Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Рентгенорадиология   Онкология  

Компьютерная томография в диагностике опухолевого поражения органов малого таза.






Ваганов Ю. В., Руцкая Е. А.

НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ РБ им. Н.Н.Александрова.

Компьютерная томография (КТ) вобрала в себя последние достижения рентгеновской и вычислительной техники. Она впервые, не имея аналогов в прошлом, позволила получить не только косвенные, но и прямые данные о структуре различных органов малого таза. Однако из-за костей таза и массива мышц определение опухолевых изменений в этой области затруднено при использовании общепринятых рентгенологических методов и УЗИ.

Целью настоящего исследования явилось изучение результатов КТ, полученных при обследовании больных с подозрением на опухоль мочевого пузыря, матки с придатками, предстательной железы и прямой кишки.

(опубликовано 13.10.2009)

Материалы и методы исследования.

Обследовано 362 больных (243 мужчин и 119 женщин) в возрасте от 16 до 75 лет, поступивших в НИИ онкологии и медицинской радиологии с опухолевыми изменениями органов малого таза.

Для исследования органов малого таза необходимо контрастирование петель кишечника, которое достигается тем, что за 12 часов до исследования пациент выпивает 5-10 мл любого воднорастворимого контрастного препарата, растворенного в 200 мл воды и такое же количество за 15-30 минут до исследования.

Затем пациент с полным мочевым пузырем укладывается на спину на столе КТ-аппарата ("Somatom", фирмы "Siemens") и выполняется топограмма, по которой выбирается уровень начала исследования — последовательное сканирование от нижнего края седалищных костей кверху с толщиной среза и шагом от 2,0 до 8,0 мм; для изучения небольших изменений в органах и тканях использовались сканы — 2,0 мм. При обследовании области промежности во влагалище и прямую кишку вводили томпоны с воднорастворимым контрастным веществом. Бариевая взвесь не применялась из-за грубых артефактов.

Результаты исследования.

При КТ обследовании 108 больных с подозрением на опухоль мочевого пузыря возникли трудности, связанные с правильной оценкой состояния его стенок в аксиальной проекции.

Так, в дорсальной части стенку мочевого пузыря у мужчин полностью проследить не удается из-за тесно прилежащей предстательной железы, а у женщин из-за матки и влагалища, имеющих со стенкой пузыря одинаковую плотность (+35- +45 ед Н). А в случае переполнения мочевого пузыря в его верхнюю часть иногда "провисает" клубок тонкого кишечника, что может напоминать дополнительное образование.

Поэтому у 12 больных для уточнения количественных параметров мочевого пузыря, после предварительного опорожнения через катетер, в его полость вводилось оптимальное, на наш взгляд, количество жидкости — 150-200 мл или идентичное по объему количество газа.

У 25 больных при подозрении на диффузное утолщение стенок мочевого пузыря, что оказалось следствием цистита, измерение мышечной стенки проводилось только на уровне максимальной окружности, так как в краниальном и каудальном отделах определялся скошенный срез.

После трансуретрального удаления опухоли рубцовая ткань у 21 больного выглядела в виде неравномерного утолщения внутреннего контура стенки мочевого пузыря, переходящего в легкую волнистость, с четкой ровной наружной поверхностью.

У 19 больных внутрипузырные папилломатозные разрастания хотя и были обнаружены с помощью полипозиционной КТ, но преимущественно в области тела мочевого пузыря и начиная с размера — 10-15 мм В то же время недостаточная КТ диагностика внутрипузырных дополнительных образований в области дна и крыши мочевого пузыря значительно снижает ее применение по сравнению с традиционной цистоскопией.
При опухолях размерами свыше 25-45 мм у 43 больных выявилось их прорастание за пределы мочевого пузыря, что выразилось в увеличении и уплотнении паравезикулярной клетчатки. После полипозиционного КТ-обследования мочевой пузырь оставался фиксированным в области прорастания опухоли. У 5 мужчин трудно было дифференцировать рак дорсальной части мочевого пузыря и опухоль предстательной железы, а у 2 женщин — опухоль матки. Проанализированы данные КТ, полученные при обследовании 67 женщин с подозрением на опухоль матки и придатков.
У 12 больных Т3 стадии при КТ выявилась асимметрия и умеренное уплотнение соединительной ткани параметрия на стороне поражения, у 7 — Т3-4 при динамическом наблюдении удалось уточнить, что увеличенная часть матки, тесно прилегая к параметрию полностью вовлекла его в опухолевый процесс. При Т4 стадии у 23 больных раковая инфильтрация помимо параметрия доходила до стенок таза. При такой степени инвазии опухолевой инфильтрации в мышцы таза матка прочно фиксировалась к одной стороне, что наглядно подтверждалось при дополнительном полипозиционном КТ обследовании. Причем такой путь распространения встречается чаще (примерно, в 70%), чем врастание в брюшину, мочевой пузырь или прямую кишку.

При КТ исследовании яичников у 25 больных применялось последовательное сканирование, которое позволило лишь в 60% выявить их на здоровой стороне, начиная преимущественно с 15 мм. По плотности кисты яичников (13 больных) напоминали крупные фолликулы — +9-+20 ед Н, имеющие четкие ровные контуры, правильную округлую или овальную форму. Более плотные кисты (+20-+35 ед Н), возникающие вследствие кровотечений, так называемые "шоколадные", у 5 больных имели неоднородную структуру. Отличить кисту яичника, тем более "шоколадную" денситометрически от опухоли, не всегда возможно. По данным ряда авторов более 2/3 истинных опухолей, возникшие в виде серозных и т.д. образований, имеют все типичные критерии кисты яичника.

Среди наших больных у 7 женщин были выявлены цистоаденокарциномы, никак не проявившие себя при КТ. Лимфатические узлы в этой области обычно до 5,0-7,0 мм в размерах, а при метастатическом поражении редко превышают 10 мм, что не позволяет надежно диагностировать их при КТ исследовании.

Изучены также данные КТ, полученные при обследовании 112 больных с подозрением на рак предстательной железы (ПЖ).

У 23 больных злокачественная опухоль выявлена при КТ благодаря появлению асимметричности и бугристости контуров ПЖ, а также уплотнению отдельных участков паренхимы на +5-+17 ед. Н . В 27 случаях способствовало выявлению рака ПЖ нерезкое отграничение от окружающей жировой ткани. Но наиболее частыми признаками рака ПЖ служили изменения в семенных пузырьках (53 случая), что проявлялось, в первую очередь, в уменьшении острого угла между продольной их осью и задней стенкой мочевого пузыря. Фиксацию семенных пузырьков опухолевой инфильтрацией можно подтвердить посредством КТ в положении больного на спине и на животе. При отсутствии инфильтрации в положении больного на спине, обнаруживалось смещение пузырьков на несколько миллиметров в дорсальную сторону, а в случае инфильтрации опухолью их локализация оставалась неизменной.
Увеличение регионарных лимфатических узлов при раке ПЖ можно обнаружить посредством КТ лишь в очень редких случаях, так как они часто не превышают 8,0-10,0 мм, что не позволяет исключить или подтвердить их метастатическое поражение.

У 75 больных при подозрении на рак прямой кишки перед КТ выполнялось пальцевое исследование, ректороманоскопия и ирригоскопия. В 15 случаях выявленные другими методами нечетко очерченная инфильтрация и ригидность стенки ("айсберг") кишки при КТ-исследовании оказались массивным параректальным опухолевым компонентом (Рис. 4), а у 4 больных с почти кольцевидной инфильтрацией. Наибольшие трудности в определении опухолевых изменений в аксиальной проекции из-за "скошенности" среза возникали вблизи ректосигмовидного изгиба (17 больных). При операции в 9 случаях выявлено прорастание опухоли в параректальную клетчатку, не определенное ранее при КТ. Глубина инвазии опухоли не превышала 8,0-1,2 мм; у 11 больных в лимфатических узлах едва достигших 6,0-8,0 мм в наибольшем измерении, при гистологическом исследовании были обнаружены раковые клетки.
В послеоперационном периоде ложе удаленной прямой кишки наиболее доступно для КТ- визуализации, чем для других методов диагностики за счет ее высоких разрешающих возможностей в аксиальной проекции.

Примерно, через 2,5-3 месяца после операции у мужчин в 83% случаев отмечается смещение мочевого пузыря кзади, вплоть до пресакрального пространства, а у женщин в 76% — смещение матки в направлении спины. В этой период обычно формируется рубцовая ткань в месте удаленной прямой кишки. Если послеоперационный период осложнился воспалительным процессом, что обычно приводит к образованию массивной рубцовой ткани, то на фоне таких неоднородных по плотности (+25-+65 ед Н) изменений выявить небольшие рецидивные опухоли (до 20-25 мм) представляет большие трудности.

Источник: www.nld.by


Образование не стоит на месте. Еще 10 лет назад в компьютерном классе школы было по одному старому компьютеру, а сегодня на каждой паре. Так и в вузах. Для медицинских факультетов сегодня есть отличные медицинские симуляторы, которые позволят обучить будущих хирургов сложным операциям с риском для жизни пациентов, бригад скорой помощи к быстрому оказанию первой помощи и многие другие вещи.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Онкология"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 177
Изданий: 6
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 23)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги