Белорусская медицинская академия последипломного образования.
Поиск объективных методов диагностики хронической ишемии мозга остается одной из наиболее актуальных проблем современной ангионеврологии [1,2,3,4]. Ультразвуковая диагностика мозгового кровотока - новое перспективное направление в изучении дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Транскраниальная допплерография (ТКД) может оказать существенную помощь в определении этиопатогенетического варианта церебральной ишемии [3,5]. ТКД предоставляют надежную информацию о стенозе, окклюзии и вазоспазме основных церебральных артерий, кровотоке через Виллизиев круг, цереброваскулярных мальформациях, помогает в выялении источника тромбоэмболии [6,7,8].
Ультразвуковое обследование тазобедренных суставов получило широкое распространение во многих странах. Хотя 20 лет назад на заре разработки этого метода австрийским ортопедом Рейнхардом Графом [1] достаточным было подтверждение наличия или отсутствия вывиха бедра, то в наше время требования к диагностике намного повысились. Уже на первых неделях жизни ребенка следует разграничить вызревшие или незрелые, нормально развивающиеся и не требующие терапии суставы от еще центрированых, но с самого начала нуждающихся во врачебном вмешательстве и, конечно, от децентрированных суставов. Удовлетворительное решение поставленных задач и своевременное начало адекватного лечения возможны лишь при точном стандартизированном обследовании тазобедренных суставов.
Коленный сустав является вторым по величине крупным суставом организма (после тазобедренного), в функциональном отношении играющем для человека исключительную роль, залогом его физической активности. Соответственно по частоте поражения коленный сустав занимает также второе место [1]. Особенности анатомического строения, расположения, функциональные особенности коленного сустава создают большую вероятность перегрузки, травматизации, различным заболеваниям по сравнению с другими крупными суставами организма. Даже незначительные нарушения функции этого сустава, болезненность приводят к значительному дискомфорту для человека, к потере его трудоспособности, при значительном поражении — к инвалидизации [4]. И если учесть, что основной контингент больных приходится на цветущий, работоспособный возраст, становится понятным тот интерес и внимание, которые проявляются к изучению паталогии коленного сустава.
Витебский государственный медицинский университет.
В последние годы в литературе появилось множество сообщений о значительном росте заболеваемости раком ободочной кишки (РОК) во всем мире. Особенно актуальна эта проблема для США, стран Западной Европы и России. Рак толстой кишки (РТК) является четвертой по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний в мире. В Республике Беларусь также отмечается значительный рост заболеваемости РОК [1]. Если в 1989 г. этот показатель составлял 10,6 случаев на 100 000 населения, то в 1998 г. — 15,4 на 100 000 населения. Аналогичная ситуация с заболеваемостью РОК наблюдается и в Витебской области — 10,7 случаев на 100 000 населения в 1989 г. и 15,0 — в 1998 г. [3]. Многочисленными исследованиями доказано, что прогноз заболевания в значительной степени зависит от своевременности постановки диагноза опухоли, т. е. ранняя диагностика имеет важнейшее значение. К сожалению, по данным российских ученых, у 60–80% больных с впервые установленным диагнозом РОК определяется III–IV стадия заболевания [2, 5]. В РБ показатели ранней диагностики РОК также неудовлетворительны. Так, в 1993 г. только 26,6% больным диагноз был установлен на I–II стадиях заболевания, в то время как в 27,6% случаев рак диагностирован на IV стадии. Не отмечается значительного улучшения ситуации и к 1998 г., когда аналогичные показатели составили 35,4% и 24,4% [1]. По Витебской области выявляемость РОК на I–II стадии составила 11,8% в 1993 г. и 19,9% в 1998 г. [3].
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.
Диагностика и лечение острой непроходимости кишечника продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной хирургии. Клиническая картина кишечной непроходимости (резкая боль, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, коллапс) относительно поздно слагаются в клинический комплекс, достаточно типичный для правильного распознавания. Это обстоятельство в ряде случаев служит причиной задержки оперативного вмешательства и его неудачного исхода. Раннее оперативное вмешательство, основанное на знании точного уровня обструкции, улучшает прогноз и результаты хирургического лечения. Не менее важна дифференциальная диагностика механической и динамической непроходимости, которая зачастую представляет большие затруднения.
31.10.2009Туберозный склероз. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Рентгенорадиология
Травматология и ортопедия
Туберозный склероз (ТС) — полисистемное генетическое заболевание, которое проявляется бугорковоподобными разрастаниями в веществе головного мозга, а также в других жизненно важных органах: коже, почках, глазах, легких, сердце, костях. Заболевание врожденное, длится на протяжении всей жизни. Частота распространения 1 на 7–10 тысяч человек.
ТС был впервые описан Recklinghausen в 1862 году. В 1880 году Bourneville детализировал выявляемые патологические данные и впервые применил термин туберозный склероз. Bourneville описал данную нозологию как «туберозный склероз церебральных волокон». Данные патологические изменения он выявил у 15 летней девочки, страдавшей эпилепсией, имевшей кожные проявления, а также снижение интеллекта.
31.10.2009УЗИ в диагностике аппендицита. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Методы лечения и диагностики
Общая хирургия
Савинова О. В.
Тартуская Университетская больница, Эстония.
Червеобразный отросток может находиться почти в любой части брюшной полости (1) в зависимости от вариантов его развития и степени ротации кишечника . Обычно аппендикс находится в нижнем правом квадранте живота, в зависимости от размеров он может достигать малого таза.
Малевич Э. Е.1, Кисель Е. М.1, Шпита И. Д.2, Лазовский А. С.2
1Республиканская больница ГУ ЛП и СКУ УД Президента Республики Беларусь, 2Республиканский госпиталь МВД.
В современном диагностическом процессе рентгенология занимает одно из ведущих мест. Причем, в основу диагностики положены следующие принципы: высокое качество и информативность рентгеновского изображения, наименьший радиационный риск и минимальная стоимость исследования.
По мнению ведущих специалистов в области рентгеновской скиалогии, идеальное изображение создать невозможно, а вот улучшить качество изображения с помощью технических средств необходимо [1,2,3,4].
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, г. Минск.
В течение длительного времени опухоли мочевого пузыря занимали ведущее место в структуре онкоурологических заболеваний, а больные раком мочевого пузыря составляли основной контингент онкоурологических отделений и амбулаторных приемов. В последние годы на первое место вышел рак предстательной железы (РПЖ), что связано не с уменьшением заболеваемости раком мочевого пузыря, а в большей степени со значительным ростом больных с опухолями простаты. В 2000 году заболеваемость раком предстательной железы составила 24,3 на 100 000 мужского населения, а заболеваемость раком мочевого пузыря в Республике Беларусь - 10,8 на 100 000 населения. В то время как в 1991 эти показатели были 10,2 и 7,7 на 100 000 населения.
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.
Проблема рака желудка сохраняет свою актуальность в современной онкологии.В 2000 году заболеваемость раком желудка в Республике Беларусь составила 36,4 на 100 000 населения.
Традиционно основными методами диагностики рака желудка является рентгенологический и эндоскопический, в качестве дополнительного используется метод ультразвукового исследования желудка. Несомненно необходимость сонографии для диагностики местного распространения рака желудка, его регионарных и отдаленных метастазов.
Детская инфекционная клиническая больница, г. Минск.
Постановка клинического диагноза при хроническом вирусном гепатите на основании клинических и биохимических критериев не всегда возможна. Чаще всего окончательное решение о стадии заболевания, активности процесса врач принимает после получения результатов пункционной биопсии печени (3). Этот метод безусловно высокоинформативен и специфичен. Но пункционная биопсия печени – инвазивный метод исследования. Данный вид ультразвукового исследования помогает разрешить вопросы, которые возникают в процессе постановки диагноза хронического вирусного гепатита и в динамике патологического процесса.
Опухоли надпочечников наблюдаются сравнительно редко, но как известно, они чаще всего являются гормонально активными и даже при небольших размерах приводят к различного рода эндокринным расстройствам. Однако в практике встречаются опухоли надпочечников, которые клинически протекают бессимптомно или сопровождаются неопределенными жалобами.
Данные литературы (6,2) и наш опыт показывают, что от появления первых признаков заболевания до установления диагноза проходит от 6 месяцев до 2 лет. Ранняя диагностика опухолей надпочечников стала важной клинической проблемой, для решения которой в настоящее время широко и успешно используется ультразвуковой метод исследования (УЗИ) наряду с компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографиями (МРТ), ангиографией (АГ).
Федорук А.М., Баранов Е.В., Третьяк С.И. Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минский государственный медицинский институт (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 84-85)
Панкреатическое скопление жидкости (ПСЖ) определяется как одиночное или множественное скопление жидкости вокруг или в паренхиме поджелудочной железы (ПЖ), развивающееся при остром панкреатите (ОП) (Атланта, США 1992). В связи с тем, что ПСЖ формируется в результате острого воспалительно-деструктивного процесса, ферментативного аутолиза и повреждения панкреатических протоков разной локализации и диаметра, оно включает в себя тканевую жидкость, панкреатический сок, некротические ткани, кровь и воспалительные элементы.
Силина С.Б., Ращинская Н.Т., Савченко А.В. Минский диагностический центр, Республиканский гепатологический центр, г. Минск. (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 80-81)
В настоящее время острый панкреатит превратился в одно из распространённых хирургических заболеваний и занимает третье место после острых аппендицита и холецистита. Согласно литературным данным частота его достигла 0,47% от всех соматических заболеваний. На долю деструктивных форм острого панкреатита приходится от 18,4% до 32,4%, при прогрессировании последних летальность достигает 20-25% и в 70% случаев связана с развитием гнойных осложнений, таких как гнойно-некротический парапанкреатит, абсцессы брюшной полости, гнойный перитонит и сепсис.
Вечерский Г.А., Лешкова Н.В. Белорусская медицинская академия последипломного образования (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 63-64)
Заболевания сердечно – сосудистой системы до сих пор остаются основной причиной инвалидизации и смертности взрослого населения. В структуре сердечно- сосудистой патологии первое место занимает инфаркт миокарда. Во всем мире этой проблеме уделяется большое внимание.
Ценным методом, помогающим диагностировать это заболевание является эхокардиография. Это исследование дает возможность получить подробную информацию о структуре и функциях сердца. Особенно важное значение имеет определение глобальной систолической и диастолической функций левого желудочка.