Рентгеноколонопланиметрия в дифференциальной диагностике язвенного неспецифического колита и хронического неязвенного колита.
Малевич Э.Е. Республиканская больница ГУЛП и СКУ УД Президента РБ (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 8-9)
Самым опасным и грозным заболеванием является язвенный неспецифический колит (ЯНК), заканчивающийся в ряде случаев смертельным исходом. Если же ЯНК диагностирован на ранней стадии, то развитие патологического процесса можно остановить и даже вылечить больного. В начальных формах заболевания крайне затруднительна дифференциальная диагностика ЯНК с хроническим неязвенным колитом (ХНК). Клиническая картина язвенного неспецифического колита отличается большим многообразием симптомов как со стороны кишечника, так и других органов, вовлекающихся в процесс. Такое же состояние наблюдается и при хроническом неязвенном колите. Клинические проявления его зависят от характера и степени поражения толстой кишки, а также от реакции со стороны других органов и систем организма.
(опубликовано 26.10.2009)
Материал и методики исследования. Материалом для настоящей работы послужили результаты клинико-рентгенологического исследования у 133 больных хроническим колитом в возрасте от 20 до 73 лет и у 96 больных язвенным неспецифическим колитом в возрасте от 17 до 70 лет.
Все больные ЯНК и ХНК предъявляли жалобы в разной степени выраженности на боли в животе, расстройство стула (понос, запор или их чередование), патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной). Рентгенологическое исследование толстой кишки осуществлялось путем ирригоскопии (ИС) с последующим производством рентгенограмм при тугом бариевом заполнении (ТБЗ), после опорожнения кишки и при двойном контрастировании (ДК).
Результаты исследований. Рентгенологическая картина ЯНК и ХНК складывалась из информации, получаемой на всех трех этапах рентгенологического исследования толстой кишки Анализ таблицы показывает, что у больных ЯНК и ХНК имеют место разнообразные симптомы: сужение просвета кишки, изменения гаустр, изменения контуров, изменения рельефа слизистой и функциональные нарушения. Четких преимущественных различий по ширине просвета, изменениям гаустрального рисунка и рельефа слизистой почти не прослеживается. Единственный симптом - исчезновение гаустр преобладает у больных ЯНК. Поэтому только по рентгенологической картине отличить ЯНК от ХНК практически трудно, особенно в начальных фазах заболевания, когда имеют место функциональные нарушения и изменения рельефа слизистой.
Анализ цифровых показателей, приведенных в табл. 2, показывает, что соотношение их при ТБ и ДК различное. Так, соотношение длины толстой кишки при ЯНК равно 1,007, при ХНК - 1,019; соотношение диаметров соответственно 1,1 и 1,093; соотношение периметров - 1,04 и 1,018; соотношение площадей -1,026 и 1,034 и условных объемов - 1,01 и 1,033.
Сравнительный анализ полученных результатов с цифровыми показателями при норме (А.Н.Михайлов, 1994) показывает, что у больных ЯНК имеет место при ТБЗ укорочение кишки на 4,5 %, уменьшение диаметра на 20,7%, периметра на 5,6%, площади на 22,6% и условного объема на 25 %. При ДК также уменьшаются все показатели, а именно: длина на 20,0 %, диаметр на 28,9 %, периметр на 20,8 %, площадь на 45,5 % и условный объем на 45,5 %, что свидетельствует о значительном отличии их по сравнению с ТБЗ.
Таким образом, применение рентгенопланиметрических показателей при ТБЗ и ДК дает возможность повысить качество диагностики и своевременно диагностировать хронические воспалительные заболевания толстой кишки. Так, при отношении площадей рентгеновского силуэта толстой кишки, равном 1,03 диагностируется хронический колит, а при отношении 1,02 - язвенный неспецифический колит. При отношении условных объемов 1,01 устанавливается ЯНК, а при 1,03 - ХНК (А.с. N1777828, МКИ А61 И6/00).