Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Специальности и методы лечения и диагностики (с изделиями) 
Методы лечения и диагностики (с изделиями)  по теме Педиатрия

30.11.2009 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гастроэнтерология  Педиатрия 
Щербаков П.Л.
Хотя хронические воспалительные заболевания желудочно–кишечного тракта являются наиболее частой патологией, встречающейся как у взрослых, так и у детей, общее количество детей, страдающих болезнями органов пищеварения за последние годы изменилось незначительно. Так, если в 1999 году частота заболеваний органов пищеварения составляла 12 000 на 100 тыс. детского населения, то в 2006 году она составила 12 217 детей на 100 тыс. детского населения [1]. Общее абсолютное число детей, страдающих болезнями пищеварительной системы, составило 3.300.834, из них с впервые установленным диагнозом в 2006 году – 1.821.990 человек.

30.11.2009 Клиника и диагностика оптических невритов у детей при рассеянном склерозе
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Педиатрия 
Гусева М.Р.
Распространенность рассеянного склероза (РС) – хронического заболевания центральной нервной системы (ЦНС) – растет во многих странах мира, что связано не только с увеличением продолжительности жизни больных, но и с очевидным прогрессированием заболеваемости. Наиболее часто РС встречается в странах Северной и Центральной Европы, Канаде – более 100 больных на 100 000 населения. В России, странах Южной Европы, в Австралии и США – от 30 до 100 случаев на 100 000 населения. В Москве заболеваемость составляет 40 человек на 100 000 населения.

30.11.2009 Преждевременное развитие молочных желез у девочек.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Эндокринология  Педиатрия 
Уварова Е.В.
Преждевременным телархе (ПТ) у девочек обозначается одно– или двухстороннее увеличение молочных желез в возрасте, который на 2,5 и более стандартных отклонения (2,5SD или s) ниже среднего возраста их появления в популяции здоровых детей. В настоящее время в большинстве стран мира половое созревание расценивается преждевременным при наличии любых его признаков у девочек белой расы до 7 лет и негроидной расы до 6 лет жизни [2,6,21]. ПТ является одним из вариантов гонадолибериннезависимого изосексуального преждевременного полового созревания (ППС), поэтому нередко называется периферическим или ложным. Преждевременное телархе встречается у 1% девочек в возрасте до 3 лет и в 2–3 раза превышает частоту истинных форм ППС [27]. Селективное увеличение молочных желез наиболее часто встречается у девочек в возрасте до 3 и старше 6 лет [1,2,26].
Молочные железы относятся к органам–мишеням для действия различных пептидных и стероидных гормонов, поэтому чутко реагируют на любое нарушение гормональных соотношений изменением объема и структуры [4,5,14,].

30.11.2009 Диагностический алгоритм и рациональная терапия функциональных нарушений билиарной системы у детей
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Педиатрия  Терапия 
Урсова Н.И.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Эпидемиологические и клинические результаты исследований свидетельствуют о высокой распространенности функциональных нарушений желудочно–кишечного тракта в детской популяции, наиболее частыми из которых являются дисфункциональные расстройства билиарной системы. Несмотря на давний интерес к проблеме, многие вопросы продолжают оставаться на повестке дня, приобретая особую актуальность. Она объясняется рядом причин. Во–первых, стабильно высоким уровнем дисфункций желчного пузыря и сфинктера Одди в структуре болезней органов пищеварения: по частоте встречаемости они занимают второе ранговое место и следуют за хроническим гастродуоденитом. Во–вторых, сложностью дифференциального диагноза, заключающейся в потенциальном многообразии причин, вызывающих функциональные нарушения билиарной системы. В–третьих, не совсем правильным пониманием причин возникновения у детей, имеющих функциональные изменения в желчевыделительной системе, субъективных симптомов, и ошибочным выставлением этим пациентам таких диагнозов, как «хронический холецистит», «хронический панкреатит». В–четвертых, отсутствием стандартов лечения, что, бесспорно, затрудняет выбор оптимальной лечебной тактики.


15.11.2009 Применение электроимпульсной терапии в лечении детей с последствиями перинатальных поражений центральной нервной системы
Специализация: Статьи  Физиотерапия  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
В.В.Кирьянова, В.А.Александрова, Е.А.Братова, И.А.Шадова

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Россия

Частота перинатальной патологии в популяции составляет 15–20%, в структуре заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни — 60–80% и продолжает неуклонно расти [1–3]. Еще в 1995 г. существовало мнение, что доля здоровых при рождении детей через 10–15 лет сократится до 15–20% [1].


31.10.2009 Эхография в диагностике заболеваний легких у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Педиатрия  Пульмонология 
Мязин А. А.

Калужская детская городская больница, Россия.

В последнее время эхография все чаще применяется в диагностике заболеваний легких. В силу технических особенностей удобнее ее проводить у детей, где она может служить для первичной диагностики, как уточняющая методика и для оценки динамики патологического процесса.

Материалы и методы.

Ультразвуковое исследование легких и плевры проводилось 750 детям в возрасте от 1 дня до 15 лет, у которых предполагалось наличие легочного заболевания. Всего выполнено 1088 исследований, в том числе 338 повторных, которые выполнялись для оценки динамики патологического процесса до 6 раз. Исследования проводились на аппаратах: «Sonodiagnost 360» (фирма «Philips»), «SIM 5000 plus» (OTE BIOMEDICA), «SDL-310 B» («Shimadzu») датчиками частотой 7,5–3,5 МГц. Выбор частоты сканирования зависел от возраста ребенка, размеров и глубины залегания патологического очага.


31.10.2009 Врожденный пилоростеноз.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Бычкова О. В., Сергеева А. А.ии

БелМАПО, Минск.

Врожденный пилоростеноз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей раннего возраста, требующий немедленного оперативного лечения и обусловлен аномалией развития желудка в виде гипертрофии мышечного слоя и развития соединительной ткани, а также утолщения слизистой оболочки в пилорическом отделе. Выражается он нарушением проходимости пилорического канала в первые 2–5 недель жизни. Клинически пилоростеноз проявляется рвотой по типу «фонтана» после кормления, потерей массы тела, в тяжелых случаях уменьшением количества мочи, задержкой стула. Рвотные массы имеют неприятный запах, в них не бывает примеси желчи, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком.


31.10.2009 Лучевая диагностика врожденных аномалий желчных протоков.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Педиатрия  Общая хирургия 
Дегтярев Ю. Г.

1-ая городская клиническая больница, г. Минск

Проблема диагностики врождённой патологии гепатобилиарной системы является одной из наиболее сложных и дискутабельных в детской хирургии. Это обусловлено относительной редкостью аномалии, многообразием её форм с поражением различных отделов желчевыводящей системы, нередким сочетанием с воспалительными заболеваниями желчных путей. Согласно Международной статистической классификации болезней 10-го пересмотра в группу врожденных аномалий желчных протоков входят атрезия, врожденный стеноз и киста общего желчного протока.


31.10.2009 Особенности сегментарных пневмоний у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Педиатрия  Пульмонология 
Бойко Д. В.

Гродненская областная клиническая больница.

В структуре заболеваемости детей одно из ведущих мест занимают острые пневмонии. Среди них особое место отводится сегментарным пневмониям, доля которых по данным разных авторов составляет 25-48% и более. При сегментарных пневмониях воспалительный процесс захватывает значительные участки бронхо-легочной ткани, и это, наряду с выраженными проявлениями интоксикации, обуславливает значительную частоту осложнений, а также обуславливает качественное отличие сегментарных пневмоний от очаговых. В некоторых работах указывается на возможность абортивного течения сегментарной пневмонии, однако другие авторы показывают, что у 50% больных и более развиваются различные осложнения: плевриты, сегментарные ателектазы, деструктивные процессы. Осложненные же пневмонии, как правило, протекают тяжело, выздоровление больных затягивается. Как правило, рентгенологическое разрешение происходит через 2-3 недели, однако, при тяжелом течении и наличии осложнений, клиническое и рентгенологическое выздоровление происходит намного позже. Малаховский Ю. Е. и соавторы отмечают, что при полисегментарных пневмониях только 50% больных выписываются с клинико-рентгенологическим выздоровлением. По данным Игумнова В. П. и Колоколова А. Р. даже через 1-2 года у детей, перенесших сливные и осложненные пневмонии, выявляются постпневмонические изменения в бронхо-легочной структуре, что может явиться причиной развития хронических бронхо-легочных заболеваний. Известно, что течение и исходы заболеваний, в том числе и пневмоний, зависят от реактивности организма. Поэтому вызывает интерес, не изменились ли особенности сегментарных пневмоний после аварии на Чернобыльской АЭС, приведшей к загрязнению территории страны радионуклидами, что могло повлиять на реактивность организма. Для сегментарной пневмонии на рентгенограмме характерна четкость и прямолинейность границ между затененным пораженным участком и воздушным непораженным сегментом. Эти границы определяются в характерной для каждого сегмента оптимальной проекции. Клинически сегментарной пневмонии свойственны острое начало, высокая температура тела, токсикоз, дыхательная недостаточность. Различают первичные и вторичные пневмонии.


26.10.2009 МРТ-диагностика опухолей головного мозга у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Онкология  Педиатрия 
Лихачевская М.А., Здоровец Л.А., Шиленок С.П., Зюзькова И.В.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28)

Все большую значимость в диагностике опухолей головного мозга у детей приобретает метод магнитно-резонансной томографии.

Исследование проводилось на МР-томографе "Vectra" фирмы Дженерал Электрик с напряженностью магнитного поля 0,5Т. Было проанализировано 60 опухолей головы у детей. Диагноз верифицирован.

Инфратенториальные опухоли выявлены у 25детей; в мозжечке и в 4 желудочке - у 20, в стволе -у 5; опухоли больших полушарий - 9, опухоли селлярной и околоселлярной области - 7, боковых и 3 желудочка - 3, подкорковых узлов межуточного и среднего мозга - 3, пинеальной области - 3, внемозговые супратенториальные опухоли -2; опухоли орбит -3, зрительных нервов - 2, придаточных пазух носа - 3.


26.10.2009 Взаимосвязь между патологией ППН и судорожным синдромом, эпилепсией у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Педиатрия 
Здоровец Л.А., Садовский В.И., Лихачевская М.А., Зюзькова И.В., Шиленок С.П.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 27)

При изучении данного вопроса мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучение распространенности заболеваний ППН по данным МРТ у детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом.
2. Определить частоту эпилепсии и эпилептического синдрома по данным госпитализации.
3. Определить частоту изменений в ППН на МРТ при эпилепсии и эпилептическом синдроме.
4. Установить причинные связи между патологией ППН и эпиприпадками.


26.10.2009 Ультразвуковая диагностика идиопатического пролапса трикуспидального клапана
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Педиатрия 
Змитрович О. А.

Минская областная детская клиническая больница.

Идиопатический пролапс митрального клапана (ПМК) в настоящее время наиболее распространенная патология сердца у детей. Идиопатический ПМК встречается достаточно часто - по данным разных авторов от 2,5% до 20% и выше. Клинические особенности ПМК изучались рядом специалистов. Благодаря методам ультразвуковой диагностики установлено, что пролабировать может не только митральный клапан (МК) но и трикуспидальный клапан (ТК). Однако по синдрому пролабирования трикуспидального клапана (ПТК) имеются лишь единичные сообщения, описывающие единирчные случаи ПТК, в основном, вторичного генеза. Между тем своевременная диагностика ПТК имеет важное практическое значение, так как трикуспидальная регургитация (ТК) является одним из механизмов, способствующих развитию правожелудочковой недос-таточности. Раннее выявление ПТК в детском возрасте, уточнение его клинического варианта и формы, а так же сочетание его с ПМК позволит прогнозировать дальнейшее его течение и вероятные гемодинамические нарушения, связанные с синдромами пролапсов. Идиопатический (первичный) ПТК, его клинические проявления, механизмы реализации требуют дальнейшего изучения.


19.10.2009 Сегментарная пневмония у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Педиатрия  Пульмонология 
Лещук Т. Ю.

ТМО-1, г. Гродно.

Сегментарная пневмония встречается у детей всех возрастных групп и составляет около четверти среди острых пневмоний, характеризуется поражением одного или нескольких сегментов.

Сегментарная пневмония в отличии от очаговой вовлекает ткани всего сегмента, находящегося, как правило, в состоянии ателектаза. Последнее обуславливает торпидность обратного развития легочных изменений и склонность к фиброзной трансформации и ограниченному пневмосклерозу.


13.10.2009 Ультразвуковая диагностика дисплазии тазобедренных суставов.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Педиатрия 
Улезко Е. А., Бучель Ю. Ю., Фень Е. П.

7-я клиническая больница, городской консультативно-диагностический центр для детей, г. Минск.

Раннее выявление детей с врожденной дисплазией и врожденным вывихом бедра является важной задачей современной ортопедии. Ведь начало лечения данной патологии до 3-х месяцев у 97% детей приводит к отличным и хорошим результатам [1]. Однако, общепринятая рентгенологическая методика диагностики все же не позволяет в полном объеме оценить состояние сустава у ребенка первых трех месяцев жизни.


13.10.2009 Стандартизация рентгенологических методик исследования ЖКТ у новорожденных и детей раннего грудного возраста.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Педиатрия 
Лазюк И. И., Борисевич Г. А., Сергеева А. А.

Кафедра лучевой диагностики в педиатрии БелГИУВ.

Рентгенологический метод исследования сохраняет приоритет при исследовании патологии желудочно-кишечного тракта благодаря высокой информативности и доступности. При проведении рентгенисследований большое внимание уделяется вопросу снижения лучевой нагрузки, особенно при исследовании детей.

Одним из путей решения этой задачи является стандартизация методик рентгенологических исследований, позволяющая получить максимальную информацию при минимально возможных лучевых нагрузках. Мы попытались достичь эту цель созданием программ рентгенологического обследования, в частности ЖКТ у детей. При этом использовались методики известные ранее, модифицированные на кафедре, и разработаны новые. Исследования проводились в рентгенкабинетах ДХЦ I-клинической больницы г.Минска.




   Дальше >>


 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги