Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Неврология и нейрохирургия   Педиатрия  

Взаимосвязь между патологией ППН и судорожным синдромом, эпилепсией у детей.






Здоровец Л.А., Садовский В.И., Лихачевская М.А., Зюзькова И.В., Шиленок С.П.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 27)

При изучении данного вопроса мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучение распространенности заболеваний ППН по данным МРТ у детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом.
2. Определить частоту эпилепсии и эпилептического синдрома по данным госпитализации.
3. Определить частоту изменений в ППН на МРТ при эпилепсии и эпилептическом синдроме.
4. Установить причинные связи между патологией ППН и эпиприпадками.

(опубликовано 26.10.2009)

Материал и методы: Для изучения распространенности патологии придаточных пазух носа нами проанализированы результаты 9654 исследований головного мозга на МРТ. Изменения в ППН было выявлено у 586 (6,1%) пациентов. Изолированные поражения ППН выявлены у 347 (59,2%), сочетанные с патологией мозга у 239 (40,7%). У 138 больных прослеживается четкая связь заболеваний ППН и головного мозга (заболевание головного мозга наступало одновременно с заболеванием ППН или после его обострения), исчезновение или уменьшение симптомов поражения головного мозга и мозговых оболочек связано с излечением воспа-лительных процессов в ППН.

Для выполнения остальных задач нами изучено 52 истории болезни детей находившихся на стацобследовании и лечении в детском неврологическом отделении Гомельской областной клинической больницы с 1994 г. по 1999 г. по поводу эпилептических припадков.

У 52 детей при обследовании на МРТ выявлена патология ППН:
1-3 года - 6 пациентов, 4 - 6 лет -18 пациентов, 7 - 10 лет - 18 пациентов,
11-15 лет - 10 пациентов. (мальчики - 24, девочки - 28).

С диагнозом эпилепсия поступило 18 детей, эпилептический синдром - 24, пароксизмальные состояния - 8, эпилептическая реакция - 2.

Заключительный диагноз эпилепсия установлен только у 5 детей, эпилептический синдром у 37 детей, пароксизмальные состояния у 10 детей.

Патология ЛОР-органов выявленная на МРТ: гаимороэтмоидит – 18, гемисинуит – 3, гайморит – 7, риносинусопатия – 1, сфеноидит – 10, ОРВИ – 6, этмоидит – 9, аденоиды – 3, сфеноэтмоидит – 1, хронический тонзиллит – 1, пансинуит – 3.

У 8 больных детей заболевания ЛОР-органов выявлены в период ремиссии. Неврологическая симптоматика выявлена у 48 детей и выражалась в оживлении сухожильно-периостальных рефлексов, ассиметрии носогубного треугольника, симптом Бабинского, нистагмоидом при крайнем отведении глаз, косоглазием.

Изменения со стороны головного мозга на МРТ выявлены у 15 детей: водянка головного мозга - 13 детей, расширение арахноидального пространства у 2 детей.

Грубые изменения на ЭЭГ зарегистрированы у 14 детей, умеренно выраженные изменениях у 28 детей.
Со стороны внутренних органов выявлено также ряд заболеваний: желудочно-кишечные - 23, паразитарные - 8, патология зрения - 6, недоразвитие речи - 4, последствие нейроинфекции - 7, энурез - 2, бронхит - 2, хронический пиелонефрит - 1,гидроцефалия - 1, гиперплазия щитовидной железы - 1.

При анализе диагностики эпилепсии и эпилептического синдрома установлено, что для дифференциальной диагностики у всех пациентов были использованы все доступные современные методы исследования.

Продолжительность лечения детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом составляла 16,1 дня.
У 30-ти детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом можно установить патологическую связь с заболеваниями ППН: появление заболевания после длительной простуды с выделениями из носа и субфебрилитетом, учащение припадков в период обострения и урежение после ликвидации обострений, неэффективность обычных доз противоэпилептических препаратов при обострениях, улучшение данных на ЭЭГ после лечения патологии ППН.

Результаты:
1. Изучение распространенности патологии ППН по данным МРТ головного мозга позволило выявить наличие латентных очагов инфекции в ППН (у 6,1% обследованных).
2. У каждого четвертого больного прослеживается четкая связь между заболеванием ППН и заболеванием головного мозга и мозговых оболочек.
3.Эпилепсия и эпилептический синдром у 52-х детей, находящихся на стацобследовании и лечении, сочетались с патологией ППН, чаще в виде латентных форм воспаления.

Источник: www.nld.by


Лабораторные весы позволяют взвешивать очень мелкие материалы и различные вещества с точностью до 1 мг. Существует много моделей и их видов. В настоящее время продажа лабораторных весов может осуществляться как на просторах интернета (на специализированных сайтах) так и в специальных магазинах.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги