Сегментарная пневмония встречается у детей всех возрастных групп и составляет около четверти среди острых пневмоний, характеризуется поражением одного или нескольких сегментов.
Сегментарная пневмония в отличии от очаговой вовлекает ткани всего сегмента, находящегося, как правило, в состоянии ателектаза. Последнее обуславливает торпидность обратного развития легочных изменений и склонность к фиброзной трансформации и ограниченному пневмосклерозу.
(опубликовано 19.10.2009)
В клинике сегментарных пневмоний, возникают трудности в их распознавании, так как клинические признаки не всегда проявляются достаточно четко и в полном объеме. Клинические симптомы, такие как острое начало, подъем температуры до высоких цифр, отрывистый короткий кашель, жалобы на боль в животе или грудной клетке могут сопровождаться скудными физикальными данными. Рентгенологический метод исследования имеет решающее значение для выявления пневмоний и уточнения ее локализации и степени распространенности. В условиях детской поликлиники за 1995-1997г. в среднем на 517 рентгенподтвержденных острых пневмоний, сегментарных было 8, а за 1998г. — на 610 острых пневмоний выявлено 69 сегментарных (у детей школьного возраста 60, у дошкольников — 9.
В рентгенкабинет были направлены дети с диагнозом ОРВИ и острый бронхит, в некоторых случаях — острая пневмония. До рентгенологического исследования диагноз сегментарной пневмонии не был поставлен.
По частоте сегментарные пневмонии наблюдались в правом легком в следующем убывающем порядке: в сегментах 10-5-4-3-8, в левом легком — в сегментах 10-8-6-4. Частота поражения правого и левого легкого отмечалась почти в равной степени. Двусторонняя сегментарная пневмония наблюдалась в одном случае.
Во всех наблюдаемых случаях сегментарная пневмония заканчивалась при благоприятном течении за 14-15 дней. В период разрешения пневмонии тень воспалительной инфильтрации становится менее интенсивной и убывает вначале во внутренних, а затем в наружных участках сегмента. Последним рассасывается участок воспалительной инфильтрации расположенный перициссурально, со стороны междолевой щели.
Наряду с благоприятным течением сегментарной пневмонии наблюдались пневмонии с затяжным течением. По мнению Рачинского С.В. (1971г.) можно считать затяжной пневмонию в том случае, если она не рассасывается в течении трех недель. Затяжное течение сегментарных пневмоний без видимых осложнений должно быть предметом внимательного изучения в детской пульмонологии.
Проведенные наблюдения подчеркивают необходимость рентгенографии грудной клетки. На наш взгляд, при легком течении сегментарной пневмонии с целью уменьшения облучения детей, контрольную рентгенографию можно не производить.
Литература:
1. Пневмония. В. П. Сильвестров, П. И. Федотов. Москва. Медицина.1987г. 2. Пневмонии у детей. П. р. С. Ю. Коганова., Ю. Е. Вельтищева. Москва. Медицина. 1995 г. 3. Вестник рентгенологии и радиологии. Москва. 1997 г.
Источник: www.nld.ru
Установка окон, рам занимает одну из самых распространенных услуг существующих на данный момент. Недорогие металлопластиковые окна возможно приобрести как в сети интернет, так и в специальных торговых точках. Окна с подобным родом конструкции славятся своей надежностью и долговечностью. В следствии этого появляется большой спрос к ним.