Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Онкология   Общая хирургия  

Роль КТ в процессе лучевой терапии рака легкого: центрация опухоли.






Хоружик С. А., Шапаров И. Н., Овчинников В. А., Довнар О. С.
Гродненская областная клиническая больница, Гродненский государственный медицинский университет
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 40-43)

Одним из основных условий успешной лучевой терапии рака легкого является качественная предлучевая подготовка, включающая несколько последовательных этапов. После стадирования опухоли и определения показаний и противопоказаний к лучевому лечению необходимо определить вид лучевой терапии (радикальная или паллиативная), источник ионизирующего излучения, выполнить центрацию опухоли - нанесение меток на проекцию облучаемого объема на кожу, рассчитать параметры облучения. Большое значение компьютерной томографии в стадировании рака легкого обсуждено во многих публикациях и не подвергается сомнению. В этой статье речь пойдет о роли КТ при центрации рака легкого. Особый акцент сделан на сравнение возможностей компьютерной томографии и рентгеноскопии (ренгеновского симулятора облучения) - двух основных методов центрации опухолей, применяемых на сегодняшний день в Гродненской областной клинической больнице.

(опубликовано 26.10.2009)

С 1 января 1997 до 30 июня 2000 года двумя врачами кабинета КТ (Хоружик С. А., Шапаров И. Н.) произведено 182 центрации при раке легкого. Основная масса пациентов имела неоперабельный рак легкого и поступала для лучевой терапии как единственного или в сочетании с химиотерапией способа лечения.
Среди пациентов преобладали мужчины (170 из 182 или 93,4%), что соответствует более частой встречаемости у них данной патологии. По форме роста опухоли в 139 случаях (76,4%) имел место центральный рак. Связано это с тем, что при периферическом раке методом выбора является оперативное лечение. Центральный рак операбелен в меньшей доле случаев вследствие обширного метастазирования, распространения на главный бронх, карину, органы средостения. Это подтверждается частым поражением главного бронха (ГБ) у наших пациентов: 29 случаев в правом легком (38,7%) и 20 в левом (31,3%). Однако на первом месте по локализации как при центральном, так и при периферическом раке в обоих легких оказалось поражение верхних долей. Необходимо отметить, что чаще центральный рак имел разветвленное строение с вовлечением нескольких бронхов, что выявлялось при КТ-исследовании и подтверждалось при ФБС. В этом случае локализация опухоли классифицировалась по самому проксимальному вовлеченному бронху. По гистологическому строению в большинстве случаев имел место плоскоклеточный рак.

Лучевая терапия (все сказанное ниже относится к высоко и умеренно дифференцированному немелкоклеточному раку) проводилась по методике динамического мультифракционирования дозы с малой сенсибилизирующей дозой расщепленным курсом, предложенной НИИОиМР (Минск), в соответствии с протоколом лечения больных неоперабельным раком легкого, разработанным Овчинниковым В. А. (Гродно, 1996 г.). Выполнялось клинико-рентгенологическое обследование пациента, ФБС, УЗИ печени, при подозрении на метастазы в кости – сцинтиграфия скелета. Противопоказаниями для лучевого лечения по указанной выше методике были тяжелое состояние с выраженными явлениями интоксикации, наличие отдаленных метастазов, распад в первичной опухоли с обильным кровохарканьем, лейкопения (менее 3х109/л) и тромбоцитопения (менее 100х109/л), ряд тяжелых сопутствующих заболеваний. Индивидуально решался вопрос о лучевой терапии у пациентов старше 75 лет и при истощении.

КТ-центрация состояла из двух основных частей:
1) Диагностическое КТ-исследование грудной клетки с целью уточнения распространенности первичной опухоли, состояния лимфатических узлов, наличия метастазов в легкие (категории T, N и М);
2) Собственно центрация: нанесение кожных меток на проекцию первичного очага и увеличенных лимфоузлов в положении больного как на сеансе лучевой терапии.

Причем сначала исследование проводилось в положении на спине с закинутыми за голову руками, охватив ладонями локти. Наносились метки на кожу груди. Параметры КТ-исследования: толщина слоя = шагу = 10 мм. В некоторых случаях для уточнения неясных моментов использовались дополнительные тонкие 5 мм срезы или даже высокоразрешающие по 2-5 мм. После этого пациент принимал положение на животе с расположенными подо лбом руками, охватив ладонями локти. Выполнялось несколько 10 мм сканов: на уровне верхнего края опухоли, на уровне ее центра и на уровне нижнего края (определялись по топограмме). Наносились метки на кожу спины.

При нанесении меток пользовались следующим правилом: верхняя граница облучаемого объема – верхний край грудины, нижняя – 5 см ниже бифуркации, 2 см отступалось от края опухоли и от края трахеи. Форма поля при центральном раке чаще имела форму сапога. При периферическом раке в некоторых случаях имели место отдельные (не сообщающиеся) поля на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования.

В процессе каждой КТ-ценрации производились следующие измерения и вычисления:
1) 2 наибольших перпендикулярных размера опухоли (включая увеличенные лимфоузлы, если они сливались с первичной опухолью в единый конгломерат) и их произведение;
2) расстояние от центра опухоли до кожи передней грудной стенки (при исследовании в положении на спине);
3) расстояние от центра опухоли до кожи спины (при исследовании в положении на животе);
4) переднезадний размер грудной клетки.

Все измерения производились на скане с максимальной площадью сечения опухоли. 2 наибольших перпендикулярных размера опухоли и их произведение определялись также при последующих КТ-исследованиях, что позволяло оценить динамику регрессии опухоли. Показатели 2)-4) определялись только в процессе КТ-центраций и использовались для расчета параметров лучевой терапии.

В процессе центраций при раке легкого нами используется методика КТ-слайда. Для этого КТ-скан на уровне центра (максимальной площади сечения) опухоли переносится фотокамерой, входящей в комплект компьютерного томографа, на пленку. Полученный слайд размером 35х35 мм с помощью слайд-проектора проецируется на лист бумаги с увеличением до реального размера грудной клетки пациента на этом уровне.

Для этого мы используем измеренный переднезадний размер грудной клетки (см. показатель 4. выше). На листе обрисовываются контуры туловища, опухоли и всех внутренних органов на скане. Таким способом достигается максимальное соответствие топографического расположения внутренних органов на поперечном срезе грудной клетки с графическим эскизом на бумаге. На этапе расчета параметров облучения этот эскиз используется компьютерной программой для создания оптимального дозового распределения с максимальным ограничением подводимой дозы на критические органы и ткани (спинной мозг, пищевод, сердце, легкие, кожа) и подведением максимальной дозы на опухоль. Осталось добавить, что предложенная методика КТ-слайда может с одинаковым успехом быть использована при КТ-центрациях опухолей любых других локализаций.

Заканчивая обсуждение деталей используемой нами методики КТ-центраций при раке легких, коротко остановимся на ее преимуществах и недостатках. К первым относится высокая точность определения границ роста опухоли, что не всегда удается сделать на рентгеновском симуляторе облучения (рентгеноскопическом аппарате по своей сути). Это в свою очередь позволяет точнее нанести кожные метки на проекцию облучаемого объема, щадя окружающую легочную ткань. Данное преимущество особенно ощутимо при наличии параканкрозной пневмонии, ателектаза, сопутствующих патологических процессов в легких, когда возможности рентгеноскопии особенно ограничены. Кроме того, использование КТ в процессе подготовки к лучевой терапии и последующего наблюдения позволяет объективно и количественно оценить результаты лучевого лечения (регрессию опухоли) и его нежелательные побочные эффекты (лучевые пневмонит и фиброз). КТ выявляет также ранние признаки распада в опухоли, что делает возможным скорректировать параметры лучевой терапии во избежание грозных осложнений (например, массивное кровотечение).

К недостаткам КТ-центраций, наряду с ограниченной доступностью (рентгеновские симуляторы облучения доступны почти в той же степени), большими стоимостью и затратами времени, относится смещение опухоли за счет дыхания. Действительно, любое КТ-исследование органов грудной клетки выполняется при задержке дыхания на глубине вдоха. Следовательно, при КТ-центрации опухоль будет все время находиться в соответствии с положением вдоха, в то время как облучение пациента производится при обычном дыхании (без задержки). За счет задержки дыхания на глубине вдоха при КТ-центрации опухоли верхних долей смещаются вверх, а опухоли нижних долей – вниз. Особенно значительно расхождение поля КТ-центрации с истинным при периферической опухоли нижней доли вследствие большего объема и, следовательно, подвижности легочной ткани базальных отделов легких при дыхании; и расхождение практически отсутствует при опухолях главных бронхов. На нашем опыте установлено, что при опухолях нижних долей максимальное расхождение может достигать нескольких сантиметров. В этом случае центрация на рентгеновском симуляторе предпочтительнее, поскольку она учитывает подвижность опухоли как при вдохе, так и при выдохе. Правило расхождения КТ- и истинного полей за счет задержки дыхания на вдохе во время КТ-центрации можно сформулировать так: чем дальше от карины расположена опухоль, тем больше расхождение; расхождение больше при опухолях нижних долей, чем верхних. Данный недостаток КТ-центраций мы частично преодолеваем, инструктируя пациента дышать равномерно и неглубоко, задерживая дыхание на глубине обычного вдоха.

В отделении лучевой терапии Гродненской областной клинической больницы при лечении рака легкого используются не только прямые, но и поля облучения под углом к сагитальной плоскости, в частности заднее 30-ти градусное поле. Невозможность нанести кожные метки на такие поля является вторым существенным недостатком КТ-центаций. Для нанесения этих полей специально предназначены рентгеновские симуляторы.
Впрочем, вопрос о преимуществе того или иного метода центрации будет снят при внедрении современных комплексов предлучевой подготовки, включающих рентгеновский симулятор с КТ-приставкой. Это полностью автоматизирует процесс центрации, снизит до минимума участие в нем человека и, следовательно, все неизбежные при этом ошибки и погрешности.

Источник: www.nld.by



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 3
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги