Ультразвуковое исследование брыжейки толстой кишки.
Кушнеров А. И.
Бел НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.
Главной функцией лимфатической системы является осуществление иммунологического надзора за органами и системами. Лимфатические узлы продукцию лимфоцитов, которые обезвреживают микроорганизмы, образующиеся при воспалении продукты распада и, таким образом, защищают организм от инфекции.
Увеличение размеров лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства может быть следствием увеличения количества нормальных клеток, таких как лимфоциты и макрофаги, в ответ на антигенную стимуляцию, пролиферацию злокачественных макрофагов и лимфоцитов, злокачественную метастатическую пролиферацию и жировую инфильтрацию при заболеваниях липидного обмена.
(опубликовано 13.10.2009)
Не все лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства, вовлеченные в патологическую активность, становятся визуализируемыми при обычном ультразвуковом исследовании (УЗИ). Так увеличенные лимфатические узлы селезенки, печени и др. достаточно просто доступны визуализации обычным способом. В то же время, из-за газа в кишечнике обнаружить патологическое увеличение лимфатических узлов брыжейки при обзорном УЗИ по данным ряда авторов возможно менее чем в 20%. Для оценки областей, недоступных для трансабдоминального ультразвукового исследования, используется эндоскопическая методика с применением внутриполостных датчиков. Точность эндоскопической эхографии в оценке метастатического поражения в области прямой кишки 83,5%, специфичность — 68% и чувствительность — 74,6%.
Нами предложена и внедрена в практику методика ультразвуковго исследования толстой кишки, основанная на ретроградном заполнении кишки многокомпонентной жидкой диагностической средой (ДС). По нашим данным точность в оценке увеличения лимфатических узлов области брыжейки ободочной кишки составляет 75%, специфичность — 61% и чувствительность — 76,5% cоответственно.
Показания к применению.
Инфекционные болезни: а — Вирусная инфекция: ВИЧ б — Бактериальные инфекции: стрептококковая, стафилококковая, сальмонелезная, бруцеллезная. в — Грибковые инфекции: шистоплазмоз. г — Хламидийные инфекции: лимфогранулема венерическая. д — Микобактериальные инфекции: туберкулез, лепра. е — Паразитарные инфекции: трипаносомиаз, токсоплазмоз, микрофиларизис. ж — Спирахетные инфекции: сифилиc, лептоспироз.
Злокачественные опухоли: а — Гематологические заболевания: лимфома, лейкемия, злокачественные гистиоцитозы. б — Поражение метастатического характера при: меланомах, опухолях легких, молочных желез, простаты, желудочно-кишечного тракта, почек, семиноме, саркоме Капоши и др.
Реактивная лимфоидная гиперплазия на химиотерапию, радиотерапию и др.
Методика исследования.
Для обследования используются датчики 2,5 — 7,5 Мгц в зависимости от толщины подкожной клетчатки.
Технология проведения ультразвукового исследования брыжейки толстой кишки в выявлении увеличенных лимфатических узлов состоит из нескольких этапов:
1. Первоначально производится обзорное (без ДС) УЗИ брюшной полости для уточнения топографических взаимоотношений отделов толстой кишки и ее брыжейки, а также выявления возможных патологических изменений со стороны печени, диафрагмы, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, почек, матки и придатков, предстательной железы и семенных пузырьков, выявления увеличения лимфатических узлов вокруг желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, ветвей кишечных артерий. Следует проводить тщательный анализ ворот печени, почек, селезенки. Необходимо проводить тщательную оценку передней и задней поверхности поджелудочной железы, большой и малой кривизны желудка. При сканировании через передне-боковую стенку брюшной полости (продолжение передней подмышечной линии) брыжеечный и противобрыжеечный края нисходящей ободочной и восходящей ободочной кишки соответствуют интерпозиции почек, печеночный изгиб предлежит к нижнему краю печени, селезеночный изгиб — к селезенке, дистальный отдел сигмовидной кишки и ректосигмоидный переход — к заполненному мочевому пузырю.
2. Осуществляется поперечное и продольное сканирование по ходу магистральных сосудов — аорты и нижней полой вены (вдоль белой линии живота) в каудальном направлении до бифуркации аорты. Затем оценивают состояние подвздошных областей. Датчик перемещают по ходу расположения подвздошных сосудов. Одновременно осуществляется также поиск патологических внеорганных образований. При затруднении оценки структур, расположенных вокруг сосудов, необходимо использовать прием компресси для смещения газа в просвете кишечника. При использовании цветного допплеровского картирования определяют аномалии развития сосудов. В случае локальной дилатации просвета сосуда осуществляют его компрессию, поскольку сосудистые аномалии могут быть следствием увеличения и патологической перестройки лимфатических узлов. При выявлении увеличенных лимфатических узлов их наличие необходимо подтвердить полипозиционным сканированием.
3. Затем производится обзорное УЗИ толстой кишки без заполнения ее ДС. При этом исследуются латеральные отделы брюшной полости, определяется ширина просвета различных отделов кишки, учитывается их исходное положение и качество подготовки. По газ-наполненным гаустрам оценивается тонус толстой кишки и с учетом видимой ширины просвета кишки предварительно рассчитывается объем ДС, необходимый для исследования данного пациента. При утолщении стенок кишки в дальнейшем этим отделам уделяется особое внимание. Первый и второй этапы исследования, не требующие дополнительных манипуляций, обычно объединялись.
4. Основное УЗИ брыжейки толстой кишки производится после ретроградного заполнения ее ДС, предварительно подогретой до температуры тела (Рис. 1). Начинать исследование следует с илеоцекального перехода. Начинать исследование с других отделов нецелесообразно, т.к. это может привести к преждевременному опорожнению слепой кишки. Сигмовидная кишка и ее брыжейка исследуются в последнюю очередь в виду того, что давление на эту зону может привести к позывам. Брыжеечный край восходящей и нисходящей ободочной кишки лучше визуализируется при ориентации датчика, расположенного на уровне продолжения подмышечной линии. УЗИ брыжейки поперечной ободочной и сигмовидной кишки следует производить в вертикальном положении. В поисковом режиме осуществляется преимущественно продольное сканирование к каждому исследуемому фрагменту брыжеечного края толстой кишки. В случае определения патологии (Рис. 2) брыжейки или кишки производится также косое, поперечное и продольное сканирование каждого сегмента.
5. В случаях ранее перенесенных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, язвенном (опухолевом) поражении ободочной кишки, травмах живота и т.д. с целью выявления спаечного процесса в области брыжейки толстой кишки оценивают взаимную подвижность париетального и висцерального листков брюшины в зонах интереса при форсированном дыхании "животом", а также смещаемось и подвижность брыжеечного края кишки при пальпации датчиком.
6. После опорожнения толстой кишки от ДС производится повторное УЗИ толстой кишки, чтобы оценить характер изменчивости просвета интересующих отрезков, брыжеечного края, а также положение в сравнении с исходным.
Относительные противопоказания.
— после рентгенологического обследования желудка и кишечника с введением бариевых контрастов; — тяжелая степень сердечно-сосудистой и легочной недостаточности; — перитонит; — в ранний послеоперационный период; — нарушения мозгового кровообращения; — эпилепсия.
Источник: www.nld.by
Чем хорош керамический гранит? Еще буквально совсем недавно его практически не использовали. Но сегодня он приобретает все большую популярность и становится практически незаменимым материалом в отделке фасадов домов и зданий. А все дело в том, что он обходит на порядок своих конкурентов-материалов практически по всем физическим свойствам. Он намного прочнее, более устойчив к природным условиям.