Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Кардиология   Педиатрия  

Ультразвуковая диагностика идиопатического пролапса трикуспидального клапана






Змитрович О. А.

Минская областная детская клиническая больница.

Идиопатический пролапс митрального клапана (ПМК) в настоящее время наиболее распространенная патология сердца у детей. Идиопатический ПМК встречается достаточно часто - по данным разных авторов от 2,5% до 20% и выше. Клинические особенности ПМК изучались рядом специалистов. Благодаря методам ультразвуковой диагностики установлено, что пролабировать может не только митральный клапан (МК) но и трикуспидальный клапан (ТК). Однако по синдрому пролабирования трикуспидального клапана (ПТК) имеются лишь единичные сообщения, описывающие единирчные случаи ПТК, в основном, вторичного генеза. Между тем своевременная диагностика ПТК имеет важное практическое значение, так как трикуспидальная регургитация (ТК) является одним из механизмов, способствующих развитию правожелудочковой недос-таточности. Раннее выявление ПТК в детском возрасте, уточнение его клинического варианта и формы, а так же сочетание его с ПМК позволит прогнозировать дальнейшее его течение и вероятные гемодинамические нарушения, связанные с синдромами пролапсов. Идиопатический (первичный) ПТК, его клинические проявления, механизмы реализации требуют дальнейшего изучения.

(опубликовано 26.10.2009)

Проведено комплексное клинико-инструментальное обследование 52 детей с идиопатическим ПТК в возрасте от 9 до 12 лет. Обследование детей проводилось в детском кардиоревматологическом отделении МОДКБ. У детей исключались все вероятные заболевания способствующие развитию вторичных ПТК: ревматизм, миокардит, кардиомиопатии, вожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания соединительной ткани и др. Критерием отбора детей являлись результаты допплероэхокардиографии (Д-Эхо-КГ) с подтверждением диагноза ПТК. Критерием ПТК было систолическое смещение створок ТК в правое предсердие не менее чем на 3 мм за линию (плоскость) фиброзного кольца ТК .
Для диагностики ПТК наиболее оптимально получение ультразвукового изображения сердца в реальном масштабе времени из апикальной четырехкамерной позиции.

Оказалось, что ПТК был изолированным достаточно редко - у 13 (25%) детей. У 39 (75%) детей ПТК сочетался с ПМК, причем у 24 (46%) больных ПМК был 2-й степени (створки МК пролабировали на 6-8 мм.).

Из 52 обследованных детей наиболее часто встречалось сочетанное пролабирование передней и септальной створки ТК (44,6%). Септальная створка пролабировала в 39,2% случаях, передняя в 16,2%. Пролабирование задней створки ТК в виду трудностей ее визуализации нами не определялась.

Жалобы больных с ПТК были, в основном, неврозоподобного характера, что отражает проявления синдрома вегетативной дисфункции. Часто у одного больного было сочетание из нескольких жалоб. На первый план выступали проявления кардиалгии (78,8%) в виде колющих, давящих или сжимающих болей в области сердца и за грудиной разной продолжительности, иногда до 30 минут и более. Боли чаще появлялись после эмоциональной нагрузки, чем после физической. Не редкими были жалобы на головные боли (72,7%), быструю утомляемость при физической нагрузке (75,7%), чувство нехватки воздуха, что характерно для гипервентиляционного синдрома (48,5%).

При общем осмотре у 77,7 % детей с ПТК выявлены особенности телосложения, признаки соединительнотканной диспластичности: астеничность телосложения, удлинение конечностей относительно общей длины тела, повышение подвижности мелких и средних суставов, несоответствие массы тела росту, слабое развитие мускулатуры, воронкообразные и килевидные деформации грудной клетки, арахнодактилия. Согласно центильным таблицам физическое развитие выше среднего дисгармоничное с дефицитом массы тела 1-й степени всречалось у 33,3% человек. Это указывает на преобладание диспропорционального и астенического телосложения у детей с ПТК, причем наиболее выражено это наблюдалось у пациентов с сочетанием ПТК и ПМК 2 степени.

При оценке ЭКГ обнаружено 3 наиболее часто встечающихся феномена:
1. Нарушение ритма сердца - у 72,7 % детей. В основном это были тахи-, брадиаритмии не связанные с дыханием, правопредсердный ритм, миграция водителя ритма, что характеризует лабильность вегетативной нервной системы.
2. Депрессия интервала ST и зубца Т во II, III и аVF отведениях - у 54,5% обследуемых. Это от-ражает нарушение биоэлектрических процессов по типу ишемических в миокарде заднедиаф-рагмальных отделов левого желудочка.
3. Электрическая ось сердца вертикальная или отклонена вправо (>70о) - у 51,5% человек.

Сторожаков Г.И. и соавт. (1987 г.) выявил у 75 % взрослых больных с ПТК замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса. В нашем исследовании это было обнаружено только у 24,2% человек. Возможно, это связано с неоднородностью возрастного состава обследованных.

Допплеровское исследование и режим цветного картирования позволяют качественно оценить транстрикуспидальный и трансмитральный кровоток, а также наличие и степень регургитации на ТК и МК. Это в свою очередь определяет функциональное состояние атриовентрикулярных клапанов и сердечно-сосудистой системы в целом. Данных о частоте и степени выраженности трикуспидальной регургитации (ТР) при ПТК у детей в доступной нам литературе не обнаружено. Нарушение гемодинамики в виде функциональной ТР, которая не приводила к клиническим проявлениям имела место практически у всех обследованных детей. Однако гемодинамически значимая ТР была выявлена у 11 (21,1%) больных. Из них: у 9 пациентов ТР была 1-й ст. (гемодинамический регургитирующий поток стабильно определялся над ТК) и у 2-х ТР достигала 2-й ст. (гемодинамический регургитирующий поток доходил до середины правого предсердия). Это приводило к объемной перегрузке правого желудочка, что подтверждалось увеличением его конечно-диастолического размера измеренного из парастернальной позиции по длинной оси левого желудочка в М-режиме. Гемодинамически значимая митральная регургитация (МР) 1-2 ст. наблюдалась у 8 (15,4 %) детей. Причем это были дети, у которых ПТК сочетался с ПМК 2-й ст. Это также вело к объемной перегрузке левого предсердия и желудочка, что проявлялось согласно закону Старлинга повышением показателей, отражающих сократительную и насосную функцию миокарда левого желудочка.

Выводы:

1. У значительного числа детей идиопатический ПТК сочетается с ПМК (в данном исследовании у 75 % и у 46 % ПМК достигает 2-й степени).
2. У детей с идиопатическим ПТК имеет место сипдром вегетативной дисфункции, проявляющийся характерными жалобами и данными ЭКГ.
3. Для лиц с ПТК характерен астенический тип конституции, что указывает на наличие "малой мезенхимальной дисплазии".
4. Значимое нарушение кардиогемодинамики в виде регургитации у детей с ПТК наблюдалось на ТК в 21,1 %, а на МК в 15,4 % случаях, и это оказалось наиболее характерным для пациентов где ПТК сочетался с ПМК 2-й степени.
5. Признаки "мезенхимальной дисплазии" более выражены у детей с сочетающимися ПТК и ПМК 2-й степени, что подтверждает у них вероятность диспластичности структур клапанов сердца. Это может предраспологать к нарастанию регургитации крови в последующем, создавая серьезные гемодинамические нарушения.

Источник: www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги