C ростом сети УЗ-службы все большее количество врачей проводят скрининг-диагностику заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. Данный материал преследует цель помочь разобраться в особенностях морфологических изменений, происходящих в предстательной железе при ее патологии и соотнести с УЗ-картиной. Адресован прежде всего специалистам кабинетов УЗИ поликлиник и неурологических стационаров.
На западе рак предстательной железы составляет 20% от общего числа раковых заболеваний, а как причина смерти уступает только опухолям легких. По секционным данным с гистологическим исследованием предстательной железы у 12-47% мужчин старше 50 лет имеются очаги рака. Клинически рак диагностируется реже, так как большой процент от данного числа составляют "малые формы" рака, обладающие малой инвазивностью и при которых пациент умирает от другой патологии.
Лихачевская М. А., Здоровец Л. А., Зюзькова И. В., Шиленок С. П.
Гомельская областная клиническая больница.
Иногда возникали диагностические сложности при диагностике фораминальных, некоторых секвестрированных грыж, которые потеряли контакт с диском и далеко сместились в спинно- мозговом канале. В 5 случаях пришлось дифференцировать секвестрированную грыжу с опухолями и эпидуральными абсцессами. Секвестры существовали длительное время, были заключены в рубцовую ткань, введение магневиста способствовало получению высокого сигнала в виде ободка вокруг секвестра, что помогло отдифференцировать его от опухоли.
19.10.2009Спиральная компьютерная томография. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Рентгенорадиология
Методы лечения и диагностики
Никитина Л. И.
Республиканская больница ГУ ЛП УД Президента РБ.
В современном диагностическом процессе рентгеновская компьютерная томография (КТ) находит широкое применение как один из самых эффективных методов медицинской интроскопии.
Первой идею спирального сканирования запатентовала японская фирма TOSHIBA в 1986 году. T. Katakura с соавторами выполнили первое клиническое исследование на спиральном КТ в 1989 году.
Внедрение в 1989 году в медицинскую практику новой методики КТ-спиральной томографии явилось крупнейшим достижением за 20 лет ее существования, открыло принципиально новые возможности в диагностике целого ряда патологических состояний. Как известно, в обычной КТ однократное сканирование дает изображение одного слоя, соответственно, цикл сканирования повторяется после очередного перемещения стола столько раз, сколько послойных изображений нужно получить. В спиральной томографии осуществляется непрерывное движение трубки вокруг исследуемой зоны при параллельном равномерном продвижении стола с пациентом в продольном направлении. Траектория движения рентгеновской трубки к продольной оси исследуемого объекта приобретает форму спирали, что и дало название методу.
Болбас А. С., Громыко Г. М., Новиков Д. В., Карпелев Г. М.
Белорусский НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.
Катетеризация центральных вен широко используется в клинической практике для доступа к сосудистому руслу. Следует отметить, что потенциально менее опасной является пункция и катетеризация периферических вен. Однако данный метод в клинической практике не может быть достаточным, так как разнообразные ситуации диктуют необходимость доступа именно к центральному венозному руслу. Так, по данным А. А. Бунятяна и соавт. (1996) за один год в мире устанавливается до 15 миллионов центральных венозных катетеров (ЦБК) [1]. В ряде случаев, наиболее предпочтительным доступом к центральному венозному руслу является подключичный, учитывая сравнительную быстроту, надёжность, атравматичность вмешательства [2]. Катетеризация подключичной вены является методом выбора в случаях, когда необходим мониторинг центрального венозного давления, длительная лекарственная инфузия, парентеральное питание, а также при проведении эфферентных методов лечения [4]. Осложнения как при удавшейся, так и безуспешной постановке ЦБК составляют по данным разных авторов от 1,2 до 16% всех катетеризаций [3]. Это обусловлено, как топографоанатомическими особен-ностями расположения вены, так и факторами субъективного характера, а именно отсутствием необходимых практических навыков у персонала, неправильным выбором доступа, нарушением правил асептики.
1Белорусский институт усовершенствования врачей, 2Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии.
Неходжкинские лимфомы (НХЛ) у детей — системные злокачественные опухоли иммунной системы, субстратом которых являются клетки внекостномозговой ткани. Развитие данной опухоли — результат мутаций вследствие нарушения механизмов регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки клеток. При этом происходит активация онкогенов ДНК, где моносомные транслокации локализуются в генах, кодирующих рецепторы Т и В лимфоцитов.
Эпидемиология: НХЛ в детском возрасте занимают 3 место среди всей онкологической патологии. Частота заболевания у детей до 15 лет составляет 1: 700-750 человек, преобладают мальчики. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 3-9 лет. Крайне редко НХЛ встречаются у детей до 3-х лет.
Заболевания сосудов конечностей являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено тяжестью патологии, большой частотой распространения, наличием, как правило, сопутствующих заболеваний, возрастом больных, сложностью в диагностике. Многим заболеваниям сопутствует высокая степень летальности, достигающая при острой непроходимости бифуркации аорты и артерий конечностей 25-30 %.
Лихачевская М. А., Здоровец Л. А., Зюзькова И. В., Шиленок С. П.
Гомельская областная клиническая больница.
Магнитно-резонансная томография является новым высокоинформативным методом исследования позвоночника и спинного мозга. Достоинствами МРТ являются неинвазивность, широкое поле изображения, возможность получения срезов любой ориентации, визуализация содержимого дурального мешка, корешковых каналов и околопозвоночной зоны. Общепризнана эффективность МРТ в диагностике дегенеративных заболеваний позвоночника.
Материал и методы.
Исследование проводили на МР-томографе Vectra (GE) с напряженностью магнитного поля 0,5 Т и на КТ Sytec 3000 (GE). Было обследовано 1217 больных с дегенеративными изменениями поясничного отдела позвоночника. МРТ спинного мозга и позвоночника выполнена у всех пациентов, 112 больным проведена МРТ и КТ, 10 больным — миелография. МРТ проводили с использованием специальных поверхностных адаптированных катушек. Методика исследования включала получение Т1 и Т2-взвешенных изображений (Т1w и T2w) и протон-взвешенных (РД) изображений с использованием спин-эхо (SE) и градиент-эхо (GRE) последовательностей. В некоторых случаях применялись специальные контрастные препараты (магневист, омнискан).
При обследовании больных с сосудистой патологией ультразвуковое исследование приобрело особое значение. Этот метод можно без ограничений широко применять как в специализированных сосудистых отделениях, так и в амбулаторной практике. Он может быть использован в качестве метода скрининга при обследовании больших контингентов больных для выявления ранних и латентных форм сосудистой патологии, для динамического наблюдения в процессе медикаментозного лечения, в послеоперационном периоде, а также в процессе диспансерного наблюдения за больными с сосудистой патологией.
В 1874 г. итальянский ученый Спаццалони высказал предположение о том, что летучие мыши, способные в темноте избегать препятствия, делают это при помощи ультразвука. В 1952 г. Дуглас Хаури (Колорадо, США) создал при помощи морских локаторов систему, позволяющую визуализировать участок печени вместе с находящимися в нем гвоздем, кусочками пластмассы и дерева, что невозможно осуществить с помощью рентгеновских лучей. Первое обследование пациентов проводилось в баке с водой: пациент погружался в воду по шею, а под водой помещался датчик. Это устройство было продемонстрировано в 1954 г. Серийное производство УЗ сканеров было налажено в начале 70-х гг.
Бел НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.
Главной функцией лимфатической системы является осуществление иммунологического надзора за органами и системами. Лимфатические узлы продукцию лимфоцитов, которые обезвреживают микроорганизмы, образующиеся при воспалении продукты распада и, таким образом, защищают организм от инфекции.
Увеличение размеров лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства может быть следствием увеличения количества нормальных клеток, таких как лимфоциты и макрофаги, в ответ на антигенную стимуляцию, пролиферацию злокачественных макрофагов и лимфоцитов, злокачественную метастатическую пролиферацию и жировую инфильтрацию при заболеваниях липидного обмена.
Республиканская больница патологии слуха, голоса и речи.
Поздняя диагностика остро или хронически протекающих заболеваний лорорганов чревата серьезными последствиями для их функционирования, но иногда и для жизни пациента. 7% взрослого населения даже высокоразвитых стран страдает хроническим поражением околоносовых пазух (ОНП). Визуализация ОНП и соседних с ними структур является актуальной, но одновременно, и сложной задачей. По данным Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи количество рентгенологических исследований ОНП составляет 16,6% в общем количестве рентгенологических исследований.
13.10.2009Неспецифический язвенный колит. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Рентгенорадиология
Гастроэнтерология
Галкин Л. П., Давидович Т. В.
Гомельский медицинский институт.
Язвенный колит — это неспецифическое воспалительное заболевание толстой кишки, которое первично возникает в сигмовидной и прямой кишках, но часто поражает другие отделы ободочной кишки или всю кишку полностью. Заболевание протекает хронически и характеризуется возникновением обострений. Воспаление ограничено слизистой оболочкой и подслизистым слоем. В слизистой оболочке наблюдается отек, гиперемия и инфильтрация полиморфонуклеарными клетками, эозинофилами и плазмоцитами. При развитии заболевания имеется инвазия гранулоцитов и образование микроабсцессов в криптах слизистой оболочки, что приводит к изъязвлениям, которые распространяются в ширину и очерчены нечеткими границами. При дальнейшем распространении язвенного процесса наступает атрофия слизистой оболочки. Впоследствии сохраняются только островковые очаги слизистой, которые могут приобретать внешний вид, напоминающий полипы, и поэтому называемые псевдополипами. Этиология язвенного колита неизвестна, заболевание может возникать как в детском возрасте, так и в другие периоды жизни. Максимальная частота возникновения заболевания находится между второй и четвертой декадами жизни.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — весьма опасное заболевание, которое может манифестировать еще в раннем детском возрасте нехарактерными симптомами. Несомненно, немалая часть случаев ПМР имеет тенденцию к спонтанному излечению либо без последствий, либо с дефектом в виде персистирующего расширения мочеточника и лоханки. У другой части пациентов, однако, недиагностированный и, следовательно, нелеченный ПМР приводит вследствие рецидивирующих инфекций мочевых путей, хотя иногда и без них (так называемый "стерильный рефлюкс"), к рубцеванию почечной паренхимы, развитию гидронефроза с нарушением функции почки, а в от-дельных случаях и к утрате функции органа. Нередким осложнением ПМР является развитие ренин-зависимой артериальной гипертензии. Двусторонний рефлюкс может стать причиной почечной недостаточности и уремической смерти.
Эндоскопический и ультразвуковой методы исследования внутренних органов стремительно развиваются в последнее десятилетие благодаря научно-техническому прогрессу в медицине. Именно стремление ученых глубже проникнуть в человеческий организм, лучше узнать тонкости его строения, на более ранних стадиях диагностировать болезни — легло в основу разработки метода ультразвуковой эндоскопии. Кроме того, современные традиционные методы имеют свой потолок разрешающих способностей. Например, эндоскопически невозможно оценить патологические изменения в подслизистых слоях органов желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковой метод мало информативен при диагностике патологии полых органов желудочно-кишечного тракта вследствие отдаленности датчика от объекта исследования.
1Клиника НИИ радиационной медицины и эндокринологии, 2НИИ радиационной медицины и эндокринологии, 3Кафедра кардиологии БелГИУВ.
Несмотря на огромные усилия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они остаются ведущей причиной смертности во всех индустриально развитых странах. В последнее десятилетие тактика ведения больных с ИБС в странах Западной Европы, США и Японии, претерпела существенные изменения. Это в первую очередь связано с активным внедрением в практическое здравоохранение инвазивных методов – операций аорто-коронарного шунтирования и транслюминальной пластики коронарных артерий. Только в США в 1996 году было в общей сложности выполнено более 700 тыс. таких вмешательств.
Такое изменение тактики лечения предъявляет повышенные требования к методам диагностики ИБС. А именно, существует потребность в неинвазивном, высокоинформативном и относительно недорогом методе, который с одной стороны позволял бы выявлять заболевание на ранней стадии, а с другой, позволял бы проводить оценку тяжести и определять прогноз. Сцинтиграфия миокарда удовлетворяет всем указанным требованиям.
До настоящего времени проблема диагностики дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника сохраняет значение не только в медицинском, но и в социально-экономическом аспекте. По результатам анализа данных аутопсии (D.Jacobs) в 85-95% случаев, население в возрасте до 50 лет, имеют различной степени выраженности спинальный стеноз вследствие дисковой дегенерации.
Процесс дегенерации дисков достаточно сложен и еще далек до полного понимания. Известен тот факт, что основную роль в нем играют статические и динамические нагрузки, гормональные сдвиги, патологическая импульсация из различных тканей организма.