Шемагонов А.В., Евстигнеев В.В. Белорусская медицинская академия последипломного образования (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 86)
Среди методов регистрации мозгового кровотока транскраниальную допплерографию (ТКД) отличают неинвазивность, мобильность, безопасность и сравнительно низкая стоимость. ТКД является уникальным методом ранней диагностики окклюзивно-стенозирующих поражений церебральных артерий, артериовенозных мальформаций и соустий, цереброваскулярного спазма. В тех случаях, когда методы нейровизуализации малодоступны, дифференциальная диагностика между ишемическим и геморрагическим характером инсульта часто бывает затруднительной. В связи с этим представляется актуальным изучение дифференциально-диагностической ценности более доступного и входящего в стандартный план обследования больных инсультом метода ТКД.
Малевич Э.Е. Республиканская больница ГУЛП и СКУ УД Президента РБ (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 8-9)
Самым опасным и грозным заболеванием является язвенный неспецифический колит (ЯНК), заканчивающийся в ряде случаев смертельным исходом. Если же ЯНК диагностирован на ранней стадии, то развитие патологического процесса можно остановить и даже вылечить больного. В начальных формах заболевания крайне затруднительна дифференциальная диагностика ЯНК с хроническим неязвенным колитом (ХНК). Клиническая картина язвенного неспецифического колита отличается большим многообразием симптомов как со стороны кишечника, так и других органов, вовлекающихся в процесс. Такое же состояние наблюдается и при хроническом неязвенном колите. Клинические проявления его зависят от характера и степени поражения толстой кишки, а также от реакции со стороны других органов и систем организма.
Республиканский клинический госпиталь ИОВ им. П. М. Машерова.
Абсцессы и инфильтраты передней брюшной стенки являются осложнением ряда заболеваний, повреждений и оперативных вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и таза. Осложнения эти связаны: с уменьшением эффективности антибиотиков; с внедрением в медицинскую практику иммунодепрессивных и гормональных препаратов, которые подавляют реактивность организма; с массовой аллергизацией населения; с увеличением удельного веса группы больных пожилого и старческого возраста, страдающих нарушением обменных процессов, легочно-сердечной недостаточностью, избыточным весом, понижением реактивности организма, а также некоторым пренебрежением выполнения жестких требований правил асептики и антисептики.
26.10.2009КТ-ангиография. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Рентгенорадиология
Методы лечения и диагностики
Руцкая Е. А.1, Кавецкий С. И.2
1Белоруский государственный институт усовершенствования врачей, 2Республиканский Научно-практический Центр Детской Онкологии и Гематологии.
В последние годы в мировую практику широко внедряется КТ-ангиография, применение которой снижает потребность в выполнении рентгеноконтрастной ангиографии на 20-80% (в зависимости от анатомической области).
Разница показателей плотности кровеносных сосудов, окружающих их тканей и паренхиматозных органов в нативном изображении при КТ-исследовании несущественная.
Стандартная методика усиления КТ-изображения с в/венным введением водорастворимых йодосодержащих контрастных веществ (0,5-0,8 мл/кг) с последующим сканированием через 3-5 мин. фиксирует паренхиматозную фазу контрастирования органов и не позволяет в достаточной мере дифференцировать сосудистые структуры. Применение спиральной КТ, имеющей высокую скорость сканирования 0,5-1 см/сек, и синхронное в/венное введение контрастного агента со скоростью 1-3 мл/сек с помощью автоматического шприца-инъектора позволяет выполнить КТ-ангиографию и визуализировать сосудистое русло на достаточном протяжении на фоне окружающих органов и структур.
Среди наиболее распространенных методов костной денситометрии, таких как фотонная и рентгеновская абсорбциометрия, количественная компьютерная томография, ультразвуковой метод (QUS), обладает целым рядом преимуществ (1,2,9). К ним следует отнести невысокую, по сравнению с другими методами, стоимость, портативность, отсутствие ионизирующего излучения. Производство и внедрение в клиническую практику ультразвуковых денситометров началось с конца 1980г. и продолжается до настоящего времени при постоянном усовершенствовании аппаратуры. Многими перекрестными проспективными исследованиями показана высокая диагностическая ценность QUS для прогнозирования остеопоротических переломов (10,11). Параметры, определяемые с помощью ультрасонометрии, позволяют судить не только о минеральной плотности костной ткани (МПКТ), но и о ее эластичности и порозности (7). Частота ультразвуковых волн, которые используются в денситометрах подобного типа, колеблется от 20 кГц до 100 МГц. Характеристики ультразвуковой волны при прохождении ее через кость изменяются в зависимости от состояния костной ткани. Основными параметрами ультрасонометрии являются скорость проведения ультразвука (SoS) и декремент широкополостного затухания (BUA). SoS отражает объемную МПКТ и эластичность костной ткани, а BUA ассоциируется с плотностью состава и структурой трабекул (5,6,7). В некоторых системах для упрощения клинической интерпретации полученных данных рассчитывается количественный ультразвуковой индекс (QUI). При помощи ультразвуковых денситометров можно проводить измерения в различных отделах периферического скелета. В настоящее время производятся диагностические системы для денситометрии пяточной кости, надколенника, большеберцовой кости, кистей рук.
Хронические нарушения висцерального кровообращения - это заболевание, для которого характерны ишемические расстройства кровообращения органов брюшной полости, вызванные нарушениями проходимости висцеральных артерий вследствии экстра - или интравазальных причин (А. В. Покровский, 1979). Так как заболевание проявляется приступом болей в животе в момент наибольшей функциональной активности органов пищеварения, некоторые авторы для обозначения этого заболевания применяют термин "angina abdominalis". Механизм происхождения болей идентичен стенокардии напряжения и связан с недостатком притока оксигенированной крови к активно функционирующему органу вследствие нарушения кровотока по артериям.
История изучения патологии висцеральных артерий началась в 1843 году, когда Tiedeman на вскрытии выявил бессимптомную окклюзию верхней брыжеечной артерии. Частота заболевния до сих пор не определена. По данным патологоанатомических исследований поражение чревных артерий наблюдается в 20-45% случаев, верхней брыжеечной артерии в среднем в 30% (Dewgan C. , et . al).
До настоящего времени в обследовании стомированных больных традиционно применяются ректороманоскопия, колоноскопия и ирригоскопия (3). Ряд авторов в наиболее сложных клинико-анатомических ситуациях применяли проктоцистографию (1,2), ретроградные колоноскопию и рентгенографию при энтеростомах (4,6) и мезентерикографию (5). Однако комплексная система обследования больных с энтеро- и колостомами перед восстановительной операцией так и не разработана.
Идиопатический пролапс митрального клапана (ПМК) в настоящее время наиболее распространенная патология сердца у детей. Идиопатический ПМК встречается достаточно часто - по данным разных авторов от 2,5% до 20% и выше. Клинические особенности ПМК изучались рядом специалистов. Благодаря методам ультразвуковой диагностики установлено, что пролабировать может не только митральный клапан (МК) но и трикуспидальный клапан (ТК). Однако по синдрому пролабирования трикуспидального клапана (ПТК) имеются лишь единичные сообщения, описывающие единирчные случаи ПТК, в основном, вторичного генеза. Между тем своевременная диагностика ПТК имеет важное практическое значение, так как трикуспидальная регургитация (ТК) является одним из механизмов, способствующих развитию правожелудочковой недос-таточности. Раннее выявление ПТК в детском возрасте, уточнение его клинического варианта и формы, а так же сочетание его с ПМК позволит прогнозировать дальнейшее его течение и вероятные гемодинамические нарушения, связанные с синдромами пролапсов. Идиопатический (первичный) ПТК, его клинические проявления, механизмы реализации требуют дальнейшего изучения.
1Белорусский институт усовершенствования врачей, 2Минская областная больница.
Распознавание заболеваний желчных путей часто встречает значительные трудности. Обычные способы рентгенологического исследования (пероральная холецистография и внутривенная холеграфия) не всегда позволяют получать четкое изображение желчного пузыря и протоков, особенно при сниженой функциональной способности печени и выраженном холестазе.
В этих условиях особое значение приобретают способы рентгено-логического иссследования желчных протоков, связанные с прямым введением в них контрастного вещества. Наиболее перспективным из них является чрезкожная чрезпеченочная холангиография.
Диваков М. Г.1, Аскерко Э. А.1, Гончаров В. В.2, Марчук В. П.2
1Витебский медицинский институт, 2Витебский диагностический центр.
Полиморфизм клинического проявления повреждений ротаторной манжеты плеча (РМП) зависит от характера нарушения целостности сухожильно-мышечного комплекса коротких ротаторов плеча. Диагностика травматических и дегенеративных повреждений РМП основывается на данных клинических и специальных (рентгенография, сонография, артроскопия, электромиография) исследований (1). Однако ни один из этих методов исследований не позволяет четко визуализировать мягкотканные структуры плечевого сустава (ПС). Не всегда можно одновременно оценить состояние, форму мышц и их сухожильную часть, а также непрерывность структуры и ориентацию сочленяющихся костей в различных плоскостях (2,3). Применение ядерно-магнитно-резонансной (ЯМР) томографии в клинической практике открывает новые возможности углубленного исследования плечевого сустава для диагностики патологии РМП (4,5).
Балла А. А.1, Фомин К. А.2, Овчинников В. А.2, Чернецов А. А.2
1Гродненская областная клиническая больница, 2Гродненский государственный медицинский институт.
Рак молочной железы – одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодный прирост заболеваемости в экономически развитых странах составляет около 3% (3). В Республике Беларусь заболеваемость раком молочной железы за последние 5 лет увеличилась на 26,6% (4). Кроме того, необходимо отметить, что данная патология является основной причиной смертности среди онкологических заболеваний у лиц женского пола (3). Тактика лечения и прогноз заболевания во многом определяются наличием или отсутствием регионарных метастазов. В связи с этим особенно остро встает проблема адекватной диагностики пораженных регионарных лимфатических узлов. С этой целью применяется целый ряд методов - от объективного до инструментального исследований. Однако у 40% больных метастатическое поражение лимфатических узлов подмышечной области клинически не определяется, а ложно положительные данные наблюдаются в 25% случаев (1). Инструментальные методы диагностики также не отличаются высокой информативностью. В последнее время все шире с этой целью используется сонографическое исследование регионарных лимфатических узлов (2,5).
Увеличение частоты заболеваний органов гепатобилиарной и панкреатодуоденальной зон, осложненных синдромом желтухи, дают основания рассматривать дифференциальную диагностику желтух, каки одну из актуальных проблем.
Одним из современных способов воспроизведения рентгеновского изображения является дигитальная субтракционная ангиография (ДСА). Наши исследования проводились на ангиографической установке Advantx LCV фирмы Дженерал Электрик, которая позволяла оценивать изображение как в режиме ДСА, так и в режиме обычной ангиографии. Большим преимуществом данного аппарата является использование импульсного режима просвечивания, что позволяет существенно сократить время облучения.
Мы исследовали 66 пациентов с патологией сосудов таза и нижних конечностей. Контрастное вещество вводилось внутриартериально по общепринятым методикам. Количество вводимого контраста было меньше, чем при обычной пошаговой ангиографии на 5-10 мл.
Изучению врачебных ошибок издревле придавалось большое значение. Н.И.Пирогов писал: "Усовершенствования во врачебном искусстве можно добиться только путем изучения ошибок, допущенных у постели больного." Еще в 1926 году в журнале "Новый хирургический архив" был создан специальный раздел, посвященный ошибкам и опасностям в хирургии. И все же о своих ошибках пишут мало и неохотно. Диагностические ошибки чреваты не только установлением ошибочного диагноз, а самое главное, эти ошибки имеют далеко идущие последствия при выборе метода лечения.
Ошибки в лучевой диагностике заболеваний головного мозга многообразны и могут быть обусловлены объективными и субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести технические погрешности при выполнении исследования, неправильный выбор метода или нарушение последовательности исследования, прекращение его до получения максимума информации. Субъективные причины обусловлены ошибочной интерпретацией результатов исследования.
Карпелёв Г. М., Колбас А. С., Тепляков А. И., Кручинский Н. Г.
Белорусский НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилёв.
В последние годы широкое распространение получили оперативные и инвазивные вмешательства на органах шеи. Однако, в связи со сложными топографоанатомическими взаимоотношениями в данной области, не всегда учитывается возможность сосудистых осложнений в послеоперационном периоде. Прежде всего, это касается операций на щитовидной железе. Так, по данным отечественных авторов, рецидивный рак щитовидной железы у 33,3% пациентов прорастал во внутреннюю яремную вену, а у 4,6% в опухолевый процесс была вовлечена общая сонная артерия, что в ряде случаев приводило к развитию послеоперационных осложнений, а иногда и летальных исходов. Ситуация в значительной степени отягощается использованием в постоперационном периоде лучевой терапии, которая увеличивает функциональную активность эндотелия сосудов и повышает риск тромботических осложнений радиационного генеза. Вероятность тяжелых сосудистых осложнений, вплоть до развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, высока и при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой хирургии по поводу гнойно-воспалительных и опухолевых заболеваний. Описаны тяжёлые осложнения в виде тромбофлебита внутренней яремной вены через несколько лет после радикальной операции на ухе. Высок риск тромбоза крупных венозных магистралей в системе верхней полой вены у онкологических больных, что связано с развитием гипокоагуляционного состояния на фоне истощения антитромботического резерва. Особо стоит упомянуть инвазивные вмешательства, связанные с катетеризацией центральных вен, которые часто используются в практике отделений интенсивной терапии. Вероятность флеботромбозов у этой группы пациентов колеблется от 4,1-7% у детей и до 0,1-2,9% у взрослых.