Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Методы лечения и диагностики   Общая хирургия  

Использование ультразвука для диагностики сосудистой патологии.






Гуринович Г. Б.

Белорусский институт усовершенствования врачей.

При обследовании больных с сосудистой патологией ультразвуковое исследование приобрело особое значение. Этот метод можно без ограничений широко применять как в специализированных сосудистых отделениях, так и в амбулаторной практике. Он может быть использован в качестве метода скрининга при обследовании больших контингентов больных для выявления ранних и латентных форм сосудистой патологии, для динамического наблюдения в процессе медикаментозного лечения, в послеоперационном периоде, а также в процессе диспансерного наблюдения за больными с сосудистой патологией.

В 1874 г. итальянский ученый Спаццалони высказал предположение о том, что летучие мыши, способные в темноте избегать препятствия, делают это при помощи ультразвука. В 1952 г. Дуглас Хаури (Колорадо, США) создал при помощи морских локаторов систему, позволяющую визуализировать участок печени вместе с находящимися в нем гвоздем, кусочками пластмассы и дерева, что невозможно осуществить с помощью рентгеновских лучей. Первое обследование пациентов проводилось в баке с водой: пациент погружался в воду по шею, а под водой помещался датчик. Это устройство было продемонстрировано в 1954 г. Серийное производство УЗ сканеров было налажено в начале 70-х гг.

(опубликовано 13.10.2009)

Методы ультразвукового исследования сосудов.

I. B-метод.

В настоящее время в современной диагностике используются ультразвуковые аппараты, работающие в режиме реального времени. Термин "реальное время" в медицинскую диагностику перешел из мира компьютеров и означает возможность получения анатомического изображения и контроля за движением органов в соответствии с естественным ходом времени. Первые публикации об ультразвуковом исследовании периферических сосудов в режиме реального времени появились в 1960г. и принадлежали перу Hokanson и его коллег.

Для исследования сосудов брюшной полости используются конвексные датчики с частотой 3,5МГц и 5МГц, для исследования сосудов грудной клетки используются секторные датчики с частотой 2,5МГц, для периферических сосудов — линейные датчики с частотой 5-10МГц. Этот метод исследования периферических сосудов, например, верхних и нижних конечностей, позволяет провести дифференциальную диагностику при отеках и опухолях конечностей с целью выявления причины. Это может быть гематома, аневризма, тромбоз, киста (например, киста Бейкера).

Современные ультразвуковые аппараты способны максимально увеличивать изображение сосудов, сохраняя при этом высокое качество визуализации на различных глубинах. Это позволяет исследовать стенку практически любого сосуда, измерить толщину интимы (ранний диагностический критерий начальной стадии атеросклероза), обнаружить атеросклеротическую бляшку и исследовать ее. Однако, недостаток этого метода заключается в том, что он не позволяет получить информацию, касающуюся кровотока, а именно его скорости и направления. Следовательно, нельзя судить о наличии гемодинамического дефицита, что крайне важно при выборе тактики лечения — хирургической или консервативной. Такую информацию нам дает ультразвуковая допплерография.

2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

УЗДГ более 20 лет широко используется во всем мире для диагностики поражения периферических сосудов. К сожалению, у нас этот метод на сегодняшний день широкого распространения не получил. Необходимость применения УЗДГ для диагностики сосудистой патологи объясняется неуклонным возрастанием смертности от церобро-васкулярных заболеваний. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Среди причин смерти сосудистая патология головного мозга занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

В основе допплерографии лежит эффект Допплера, сущность которого заключается в том, что отраженная от движущегося объекта ультразвуковая волна изменяет свою частоту пропорционально скорости движения объекта. Данный принцип лежит в основе неинвазивного определения скорости и направления движения крови в сердце и крупных сосудах. Основным источником отражения ультразвука в них являются эритроциты. Первые работы по использованию эффекта Допплера для измерения скорости кровотока в артериях принадлежат японским ученым (Satomura S, 1959).

УЗДГ позволяет диагностировать:
— стенозы и окклюзии артерий нижних и верхних конечностей, брахиоцефальных артерий;
— синдром подключично-позвоночного обкрадывания;
— синдром Рейно;
— изучить состояние клапанного аппарата и проходимость вен нижних конечностей.

Показания для проведения УЗДГ периферических сосудов:
— синдром Лериша;
— синдром Рейно;
— диабетические ангиопатиии;
— варикозная болезнь;
— стенозы и окклюзии БЦА, атеросклеротические энцефалопатии, резидуальный период ОНМК, преходящего нарушения мозгового кровообращения, начальные проявления хронической сосудисто-мозговой недостаточности.

По сравнению с другими методами, например ангиографией, УЗДГ обладает следующими преимуществами:
— неинвазивность;
— полная безопасность для врача и пациента;
— при необходимости — проведение неоднократных повторных исследований для динамического наблюдения;
— возможность проведения исследования у постели больного;
— может использоваться для контроля за медикаментозным лечением, особенно при лечении острых тромбозов тромболизирующими препаратами;
— для контроля в послеоперационном периоде с целью получения информации о проходимости сосудистых протезов и самих сосудов, так как в этой ситуации ангиографический контроль не всегда возможен.

Однако УЗДГ имеет свои ограничения, так как с помощью этого метода не всегда можно выявить гемодинамически незначимые стенозы, т.е. стенозы <50% просвета сосуда.

3. Дуплексное сканирование.

Дуплексное сканирование проводится на аппаратах, работающих в режиме реального времени с серой шкалой изображения и снабженных импульсным допплером. Пользуясь этим методом можно визуализировать исследуемый сосуд и поместить метку, указывающую направление ультразвукового луча, в просвет сосуда в интересующем нас участке и под правильным углом падения луча. Преимущества дупплексного сканирования перед УЗДГ заключаются в следующем:
— можно получить изображение исследуемого сосуда на экране. Это особенно важно в том случае, когда возникает сомнение в том, с какого сосуда получен сигнал;
— можно измерить диаметр сосуда и вычислить объемную скорость потока крови, в то время как непрерывноволновой допплеровский аппарат позволяет определить только линейную скорость кровотока.

4. Цветное картирование потока крови.

Этот метод комбинирует реальновременное изображение сосуда с цветовым показом тока крови, наложенное на серую шкалу. Поток крови обычно окрашен в красный или голубой цвета, в зависимости от направления потока относительно датчика. Эти системы позволяют быстро и точно идентифицировать и оценить нарушение кровотока.

5. Триплексное сканирование.

Этот метод совмещает цветное картирование потока крови со спектральным допплером. Такое исследование позволяет получить информацию о кровотоке в полном объеме.

6. УЗИ сосудов с применением контрастного вещества.

В последнее время для УЗИ сосудов используется ультразвуковой контраст, например, Левовист фирмы "Шеринг". Этот препарат существенно улучшает допплеровский сигнал как спектральный, так и цветовой, эффективен для исследования опухолевого кровотока.

7. Энергетический допплер.

Это новый режим допплеровской визуализации позволяющий исследовать слабые кровотоки и мелкие извитые сосуды, такие как сосуды почек, яичек, плаценты или пупочно-кишечного протока плода. Он обладает гораздо более высокой чувствительностью, чем обычные допплеровские методы, причем результаты не зависят от величины и направления потока крови. Это позволяет проводить более точную диагностику тромбоза глубоких вен, лучше детализировать ветвления сосудов.

8. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ).

ВСУЗИ — инвазивный метод, с помощью которого можно получать изображения тонких морфологических элементов, образующих стенку сосуда. Это возможно благодаря введению в сосуд миниатюрного ультразвукового датчика, расположенного на конце катетера. Необходимость такого обследования продиктована ограничениями ангиографического метода в плане качественной и количественной оценки степени изменения сосуда, особенно при эксцентричном его поражении. Кроме того, ангиография при кальцинозе, осложненных атеромах с надрывом внутренней оболочки сосуда или пристеночным тромбозом, а также кровоизлиянием в атерому не дает точной информации о патологическом процессе. Наиболее всего применение ВСУЗИ показано для контроля после транслюминальной баллонной ангиопластики, поскольку данная процедура нередко приводит к повреждению сосудистой стенки вплоть до образования диссекции.
Таким образом, в настоящее время существует широкий ряд ультразвуковых методов исследования сосудов, позволяющих получить самую точную информацию о сосудистой патологии в полном объеме.

Литература:

1. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. — М., 1991. — Гл. 4, с.392-422.
2. Мухарлямов Н.М. Клиническая ультразвуковая диагностика. -М., -1987. -Т.2, гл.5.
3. Чазов Е.И. Болезни сердца и сосудов. -М., 1992. -Т.3, гл.9.
4. Михайленко А.А., Иванов Ю.С., Семин Г.Ф. Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головного мозга. — ВМА -1994.
5. Иваницкий А.В., Алекян Б.Г., Крюков В.А. и др. Вестник рентгенологии и радиологии. -М., -1996. — N5, с. 26-34.
6. Meire H. Doppler Ultrasound. -London.-1992.
7. Cosgrove D., Meire H., Dewbury K. Abdominal and General Ultrasound. -1993. -Vol.2, n 48-49. — P. 833-883.
8. Humphries K., Hames T. Clinical Applications Manual. -Eng. -1986. -Part1.

Источник: www.nld.ru


Трубы и краны в доме должны быть не столько дешевыми, сколько качественными. Любая поломка крана к примеру может привести к затопу соседей или даже двух. Поэтому экономя и покупая китайский кран можно в последствии оплачивать дорогостоящий ремонт. В отличии от китайских аппаратов шаровые краны Броен Балломакс отличаются высоким качеством изготовления и повышенной изностойкостью

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги