Б.А. Минько, Д.Г. Прохоров, М.И. Школьник, Е.В. Евтушенко, А.А. Семенова. ФГУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий "Росмедтехнологий", Санкт-Петербург.
Введение Опухоли почки у взрослых составляют от 2 до 3% всех раковых заболеваний и занимают третье место среди злокачественных новообразований органов мочеполовой системы, уступая по частоте раку предстательной железы и мочевого пузыря. Ежегодно от рака почки в мире умирают 95 тыс. человек [1]. Хороший прогноз течения заболевания наблюдается при его выявлении на ранних стадиях и зависит от используемых методов лечения [2].
Трудности диагностики почечно-клеточного рака в основном связаны с длительным бессимптомным течением, а также с тем, что клиническая картина этого заболевания не характеризуется достаточной специфичностью. Отсутствуют группы риска и способы профилактики. В существующей клинической практике бессимптомный рак почек чаще всего выявляется во время плановых осмотров пациентов или во время обследований, проводимых по поводу других заболеваний [3].
Snezana Rakic, Atanasije Markovic, Milan Dukic, Aleksandar Jurisik, Jelena Popovic-Lazic, Zeljko Mikovic, Nikola Antic, Natasa Karadzov, Rastko Maglic.
Реферат Трансвагинальная цветная допплеровская ультрасонография с цветным допплеровским картированием является методом выбора для неинвазивной оценки состояния тканей органов малого таза. Изучение гинекологических и экстрагенитальных опухолей показывает большое разнообразие допготерографических маркеров, используемых для дифференциации доброкачественных и злокачественных изменений.
Цель настоящего исследования - оценить значимость ультразвукового скрининга для диагностики рака эндометрия с использованием классического метода серой шкалы в сочетании с цветным допплеровским картированием.
Основываясь на данных, полученных с использованием серой шкалы мы выделили группу из 64 пациенток, страдавших маточными кровотечениями.
Асим Куряк, Данка Мирик-Тесаник, Санджа Купесик. Отделение акушерства и гинекологии, Медицинский факультет Университета г. Загреб. Госпиталь Святого Духа. Свети Дух 64 Загреб, Хорватия.
Введение Из захватывающей новинки ультразвук превратился в лучший диагностический метод в области акушерства и гинекологии. Помимо ультразвукового исследования в В-режиме функциональное исследование с помощью метода Допплера позволило проводить детальное функциональное обследование при бесплодии, на ранних стадиях развития эмбриона, а также изучать развитие сосудов при опухолях полости таза [1-3]. Разработка метода трансвагинальной ультрасонографии и, в особенности, исследование кровотока методом Допплера, позволило по-новому взглянуть на физиологию и патофизиологию репродуктивного цикла, имплантацию и ранние сроки беременности [4,5]. Эти новые методы уже получили свое место в клинической практике.
Профессор Galal Lotfi. Отделение акушерства и гинекологии, медицинский факультет. Университет Суэцкого канала, Египет.
Исследование планировалось для решения вопроса о надежности измерения толщины эндометрия с помощью трансвагинального ультразвукового исследования с целью прогноза развития патологии эндометрия у женщин, получающих гормональную заместительную терапию. Проведено исследование 88 женщин, 38 из них проводилась непрерывная гормональная заместительная терапия, 50 - циклическая терапия. Данные ультрасонографии были верифицированы с помощью цитологического и гистологического исследований.
28.09.2009Трехмерное УЗИ матки. Специализация:
Статьи
Функциональная диагностика
Гинекология,акушерство и неонаталогия
D. Jurkovic и К. Gruboeck. Kings College Hospital, Лондон, Великобритания.
Введение Патология матки - наиболее частая причина для направления больных на амбулаторный прием в гинекологические клиники и отделения ультразвуковой диагностики. Клиническое исследование дает возможность обнаружить грубые изменения матки, такие, как большие фибромиомы, но дает мало информации относительно состояния полости матки. Провести УЗИ матки относительно несложно. Фибромиомы могут быть обнаружены, даже если они имеют лишь несколько миллиметров в диаметре, при этом можно точно установить их положение относительно полости матки. У большинства пациенток полость матки четко визуализируется, что позволяет обнаружить различные врожденные и приобретенные изменения.
Л.В. Захарова. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО. Москва, Россия.
Период созревания репродуктивной системы - процесс длительный и сложный. С началом менархе (менструации) начинают формироваться циклические изменения в эндометрии. При становлении репродуктивной системы в эндометрии могут происходить патологические изменения. Одной из наиболее частых форм нарушений в пубертатном периоде являются ювенильные маточные кровотечения, частота которых в популяции составляет 10 - 52% [1, 2, 3]. Для диагностики состояния эндометрия используется ультразвуковое сканирование, которое по сравнению с другими методиками неинвазивно и высокоинформативно.
К истинным ювенильным кровотечениям относятся дисфункциональные кровотечения, возникающие в период становления менструальной функции, то есть кровотечения, в основе которых лежат нарушения гормонального гомеостаза и отсутствуют первоначальные органические заболевания половой сферы (опухоли, инфантилизм, пороки развития и системные заболевания). Ювенильно-маточные кровотечения возникают, как правило, через 2 - 3 года после становления менархе.
Ювенильные кровотечения у разных больных имеют некоторые индивидуальные особенности, что делает невозможным использование для них унифицированных ультразвуковых критериев. В связи с этим задача исследования состояла в уточнении особенностей ультразвуковой картины при ювенильных кровотечениях. Эти данные интересны как для клиницистов, так и для специалистов УЗ-диагностики.
А.А. Соколов, Н.В. Цветкова. Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии Тверской государственной медицинской академии. Тверь, Россия.
В статье приводятся результаты скринингового трансабдоминального и трансвагинального эхографического обследования условно здоровых женщин и флебографического дообследования на предмет выявления варикозного расширения овариальных вен, связанного с наличием патологического левостороннего реноовариального рефлюкса. Проведены клинико-эхографически-флебографические параллели. Сделано заключение, что в 76% случаев варикозное расширение овариальных вен является самостоятельным заболеванием с вторичным нарушением функции яичников, сочетающимся с различной гормонозависимой гинекологической патологией. Основным методом диагностики данного заболевания является трансвагинальная эхография, а способом лечения - рентгеноэндоваскулярная окклюзия левой яичниковой вены.
Л.В. Захарова. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО, Москва, Россия.
Успехи современной детской гинекологии в значительной степени определяются применением в клинической практике высокоинформативных дополнительных методов исследований. Важнейшим достижением последнего десятилетия явилось создание и внедрение в медицинскую практику метода ультразвуковой допплерографии. Большинство работ с использованием данного метода посвящено изучению физиологических и патологических изменений в эндометрии, маточной артерии, наружной и внутренней подвздошных артериях, яичниковой вене и артерии и т.д. у женщин репродуктивного возраста [1,2,3]. Сведений об использовании допплерографии для изучения кровотока матки в детской гинекологии в отечественной литературе мы не встречали. Вместе с тем объективная оценка физиологического кровотока матки в пубертатном периоде может способствовать диагностике ранней патологии эндометрия.
Н.С. Мартыш. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Россия.
Введение Проблема диагностики и лечения аномалий развития внутренних половых органов у девочек остается актуальной. Удельный вес больных с пороками мюллеровых производных, по данным А.Г. Курбановой (1983), составляет 2,7% в структуре гинекологических заболеваний детей и подростков. Тактика ведения врожденных пороков развития женских половых органов постоянно находится в центре внимания гинекологов, хирургов, педиатров.
Mesbah A. Kotbm, M.D. Отделение акушерства и гинекологии, Университетские Больницы Zagazig, Zagazig, Египет.
Введение Гистероскопия - важный метод диагностики внутриматочной патологии у пациенток с различными гинекологическими жалобами, включая патологическое маточное кровотечение, аменорею, гипоменорею, бесплодие, рецидивирующий выкидыш и инородное тело. Кроме того, внутриматочные нарушения, которые были заподозрены на основании результатов ультразвукового исследования и гистероскопии, могут быть верифицированы или диагностированы возможно с большей точностью посредством прямой визуализации полости матки (N. Towbin et al., 1996).
В прошлом диагностические возможности врачей были ограничены слепым кюретажем эндометрия, в настоящее же время мы можем полностью оценить содержимое полости матки с помощью гистероскопа. Предшествующие работы, основанные на исследовании материала, полученного при экстирпации матки, показали, что в 60% случаев при кюретаже источник кровотечения не диагностируется (R. Stock and A. Kanbour, 1975).
Введение Внематочная (эктопическая) беременность была и остается частой (1,2-4,4% общего числа гинекологических заболеваний [1]) патологией в акушерско-гинекологической практике, с достаточно высокой летальностью [2]. Встречаемость эктопической беременности в настоящее время растет [2-4], в связи с чем проблема своевременной диагностики этого грозного заболевания остается актуальной. Опубликовано достаточно большое количество работ, посвященных этому вопросу [5-17], однако чаще всего врачу-эхографисту приходится сталкиваться с уже прервавшейся внематочной беременностью, значительно реже (5-12,5% всех случаев [2]) при ультразвуковом исследовании выявляется ее прогрессирование.
В.Н. Демидов, Л.В. Терская, Ю.В. Полякова. Поликлиника медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва, Россия.
Введение Рак эндометрия является довольно частой патологией и в настоящее время занимает первое место среди всех других злокачественных заболеваний женских половых органов [1]. Статистические данные последних лет свидетельствуют о существенном возрастании заболеваемости раком эндометрия. По результатам исследований, проведенных Л.А. Ашрафяном [2], его ежегодное увеличение в нашей стране составляет 6%. Н.А. Максимова [3] указывает, что за последние 20 лет заболеваемость раком тела матки в России увеличилось в 2 раза. По данным Т.В. Харитоновой [1], с 1970 по 1995 г. это увеличение составило 55%. Одно из последних исследований, проведенных в нашей стране, показало, что за 15-25 лет заболеваемость раком эндометрия по отдельным республикам увеличилась от 14,5 [4] (Эстония) до 130% [5] (Грузия). В России в 1997 г. было зарегистрировано 14 277 и в США в 1998 г. 34 900 случаев рака эндометрия [1].
Введение Впервые перекрут яичника описал J.B. Sutton в 1890 г. [1]. Другими авторами был описан случай перекрута и некроза правого яичника у 6-летней девочки [2]. Существует мнение, что с правой стороны яичник перекручивается чаще, чем с левой (соотношение 3:2) [3]. У детей данную патологию чаще всего приходится дифференцировать с острым аппендицитом в связи с тем, что гинекологические заболевания в этом возрасте встречаются реже [4]. Описаны случаи одновременного перекрута яичников с обеих сторон, а также перекрута второго яичника в более поздние сроки, что заканчивается стерилизацией [5,6]. Интервал между перекрутом одного яичника и второго может колебаться от 6 нед до 3 лет [7]. Среди этиологических факторов перекрута яичника отмечены такие, как избыточная длина маточных труб, травма живота, предшествующая гинекологическая операция, извитость и удлинение сосудов мезосальпинкса, а также наличие гидросальпинкса или пиосальпинкса [7,8]. Перекрут больного яичника как более тяжелого происходит чаще [9]. Наиболее типичной причиной перекрута яичника являются дермоидная киста и другие доброкачественные новообразования [10,11]. У женщин моложе 20 лет перекрут яичника встречается редко - 1,23 на 100 000 женщин [12].
И.Н. Капустина, И.С. Сидорова, А.Н. Саранцев. Кафедра акушерства и гинекологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
Рак эндометрия является доcтаточно частой патологией и занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний женских половых органов. Статистические данные последних лет свидетельствуют о существенном возрастании заболеваемости раком эндометрия - в нашей стране ежегодное увеличение составляет приблизительно 6% в год [1]. За последние 20 лет заболеваемость раком эндометрия увеличилась в России в 2 раза [2]. Максимальная заболеваемость раком тела матки отмечается в возрасте 50-59 лет [3,4].
С.А. Кузьмина. Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции, Саратов, Россия.
Введение Синдром гиперандрогении представляет собой патологическое состояние, обусловленное действием избыточной секреции андрогенов на органы и ткани-мишени, и является актуальной проблемой в эндокринной гинекологии [2,3,7-9]. Особая значимость этой патологии обусловлена нарушением репродуктивной функции большинства больных и онкологическими аспектами [2,3,8]. В зависимости от источника гиперандрогении выделяют овариальную, надпочечниковую, центральную формы cиндрома гиперандрогении [9].
Диагностика cиндрома гиперандрогении сложна; она включает клиническое, гормональное обследование, эхографию и морфологическое исследование [2-4,7,16,17]. Приоритетным направлением является применение высокоинформативных, доступных, неинвазивных методов, к которым относится эхография [12-17]. Внедрение ультразвуковых сканеров с высокой разрешающей способностью и трансвагинальный доступ расширили возможности исследования, приближая данный метод к морфологическому [4-6,10,11,18,19].