При изучении данного вопроса мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Изучение распространенности заболеваний ППН по данным МРТ у детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом. 2. Определить частоту эпилепсии и эпилептического синдрома по данным госпитализации. 3. Определить частоту изменений в ППН на МРТ при эпилепсии и эпилептическом синдроме. 4. Установить причинные связи между патологией ППН и эпиприпадками.
(опубликовано 26.10.2009)
Материал и методы: Для изучения распространенности патологии придаточных пазух носа нами проанализированы результаты 9654 исследований головного мозга на МРТ. Изменения в ППН было выявлено у 586 (6,1%) пациентов. Изолированные поражения ППН выявлены у 347 (59,2%), сочетанные с патологией мозга у 239 (40,7%). У 138 больных прослеживается четкая связь заболеваний ППН и головного мозга (заболевание головного мозга наступало одновременно с заболеванием ППН или после его обострения), исчезновение или уменьшение симптомов поражения головного мозга и мозговых оболочек связано с излечением воспа-лительных процессов в ППН.
Для выполнения остальных задач нами изучено 52 истории болезни детей находившихся на стацобследовании и лечении в детском неврологическом отделении Гомельской областной клинической больницы с 1994 г. по 1999 г. по поводу эпилептических припадков.
У 52 детей при обследовании на МРТ выявлена патология ППН: 1-3 года - 6 пациентов, 4 - 6 лет -18 пациентов, 7 - 10 лет - 18 пациентов, 11-15 лет - 10 пациентов. (мальчики - 24, девочки - 28).
С диагнозом эпилепсия поступило 18 детей, эпилептический синдром - 24, пароксизмальные состояния - 8, эпилептическая реакция - 2.
Заключительный диагноз эпилепсия установлен только у 5 детей, эпилептический синдром у 37 детей, пароксизмальные состояния у 10 детей.
У 8 больных детей заболевания ЛОР-органов выявлены в период ремиссии. Неврологическая симптоматика выявлена у 48 детей и выражалась в оживлении сухожильно-периостальных рефлексов, ассиметрии носогубного треугольника, симптом Бабинского, нистагмоидом при крайнем отведении глаз, косоглазием.
Изменения со стороны головного мозга на МРТ выявлены у 15 детей: водянка головного мозга - 13 детей, расширение арахноидального пространства у 2 детей.
Грубые изменения на ЭЭГ зарегистрированы у 14 детей, умеренно выраженные изменениях у 28 детей. Со стороны внутренних органов выявлено также ряд заболеваний: желудочно-кишечные - 23, паразитарные - 8, патология зрения - 6, недоразвитие речи - 4, последствие нейроинфекции - 7, энурез - 2, бронхит - 2, хронический пиелонефрит - 1,гидроцефалия - 1, гиперплазия щитовидной железы - 1.
При анализе диагностики эпилепсии и эпилептического синдрома установлено, что для дифференциальной диагностики у всех пациентов были использованы все доступные современные методы исследования.
Продолжительность лечения детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом составляла 16,1 дня. У 30-ти детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом можно установить патологическую связь с заболеваниями ППН: появление заболевания после длительной простуды с выделениями из носа и субфебрилитетом, учащение припадков в период обострения и урежение после ликвидации обострений, неэффективность обычных доз противоэпилептических препаратов при обострениях, улучшение данных на ЭЭГ после лечения патологии ППН.
Результаты: 1. Изучение распространенности патологии ППН по данным МРТ головного мозга позволило выявить наличие латентных очагов инфекции в ППН (у 6,1% обследованных). 2. У каждого четвертого больного прослеживается четкая связь между заболеванием ППН и заболеванием головного мозга и мозговых оболочек. 3.Эпилепсия и эпилептический синдром у 52-х детей, находящихся на стацобследовании и лечении, сочетались с патологией ППН, чаще в виде латентных форм воспаления.
Источник: www.nld.by
Лабораторные весы позволяют взвешивать очень мелкие материалы и различные вещества с точностью до 1 мг. Существует много моделей и их видов. В настоящее время продажа лабораторных весов может осуществляться как на просторах интернета (на специализированных сайтах) так и в специальных магазинах.