Нарушение систолической и диастолической функций левого желудочка у больных мелкоочаговым инфарктом миокарда
Вечерский Г.А., Лешкова Н.В. Белорусская медицинская академия последипломного образования (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 63-64)
Заболевания сердечно – сосудистой системы до сих пор остаются основной причиной инвалидизации и смертности взрослого населения. В структуре сердечно- сосудистой патологии первое место занимает инфаркт миокарда. Во всем мире этой проблеме уделяется большое внимание.
Ценным методом, помогающим диагностировать это заболевание является эхокардиография. Это исследование дает возможность получить подробную информацию о структуре и функциях сердца. Особенно важное значение имеет определение глобальной систолической и диастолической функций левого желудочка.
(опубликовано 26.10.2009)
Нами поставлена цель изучить систолическую и диастолическую функции ЛЖ в подостром периоде у больных мелкоочаговым инфарктом миокарда передне-перегородочной и задне-диафрагмальной локализации. Обследовано 17 больных, поступивших в 3 кардиологическое отделение ГК БСМП г.Минска с наличием инфаркта миокарда. В группу обследованных вошли 17 мужчин в возрасте 38-62 лет. У 6 человек был диагностирован мелкоочаговый ИМ задней стенки ЛЖ, у 11 лиц – мелкоочаговый ИМ передне-перегородочной локализации.
Контрольная группа состояла из 20 человек в возрасте от 40 до 60 лет без ИМ в анамнезе. Всем больным проводилось комплексное ультразвуковое исследование на сонографе "Acuson 128 ХР10" в М-модальном, двумерном и допплеровском режимах. При оценке изучались систолическая функция: фракция укорочения ЛЖ (FS), конечный систолический и диастолический размеры ЛЖ, экскурсия МЖП и ЗСЛЖ, max скорость сокращения и расслабления ЗСЛЖ и МЖП, минутный объем (МО), ударный объем (УО), фракция выброса (ФВ). Из параметров оценки диастолической функции – трансмитральный поток в импульсном допплеровском режиме на уровне пиков Е и А, их соотношение, а также время замедления диастолического наполнения (DT), время изоволюметрического расслабления (IVRT), время изоволюметрического сокращения (IVCT), время полуспада градиента давления (PHT).
При анализе полученных данных было установлено, что при мелкоочаговом ИМ как при передне-перегородочной, так и при задней локализации, систолическая функция либо не нарушается, либо незначительно снижалась. Из всех параметров, оценивающих данную функцию ЛЖ, в первую очередь снижается показатель фракции выброса (ФВ), скорость циркулярного укорочения волокон (VCF) , max скорость расслабления задней и передне-перегородочной стенок ЛЖ. Диастолическая функция у больных мелкоочаговым ИМ передне-перегородочной локализации нарушается в 100% случаев: увеличивается время изоволюметрического расслабления и сокращения (IVRT и IVCT), у некоторых больных изменяются скоростные параметры пика Е и А, скорость пика Е уменьшается, а А – увеличивается, изменяется их соотношение. У 50% больных с мелкоочаговым задне-диафрагмальным ИМ эта функция не нарушается, а у 50% лиц – увеличивается время изоволюметрического расслабления и сокращения (IVRT и IVCT), увеличивается скорость пика А и уменьшается скорость пика Е, изменяется соотношение пиков Е и А.
Выводы: 1. У больных, страдающих мелкоочаговым ИМ передней локализации, нарушается диастолическая функция ЛЖ и остается нормальной или незначительно нарушается систолическая. У пациентов с мелкоочаговым ИМ задней локализации систолическая функция не нарушается, а диастолическая нарушается только в 50% случаев.
Источник: www.nld.by
Продажа новостроек сегодня - бурно развивающийся рынок, обгоняющий даже вторичку. Возможно, это связано с тем, что не каждый человек готов "вселиться" туда, где до него проживали люди неизвестного рода, пола, национальности и рода деятельности. Так же приобретая жилье в новостройках, человек может на свой вкус изменить структуру помещения, если данное здание позволяет проводить такие изменения.