Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Методы лечения и диагностики   Неврология и нейрохирургия  

Ангиография в диагностике и лечении параганглиом области головы и шеи.






Петрова Л. Г.1, Белоцерковский И. В.1, Акинфеев В.В.2

1БелМАПО, 2НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Минск.

Рентгенологические методы исследования являют`ся основными в диагностике параганглиом области головы и шеи (опухоли тимпанального, яремного и каротидного гломусов). Как правило, опухоль обнаруживается при КТ или МРИ, однако, это не исключает необходимость проведения ангиографии, которая является наиболее информативным методом в диагностике параганглиом [2]. Вместе с тем, это исследование проводиться значительно реже, чем КТ или МРИ, что объясняется инвазивностью метода и возможными осложнениями. На наш взгляд, опасность проведения ангиографии несколько преувеличена, а ее диагностические возможности не оценены в должной мере.

(опубликовано 31.10.2009)

Характерной особенностью параганглиом является их обильная васкуляризация, что позволяет четко визуализировать опухоль при ангиографии. Другие опухоли (кроме гемангиом), расположенные в области височной кости, основании черепа и шеи (менингиомы, нейрофибромы, карциномы и др.) не имеют такой выраженной васкуляризации и поэтому визуализируются только на КТ или МРИ, что позволяет проводить дифференциальную диагностику по данным рентгенологического исследования.

Довольно часто встречаются первично множественные параганглиомы (частые сочетания: опухоль каротидного и тимпанального гломуса, двухсторонние вагальные параганглиомы, опухоль тимпанального и югулярного гломусов и др.), диагностировать которые возможно только при ангиографии [3].

Ангиография позволяет выявить питающие сосуды опухоли, связь опухоли с основными магистральными сосудами, что определяет хирургическую тактику. Ангиографическое исследование необходимо в плане дифференциальной диагностики параганглиом и различных сосудистых аномалий (аневризм абберантно проходящих сосудов и др.), имеющих сходную клиническую симптоматику.

Развитие ангиографической техники позволило проводить эмболизацию сосудов параганглиом, что значительно повысило возможность их лечение. Чаще всего эмболизация сосудов опухоли проводится в плане предоперационной подготовки. Эмболизация позволяет значительно уменьшить кровоснабжение опухоли, являясь, в этом плане, гораздо более эффективной процедурой, по сравнению с лигированием магистральных сосудов. Кроме того, эффектом эмболизации является уменьшение размеров опухоли, что позволяет перевести неоперабельную опухоль в операбельную [1].

Вместе с этим эмболизация сосудов опухоли приводит к замедлению или прекращению ее роста, что позволяет применять эмболизацию как метод лечения неоперабельных параганглиом.

В ЛОР клинике БелМАПО и НИИ онкологии и мед. радиологии наблюдалось 27 пациентов с опухолями головы и шеи, которым на основании клинического обследования и данных КТ и МРИ был поставлен диагноз параганглиома. Проведение ангиографии позволило выявить у 3 пациентов множественные параганглиомы, у двух усомниться в характере опухоли (отсутствовала васкуляризация) и провести дополнительные исследования, выявившие отдаленные метастазы.

Хирургическое лечение с предоперационной эмболизацией проведено 12 больным. Трем больным с неоперабельными опухолями эмболизация проведена как самостоятельное лечение. Методика проведения эмболизации заключалась в следующем. Больному, у которого имелся предварительный диагноз параганглиомы головы и шеи, либо внеорганной опухоли головы и шеи проводилась цифровая ангиография сонных артерий с двух сторон. Исследование выполнялось на базе ангиографического кабинета НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, оборудованного аппаратом Advantx LCA General Electric Medical Systems. Ангиография выполнялась трансфеморальным доступом по Сельдингеру с катетеризацией общей сонной артерии. Использовались полиэтиленовые катетеры калибром 5–6F, с концевым изгибом Sidewinder, Headhunter, Newton производства фирм Bard-Angiomed и William Cook Europe. Контрастным веществом являлся Omnipaque фирмы Nicomed-Amersham в концетрациях 300 и 350 мг йода на мл. Выполнялась передне-задняя и боковая проекции. Как правило, параганглиома визуализировалась в обеих проекциях.
Консилиумом из двух специалистов по ангиографии устанавливался диагноз и оценивались источники кровоснабжения опухоли. Во всех случаях опухоль получала артериальное кровоснабжение из ветвей наружной сонной артерии. Характер кровоснабжения был множественный, но в 100% случаев основным питающим сосудом являлась восходящая глоточная артерия. Далее катетер продвигался в наружную сонную артерию и выполнялась селективная артериография последней. На снимках более детально визуализировалась опухоль, питающий сосуд, возможные коллатерали. Далее катетер продвигался в питающий опухоль сосуд, которым всегда, как правило, являлась упомянутая выше восходящая глоточная артерия .
В 70 % случаев удавалось катетеризировать восходящую глоточную артерию тем же самым катетером. В остальных случаях для суперселективной катетеризации использовались коаксиальные микрокатетеры Microferret-18tm калибром 3F производства William Cook Europe. Выполнялась суперселективная артериография, на которой оценивалось полнота кровоснабжения опухоли из данного сосуда, коллатеральное кровообращение, прочность установки катетера. Далее в сосуд вводились эмболизационные агенты. Нами использовались мелконарезанные в спирту частицы гемостатической желатиновой губки, а также частицы поливинилалкоголя калибром 200–500 мкм и металлические и платиновые микроспирали размером 0.018" William Cook Europe. После появления устойчивого стаза в артерии, катетер промывался, микрокатетер удалялся. Основной катетер низводился в наружную сонную артерию и выполнялась контрольная ангиография. При обнаружении дополнительных источников кровоснабжения опухоли выполнялась их катетеризация, ангиография и эмболизация по описанной выше методике. Завершающим этапом являлась каротидная ангиография общей сонной артерии, на которой оценивалась проходимость внутренней сонной артерии, деваскуляризация опухоли.
Серьезных осложнений связанных с процедурой отмечено не было. В ближайшем постэмболизационном периоде больные предъявляли умеренные жалобы на боли в зоне эмболизации, весьма редко на тошноту и рвоту. В течение недели после эмболизации отмечалось некоторое уменьшение опухоли в размерах, определяемое также и пальпаторно, уменьшение сосудистого шума.

Проведение ангиографии в дополнение к КТ и МРИ, значительно повышает эффективность диагностики параганглиом области головы и шеи и является необходимой процедурой. Эффективность лечения повышается за счет применения эмболизации сосудов опухоли.

Литература.

Анпилов В. В. Рентгено-эндоваскульрная хирургия. - М., 1982, 132 с.
Горохов А.А. Отонейрохирургия. Санкт-Петербург. - 2000, 349 с. Netterville J.at al.Vagal paraqanqlioma //Arch.Otolar.-1998.-124.-P.1133-1138.

Источник: www.nld.by


http://tumenx.ru – это актуальный справочник организации в Тюмени. На сайте можно найти подробную информацию о практически всех отраслях деятельности, включая даже такие узкоспециализированные, как к примеру продажа медтехники в Тюмени.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Неврология и нейрохирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1038
   в свободном доступе: 1
Организаций: 57
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 63)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги