Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Психиатрия  

Алкоголизм и шизофрения






(опубликовано 27.01.2019)

Алкоголизм и шизофрения при сочетании этих заболеваний имеют некоторые взаимовлияния на протекание этих болезней.

Частота сочетания этих болезней, т.е. частота наличия шизофрении у больных алкоголизмом и частота наличия алкоголизма у больных шизофренией, составляет примерно 10% случаев. Однако, у больных алкоголизмом шизофрения встречается примерно в 4 раза чаще, чем среди свободных от зависимости.

Ученые выделяют две стороны двустороннего влияния шизофрении и алкоголизма друг на друга.

Влияние шизофрении на алкогольную зависимость

В случае появления алкогольной зависимости на фоне присутствующей шизофрении клинические симптомы алкоголизма - алкогольный абстинентный синдром, влечение к алкоголю - проявляются несколько приглушенно. Так, например, патологическое влечение не обладает обычно свойственной ему изобретательностью, напором, предприимчивостью связанными с желанием выпить и поиском такой возможности. Больным шизофренией свойственно скорее подчинение обстоятельствам в случае, например, стационарного лечения, отрицание влечения и желания употребить алкоголь. Алкогольный абстинентный синдрома также проявляется без свойственной больному в обычном случае назойливости с целью употребления алкоголя.

Однако, алкогольная деградация у больных шизофренией развивается стремительно, значительно быстрее, чем у других. Человек становится невосприимчив к жизни, происходит отупение, безразличие ко всему происходящему, что само собой вызывает новый виток пьянства.

В общем, протекание алкоголизма у шизофреников скорее неблагоприятно, так как чрезвычайно сложно достижение устойчивой ремиссии в процессе терапии. Однако, тем не менее, такие длительные ремиссии часто встречаются у больных шизофренией, но связаны они с обострением симптомов шизофрении, прогрессированием галлюцинаторно-бредовых нарушений, формированием устойчивого и необратимого дефекта личности больного.

В состоянии алкогольного опьянения больной шизофренией ведет себя нелепо, поведение отличается дурашливостью.

Влияние алкоголизма на шизофрению

Влияние алкоголизма на шизофрению в принципе противоположно описанному выше влиянию шизофрении на алкоголизм.

Алкоголизм усиливает галлюцинации и бредовые расстройства больных шизофренией. Рецидивы обострения шизофрении происходят чаще, соответственно чаще происходит и госпитализация больных шизофренией. Однако, такие больные общительнее, активнее, у них значительно больше социальных контактов, что в целом препятствует свойственной шизофрении аутизации. Для лечения запойных состояний может помочь нарколог на дом, однако, лучше обратиться в стационар. У больных алкоголизмом наблюдаются изменения классической симптоматики шизофрении - имеют место психопатия, аффективные нарушения вместо свойственных параноидных, бредовых и неврозоподобных расстройств. Практически отсутствуют или нивелируются эмоционально-волевые изменения личности.

В целом лечение больных, страдающих алкогольной зависимостью и шизофренией вместе крайне сложно, что связано с большим количеством противопоказаний к стандартным методикам лечения алкоголизма. Целью терапевтического лечения, как правило, достижение психической стабильности больных и проведение детоксикации.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Психиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 490
Изданий: 11
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 79)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги