Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Онкология   Общая хирургия  

Диагностика рака молочной железы.






Путырский Л. А., Илькевич А. Г.

НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

В структуре заболеваемости и смертности населения Беларуси от онкологических заболеваний рак молочной железы вышел на первое место и составляет 18,1%. Согласно официальной статистике, в 1998 г, было 54.3 вновь заболевших на 100 тыс. женского населения. В среднем риск заболеть раком молочной железы имеет каждая десятая женщина. Смертность среди заболевших составляет около 23 на каждые 100000. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни. Так, больные с I, II стадиями, когда имеются реальные шансы на успех операции и благополучные отдаленные результаты, в среднем по Беларуси составляют всего лишь 65%. Учитывая это, основным направлением современной маммологии по-прежнему является поиск путей ранней диагностики рака молочной железы.

(опубликовано 26.10.2009)

На сегодняшний день признанным эффективным комплексом ранней диагностики рака молочной железы является пальпация, маммография и цитология. Однако опыт показал, что среди больных, у которых пальпаторно выявлен опухолевый узел, в 50-60% случаев определяются метастазы в подмышечных лимфатических узлах, а шансы на пятилетнее выживание имеет лишь половина заболевших. Решение проблемы ранней диагностики и, соответственно, снижения смертности от этого заболевания возможно только лишь на основе комплекса мероприятий, включающего санитарно-просветительную работу, направленную на возможно более раннее обращение женщин за медицинской помощью, организацию массовых профилактических осмотров, повышение онкологической квалификации медицинского персонала, и прежде всего медицинских сестер смотровых кабинетов, участковых врачей, рентгенологов, хирургов, цитологов, и других специалистов, а также организацию правильного комплексного дообследования женщин с изменениями в молочных железах, выявленными при массовых профилактических обследованиях. Пальпация, маммография, УЗИ, пункция — вот оптимальный современный диагностический комплекс обследования женщин с подозрением на рак молочной железы, применяемый во всех ведущих клиниках мира.

Но еще более важным является определение рака в доклинической стадии, когда опухоль не обнаруживается при пальпации. Среди методов доклинической диагностики рака молочной железы ведущее место занимает сегодня маммография. Современные рентгеновские установки обладают очень высокой разрешающей способностью, позволяя выявлять злокачественные опухоли размером 5-10 мм. Успехи маммографии открыли перспективу для применения органосохраняющих операций на молочной железе и повысили прогноз пятилетнего выживания, приблизив его к 100%.

В группах женщин, подвергающихся регулярной маммографии, рак молочной железы в 1 стадии выявляется в 50-70% случаев, причем у трети заболевших он находится в доклинической стадии, то есть не определяется при пальпации. Смертность от рака молочной железы через 10 лет регулярной маммографии снижается на 30%. В группе пациентов, подвергавшихся ежегодным профилактическим обследованиям с использованием маммографии, пятилетняя выживаемость для больных с 1 стадией заболевания приближается к 100%.

Рентгенологическое исследование молочных желез должно проводиться в специальных кабинетах на рентгеновских установках — маммографах, оснащенных трубками с молибденовым и вольфрамовым анодами, а также молибденовым и родиевыми фильтрами, которые обеспечивают мягкое рентгеновское излучение и обеспечивающих оптимальную компрессию молочной железы. Маммографический кабинет должен быть укомплектован специальными кассетами с одним усиливающим экраном повышенной разрешающей способности и специальной пленкой с односторонним покрытием светочувствительным материалом. Процесс фотообработки необходимо проводить в проявочных автоматах. Выполнение вышеперечисленных требований приведет к достижению максимального качества изображения при минимальной лучевой нагрузке.

Рентгенологическое исследование молочных желез следует проводить на 6-9 день после окончания менструации. Его начинают со стандартной маммографии в двух проекциях. Наиболее информативным считается сочетание косой (с направлением пучка лучей под углом 45 град.) и прямой (аксиальной) проекций. Две указанные проекции дают наиболее полный охват молочных желез, ретромаммарного пространства, подмышечных областей. В целях уточнения состояния отдельных участков молочной железы, для уменьшения суперпозиции теней производятся снимки с компрессией с помощью специальных тубусов. Для более детальной оценки состояния подмышечной области с целью выявления метастазов в регионарных лимфатических узлах применяют УЗИ и аксиаллографию.

Для уточнения маммографических данных при необходимости выполняется ультразвуковое исследование молочных желез, которое позволяет провести дифференциальную диагностику между скоплением жидкости и солидным образованием, а также дать дополнительные симптомы, помогающие склониться в пользу определенного диагноза.

При патологической секреции из соска вне периода лактации, которая может быть симптомом внутрипротокового рака, применяется контрастное исследование протоков — дуктография. Для этого в систему сецернирующих протоков вводят рентгеноконтрастное водорастворимое вещество в количестве не более 0.5 мл, после чего выполняют снимки в прямой и боковой проекциях.

В ряде случаев применяются дополнительные методики, позволяющие значительно расширить диагностические возможности оборудования. Наиболее частой и самой простой является тонкоигольная пункция эхопозитивного образования под ультразвуковым контролем. К более сложным и требующим наличия стереотаксической пункционной приставки следует отнести биопсию специальными иглами под рентгеновским контролем. При непальпируемом раке применяется методика предоперационной внутритканевой маркировки патологического очага перед операцией при помощи крюка из стальной проволоки — гарпуна. При оперативном лечении непальпируемых раков следует всегда проводить рентгенографию удаленной ткани для подтверждения резекции патологического участка и для определения места гистологического исследования.

Соблюдение правильной тактики обследования, применение соответствующих методик позволят поставить правильный диагноз при затрате минимальных усилий и в кратчайшее время.

Источник: www.nld.by


rostmetall.ru - сайт посвященный созданию различных контейнеров в городе Таганрог. Основное направление предприятия это разработка и реализация мусорных контейнеров. На сайте можно увидеть полную информацию о самих контейнерах, технические характеристики, материалы использованные при разработке контейнера , а так же получить информацию о самой компании производителе. Так же есть много другой полезной информации

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 3
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги