. У 1 ребенка опухоль распространялась на мосто-мозжечковую цистерну. Кисты были мелкими. Гетерогенность структуры обусловлена наличием кист, петрификатов, опухолевой сосудистой сети. У всех детей с ЭП отмечалось умеренное усиление сигнала после введения контраста.

Все дети с опухолями ЗЧЯ поступали с признаками внутричерепной гипертензии, окклюзионной гидроцефалии разной степени выраженности в зависимости от величины опухоли.

При дифдиагностике опухолей ЗЧЯ следует учитывать локализацию, характер роста, распространение через отверстия Люшка или Маженди, характер метастазирования, наличие кальцификатов, реакцию на введение контраста, склонность к кистообразованию, наличие некроза.

Среди опухолей селлярной и околселлярной области 50% составили краниофарингиомы (КФ). КФ имели разную структуру, содержали 1 или несколько кист, 3 имели плотную солидную часть, 4 - кальцификаты разной величины и плотности. МРТ плохо выявляет кальцификаты. Характер сигнала от кист зависит от ее содержимого, от содержания белка, холестерина, продуктов распада гемоглобина. В 2 случаях мы наблюдали разный сигнал от разных кист этой же КФ. На Т2-изображении сигнал варьировал от гиперинтенсивного до полной потери. Это следует учитывать при дифдиагностике с аневризмами супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии.

Среди опухолей больших полушарий, подкорковых узлов и желудочковой системы самую представительную группу составили нейроэпителиальные опухоли, а среди них первичные глиомы: астроцитома - 4, олигоастроцитома - 1, глиобластома - 2, эпендимома - 2, хориоидпапиллома - 2. Давать четкую характеристику каждому виду опухоли мы не рискнем на основании анализа немногочисленных наблюдений. Мы проводили дифдиагностику используя литературные данные.

Источник: www.nld.by


Любое производство, будь то производство обычного мыла или же сложного технического прибора, проходит сертификацию и проверку. Но сертификат качества может также получить и не только производственная компания, но и предоставляющая услуги. Сертификат  ISO 9000 показывает на сколько слаженно и качественно организовано управление предприятием и уровень оказываемых клиентам услуг.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги