Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Специалисты   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика   Эндокринология   Гинекология,акушерство и неонаталогия  

Ультразвуковая диагностика синдрома гиперандрогении.






С.А. Кузьмина.
Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции,
Саратов, Россия.

Введение
Синдром гиперандрогении представляет собой патологическое состояние, обусловленное действием избыточной секреции андрогенов на органы и ткани-мишени, и является актуальной проблемой в эндокринной гинекологии [2,3,7-9]. Особая значимость этой патологии обусловлена нарушением репродуктивной функции большинства больных и онкологическими аспектами [2,3,8]. В зависимости от источника гиперандрогении выделяют овариальную, надпочечниковую, центральную формы cиндрома гиперандрогении [9].

Диагностика cиндрома гиперандрогении сложна; она включает клиническое, гормональное обследование, эхографию и морфологическое исследование [2-4,7,16,17]. Приоритетным направлением является применение высокоинформативных, доступных, неинвазивных методов, к которым относится эхография [12-17]. Внедрение ультразвуковых сканеров с высокой разрешающей способностью и трансвагинальный доступ расширили возможности исследования, приближая данный метод к морфологическому [4-6,10,11,18,19].

(опубликовано 27.09.2009)

Так как при cиндроме гиперандрогении изменениям чаще всего подвергаются яичники, целью настоящей работы стала оценка эхографической структуры яичников при овариальной, надпочечниковой и центральной формах гиперандрогении.

Материалы и методы
Обследованы 159 больных с cиндромом гиперандрогении и 80 здоровых женщин (контрольная группа) в возрасте 18-30 лет. Численный состав больных в зависимости от формы гиперандрогении распределился следующим образом: овариальная гиперандрогения - 51 женщина; надпочечниковая гиперандрогения - 52, и центральная форма - 56 женщин.

Больным проводилось комплексное обследование, включающее общеклинические, гормональные, эхографические и морфологические методы, на основании чего определялась форма cиндрома гиперандрогении. Ультразвуковое исследование выполнялось на современных ультразвуковых аппаратах трансабдоминальным конвексным датчиком частотой 5 МГц и трансвагинальными датчиками частотой 7,5 МГц и 5 МГц. Сканирование осуществлялось в режиме реального времени в раннюю фолликулярную фазу менструального цикла или на фоне аменореи. Структура яичников изучалась по следующим показателям: определение объема яичников, объема стромы, коэффициента отношения объема яичника к объему стромы; оценка эхогенности стромы; расположение, количество и диаметр фолликулов в яичниках; исследование состояния капсулы яичников.

Объем яичников и объем стромы определялся путем обвода объекта, заложенного в функцию ультразвуковых сканеров и автоматически выводимого на экране (рис. 1). Этот способ позволяет определить объем органа с любой поверхностью, в том числе и неровной, что особенно важно для определения объема овариальной стромы. Объем яичников расценивался как увеличенный, если он превышал 8 см3. Средняя эхогенность стромы, сопоставимая с эхогенностью миометрия, считалась нормальной.

Однако абсолютные значения объема стромы малоинформативны, важно знать, какую часть объема яичника она составляет в каждом конкретном случае. В связи с этим мы предложили вычислять коэффициент отношения объема яичника к объему стромы по формуле: К = объем яичника /объем стромы.

Количество фолликулов, подсчитанное в продольной плоскости сканирования и превышающее 15, расценивалось как патологическое. Их размер определялся на 5 - 7 день менструального цикла и считался нормальным при диаметре не более 8 мм и периферическом их расположении. Капсула яичников в норме не визуализировалась. Полученные результаты подвергнуты компьютерному статистическому анализу.

Результаты
Эхографическое исследование яичников показало различия между здоровыми и больными женщинами, а что касается последних - различия в зависимости от формы гиперандрогении. У пациенток с овариальной гиперандрогенией наблюдался периферический тип поликистозных яичников с двухсторонним их симметричным увеличением и множественными мелкими фолликулами количеством 16±4 и диаметром 6±2мм в их структуре (рис. 2). Фолликулы располагались в периферическом кортикальном слое яичников. Строма занимала центральную часть яичника, была утолщена, ее эхогенность повышена за счет гиперэхогенных включений. Объем стромы составил 6,6±0,7см3, коэффициент отношения объема яичника к объему стромы - 2,2±1,0. Капсула яичников визуализировалась у 15 (29,4%) больных.
У больных центральной формой cиндрома гиперандрогении обнаружен диффузный тип поликистозных яичников, при котором в увеличенных яичниках множественные фолликулы количеством 22±3 располагались по всему объему как в периферическом слое, так и в центральной строме (рис. 3 а,б). Причем в периферических отделах яичников фолликулы определялись большего диаметра - 8±2 мм, чем в центральной строме - 4±2 мм. Строма визулизировалась утолщенной, средней эхогенности, с множественными фолликулярными структурами. В связи с наличием в строме фолликулов вычисление ее истинного объема, а также коэффициента отношения объема яичника к объему стромы не представлялось возможным. Капсула яичников не определялась. У больных надпочечниковой гиперандрогенией объем яичников составил 8,1±1 см3. Фолликулы количеством 8±2, диаметром 6±2мм располагались в периферическом слое яичников (рис. 4). Центрально расположенная строма имела объем 1,95±0,5 см3, не отличающийся от нормы, с коэффициентом отношения объема яичника к объему стромы 4,3±0,5. В наших наблюдениях при надпочечниковой гиперандрогении поликистозных изменений в яичниках не обнаружено. Эхографическая структура яичников у больных надпочечниковой гиперандрогенией и в контрольной группе дана в табл. 3. Объем яичников при данной форме гиперандрогении был больше, чем в контрольной группе (р<0,0001), однако его параметры не выходили за пределы нормы [6,13-15,18]. Обсуждение
Проведенное исследование показывает, что ультразвуковая структура яичников отличается при разных формах cиндрома гиперандрогении. Поликистозные изменения яичников наблюдаются при овариальной и центральной формах и отсутствуют у больных надпочечниковой гиперандрогенией. В связи с тем, что периферический тип поликистозных яичников типичен для овариальной гиперандрогении, а диффузный - для центральной формы, возможна дифференциальная диагностика данных патологических состояний по эхографическому признаку.

Наиболее сложна эхографическая диагностика периферического типа поликистозных яичников. Предлагаемый нами коэффициент отношения объема яичника к объему стромы позволяет определять стромальную гиперплазию, которая является главным морфологическим признаком овариальной гиперандрогении в каждом конкретном случае. Согласно полученным данным, коэффициент отношения объема яичника к объему стромы 3,3 и более соответствует норме, а 3,2 и менее указывает на наличие гиперплазии овариальной стромы. Применение данного показателя повышает точность эхографической диагностики овариальной гиперандрогении.

Литература
Боярский К.Ю. Овариальная стимуляция и фолликулогенез в конце 90-х годов: на пороге будущего (обзор литературы) // Проблемы репродукции. - 1997. - N4. - С. 11-15.
Вихляева Е.М. Болезнь поликистозных яичников // Азиатский вестник акушеров-гинекологов. - 1999. - Т.5. - N1-2. - С. 60-73.
Гаспаров А.С., Кулаков В.И., Богданова Е.Д. Особенности клинического течения и эффективность лечения болезни поликистозных яичников в подростковом и зрелом репродуктивном возрастах // Проблемы репродукции. - 1995. - N4. - С. 11-17.
Демидов В.Н., Алиева Э.А.. Струков А.В. Возможности эхографии в диагностике синдрома поликистозных яичников // Акушерство и гинекология. - 1991. - N1. - С. 40-42.
Демидов В.Н., Зыкин Б.И. Ультразвуковая диагностика в гинекологии. - Медицина: М., 1990. - С. 123-125.
Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / Под ред. Митькова В.В., Медведева М.В. - М., 1997. - Т.3. - С. 132-174.
Манухин Л.Б., Геворкян М.А. Синдром поликистозных яичников // Проблемы репродукции. - 1999. - N6. - С. 21-26.
Пищулин А.А., Бутов А.В., Удовиченко О.В. Синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза (обзор литературы) // Проблемы репродукции. - 1999. - N3. - С. 24-28.
Раисова А.Т. Актуальные проблемы гиперандрогении // Клиницист. - 1995. - N3. - С. 54-59.
Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Клиническая трансвагинальная эхография. - М., 1994. - С. 121-144.
Чех Э. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии (пер. с чешского). - М., 1982.
Botsis D., Kassanos D., Pyrgiotis E., Zourlas P.A. Sonographic incidenсe of polycystic ovaries in a gynecological population // Ultrasound-ObstetGynec, 1995, Sept. 6(3): 182-5.
Campbell S., Goessens L., Goswany R. Real-time ultrasonography for determination of ovarian morphology and volume // Lancet, 1982, 1, 8269, p. 425-426.
Dewailly D., Duhamel A., Robert Y. et al. Interrelationship between ultrasonography and biology in the diagnosis of polycystic ovarian syndrome // Ann. N.Y. Acad. Sci., May 28, N 687, p. 206-216.
Dobson M.G. Transvaginal ultrasound // Churchill Livingstone, 1995.
Filicori M., Flamigni C. The Ovary: Regulation, Dysfunction and Treatment // Bologna (Italy), 1996.
Franks S. Ultrasound diagnosis of PCO. In Аdvances in Polycystic Ovary Disease, Mayo Clinic, Rochester, April 1996.
Goldstein S.R., TimorATritsch I.E. Ultrasound in Gynecology // Churchill Livingstone Inc., 1995.
Rosenberg C., Pardo J., Kaplan B. et al. A modified transvaginal sonographic technique for better ovary evaluаtion // Ultras. Obstetr. Gynec., 1992, v. 2, N 1, p. 153.

Источник: www.medison.ru


Сегодня практически в любой сфере бизнеса конкуренция довольно высока, что приводит к тому, что многим производителям нужно держать высокий темп работы. Что делать если вдруг отключили электричество, а заказ нужно выполнить? Поможет аренда дизельгенератора, способного снабдить электричеством небольшой производственный цех и не упасть в грязь лицом перед клиентом.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Гинекология,акушерство и неонаталогия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1146
   в свободном доступе: 10
Организаций: 1020
Изданий: 15
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 114)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги