Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности 
Онкология

26.10.2009 Роль и место рентгеновской компьютерной томографии в диагностике опухолевых заболеваний ободочной кишки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Шапоров И. Н.1, Овчинников В. А.2

1Гродненская областная клиническая больница, 2Гродненский государственный медицинский институт.

Компьютерная томография (КТ) для обследования толстой кишки редко применяется, так как обладает низкой точностью для идентификации ранних стадий злокачественных образований толстой кишки и поэтому использование КТ для дооперационного обследования не рекомендуется (8). Эта низкая точность связана с тем, что метод не может оценить глубину инфильтрации опухоли в пределах стенки кишки, и имеет трудности в диагностировании злокачественной аденопатии, что необходимо для определения прогноза и резектабильности опухоли. Кроме этого при обычной (не спиральной) компьютерной томографии результат исследования зависит от одинаковой задержки дыхания пациентом перед каждым сканом, что на практике трудно осуществимо. Для выявления ранних стадий рака толстой кишки или рецидива опухоли в анастомозе методом выбора может служить лишь ультразвуковая эндоскопия.


26.10.2009 Ультразвуковая диагностика поражения регионарных лимфатических узлов при раке молочной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Общая хирургия 
Балла А. А.1, Фомин К. А.2, Овчинников В. А.2, Чернецов А. А.2

1Гродненская областная клиническая больница, 2Гродненский государственный медицинский институт.

Рак молочной железы – одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодный прирост заболеваемости в экономически развитых странах составляет около 3% (3). В Республике Беларусь заболеваемость раком молочной железы за последние 5 лет увеличилась на 26,6% (4). Кроме того, необходимо отметить, что данная патология является основной причиной смертности среди онкологических заболеваний у лиц женского пола (3). Тактика лечения и прогноз заболевания во многом определяются наличием или отсутствием регионарных метастазов. В связи с этим особенно остро встает проблема адекватной диагностики пораженных регионарных лимфатических узлов. С этой целью применяется целый ряд методов - от объективного до инструментального исследований. Однако у 40% больных метастатическое поражение лимфатических узлов подмышечной области клинически не определяется, а ложно положительные данные наблюдаются в 25% случаев (1). Инструментальные методы диагностики также не отличаются высокой информативностью. В последнее время все шире с этой целью используется сонографическое исследование регионарных лимфатических узлов (2,5).


26.10.2009 Диагностика рака молочной железы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Путырский Л. А., Илькевич А. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

В структуре заболеваемости и смертности населения Беларуси от онкологических заболеваний рак молочной железы вышел на первое место и составляет 18,1%. Согласно официальной статистике, в 1998 г, было 54.3 вновь заболевших на 100 тыс. женского населения. В среднем риск заболеть раком молочной железы имеет каждая десятая женщина. Смертность среди заболевших составляет около 23 на каждые 100000. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни. Так, больные с I, II стадиями, когда имеются реальные шансы на успех операции и благополучные отдаленные результаты, в среднем по Беларуси составляют всего лишь 65%. Учитывая это, основным направлением современной маммологии по-прежнему является поиск путей ранней диагностики рака молочной железы.


26.10.2009 Рентгенологические аспекты диагностики первично-множественного рака легкого.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Кузнецова Т. А., Серова Т. Н.

НИИ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова.

Ежегодно в Беларуси регистрируется более 4000 вновь выявленных больных раком легкого. При этом среди данной категории больных все более часто встречается первичная множественность поражения одного или обоих легких — первично-множественный рак легких (ПМРЛ). С данной патологией связаны определенные сложности, как в диагностике, так и в лечении. С 1996 г. по 1998 г. по данным отделения лучевой диагностики и терапии и отделения торакальной хирургии и онкологии НИИО и МР наблюдалось 116 больных ПМРЛ. Из них только 39% радикально оперированы, а остальные 61% получали химиолучевую или симптоматическую терапию. Основной причиной невозможности выполнения радикальной операции являлась запущенность одной или нескольких опухолей. Во многом данная ситуация связана с недостатком знаний о данной патологии среди врачей лучевой и эндоскопической диагностики, а также о современных возможностях хирургического лечения больных ПМРЛ.


22.10.2009 Радионуклидная диагностика в онкологии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Медведский В. Е., Гренков Г. И., Щербинин Ю. И., Павлова Л. А.

Витебский медицинский институт.

Применение радионуклидных методов диагностики в онкологической практике определяется объемом поставленных задач. При использовании любых диагностических методов, для успешного лечения онкологических больных, должны быть решены следующие задачи:
- есть опухоль или нет (ранняя диагностика опухолей),
- злокачественная опухоль или доброкачественная (дифференциальная диагностика опухолей),
- определение стадии заболевания по системе TNM,
а)определение размеров опухоли (Т 0-4),
б)определение метастазов в регионарные лимфоузлы (N0-3),
в)определение метастазов в другие органы (М 0-1),
- оценка функционального состояния других органов и систем,
- контроль за эффективностью проведенного лечения,
- ранняя диагностика рецидивов и метастазов опухоли.


19.10.2009 Интроскопическая диагностика рецидива рака прямой кишки.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Общая хирургия 
Хоружик С. А.1, Фомин К. А.2

1Гродненская областная клиническая больница, 2Гродненский медицинский институт.

В настоящее время отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки. Несмотря на совершенствование техники оперативного вмешательства, значительное уменьшение послеоперационной летальности, отдаленные результаты хирургического лечения за последние 20-30 лет остаются стабильными. Одной из основных причин такого положения является рецидив опухоли, частота которого составляет от 10 до 38% с продолжительностью безрецидивного периода 3-60 (в среднем 18) месяцев (1). Повторное хирургическое вмешательство при местном рецидиве дает хороший паллиативный эффект, а при радикальном удаление рецидивной опухоли может продлить жизнь. Следовательно, после первого оперативного вмешательства по поводу рака прямой кишки пациенты нуждаются в активной программе наблюдения, целями которой являются:
1. установить или отвергнуть наличие рецидива в ранней, потенциально излечимой стадии;
2. установить возможность радикального удаления рецидивной опухоли.


18.10.2009 Лучевая диагностика неходжкинских лимфом у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гематология  Онкология 
Козарезова Т. И.1, Ратнер Т. П.2, Кавецкий С. И.2

1Белорусский институт усовершенствования врачей, 2Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) у детей — системные злокачественные опухоли иммунной системы, субстратом которых являются клетки внекостномозговой ткани. Развитие данной опухоли — результат мутаций вследствие нарушения механизмов регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки клеток. При этом происходит активация онкогенов ДНК, где моносомные транслокации локализуются в генах, кодирующих рецепторы Т и В лимфоцитов.

Эпидемиология: НХЛ в детском возрасте занимают 3 место среди всей онкологической патологии. Частота заболевания у детей до 15 лет составляет 1: 700-750 человек, преобладают мальчики. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 3-9 лет. Крайне редко НХЛ встречаются у детей до 3-х лет.


13.10.2009 Компьютерная томография в диагностике опухолевого поражения органов малого таза.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Онкология 
Ваганов Ю. В., Руцкая Е. А.

НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ РБ им. Н.Н.Александрова.

Компьютерная томография (КТ) вобрала в себя последние достижения рентгеновской и вычислительной техники. Она впервые, не имея аналогов в прошлом, позволила получить не только косвенные, но и прямые данные о структуре различных органов малого таза. Однако из-за костей таза и массива мышц определение опухолевых изменений в этой области затруднено при использовании общепринятых рентгенологических методов и УЗИ.

Целью настоящего исследования явилось изучение результатов КТ, полученных при обследовании больных с подозрением на опухоль мочевого пузыря, матки с придатками, предстательной железы и прямой кишки.


12.10.2009 Ретинобластома - диагностика внутриглазных опухолей у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Офтальмология  Онкология 
В.М. Делягин, М.Б. Мельникова, А.М. Герберг.
Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава,
Российская детская клиническая больница, Москва, Россия.

Введение
Ретинобластома - наиболее частая внутриглазная опухоль у детей младшего возраста, это быстро растущая опухоль эмбрионального типа, вариант исходящей из незрелой сетчатки нейробластомы. Раннее адекватное лечение существенно сказывается на прогнозе [2, 3]. При строго интраокулярной локализации опухоли выздоровление наступает более чем в 90 % случаев [4]. Однако диагностика часто запаздывает, так как педиатры, наблюдающие детей младшего возраста, недостаточно знакомы с проблемой и с запозданием направляют детей на радиологическое обследование и в специализированные центры. В связи с этим мы представляем результаты собственных наблюдений и критический анализ литературы.


12.10.2009 Трансректальная ультразвуковая диагностика рака предстательной железы и доброкачественной гипертрофии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Реферат
Высокочастотное трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) является эффективным диагностическим методом, позволяющим отдеференцировать доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ). Проведенное изучение 14 случаев рака предстательной железы, подтвержденного пункционной биопсией, проведенной под контролем ТРУЗИ, или при оперативном вмешательстве, и 52 случая подтвержденной доброкачественной гиперплазии предстательной железы, продемонстрировали впечатляющую роль трансректальной ультрасонографии в дифференциальной диагностике. В группу контроля было включено 10 здоровых пациентов. Результаты показывают, что чувствительность ТРУЗИ в диагностике рака предстательной железы составила 100%, специфичность - 88%, и достоверность - 91%. Кроме того, данная методика оказалась полезной и в определении стадии заболевания.

12.10.2009 Ультразвуковое трехмерное изображение при диагностике рака мочевого пузыря
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Б.А. Минько, М.В. Агафонова, О.В. Черепанова.
Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт МЗ РФ,
Санкт-Петербург, Россия.

Введение
Опухоли мочевого пузыря составляют до 4% всех опухолевых образований и по показателям смертности занимают 6 место среди других онкологических заболеваний [1,2]. В клинической практике чаще других встречаются эпителиальные опухоли мочевого пузыря, которые обычно представлены переходно-клеточной карциномой или плоскоклеточным раком, реже (в 1-2% случаев) - аденокарциномой. Различают высокодифференцированные поверхностные и низкодифференцированные инвазивные формы новообразований [3]. Клинические симптомы заболевания долгое время могут отсутствовать или выражаться в непостоянной дизурии. Наиболее ранним и самым частым осложнением опухоли мочевого пузыря является гематурия, которая в большинстве случаев становится первым признаком болезни [4,5].


12.10.2009 Гигантская опухоль почки и камень противоположного мочеточника.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Ю.Г. Аляев, А.В. Амосов, В.А. Григорян, З.Г. Григорян, А.Ф. Абдусаламов.
Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова,
Москва, Россия.

Введение
По данным урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова, нефролитиаз отмечается у 11,1% больных с опухолью почки. Сочетание опухоли почки и камня противоположного мочеточника мы наблюдали у 5 (0,6%) больных. Определение рациональной и эффективной тактики лечения у этой категории больных имеет важное практическое значение, так как клинические проявления нефролитиаза и связанные с ним осложнения (атака острого пиелонефрита, анурия, развитие гидронефротической трансформации) могут развиться в оставшейся почке после нефрэктомии по поводу опухоли (Ю.Г. Аляев, Е.И. Андриеш, 1992; М.Ф. Трапезникова и соавт., 1995). При сочетании опухоли и камня мочеточника на противоположной стороне следует в первую очередь определить последовательность проведения лечебных мероприятий. Мы считаем, что оперативное вмешательство по поводу опухоли (нефрэктомия или органосохраняющая операция) должно осуществляться только после восстановления пассажа мочи с противоположной стороны. Приводим наблюдение сочетания опухоли почки больших размеров и камня противоположного мочеточника.


12.10.2009 Ультразвуковая и рентгеновская диагностика псевдоопухолей почек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
В.М. Буйлов.
Государственная медицинская академия,
Ярославль, Россия.

Введение
Опухоли почек составляют 2-3% всех злокачественных новообразований. Наиболее часто они возникают в возрасте 40-60 лет. Среди всех опухолей почек в 80-90% отмечается почечно-клеточный рак. В последние годы вероятность его обнаружения возрастает, что связано как с ростом числа всех злокачественных образований, так и с ранней доклинической диагностикой. Распознать злокачественные образования, прежде всего, позволяют постоянно совершенствующиеся и широко применяющиеся ультразвуковые исследования почек.

Первое сообщение о применении ультразвука в диагностике опухолей почек опубликовано в 1963 г. Дж. Дональдом (J. Donald) [1]. С тех пор точность ультразвуковой диагностики опухолей почек возросла с 85-90% до 96-97,3% [1-4]. При использовании современных ультразвуковых сканеров, работающих в режимах тканевой и второй гармоник, а также цветового доплеровского и энергетического картирований и динамической эхоконтрастной ангиографии, чувствительность ультразвукового исследования (УЗИ) составляет 100% при специфичности 92 и предсказуемости положительного теста 98%, и отрицательного - 100% [5].


12.10.2009 Трансректальная ультразвуковая диагностика рака предстательной железы.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Онкология  Нефро-урология 
Б.А. Минько, М.И. Карелин, Е.В. Евтушенко, М.И. Школьник.
Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт МЗ РФ,
Санкт-Петербург, Россия.

Введение
Рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований [1]. В структуре онкологических заболеваний у мужчин рак предстательной железы занимает третье место после рака легких и желудка. В последние годы отмечается быстрый рост заболеваемости рака предстательной железы, достигающий в среднем 3% за год [2]. Смертность от рака предстательной железы, как и заболеваемость, связана с возрастом. Диагностика рака предстательной железы на ранних стадиях процесса имеет определенные трудности, так как при небольших поражениях предстательной железы, когда объем опухоли не превышает 1 см3 и она не обладает инфильтрирующим ростом, редко наблюдаются выраженные клинические проявления заболевания и отсутствуют симптомы интоксикации. Из-за отсутствия специфичных симптомов злокачественные опухоли простаты часто распознаются на стадии генерализации процесса, и от 60 до 80% пациентов c раком предстательной железы при первичном обращении уже имеют отдаленные метастазы [3]. В то же время по результатам аутопсий обнаруживается значительное количество клинически не диагностированных очагов злокачественного перерождения предстательной железы, которые выявляются у 15-30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин в возрасте старше 80 лет [4]. В последнее время большое внимание обращают на изучение роли ангиогенеза в развитии и прогрессировании рака предстательной железы. Как правило, плотность сосудов значительно больше в предстательной железе, пораженной раком. Адекватное кровоснабжение является необходимым для обеспечения растущей опухоли питательными веществами [5].


12.10.2009 Трансуретральная пункционная биопсия опухоли мочевого пузыря.
Специализация: Статьи  Онкология  Нефро-урология 
Введение
По гистологическому строению опухоли мочевого пузыря принято разделять на эпителиальные и неэпителиальные. Эпителиальных опухолей большинство - до 98 % (90-96 % всех опухолей мочевого пузыря составляет рак). Доброкачественные неэпителиальные опухоли мочевого пузыря встречаются крайне редко и преимущественно представлены фибромами, фибромиомами, гемангиомами, лейомиомами, рабдомиомами, невриномами [5, 6, 7]. Как в отечественной, так и зарубежной литературе сообщения о подобных опухолях носят характер единичных наблюдений. Наиболее распространенная доброкачественная опухоль мочевого пузыря, фиброма, встречается лишь в 0,8 % наблюдений [4, 5].

Для доброкачественных неэпителиальных опухолей мочевого пузыря характерно бессимптомное течение, поэтому они, как правило, диагностируются случайно. Вместе с тем выявление опухоли мочевого пузыря требует ее морфологической верификации, что во многом определяет дальнейшую лечебную тактику.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Андрология(1)
Биология(2)
Ветеринария(1)
Гастроэнтерология(1)
Гематология(12)
Гериатрия(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(12)
Дерматология(2)
Другие публикации(23)
Иммунология(2)
Лаборатория(10)
Народная медицина(1)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(22)
Новости отрасли(2)
Общая хирургия(56)
Онкология(180)
Организация здравоохранения(1)
Офтальмология(6)
Патологоанатомическая служба и судебная медицина(2)
Педиатрия(3)
Приборы и аппараты(3)
Рентгенорадиология(34)
Физиотерапия(2)
Фитотерапия(1)
Функциональная диагностика(65)
Эндокринология(4)
Эндоскопическая хирургия(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги