Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности 
Онкология

31.10.2009 Маммография в комплексной диагностике рака молочной железы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Илькевич А. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

В институте онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова течении многих лет использовалась маммография для диагностики опухолей молочных желез. Однако в силу технических причин информативность снимков, выполняемых на аппарате TUR, была недостаточной.

В настоящее время в институте применяется прогрессивная методика исследования молочных желез, позволяющая не только выявить злокачественное заболевание на ранней стадии его развития, но и морфологически верифицировать диагноз, даже если клинически патологическое образование не определяется.


31.10.2009 Алгоритм методик лучевой диагностики при медиастинальной форме лимфогрануломатоза.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гематология  Онкология 
Ваганов Ю. В., Земко Л. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

При первичном поражении средостения лимфопролиферативными заболеваниями в подавляющем большинстве случаев встречается лимфогрануломатозный процесс (73-87%%), причем женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин.

Внутригрудные лимфатические узлы при лимфогрануломатозе (ЛГМ) вовлекаются в опухолевый процесс с частотой 25-75 %%.

Своевременная диагностика измененных лимфатических узлов средостения крайне необходима для выбора наиболее адекватного лечения.

При применении международных протоколов лечения лимфопролиферативных заболеваний возникла необходимость в точном установлении стадии заболевания и выявления небольших очагов поражения в основных лимфатических коллекторах.


31.10.2009 Клинико-рентгенологические особенности мелкоклеточного рака легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Моисеев П. И.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Характер роста рака легкого, склонность к метастазированию, скорость распространения на соседние ткани и другие биологические особенности опухоли в значительной мере определяются ее гистологической структурой. Особой разновидностью рака легкого, отличающейся своеобразной клинико-морфологической картиной, является мелкоклеточный рак (МКРЛ). Именно эта форма в последние два десятилетия привлекает все большее внимание исследователей разных специальностей. Это связано с особенностями клинического течения, расширением возможностей диагностики и постоянно меняющимися взглядами в отношении лечебной тактики. Впервые мелкоклеточный рак, как особо злокачественную форму (средняя продолжительность жизни больных МКРЛ без лечения не превышает 4 месяцев), выделили в 1962 г. L. Watson и J. Berg.

В натоящее время рак легкого принято делить на два принципиально различных гистологических типа — немелкоклеточный и мелкоклеточный. Этот принцип используется при оценке отдаленных результатов и планирования лечения рака легкого.


31.10.2009 Центральный рак легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Дзюбан В. П.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Рак легкого прочно занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в большинстве развитых стран мира.

В Республике Беларусь заболеваемость неуклонно увеличивается из года в год, в 1998г. она составила 44 человека на 100.000 населения. Болеет преимущественно мужское население, в структуре его онкозаболеваемости рак легкого составляет 23%. Соотношение заболевших мужчин и женщин в разных возрастных группах от 7:1 до 13:1. Цифры заболеваемости выглядят намного зловеще, когда мы рассматриваем повозрастную заболеваемость. В возрастной группе мужчин 70-75 лет заболеваемость раком легкого достигает 500 человек на 100.000, а общая заболеваемость мужчин в возрасте от 50 до 75 лет составляет 317 человек на 100.000. Это означает, что в указанном возрастном промежутке заболеет раком легкого 8 из 100 мужчин, или каждый двенадцатый. Следует помнить также, что на селе заболеваемость в 1,3-1,4 раза выше, чем в городе.


31.10.2009 Лучевая диагностика периферического рака легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Голуб Г. Д., Серова Т. Н.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.

Периферический рак составляет от 12 до 37,5 % всех опухолей легких. Опухоль развивается из эпителия бронхов IV-VI порядка и более мелких ветвей и постепенно разрастается в виде узла. Макроскопически он имеет вид сероватого округлого образования с более или менее четкими границами. Нередко в центре опухоли (независимо от ее величины) имеется размягчение ткани – некроз или полость распада. Раковый узел может располагаться в кортикальной (субплевральная форма), в центральной и в срединной зонах. Наиболее частой локализацией периферического рака легкого является верхняя доля (70%), реже это заболевание встречается в нижней доле (23%) и еще реже - в средней (7%).


31.10.2009 Возможности ультразвуковой диагностики опухолей надпочечников.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Лукашевич Н. А.

10-ая городская клиническая больница, г. Минск.

Опухоли надпочечников наблюдаются сравнительно редко, но как известно, они чаще всего являются гормонально активными и даже при небольших размерах приводят к различного рода эндокринным расстройствам. Однако в практике встречаются опухоли надпочечников, которые клинически протекают бессимптомно или сопровождаются неопределенными жалобами.

Данные литературы (6,2) и наш опыт показывают, что от появления первых признаков заболевания до установления диагноза проходит от 6 месяцев до 2 лет. Ранняя диагностика опухолей надпочечников стала важной клинической проблемой, для решения которой в настоящее время широко и успешно используется ультразвуковой метод исследования (УЗИ) наряду с компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографиями (МРТ), ангиографией (АГ).


26.10.2009 Цифровая ангиография в онкологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Акинфеев В. В., Дударев В. С., Вашкевич Л. Б., Жолнерович Е. М.
Институт онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 45-47)

В последние два десятилетия возможности лучевой диагностики в онкологии значительно увеличились, что в первую очередь связано с широким внедрением в клиническую практику таких методов как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, цифровая рентгенография. Высокая информативность этих методов поставила их на первый план, традиционные же методы также обрели второе дыхание, используя новые технологии, что в первую очередь относится к цифровой рент-геновской визуализации. Одним из таких методов является ангиография.


26.10.2009 Эмболизация почечных артерий при опухолях почек.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Нефро-урология 
Гнядо Ю.В., Гриво Р.Э.
Гродненская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 48-49)

Рентгенэндоваскулярная хирургия (РЭВХ) - это новое перспективное направление клинической медицины. Сущность её заключается в проведении внутрисосудистых чрезкатетерных диагностических исследований и лечебных манипуляций под рентгеновским контролем. Хотя РЭВХ является паллиативным методом, т.к. не устраняет причину заболевания, тем не менее, она несомненно, заслуживает признание. С помощью методов РЭВХ удаётся, с одной стороны прервать или ограничить кровоток по сосуду путём эмболизации (Э) или тромбирования, с другой - восстановить просвет стенозированных или окклюзированных (ОК) сосудов путём дилятации или реканализации или экстракции тромболитического материала. Основные разделы рентгеноэндоваскулярной хирургии или транслюминальной ангиопластики:
1 РЭВХ - окклюзия
2 РЭВХ - дилятация
3 РЭВХ - реканализация
4 РЭВХ - протезирование
5 Тромболизис
6 Региональная внутриартериальная инфузионная терапия.


26.10.2009 КТ-ангиография в онкологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Руцкая Е.А., Кавецкий С.И.
Республиканский центр детской онкологии и гемотологии
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 32)

В последние годы в мировую практику широко внедряется КТ-ангиография (КТА), которая обладает большими преимуществами и снижает потребность в выполнении стандартной ангиографии на 20-80%.
Визуализация сосудистого русла на достаточном протяжении на фоне окружающих органов и тканей стала возможна с внедрением спиральной КТ, имеющей высокую скорость сканирования (0,5-1 см/сек), и синхронного в/венного введения контрастного агента со скоростью 1-3 мл/сек с помощью автоматического иньектора.


26.10.2009 Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: оценка раннего лучевого повреждения.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Онкология 
Хоружик С. А., Овчинников В. А., Довнар О. С.
Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 40)

Цель: Описать и классифицировать с помощью компьютерной томографии (КТ) ранние лучевые повреждения (пневмонит) легкого у больных с неоперабельным раком легкого в процессе лучевой терапии (ЛТ).


26.10.2009 Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: оценка регрессии опухоли.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Хоружик С. А., Овчинников В. А., Довнар О. С., Бойко Д. В.
Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 38-39)

Цель: Определить параметры регрессии опухоли по данным компьютерной томографии (КТ) у больных с неоперабельным раком легкого в процессе лучевой терапии (ЛТ).

Методы: С октября 1995 года по июнь 2000 с помощью КТ обследовано 72 пациента с неоперабельным раком легкого, направленных для лучевой терапии по радикальной программе. По гистологическому строению в большинстве случаев имел место плоскоклеточный рак. Обязательными критериями включения в исследуемую группу было завершение основного курса лучевой терапии (2 этапа) и наличие 2 и более КТ-исследований. 11 из 74 пациентов лучевая терапия не проводилась или проводилась не в полном объеме из-за противопоказаний (резкое истощение, наличие распада, отдаленных метастазов – 9 пациентов) или отказа (2 пациента). Остальные 63 пациента получили ЛТ по методике динамического мультифракционирования дозы с малой сенсибилизирующей дозой расщепленным курсом: на первом этапе 28 Гр подводилось по 2 Гр 2 раза в день в течение 9 дней с перерывом на выходные. Через 3-4 недели следующие 30 Гр подводились по 1 Гр 2 раза в день за 3 недели. При отсутствии желаемой степени регрессии опухоли после двух этапов через 1,5 месяца проводился дополнительный курс облучения в дозе от 12 до 40 Гр, в среднем 30 Гр (проведен у 14 пациентов).


26.10.2009 Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: центрация опухоли.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Хоружик С. А., Шапаров И. Н., Овчинников В. А., Довнар О. С.
Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 40-43)

Одним из основных условий успешной лучевой терапии рака легкого является качественная предлучевая подготовка, включающая несколько последовательных этапов. После стадирования опухоли и определения показаний и противопоказаний к лучевому лечению необходимо определить вид лучевой терапии (радикальная или паллиативная), источник ионизирующего излучения, выполнить центрацию опухоли - нанесение меток на проекцию облучаемого объема на кожу, рассчитать параметры облучения. Большое значение компьютерной томографии в стадировании рака легкого обсуждено во многих публикациях и не подвергается сомнению. В этой статье речь пойдет о роли КТ при центрации рака легкого. Особый акцент сделан на сравнение возможностей компьютерной томографии и рентгеноскопии (ренгеновского симулятора облучения) - двух основных методов центрации опухолей, применяемых на сегодняшний день в Гродненской областной клинической больнице.


26.10.2009 МРТ-диагностика опухолей головного мозга у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Педиатрия 
Лихачевская М.А., Здоровец Л.А., Шиленок С.П., Зюзькова И.В.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28)

Все большую значимость в диагностике опухолей головного мозга у детей приобретает метод магнитно-резонансной томографии.

Исследование проводилось на МР-томографе "Vectra" фирмы Дженерал Электрик с напряженностью магнитного поля 0,5Т. Было проанализировано 60 опухолей головы у детей. Диагноз верифицирован.

Инфратенториальные опухоли выявлены у 25детей; в мозжечке и в 4 желудочке - у 20, в стволе -у 5; опухоли больших полушарий - 9, опухоли селлярной и околоселлярной области - 7, боковых и 3 желудочка - 3, подкорковых узлов межуточного и среднего мозга - 3, пинеальной области - 3, внемозговые супратенториальные опухоли -2; опухоли орбит -3, зрительных нервов - 2, придаточных пазух носа - 3.


26.10.2009 Применение новых технологий на каждом этапе развития рентгенопроктологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Черненко А.Н.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 18-19)

Рентгенологическое исследование толстой кишки является наиболее физиологичным методом в изучении ее морфологии и функции. Поскольку органы пищеварения имеют сходный физико-химический состав с окружающими их тканями и обладают практически одинаковой способностью поглощать рентгеновские лучи, то при рентгеноскопии, как и на рентгенограммах, эти органы дают тени, мало отличимые друг от друга. В связи с этим возникла необходимость их искусственного контрастирования. Уже через год после открытия рентгеновских лучей Becher в 1896 году продемонстрировал рентгенограммы пищеварительного тракта, контрастированного солями тяжелых металлов. В 1901г. Hildebrand сообщил о возможности ретроградного контрастирования толстой кишки человека.


26.10.2009 Рак легкого: возможности стандартной рентгенологии и пути повышения качества обследования.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Жарков В.В., Дзюбан В.П., Караник В.С., Стефанович Ж.А.
Институт онкологии и медрадиологии им.Н.Н.Александрова
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 6-8)

Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в большинстве развитых стран мира (в Республике Беларусь в 1998 году заболеваемость - 329.4; смертность - 188.5). Основным методом радикального лечения больных остается хирургический, часто в сочетании с лучевой и/или химиотерапией. Онкологами республики ранее разработаны эффективные методы предоперационной лучевой терапии на фоне радиомодифицирующих воздействий. Метод позволил улучшить результаты лечения у больных раком легкого IIIА стадии (рN2).




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Андрология(1)
Биология(2)
Ветеринария(1)
Гастроэнтерология(1)
Гематология(12)
Гериатрия(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(12)
Дерматология(2)
Другие публикации(22)
Иммунология(2)
Лаборатория(10)
Народная медицина(1)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(22)
Новости отрасли(2)
Общая хирургия(56)
Онкология(179)
Организация здравоохранения(1)
Офтальмология(6)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(2)
Педиатрия(3)
Приборы и аппараты(3)
Рентгенорадиология(34)
Физиотерапия(2)
Фитотерапия(1)
Функциональная диагностика(65)
Эндокринология(4)
Эндоскопическая хирургия(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги