Михаил. Эдуардович Григорьев
К.м.н., врач-психиатр. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице N 23 (г. Наро-Фоминск)
Александр Ильич Нельсон
К.м.н., руководитель Московского областного психиатрического консультативно-диагностического Центра на базе Московской областной психиатрической больницы N 23. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице N 23 (г. Наро-Фоминск)
Игорь Евгеньевич Хорошилов
Д.м.н., заместитель начальника НИЛ питания Военно-Медицинской Академии. Научно-исследовательская лаборатория питания Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург)
Ключевые слова: питание, клиническое питание, энтеральное питание, психиатрия, бета-казоморфин, нервная анорексия, шизофрения, аутизм, эпилепсия, кетогенная диета, искусственное вскармливание, детское питание, психофармакотерапия, лечение психически больных, качество жизни, нутрициология, диета.
Главной задачей медицины, наряду с улучшением здоровья общества, все в большей степени становится борьба за повышение качества жизни [1-4]. Состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни [5-7]. Международная конференция врачей по вопросам здоровья и старения ("Surgeon General's Workshop on Health Promotion and Aging"), состоявшаяся в 1988 году в США, заключила, что "правильное питание является необходимым условием для достижения высокого качества жизни, и пища вносит свой вклад в качество жизни через психологические, социальные, также как и через физические механизмы" [8].