Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности  Медицинские специальности (с изделиями) 
Неврология и нейрохирургия

30.11.2009 Клинико–инструментальный мониторинг больных с острым инсультом
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Неврология и нейрохирургия 
Мусин Р.С., Солонский Д.С., Стулин И.Д.
Известна динамичность параметров гемо– и ликвороциркуляции у больных при инсульте, черепно–мозговой травме, воспалительных заболеваниях головного мозга, что нашло отражение в таких терминах, как «нищая» или «роскошная» перфузия, синдромы экстра– и интрацеребрального обкрадывания, иктусы, феномены шунтирования, реверберации и т.д. Все они подчеркивают настоятельную необходимость в частом дискретном, а в идеале мониторном слежении за вне– и внутримозговым кровотоком, ликворооттоком, термогенезом. Данные многочисленных научных исследований, проведенных во многих клиниках мира в последние десятилетия, показали, что одну из определяющих ролей в генезе развития нарушений гемоциркуляции играет состояние церебрального сосудистого резерва, который определяется способностью системы мозгового кровообращения компенсировать гемодинамический дефицит, обусловленный различными причинами (стенозирующее поражение сосудистой системы, отек мозга, синдром внутричерепной гипертензии, ангиоспазм и др.), за счет адекватного функционирования анатомических и функциональных источников компенсации. К анатомическим источникам относят различные виды интра– и экстрацеребральных сосудистых анастомозов, способных обеспечивать коллатеральное перераспределение кровотока в бассейне пораженного сосуда. Ведущую роль в определении коллатеральной компенсации играют соединительные артерии Вилли­зиева круга и глазной анастомоз. Функцио­нальная компенсация, иначе цереброваскулярная реактивность, обусловлена способностью различных отделов брахиоцефальных артерий дополнительно изменять свой диаметр под действием различных раздражителей. Ведущую роль в обеспечении функциональной компенсации играют метаболический и миогенный механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения.

30.11.2009 Алгоритм терапии дисциркуляторной энцефалопатии у больных с артериальной гипертензией в общей врачебной практике
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Агафонов Б.В., Вишнякова Т.И., Дадашева М.Н., Подрезова Л.А., Рашидова Э.Ш., Смирнова Л.А., Шевцова Н.Н., Шучалин О.Г.
Цереброваскулярные болезни (ЦВБ) – одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности больных. В настоящее время на планете ими страдают около 9 млн человек. Согласно статистическим данным, смертность от ЦВБ достигает в экономически развитых странах 11–12%. В России первичная заболеваемость и показатели смертности – одни из самых высоких в мире, и в связи с постарением населения есть все основания предполагать, что они будут только увеличиваться [3].

30.11.2009 Интраоперационные и послеоперационные инсульты
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Кардиология  Неврология и нейрохирургия 
Селим М.
Инсульт – одно из наиболее опасных осложнений хирургических вмешательств. Чтобы научиться предотвращать, а при необходимости – правильно лечить интраоперационные и послеоперационные инсульты, врачи должны иметь четкое представление о факторах риска их возникновения. В статье приведены современные данные о патофизиологии инсультов, развивающихся в интраоперационном и послеоперационном периодах, а также рекомендации, касающиеся стратификации риска таких инсультов и коррекции факторов риска.
Распространенность

24.11.2009 Внутричерепные аневризмы
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Брисман Д.Л., Ньюэлл Д.У., Сонг Й.К.
Для мешотчатых внутричерепных аневризм (ВА), которые представляют собой аномальные локальные расширения просвета сосудов головного мозга, характерны высокая частота встречаемости и смертность. За последние годы представления о патогенезе, а также методах лечения этого заболевания претерпели значительные изменения. Традиционные представления о клиническом течении аневризм и высоком риске разрыва той или иной аневризмы сегодня ставятся под сомнение [1,2].

31.10.2009 Транскраниальная допплерография в диагностике дисциркуляторной энцефалопатии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Евстигнеев В. В., Юршевич Е. А.

Белорусская медицинская академия последипломного образования.

Поиск объективных методов диагностики хронической ишемии мозга остается одной из наиболее актуальных проблем современной ангионеврологии [1,2,3,4]. Ультразвуковая диагностика мозгового кровотока - новое перспективное направление в изучении дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Транскраниальная допплерография (ТКД) может оказать существенную помощь в определении этиопатогенетического варианта церебральной ишемии [3,5]. ТКД предоставляют надежную информацию о стенозе, окклюзии и вазоспазме основных церебральных артерий, кровотоке через Виллизиев круг, цереброваскулярных мальформациях, помогает в выялении источника тромбоэмболии [6,7,8].


31.10.2009 Лучевая диагностика опухолей височной кости.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Онкология 
Петрова Л. Г.

БелМАПО.

Основными методами лучевой диагностики опухолей, располагающихся в области височной кости, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансное исследование (МРТ) информативность которых составляет 80–90%. Традиционные методы рентгенографии височной кости (проекции Шюллера, Майера, Стенверса) по-прежнему имеют широкое применение, поскольку достаточно информативны, доступны и позволяют локализовать зону поиска для проведения КТ или МРТ [1].


31.10.2009 Ангиография в диагностике и лечении параганглиом области головы и шеи.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Петрова Л. Г.1, Белоцерковский И. В.1, Акинфеев В.В.2

1БелМАПО, 2НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Минск.

Рентгенологические методы исследования являют`ся основными в диагностике параганглиом области головы и шеи (опухоли тимпанального, яремного и каротидного гломусов). Как правило, опухоль обнаруживается при КТ или МРИ, однако, это не исключает необходимость проведения ангиографии, которая является наиболее информативным методом в диагностике параганглиом [2]. Вместе с тем, это исследование проводиться значительно реже, чем КТ или МРИ, что объясняется инвазивностью метода и возможными осложнениями. На наш взгляд, опасность проведения ангиографии несколько преувеличена, а ее диагностические возможности не оценены в должной мере.


26.10.2009 Транскраниальная допплерография в дифференциальной диагностике инсульта.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Шемагонов А.В., Евстигнеев В.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 86)

Среди методов регистрации мозгового кровотока транскраниальную допплерографию (ТКД) отличают неинвазивность, мобильность, безопасность и сравнительно низкая стоимость. ТКД является уникальным методом ранней диагностики окклюзивно-стенозирующих поражений церебральных артерий, артериовенозных мальформаций и соустий, цереброваскулярного спазма. В тех случаях, когда методы нейровизуализации малодоступны, дифференциальная диагностика между ишемическим и геморрагическим характером инсульта часто бывает затруднительной. В связи с этим представляется актуальным изучение дифференциально-диагностической ценности более доступного и входящего в стандартный план обследования больных инсультом метода ТКД.


26.10.2009 Возможности магнитно-резонансной ангиографии в визуализации сосудов малого калибра шейного отдела позвоночника.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Марчук В.П., Михайлов А.Н., Гончаров В.В.
Витебский диагностический центр, Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 28-30)

Магнитно-резонансная томография (МРА) является относительно новой методикой, позволяющей неинвазивно получить трехмерные реконструкции артерий и вен без визуализации мягких тканей. Неодно-кратно было показано, что ценная диагностическая информация о состоянии сосудов крупного калибра (грудная и брюшная аорты, легочная артерия) может быть получена с помощью стандартных МР мето-дик. Однако при исследовании сосудов меньшего калибра (почечные, позвоночные и пр.) эти методики малоэффективны из-за извитости сосудов, вариабельности сигнала от кровотока и ряда других причин.


26.10.2009 Взаимосвязь между патологией ППН и судорожным синдромом, эпилепсией у детей.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Педиатрия 
Здоровец Л.А., Садовский В.И., Лихачевская М.А., Зюзькова И.В., Шиленок С.П.
Гомельская областная клиническая больница
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 27)

При изучении данного вопроса мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучение распространенности заболеваний ППН по данным МРТ у детей с эпилепсией и эпилептическим синдромом.
2. Определить частоту эпилепсии и эпилептического синдрома по данным госпитализации.
3. Определить частоту изменений в ППН на МРТ при эпилепсии и эпилептическом синдроме.
4. Установить причинные связи между патологией ППН и эпиприпадками.


26.10.2009 Компьютерная томография в определении тактики лечения очаговых травматических повреждений головного мозга при применении нейропротекторов.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Толпекин Е. Л., Олешкевич Ф.В., Сакович И.И., Авдей Л.Л., Михайлова Г.И., Жолнерович Е.М.
Клиника нервных и нейрохирургических болезней МГМИ, Республиканский диагностический центр, Лаборатория психонейрохирургии ЦНИЛ МГМИ
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 34-35)

Принятая ранее хирургическая тактика лечения больных с очаговыми травматическими повреждениями мозга (ОТПМ) не подтвердилась катамнестическим изучением, выявившим высокий процент инвалидизированных пациентов. Внедрение в клиническую практику компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головного мозга позволило выявлять случаи "асимптомного" и относительно легкого клинического течения ОТП головного мозга, что отразилось на изменении тактики лечения черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Критерии при определении показаний к хирургическому вмешательству или консервативному лечению остаются разноречивыми и недостаточно обосноваными.


26.10.2009 Роль компьютерной томографии в оценке последствий черепно-мозговой травмы.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Святская Е.Ф.
НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, г.Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 33-34)

Несмотря на стремительное развитие и совершенствование современной медицины, нейротравма во всех странах мира относится к числу важнейших проблем. Внедрение в нейрохирургию метода компьютерной томографии (КТ) способствовало повышению качества диагностики черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и ее последствий.

КТ - призвана помочь оценить степень выраженности и локализацию структурных макроморфологических изменений головного мозга в различных периодах ЧМТ.


26.10.2009 Компьютерно-томографическая характеристика дисциркуляторной энцефалопатии.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Методы лечения и диагностики  Неврология и нейрохирургия 
Евстигнеев В.В., Юршевич Е.А., Михайлова Г.И., Бузуева О.А.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, 9-я клиническая больница, г.Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 25-26)

Нейровизуализации отводится решающее значение в верификации хронической ишемической болезни мозга. Большое количество субъективных и описательных характеристик дисциркуляторной энцефалопатии ставит вопрос о разработке КТ-маркеров хронической ишемии мозга и изучении стадийности процесса.


22.10.2009 МР-ангиография позвоночных артерий при дегенеративных изменениях в шейном отделе позвоночника
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия  Травматология и ортопедия 
Марчук В. П., Беляева Е. Л.

Витебский диагностический центр.

На сегодняшний день в арсенале магнитно-резонансной томографии используются три основных вида импульсных последовательностей, дающих возможность объемной визуализации кровяного русла:
- Последовательность, основанная на регистрации втекающего болюса крови в зону интереса, носит название ToF (time of flight).
- Фазово-контрастный метод (Phase-contrast) использует принцип кодирования скорости движения протонов крови.
- Последовательность МТС (magnetization transfer contrast) позволяет улучшить изображение мелких сосудов за счет подавления сигнала от стационарных тканей.


19.10.2009 Трудности и ошибки в лучевой диагностике опухолей головного мозга.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Рентгенорадиология  Неврология и нейрохирургия 
Антоненко А. И.

5-я клиника, г. Минск.

Изучению врачебных ошибок издревле придавалось большое значение. Н.И.Пирогов писал: "Усовершенствования во врачебном искусстве можно добиться только путем изучения ошибок, допущенных у постели больного." Еще в 1926 году в журнале "Новый хирургический архив" был создан специальный раздел, посвященный ошибкам и опасностям в хирургии. И все же о своих ошибках пишут мало и неохотно. Диагностические ошибки чреваты не только установлением ошибочного диагноз, а самое главное, эти ошибки имеют далеко идущие последствия при выборе метода лечения.

Ошибки в лучевой диагностике заболеваний головного мозга многообразны и могут быть обусловлены объективными и субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести технические погрешности при выполнении исследования, неправильный выбор метода или нарушение последовательности исследования, прекращение его до получения максимума информации. Субъективные причины обусловлены ошибочной интерпретацией результатов исследования.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(6)
Гастроэнтерология(1)
Гериатрия(1)
Другие публикации(4)
Инфекционные(1)
Информация и реклама в медицине(1)
Кардиология(1)
Медицина катастроф и экстренная помощь(2)
Медтехника(4)
Народная медицина(1)
Неврология и нейрохирургия(102)
Оборудование для кабинетов и палат(1)
Общая хирургия(1)
Онкология(1)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(2)
Офтальмология(1)
Педиатрия(6)
Приборы и аппараты(4)
Профпатология и гигиена труда(5)
Психиатрия(3)
Реабилитация и спортивная медицина(15)
Рентгенорадиология(15)
Рефлексотерапия(1)
Терапия(16)
Травматология и ортопедия(13)
Физиотерапия(5)
Функциональная диагностика(29)
Эндоскопическая хирургия(1)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги