Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Онкология   Общая хирургия  

Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: оценка регрессии опухоли.






Хоружик С. А., Овчинников В. А., Довнар О. С., Бойко Д. В.
Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 38-39)

Цель: Определить параметры регрессии опухоли по данным компьютерной томографии (КТ) у больных с неоперабельным раком легкого в процессе лучевой терапии (ЛТ).

Методы: С октября 1995 года по июнь 2000 с помощью КТ обследовано 72 пациента с неоперабельным раком легкого, направленных для лучевой терапии по радикальной программе. По гистологическому строению в большинстве случаев имел место плоскоклеточный рак. Обязательными критериями включения в исследуемую группу было завершение основного курса лучевой терапии (2 этапа) и наличие 2 и более КТ-исследований. 11 из 74 пациентов лучевая терапия не проводилась или проводилась не в полном объеме из-за противопоказаний (резкое истощение, наличие распада, отдаленных метастазов – 9 пациентов) или отказа (2 пациента). Остальные 63 пациента получили ЛТ по методике динамического мультифракционирования дозы с малой сенсибилизирующей дозой расщепленным курсом: на первом этапе 28 Гр подводилось по 2 Гр 2 раза в день в течение 9 дней с перерывом на выходные. Через 3-4 недели следующие 30 Гр подводились по 1 Гр 2 раза в день за 3 недели. При отсутствии желаемой степени регрессии опухоли после двух этапов через 1,5 месяца проводился дополнительный курс облучения в дозе от 12 до 40 Гр, в среднем 30 Гр (проведен у 14 пациентов).

(опубликовано 26.10.2009)

Первое КТ-исследование осуществлялось до начала ЛТ. Вторая КТ выполнялась перед началом второго этапа ЛТ. Третья КТ проводилась в период от 4 до 11 недель после окончания лучевой терапии при поступлении пациентов для контрольных осмотров, в том числе перед дополнительным курсом. В процессе каждого КТ-исследования определялись 2 наибольших перпендикулярных размера опухоли (включая увеличенные лимфоузлы, если они сливались с первичной опухолью в единый конгломерат) и их произведение. Опухоль считалась неизмеримой, если эти размеры невозможно было измерить, чаще из-за атлектаза. Для оценки регрессии измеримой опухоли использовали критерии ВОЗ (1979 г.): полный ответ (ПО) - полное исчезновение опухолевого узла, частичный ответ (ЧО) - уменьшение произведения двух наибольших перпендикулярных размеров опухоли более 50%, незначительный ответ (НО) - уменьшение его более 25%, стабильное заболевание (СЗ) - уменьшение менее 25% или увеличение до 25%, прогрессирующее заболевание (ПЗ) - увеличение более 25%. Дополнительно регистрировалась динамика восстановления легочной вентиляции как косвенный признак эффекта лечения.

Результаты: 1) После первого этапа ЛТ: параметры регрессии опухоли после первого этапа ЛТ определены у 34 пациентов, у которых КТ была произведена до начала лечения и перед вторым этапом облучения. При первом КТ-исследовании опухоль была неизмерима у 7 пациентов из-за ателектаза и только небольшое утолщение стенки бронха выявлено у 1 пациента. Среди стальных 26 пациентов ПО определен у 3, ЧО у 7, НО у 3 и СЗ у 13, что суммарно составило 50% той или иной степени регрессии опухоли уже через 3-4 недели после подведения 28 Гр. Случаев прогрессирования первичной опухоли после первого этапа ЛТ не было.
Улучшение степени легочной вентиляции после первого этапа ЛТ наблюдалось у 17 из 24 пациентов (71%), у которых было нарушение вентиляции до начала лечения. Ателектаз перешел в нормальную вентиляцию у 3 пациентов, в гиповентиляцию у 9, остался на прежнем уровне у 3. Гиповентиляция перешла в нормальную вентиляцию у 5 и осталась без существенных изменений у 4 пациентов.

2) После окончания основного курса (двух этапов) ЛТ: регрессия опухоли через 4-11 недель после окончания основного курса (двух этапов) ЛТ изучена у 20 пациентов, у которых КТ была произведена до начала лечения и через 4-11 недель после его окончания. При первом КТ-исследовании опухоль была неизмерима у 3 пациентов из-за ателектаза и небольшое сгущение легочного рисунка в прикорневой зоне без визуализации опухолевого узла отмечалось у 1 пациента. Среди остальных 16 пациентов с измеримой опухолью ПО определен у 3, ЧО у 4, НО у 3 и СЗ у 5; в оставшемся случае после окончания ЛТ КТ выявила небольшой распад в опухоли (не выявлялся на ренгенограммах), что, несмотря на уменьшение опухоли почти в 3 раза, не могло быть оценено как регрессия. Т. о. регрессия опухоли после окончания двух этапов лучевой терапии наблюдалась у 10 из 16 (63%) пациентов с измеримой опухолью.

Улучшение степени легочной вентиляции после двух этапов ЛТ наблюдалось у 8 из 10 пациентов (80%), имевших нарушение вентиляции до начала лечения. Ателектаз перешел в нормальную вентиляцию у 3 пациентов, в гиповентиляцию у 2, остался на прежнем уровне у 1. Гиповентиляция перешла в нормальную вентиляцию у 3 и осталась без существенных изменений у 1 пациента.

Обсуждение и выводы: КТ позволяет количественно и объективно оценить эффект ЛТ при раке легкого, точно регистрируя динамику размеров опухоли и легочной вентиляции в большинстве случаев. Проблему представляет уточнение размеров опухоли при наличии ателектаза: опухоль оказалась измеримой только у 8 из 15 пациентов (53%) с ателектазом. Понятно, что рентгенография не позволила бы и этого. Вместе с тем, измеримость опухоли при ателектазе может быть повышена до 83% при использовании КТ с внутривенным контрастным усилением (J-L Pujol, 1992).

Процент регрессии опухоли при ЛТ неоперабкельного рака легкого по методике динамического мультифракционирования дозы с малой сенсибилизирующей дозой расщепленным курсом составил 50 уже после первого этапа и увеличился до 63 после окончания основного курса ЛТ. В одном случае имела место отрицательная динамика в виде распада в опухоли, чего, вероятно, можно было бы избежать при своевременном выполнении КТ до начала второго этапа.

Источник: www.nld.by


В последнее время власти серьезно задумались над проблемой избавление от мусора. Разрабатываются специальные контейнеры, баки и пакеты для мусора. В настоящее время в двух городах России идет строительство первых в РФ мусороперерабатывающих заводов. Во многих городах России уже идет сортировка мусора по назначению.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги