Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Педиатрия   Пульмонология  

Особенности сегментарных пневмоний у детей.






Бойко Д. В.

Гродненская областная клиническая больница.

В структуре заболеваемости детей одно из ведущих мест занимают острые пневмонии. Среди них особое место отводится сегментарным пневмониям, доля которых по данным разных авторов составляет 25-48% и более. При сегментарных пневмониях воспалительный процесс захватывает значительные участки бронхо-легочной ткани, и это, наряду с выраженными проявлениями интоксикации, обуславливает значительную частоту осложнений, а также обуславливает качественное отличие сегментарных пневмоний от очаговых. В некоторых работах указывается на возможность абортивного течения сегментарной пневмонии, однако другие авторы показывают, что у 50% больных и более развиваются различные осложнения: плевриты, сегментарные ателектазы, деструктивные процессы. Осложненные же пневмонии, как правило, протекают тяжело, выздоровление больных затягивается. Как правило, рентгенологическое разрешение происходит через 2-3 недели, однако, при тяжелом течении и наличии осложнений, клиническое и рентгенологическое выздоровление происходит намного позже. Малаховский Ю. Е. и соавторы отмечают, что при полисегментарных пневмониях только 50% больных выписываются с клинико-рентгенологическим выздоровлением. По данным Игумнова В. П. и Колоколова А. Р. даже через 1-2 года у детей, перенесших сливные и осложненные пневмонии, выявляются постпневмонические изменения в бронхо-легочной структуре, что может явиться причиной развития хронических бронхо-легочных заболеваний. Известно, что течение и исходы заболеваний, в том числе и пневмоний, зависят от реактивности организма. Поэтому вызывает интерес, не изменились ли особенности сегментарных пневмоний после аварии на Чернобыльской АЭС, приведшей к загрязнению территории страны радионуклидами, что могло повлиять на реактивность организма. Для сегментарной пневмонии на рентгенограмме характерна четкость и прямолинейность границ между затененным пораженным участком и воздушным непораженным сегментом. Эти границы определяются в характерной для каждого сегмента оптимальной проекции. Клинически сегментарной пневмонии свойственны острое начало, высокая температура тела, токсикоз, дыхательная недостаточность. Различают первичные и вторичные пневмонии.

(опубликовано 31.10.2009)

При первичных заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр, появления симптомов интоксикации, редкого кашля. Часто отмечаются боли в грудной клетке и животе. Перкуторные и аускультативные данные скудные, особенно в первые дни болезни, а у 25% больных заболевание протекает без физикальных изменений в легких. В этих случаях диагноз сегментарной пневмонии ставится на основании рентгенологического исследования.

Вторичные пневмонии развиваются, как правило, постепенно, на фоне ОРВИ. Температура тела субфебрильная, интоксикация и дыхательная недостаточность слабо выражены. На рентгенограмме исходно имеются очаговые изменения, которые затем сливаются и захватывают целый сегмент.

Выделяют три варианта сегментарных пневмоний:

При первом варианте, доброкачественном, диагноз возможен лишь при рентгенографии, а клинические данные скудные либо отсутствуют. Это, вероятно, сегментарные отеки легких при вирусных инфекциях. Фокальные изменения держатся лишь несколько дней.

Второй вариант практически аналогичен клинике крупозной пневмонии с внезапным началом, лихорадкой и циклическим течением болезни.

В третьем варианте сегментарная тень образуется не сразу, а в конце первой — начале второй недели болезни. Клиническая картина соответствует клинике очаговой пневмонии.

Для изучения особенностей клиники, диагностики и течения и исходов был произведен анализ 76 историй болезни и рентгеновских снимков детей с сегментарной пневмонией, лечившихся в Областной детской клинической больнице до Чернобыльской аварии, в 1985 году, и 74 истории болезни детей, лечившихся в 1995-96 годах, то есть через 10-11 лет после аварии. Часть больных в 1995-96 годах была обследована объективно и наблюдалась в динамике. Возраст больных от 1 дня до 14 лет.

По архивам детсткой больницы изучена частота поступления в стационар детей, больных сегментарной пневмонией, за последние 20 лет. По данным рентгенкабинетов в детских поликлиниках города и данным дневных стационаров поликлиник изучена частота выявления сегментарных пневмоний на догоспитальном этапе и частота лечения этих больных в дневных стационарах и на дому.

В 1985 году в больницу поступило 225 больных сегментарной пневмонией, что составило 2,3% от общего количества больных. В связи с большим количеством, для исследования отбирались истории болезни детей, поступивших в первые 10 дней каждого месяца, что составило 76 историй. Сегментарной пневмонией чаще всего заболевают дети в возрасте 1-3 года; несколько чаще осенью и зимой; мальчики чаще девочек, а городские — чаще сельских.

Ведущим методом в диагностике данной патологии является рентгенография органов грудной клетки. Этот метод показал, что чаще пневмония была справа, в верхнем легочном поле, полисегментарной. Осложнения имели место у 50% больных (38 человек) и большинство из них было выявлено рентгенологически, что совпадает с данными других авторов.

К концу лечения не все они разрешились: 9 больных выписались с остаточными явлениями плеврита, 5 — с остаточными явлениями деструкции легочной ткани, 2 — с нерасправившимися сегментарными ателектазами. Из вышесказанного следует, что реабилитация больных, перенесших сегментарную пневмонию, должна продолжаться в поликлинике до их полного выздоровления, с обращением особого внимания на больных с осложнениями и на фоне сопутствующих заболеваний.

Для изучения динамики особенностей заболевания за последние 10 лет был произведен анализ историй болезни детей, перенесших сегментарную пневмонию в 1995-96 годах. При этом из-за малого числа лиц с данной патологией были изучены все истории болезни, а не какая-либо их группа.

По полученным данным за последние 10 лет процент больных сегментарной пневмонией с 1985 по 1995-95 годы уменьшился в 10 раз, а к 2000 году — в 12 раз. Изучение документации поликлиник города показало, что сегментарные пневмонии выявлялись редко, и все больные направлялись в стационар. Следовательно, можно считать, что за последние 10-12 лет наблюдается истинное снижение частоты сегментарных пневмоний у детей.

В сравнении с 1985 годом существенной разницы в клинике, диагностике и течении данного заболевания не имеется. Следует учесть, что частота осложнений остается высокой, особенно это касается экссудативных плевритов. В то же время для диагностики реже стала использоваться рентгенография ОГК. Еще реже производились контрольные снимки после курса лечения.

Выводы:

1. За период с 1985 по 2000 год заболеваемость детей сегментарной пневмонией значительно снизилась;
2. Имеются существенные затруднения в клинической диагностике сегментарных пневмоний (у примерно 1/3 больных нет физикальных данных);
3. У 40-50% больных возникают различные осложнения: плеврит, ателектаз, деструкция легочной ткани;
4. Рентгенография грудной клетки является ценным и ведущим методом в диагностике пневмоний и их осложнений;
5. 50-60% больных, у которых пневмония протекала с осложнениями, выписываются из стационара недолеченными и нуждаются в продолжении реабилитации в условиях поликлиники.

Источник: www.nld.by


Хотите узнать, что скрывает от вас ваш сосед на черном джипе? Или же вам нужно найти вашего школьного друга, который занял в 5 классе 3 рубля на мороженное? С любой задачей справится детективное агентство. Таких агентств в настоящее время стало очень много. Любой начитавшийся детективных историй может мнить себя супер детективом. Но в агентстве «Статус» работают настоящие профи с огромным опытом и знаниями. Собрать информацию, найти человека

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Пульмонология"

 Всего в разделе
Изделий::  186
   в свободном доступе:
Организаций: 96
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 27)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги