Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Фтизиатрия   Пульмонология  

ИТОГИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАМКАХ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ" ЗА 2002 ГОД




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Фтизиопульмонология

(опубликовано 26.04.2003)
   

КС. Е. Борисов, НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва

Отраслевая научно-исследовательская программа «Фтизиопульмонология» представляет собой научное обеспечение деятельности по реорганизации российской системы противотуберкулезной помощи на основе новых знаний и разработке передовых технологий профилактики, выявления и лечения туберкулеза. Выделены пять приоритетных направлений научных исследований:
l Реорганизация системы противотуберкулезной помощи населению.
l Разработка государственной системы мониторинга туберкулеза.
l Медико-биологические основы профилактики туберкулеза.
l Модернизация выявления и диагностики туберкулеза различных локализаций.
l Разработка новых направлений и технологий терапевтического и хирургического лечения больных туберкулезом.
В 2002 г. научные исследования проводились по названным направлениям в рамках 5 договоров с Минздравом России. Основными исполнителями договоров были НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова (головная организация), Санкт-Петербургский и Уральский НИИ фтизиопульмонологии и Новосибирский НИИ туберкулеза. В отдельных НИР принимали участие научно-исследовательские учреждения Минздрава России, РАМН, РАН и РАСХН, медицинские ВУЗы, лечебно-профилактические учреждения противотуберкулезной службы субъектов Российской Федерации.
Результаты исследований за 2002 г. отражены в 5 методических рекомендациях, 21 пособии для врачей, 8 научных отчетах, 3 аналитических обзорах, 15 заявках на патенты и 11 патентах. По результатам исследований опубликовано 282 печатных работы, защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, сделано 82 доклада на конференциях, симпозиумах, конгрессах российского и международного уровня.
В рамках реформирования системы противотуберкулезной помощи населению создан свод инструктивных материалов по вопросам профилактики, выявления, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и учета больных туберкулезом и лиц из групп высокого риска заболевания. Данные инструкции (12 наименований) включены в качестве приложений в приказ Минздрава России «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».
При разработке государственной системы мониторинга туберкулеза изучены новые аспекты проблемы распространения и выявления туберкулеза в России (в частности, влияние различных методов выявления на заболеваемость туберкулезом в среднесрочной перспективе), а также параметры оценки данных персонального регистра впервые выявленных больных (на базе 40 субъектов Российской Федерации). Создана новая информационная структура системы мониторинга эффективности использования противотуберкулезных препаратов и ее опытный вариант для практического использования.
Создан новый метод профилактического лечения инфицированных туберкулезом детей, дифференцированный по срокам и длительности и заключающийся в сочетании специфической химиотерапии и вакцинопрофилактики неспецифических воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта
Изучены новые аспекты патогенеза туберкулеза легких, вызванного лекарственно-устойчивыми штаммами M. tuberculosis. Выявлена значительная комплексная недостаточность механизмов иммунной защиты: выраженные нарушения активации клеточных элементов в бронхоальвеолярном пространстве при сниженных способностях клеток войти в апоптоз, а также низкая функциональная активность альвеолярных макрофагов, что свидетельствует о необходимости проведения у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом иммунокорригирующих воздействий.
Разработаны методики профилактических и диагностических исследований на туберкулез с помощью цифровой лучевой диагностики и принципы экспресс-методов обнаружения M tuberculosis (по выявлению микобактериальной ДНК методом полимеразной цепной реакции) как способа оценки эффективности этапов химиотерапии туберкулеза. Изучены параметры гранулематозного воспаления при саркоидозе различных локализаций с построеннием дифференциально-диагностических рядов и выделением критериев дифференциальной диагностики гранулематозного воспаления в различных органах.
Разработан метод диагностики туберкулезной миелопатии, основанный на исследовании содержания в спинномозговой жидкости цитокина ФНО-(и позволяющий повысить точность диагностики миелопатии у больных туберкулезным спондилитом с 30 до 89%, сократить сроки распознавания патологии до 1 недели, заблаговременно установить глубину неврологических расстройств и прогнозировать их исход в послеоперационном периоде.
Разработаны новые режимы химиотерапии лекарственно-резистентного туберкулеза, включающие синергидные комбинации препаратов основного и резервного ряда и индивидуализируемые в зависимости от особенностей туберкулезного процесса и уровня лекарственной устойчивости M.tuberculosis. Экспериментально обоснован новый способ повышения эффективности химиотерапии лекарственно-устойчивого туберкулеза на основе использования оригинальной фармацевтической композиции, эффективно подавляющей рост клинических изониазидустойчивых штаммов микобактерий туберкулеза. Исследована фармакокинетика новых противотуберкулезных препаратов резервного ряда из группы фторхинолонов (in vitro, в культурах инфицированной M.tuberculosis ткани легкого, а также при экспериментальном туберкулезе у животных).
Разработан новый метод диагностики и лечения туберкулезных плевритов, основанный на применении видеоторакоскопических технологий (НИИФП). Предложен комплекс методик сбережения крови в ходе травматичных и обширных оперативных вмешательств у фтизиохирургических больных. Обоснована методика применения отечественного рекомбинантного эритропоэтина эпокрина для анестезиологического и периоперационного обеспечения при торакальных операциях, а также у больных деструктивными формами туберкулеза легких с анемическим синдромом и противопоказаниями к аутогемотрансфузии. Применение предложенного комплекса методов сокращает в 2,6—3,3 раза потребности в донорской крови, снижает объем интраоперационной кровопотери и стабилизирует гематологические показатели в ранние сроки (к 3-м суткам) послеоперационного периода. Для анестезиологического обеспечения фтизиохирургических вмешательств на органах грудной клетки в качестве альтернативы интубационным способам модифицирован метод ларингеальной маски, обеспечивающий проходимость дыхательных путей с минимальной вероятностью осложнений.
Создан новый способ лечения спондилитов шейного отдела позвоночника туберкулезного и неспецифического генеза, позволяющий осуществить декомпрессию спинного мозга, устранить дислокацию и провести стабилизирующую костную пластику в зоне дефекта С1—С2 позвонков. Усовершенствована методика эндопротезирования тазобедренного сустава при последствиях туберкулезного коксита и переломах шейки бедра у больных различными формами туберкулеза .
Предложен новый способ нефрэктомии, основанный на приемах и инструментах для неоптической ретроперитонеоскопии, и существенно улучшающий результаты лечения тяжелых больных с терминальным гидронефрозом.
Созданы новые реабилитационные программы для до- и послеоперационных периодов у больных с различными формами туберкулезного коксита, как в сочетании с легочной патологией, так и без нее.
Предложен метод нейрофизиологического интраоперационного контроля функционального состояния спинного и головного мозга на основе регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов при операциях на позвоночнике у детей. Метод дает возможность корригировать хирургическую тактику, анестезиологическое пособие, что позволяет снизить риск неврологических осложнений при радикальных реконструктивных операциях на позвоночнике у детей.
Заложены основы диагностики и лечения воспалительных заболеваний позвоночника с использованием многофункциональных углеродистых конструкций. Клиническое изучение углеродистых имплантатов установило их способность к достаточной стабилизации позвоночника, возможности эпидуральной электростимуляции, лекарственного электрофореза и компьютерного мониторинга функций спинного мозга.


Надоело, что краны постоянно текут, ломаются или вовсе не работают по своему основному назначению? Попробуйте оборудование европейского качества. Испанская арматура GENEBRE — это высокое качество, долговечность и низкие цены! С техникой GENEBRE вы напрочь забудете о вечно текущих кранах и прочих проблем, которые обеспечивали китайские продукты.
   


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Пульмонология"

 Всего в разделе
Изделий::  187
   в свободном доступе: 3
Организаций: 96
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 27)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги